Тренчин

Fig013-1

 Герб города Тренчин

Мы продолжаем движение по трассе Братислава – Жилина и останавливаемся на обед в небольшом, но, как оказалось, очень красивом и уютном городке с названием Тренчин. Уже потом я узнал, что в давние времена в этом месте проживал некий феодал Матуш Чак Тренчансктй, который был владельцем крепости, возведенной в начале 11 века. Эта крепость видна при подъезде к городу.

Fig001

Возвышающаяся над крепостью башня — Башня Матуша, самая высокая точка города. Город получил свое название именно благодаря этой крепости, которая долгое время служила самым главным оборонительным пунктом Словакии. В 15 веке Тренчин получил статус вольного королевского города, а официально к территории страны был присоединен лишь три столетия спустя.

Fig007

В крепости находится типичный средневековый замок, построенный в 1069 году нашей эры — Тренчьянский Град.

Fig034

Вид на замок с площади Мира.

Fig002

Гордо возвышаясь на скале посреди города, замок виден фактически из любой точки Тренчина.

Как оказалось, несмотря на то, что Тренчин впервые был упомянут в 1111 году, его история начинается задолго до этого,  и обитаем он с незапамятных времен. В частности, здесь мы увидели надпись, датированную 179 годом!  Об этом чуть позже, а пока мы совершим прогулку по центральной части города и его главной площади Мира. Она была открыта после реконструкции совсем недавно перед нашим приездом 19 мая 2018 года.

Fig006

В самом начале площади стоит Morový stĺp. Это чумной столб, построенный в 18 веке после эпидемии чумы, унесший почти половину жителей города.

 Чумной столб Святой Троицы был построен в Тренчине в барочном стиле. На нем можно увидеть герб Илехази, а под ним надпись: «Важнейший и благороднейший пан жупан (так называли главу города в прошлых веках в Словакии), славный господин Микулаш Илехази, надлежащий наследник семейного дела в Столице тренчанской и Столице липтовской, верховный советник императорского и королевского магистрата и главный канцлер Венгерского королевства». На других сторонах постамента есть таблички с благодарностями Богу-Отцу и Святому Духу. Слава Святой Троице, благодарность за избавление от эпидемий!

Fig005

Fig008

На площади всегда много туристов, в том числе, и очень юных.

Fig036

Прогуливаясь по площади, встречаем такую необычную рекламу. На словацком и английском языках написано, что в 6 км отсюда находится Скалка – это популярное и старейшее в Словакии место паломничества, представляющее собой руины монастыря 1224 года, который назывался Велка Скалка. К сожалению, мы не успевали туда съездить, поэтому ограничились прогулкой по площади Мира.

Дома на площади Мира, в основном, датированы XIX веком, хотя и были построены на основе более древних зданий. Площадь в Средние века находилась внутри крепостных стен, поэтому тут селились дворяне и богатые купцы. Ратуша является относительно новой, так как старое ренессансное строение было разрушено в 30-х годах прошлого века, во времена Первой Чехословацкой республики.

Самым большим зданием на площади Мира изначально была барочная церковь святого Франциска Ксаверия с прилегающим к ней монастырем. Ее купола видны на фото справа за чумным столбом.

Fig015

Храм и обитель появились в Тренчине в те времена, когда Габсбурги прислали в преимущественно лютеранский город иезуитов для распространения католической веры. Позднее монастырем и церковью стали распоряжаться пиаристы.

Fig014

Пиаристская церковь Св. Франциска Ксаверия. Сейчас церковь в строительных лесах, поэтому я показываю только верхний ее фрагмент.

Первый камень в фундамент этого храма заложили иезуиты в 1653 году. Об этой церкви известно многое. В частности, известно, что церковь спроектирована и построена в период с 1563 по 1657 годы каменщиками итальянского происхождения Пьетро и Готардом Спаццовци в манере раннего барокко. Здание имело один неф и несколько боковых часовен, над которыми был устроен ораторий. Храм на площади Мира в Тренчине напоминает римскую церковь Иль-Джезу (1568-1677, архитектор Джакомо да Виньола), которая послужила образцом для многих иезуитских церквей в Центральной Европе.

Церковь святого Франциска Ксаверия освятил архиепископ Липпай 1 июля 1657 года. Вероятно, этот храм стал первым на территории Словакии, который был посвящен святому Франциску.

14 мая 1708 года в Тренчине произошел большой пожар, от которого пострадало большинство домов в городе, в том числе и иезуитский храм святого Франциска Ксаверия. В огне погибла внутренняя отделка церкви и монастыря, который прилегает к храму. В июле того же года для реставрации этих сакральных зданий был приглашен иезуитский монах и художник итальянского происхождения Андреа Поццо, который проектировал интерьер Университетской церкви в Вене. К сожалению, мастер так и не смог посетить Тренчин из-за своей внезапной смерти. Вместо него зимой 1711-1712 годов прибыл иезуит, архитектор и живописец Кристоф Тауш, который и занялся ремонтом местного храма.

С 1776 года храмом святого Франциска Ксаверия распоряжаются пиаристы.

На площади Мира рядом с мэрией можно увидеть шестиэтажную Городскую башню, которая ранее была частью одних из двух ворот Тренчина, через которые можно было попасть на территорию укрепленного города. Городские ворота в Тренчине были построены в 1534 году, и они являются символом старого города.

Fig009

Первоначально башня состояла только из двух этажей. Позднее она была восстановлена, расширена и укреплена за счет пристройки меньшей полукруглой башни, с которой она была связана подъемным мостом. Во время реконструкции в ренессансном стиле, датированной первой четвертью XVII века, здание было надстроено. Башня с третьего по шестой этаж имеет восьмиугольную форму и достигает в высоту 32 метров.

Фортификационные сооружения, примыкающие к башне, разобрали в 1857 году. В верхней части ворот первоначально был установлен ренессансный хронометр XVI века, который в 1934 году заменили электрическими часами, которые находятся на башне и сейчас как напоминание о прошлых временах. В настоящий момент на часах зафиксировано время 13:40, когда мы приближаемся к башне. Добавлю для истории, что это было 12 июля 2018 года.

Сквозной проход в башне выполнен в виде готической арки, через которую мы проходим и попадаем в другую часть города на площадь Людовита Штура.

Fig011

Площадь Штура соседствует с площадью Мира. Ей присвоено имя филолога, создателя литературного словацкого языка.  История площади свидетельствует о том, как развивался город, как изменялись его очертания. Раньше это был фактически пригородный район, он занимал открытое пространство, прилегавшее к городским стенам. Их разрушали чуть меньше сорока лет в середине 19 века. Здесь возникла одна из центральных городских площадей. Кроме того, площадь оказалась идеальным местом для проведения ярмарок по продаже крупного рогатого скота и зерна. Поэтому площадь долгое время называлась Зерновым рынком. Однако в конце 19 века площадь сменила свое название на более благозвучное. В честь известной аристократической семьи, владевшей замком, она стала называться площадью Иллешхази. Продолжалось это не очень долго, до той поры, когда была создана Чехословацкая республика. От имен аристократов в названиях пришлось отказаться, а имя словацкого филолога пришлось кстати.

Fig012

Если взглянуть на городские ворота с площади Людовита Штура, то над аркой на воротах мы видим городской герб и табличку с надписью на латыни, которая гласит: «Если Господь не защитит город, напрасно бдит тот, кто его охраняет».

Со времен Средневековья эти ворота были западным входом на главную площадь Мира. Так как время осмотра города у нас очень ограничено, здесь мы разворачиваемся и возвращаемся снова на площадь Мира.

Fig010

С правой стороны по ходу нашего движения эффектно возвышается над окрестностями Римско-Католический Собор рождения Девы Марии. Он является действующим Собором, проводит службы и пользуется популярностью у местных жителей.

Fig003

Тренчин знаменит не только своей историей, здесь встречаются вполне современные магазины и, конечно, реклама всех сортов пива!

Fig016

Пиво мы еще успеем выпить, а пока осматриваем город. Больше всего мне запомнились узенькие улочки в самом центре города  с римскими названиями.

Fig018

Fig020

Fig017

Fig019

В арке ворот изображена золотая монета времен Марка Аврелия. Эта арка расположена почти рядом с Чумной колонной.

Похоже, что к римскому императору Марку Аврелию  в Тренчине особое отношение. Кроме улицы с его именем на главной площади есть бронзовый фонтан Марка Аврелия с его знаменитой фразой: Memento tamen neminem aliam amittere vitam quam ipsam eam quam vivat neque aliam vivere quam eam quam amittat.

Fig035

«Помните, что каждый теряет только ту жизнь, которую прожил и пережил только неудачник.» Марк Аврелий. Эти слова Марка Аврелия эксперты трактуют, как: «Дело не в том, как долго мы живем, а в том, хорошо ли мы живем!».

Такое повышенное внимание к римскому императору связано мне кажется с тем, что в этих местах во втором веке побывали его легионеры, которые оставили память о себе именно в Тренчине, а точнее в укрепленном поселении Левкаристос, которое было на этом месте. Именно туда мы сейчас и направляемся.

В 1901 году в Тренчине  был построен самый фешенебельный отель в городе -отель «Альжбета» в честь супруги императора Франца Иосифа, прекрасной Элизабеты, также известной как Сисси. Название отеля менялось несколько раз: сначала «Elizabeth» или «Элизабет», в коммунистические времена отель стал называться «Татра», а в 2012 г. ему вернули прежнее историческое название.

Fig033

Fig021

Так выглядит плакат реконструкции, а ниже само здание отеля, в котором мы собираемся пообедать.

Это здание отеля «Elizabeth» считается одним из самых красивых в Тренчине. Расположенный у подножия холма под замком Тренчин отель «Elizabeth» сочетает в себе черты оригинального 100-летнего здания с элегантной, современной отделкой.

Fig022

Внутренне убранство подчеркивает его престижность.

Fig032

Бар и ресторан доступны для всех желающих, не только для тех, кто проживает в отеле.

Fig038

Fig023

Наконец, дошла очередь за обедом отведать словацкого пива.

Fig039

Fig024

Виды из окна

Fig037

А теперь о главном. С террасы отеля можно увидеть самую старую надпись в Словакии. Ее оставили на скале римские легионеры императора Марка Аврелия в 179 году.

Fig030

Чтобы увидеть надпись, надо подняться на террасу Марка Аврелия.

Fig029

Терраса Марка Аврелия.

Fig028

Оставленные римлянами надписи на древней латыни повествуют о поражении, нанесенном германским племенам вторым римским легионом.  Надпись на скале рядом с римским легионером была сделана в память о победе над германским племенем квадов, которое проживало на территории современной Словакии до прихода сюда славян.  Эта надпись, датируемая 179 годом, считается самым северным памятником, засвидетельствовавшим присутствие римских легионеров в Центральной Европе.

Fig025

Римская надпись на скале в Тренчине 179 года.

Точная формулировка надписи:

VICTORIAE AVGVSTORV EXERCITVS QVI LAV GARICIONE SEDIT MIL II DCCCLV MAXIMIANVS LEG II AD CVR (AVIT) F

И ее перевод:

«В честь победы императоров и войска, дислоцированного в Лаугарицио, насчитывающего 855 солдат Второго легиона, сделал М.В. Максимианус, легат Второго вспомогательного легиона».

Так была обозначена самая северная точка присутствия римских солдат в Центральной Европе. Эту надпись обнаружили только в 19 веке и сразу засомневались в ее подлинности. Лишь в конце двадцатого века в Африке обнаружили надгробие легионера Марка Валерия Максимиануса, на котором перечислялись его победы, в том числе и битва при Лаугарицио, и только тогда ученые поверили в оригинальность находки.

Fig026

Эта же надпись на мемориальной доске в переводе на словацкий и английский язык.

Fig027

Вторая мемориальная доска посвящена Людовиту Стареку, который в 1852 г. обнаружил Римскую надпись на скале в Тренчине и сделал сообщение об этом.

Fig031

Интерьер гостиницы Элизабет.

Fig040

Fig041

На скале рядом с отелем высечен барельеф римского легионера.

Fig042

Мы прощаемся с Тренчиным и дальше держим наш путь на Жилину

Автор Михаил Назаров

Фото Михаила и Татьяны Назаровых

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Тренчин" есть 1 комментарий
  1. Дмитрий:

    Спасибо, очень познавательно. Рассматривал Тренчин как место, где можно приобрести недвижимость для получения ВНР СР. Симпатичный город и удобное расположение для путешествий по Центральной Европе

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти