На плоту по Дунайцу

Fig052

 Обычно, Словакия ассоциируется у многих со средневековыми замками и с пивом. Если отойти от традиционных маршрутов, которые формируют туристические агентства, и разработать маршрут самостоятельно, то непременно, кроме замков, надо включить посещение природных заповедников, Высокие и Низкие Татры, купание в термальных источниках и обязательно сплав на плотах или рафтинг по Дунайцу. Мы это учли, и включили в нашу программу.

Сегодня наш день — мы отправимся в Пиенины — сплавляться на плотах! Перед путешествием я хочу поделиться информацией о Национальном парке Пиенины и о реке Дунайце, рассказать, что нас ждет и к чему надо быть готовым.

Пиенинский национальный парк

На севере Словакии пролегает система горных хребтов под названием Восточные Бескиды, а горный массив в районе Червены Клаштор именуется Пиенины. Эта область составляет Пиенинский национальный парк как в Словакии, так и в Польше и находится под защитой государства. Парк был создан в 1967 году. Знатоки утверждают, что воздух в Пенинском парке самый чистый в Евросоюзе :-) .

Кстати, почему «Пиенины» называются Пиенинами? По одной версии, потому что «pion» по-польски – значит вертикаль, а тут везде отвесные вертикальные скалы. По другой версии все наоборот – горы получили такое название от реки Дунайца — реке, не побежденной горами. Считается, что от нрава реки получили свое имя и горы. По-польски «пиенины» — это быстрины, пороги. Действительно, всего за каких-нибудь полсотни километров река совершает прыжок вниз на двести тридцать метров. Пороги, перекаты, резкие повороты сменяют друг друга в красивейшем каньоне Дунайца.

Теперь самое время поговорить о реке.

Река Дунаец. 

Дунаец — единственная река Словакии, относящаяся к бассейну Балтийского моря. По верховью Дунайца в Пиенинах проходит участок польско-словацкой границы длиной 18 километров. Река образуется слиянием у города Новы-Тарг Черного Дунайца и Белого Дунайца, стекающих с северных склонов Татр.

Даже заглянув в «Википедию», можно обнаружить занятные сведения о реке, по которой нам предстояло проплыть по живописному участку. Река устремляет свой то бурный, то спокойный и плавный бег на север, она впадает в Вислу и, перемешавшись с ее водами, устремляется прямо к Балтийскому морю. Плотогоны не раз за свою профессиональную биографию могли дойти до морских берегов, вот почему их шляпы украшали морские ракушки, свидетельствуя о дальних походах и длительных экспедициях. Сам по себе Дунаец тянется на 294 км. Само слово «dunaj» означает глубокая река с высокими берегами. Частично Дунаец оправдывает это название. Высоких гористых берегов хватает, есть и глубокие, до двадцати метров места. Бурные пороги во время сплава нам приходилось преодолевать, однако, временами русло становилось широким и спокойным. Сплав по Дунайцу не воспринимается, как экстремальное путешествие, скорее — это умиротворяющая прогулка с любованием красивыми пейзажами. Тем не менее, на реке надо держать ухо востро и не пренебрегать безопасностью. Пейзажных фотографий во время сплава по Дунайцу мы сделали немало, и я их предоставлю в этом рассказе. Словацкие группы сплавляются по самому красивому участку реки, который получил название «Ущелье Дунайца». На этом отрезке русло делает семь петель, здесь много вертикальных скал и обрывов, иногда направление реки меняется почти на 180 градусов. Капитан устраивает для туристов небольшую викторину на способность ориентироваться на местности. Когда мы приближались к очередной петле, то наш капитан, спрашивал, на чьей стороне, польской или словацкой, находится следующая скала. Создавалась иллюзия, что на «нашей», то есть словацкой, оказывается, все было наоборот. В общем, это вы все сейчас увидите на наших фотографиях и в небольшом видеоролике, который я добавил для наглядности.

Непридуманная история.

Бывал на Дунайце и Папа Римский Ян Павел II. После того как он научился управлять веслом, он стал постоянно плавать на двухместной байдарке, так что любой мог присоединиться к нему во время путешествия – для бесед и духовных наставлений.

Если Папа Римский здесь побывал, то уж нам сам Бог велел :-) 

Карта-схема Пиенин и Дунайца

Наиболее важный маршрут для сплава на плотах проходит по ущелью Дунайца из населенного пункта Червены Клаштор.

 Fig005

Вчера вечером мы приехали в Червены Клаштор и переночевали в отеле «Kúpele Červený Kláštor», который я подробно описал в предыдущем рассказе, а сегодня рано утром мы уже были на том месте, откуда отчаливают плоты. На схеме это место обозначено белой стрелочкой.

Fig002

На этом фото показана отправная точка сплава на плотах и рафтинга по Дунайцу. Сплав по традиционному маршруту составляет примерно 10 км в течение 1,5 часов. На всем протяжении мы можем любоваться великолепными пейзажами и порогами. Слева Польша, справа Словакия.

Fig004

Для туристов предоставляется право выбора: здесь можно сплавиться по речке на деревянных плотах, на рафтах, каяках, каноэ и прочих лодках.. Возможные варианты, кроме плотов, на фото перед вами. Рафтинг – это более экстремальный вид водного спорта, когда команда от двух до шести человек плывет на резиновых надувных лодках.

Кроме этого, можно сплавиться на плотах. Поскольку опасных порогов на Дунайце нет, маршрут относится к категории легких. Плот мы обычно представляем, как некое плавательное средство из бревен, балок или досок. Здесь же плоты состоят из длинных узких ящиков, пеналов, или, лучше сказать, отдельных секций, скрепленных бортами по несколько штук. На соединённые таким образом секции устанавливают комфортабельные скамеечками со спинками. Вся конструкция плота настолько хорошо продумана, что даже при самых резких поворотах или бросках она устойчива на воде.

Fig001

 Сборка плотов из отдельных секций

 Fig003

 После того, как секции связали, на переднюю часть плота укладывают лапник.

 Fig006

Плот по-словацки именуется «плть», а тот, кто управляет плотом — «плтник». Именно это слово написано на спинках скамеек ресторана «Pltnik». Красивые слова, но без гласных нам их трудно произносить, поэтому, в дальнейшем будем употреблять более привычные нам слова «плот» и «плотогон».

 Fig007

 Как только набирается группа из десяти человек, деревянный плотик отчаливает от берега, и мы отправляемся в Дунайцу. Один плотогон или плтник (кому, как больше нравится :-) ) становится на носу, другой на корме, у каждого шест, которым они управляют плотом, так как речка за исключением некоторых мест — неглубокая.

 Fig008

 Это плот уже сформирован и уходит в плавание. Следующая очередь наша, а пока на берегу мы беседуем с гуралями (или горалами – жителями гор,  возможны оба написания).

 Fig014

 Гуралями называют местных жителей-горцев. Их предки пришли сюда по преданиям больше пятисот лет назад. Свободолюбивый и гордый народ обосновался в труднодоступном гористом районе Польши, не желая подчиняться панам. Гурали занимались скотоводством, сплавляли по порожистой реке лес.

Настоящего гураля можно отличить по черной шапочке, украшенной ракушками, и расшитой жилетке. По поводу ракушек рассказывают такую историю: когда-то гурали отправлялись в очень длительные походы по Дунайцу, затем по Висле до Балтийского моря. Тогда они сплавляли не туристов, а лес, месяцами проживая на своих плотах. На память о каждой экспедиции добавляли по ракушке, то есть каждая ракушка, украшавшая шляпу, означает очередную пройденную длинную и опасную экспедицию.

И по сей день хранят они традиции предков. Женщины носят пестро расшитые блузки с жилетами, а мужчины и в будни, и в праздник носят ярко-синие суконные жилеты, расшитые цветной шерстью и бисером, и одевают их в любую погоду. И, конечно, все мужчины, от мала до велика, славятся своим умением плавать по неспокойной реке и водить плоты по Дунайцу.

Fig018

Наш капитан в традиционной белой рубашке, в расшитой национальными узорами жилетке и в черной шляпе, украшенной ракушками.

Fig019

 Всегда веселый и неунывающий помощник капитана.

 Fig015

 Экипаж помогает при посадке на плот.

 Fig009

 Мы поплыли

 Fig012

 В обязанности капитана входит развлекать туристов рассказами о реке, о горах и всякими байками и легендами.

Fig020

Современный польский костел на фоне горного хребта «Три короны».

На польском берегу частенько возвышались костелы, как традиционной, так и авангардной архитектуры. Хватало там и пансионатов для летнего отдыха, и пляжников, загорающих на берегу целыми семьями.

Удивительно, один берег — польский, другой — словацкий :). Если условно граница проходит посередине реки, то мы десятки или даже сотню раз невольно ее пересекали.

 Fig010

 Польский пансионат отдыха и за ним «Три Короны». Если внимательно присмотреться, то мы видим на самом деле не три, а пять вершин. Две самых низких по краям называют Дедом (Выжна) и Бабкой (Грабчиха), а те три, что повыше в центре их внучки, и они имеют свои мена – высокая Каська, толстая Баська и лохматая Марыська.

Мы сфотографировали их крупным планом, и я расскажу сейчас о них подробней.

 Fig021

Горный массив «Три короны» – самый высокий пик Центральных Пиенин. Он находится в Национальном парке Пиенины в Малопольском воеводстве и формирует центральную часть горного массива, состоящего из известняка и доломитовых слоев. Массив состоит из пяти пиков, отделенных от окружающих вершин перевалом, спускающимся в глубокую долину с лесными склонами. Самая высокая часть называется Окраглица, ее высота составляет 982 метра над уровнем моря. Наверху расположена смотровая площадка, построенная специально для туристов. На видовой платформе одновременно могут разместиться 15 человек.

Второй по высоте пик называется Плоская скала – 950 метров над уровнем моря. На третьем пике ранее размещалась метеостанция, построенная в 1933 году. Четвертый пик является местом обитания редкой птицы с малиновыми крыльями, которая называется стенолаз. Стенолазы водятся исключительно в скалистых горах, выбирают крутые обрывы. Здесь они с невероятной быстротой и ловкостью лазают по стенам. Масса тела стенолаза составляет всего 17-20 грамм.

Наименьший пик Трех корон используется для хранения оборудования от смотровой площадки.

 Fig011

 Перед мостом, соединяющим Польшу и Словакию, встречаем рыболова. Река Дунаец богата хариусом и форелью, но судя по пустому садку за спиной, ему пока не везет…

 Fig017

Этот пансионат или причал служит, по-видимому отправной точкой для сплава на плотах с польской стороны. У них такие же плоты, и собирают их точно также.

 Fig013

На польской стороне мы видим домик, где по неподтвержденным данным, останавливался Гитлер с Евой Браун

 Fig023

 Продолжаем плавно двигаться вниз по реке, мимо живописных панорам Дунайца и окружающего ее Пенинского национального парка.

Дальше проходим возле Свиньей Скалы, постепенно прощаясь с Тремя Коронами, опять поворачиваем влево, оплывая Клеевую Гору.

Fig037

Fig036

Плот движется спокойно и лишь на излучинах ускоряется, создавая брызги и громко ударяясь о волны.

Fig048

Кое-где на речке попадались перекаты.

Fig024

Иногда попадаем в быстрое течение.  Волны кипят за бортом.

Fig032

Не стоит забывать, что Дунаец, река с характером и по международной шестибальной шкале классификации горных рек, ей присвоена третья степень сложности.

На третьем изгибе Дунайца на склоне Голице (828 м) находятся скалистые образования высотой до 80 метров. Их название «Семь монахов» также связано с народной легендой.

Fig022

Фотографируем окрестности. На косогоре видны скалы в форме капюшонов Семи Монахов. Легенда говорит, что однажды кесарь Франц-Иосиф решил разузнать, как его народу живется. Переоделся в простые одежды, ходил, расспрашивал. Ночь его застала в доме бедной вдовы. Стал пан на ночь проситься, но женщина отказывала, объясняя, что утром должна панщину отработать в монастыре. Пан в благодарность обещал отработать вместо нее. Но с непривычки, ясное дело, проспал. Утром пришел позже других работников, за что монахи наказали его плетками. А когда узнали, кого отхлестали, то со стыда остолбенели.

Fig035

Как видим, в прямом смысле монахи закаменели и превратились в скалы.

Fig026

Fig029

Местами река становится широкой и спокойной.

Fig025

Fig028

Иногда нас обходят туристы на надувных резиновых лодках.

Fig043

Fig027

По пути видим, как бобры подпиливают деревья и делают из них искусственные преграды.

Fig030

По этой дороге вдоль Дунайца, проложенной еще в 18 веке при императрице Марии Терезии, можно вернуться на велосипедах к месту отплытия.

Fig033

Fig044

Вокруг горы, покрытые лесом, и скалистые известняковые вершины.

Fig031

Fig042

Соколица – главная и самая красивая гора Пиенин. Соколица на левом, польском, берегу, а Голица на словацком.

Fig034

Fig038

Дунаец – река хоть и горная, но спокойная; сплав по ней становится экстремальным только на поворотах.

Fig041

Fig054

Последний вираж, за которым заканчивается наш маршрут

Fig046

Здесь плоты разбирают на секции, укладывают на грузовик и увозят их снова вверх по течению к тому месту, где мы начинали сплав.

Fig047

Три в одном: водники причаливают, карета торопиться встретить новых туристов, а машина возвращает надувные лодки в первоначальный пункт сплава.

Fig053

Извозчик спешит на причал за новыми туристами

Fig049

Мы прощаемся с нашим капитаном и говорим до новых встреч!

Fig056

Fig057

На минутку я зашел в Польшу

Fig050

По дороге домой мы знакомимся со скульптурными работами гуралов.

Fig058

Обратно можно добраться пешком – вдоль реки проложена тропинка. Также можно арендовать велосипед или дойти до остановки автобуса, который довезёт нас до Червены Клаштор. Мы выбрали последний, как самый надежный вариант.

Fig051

На выбор – автобус или маршрутка.

Fig059

Сплав закончен, грузим вещи в машину, сверяем маршрут и едем в Стара Любовня осматривать замок и далее в Кошицу.

В заключение посмотрим небольшой видеоролик о нашем путешествии по Дунайцу.

Автор Михаил Назаров

Фото: Михаил Назаров, Татьяна Назарова, Юрий Слабейциус

,

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти