Мориц Беневский. Жизнь после смерти

Введение

Морицу Бенёвскому я посвятил несколько своих предыдущих рассказов:  «Стара Любовня и Мориц Бенёвский»,  «Мориц Бенёвский – мифы и реальность», «Мориц Бенёвский и шахматы». Я подробно описал его жизнь, полную приключений и авантюр, от рождения до смерти, как он побывал за свои 40 лет австрийским бароном, венгерским графом, польским повстанцем, российским военнопленным, ссыльным и каторжником на Камчатке, а затем и начальником Камчатки, американским республиканцем, французским генералом и умер королём Мадагаскара. Оказывается, что жизнь Морица Бенёвского на этом не закончилась, и после смерти биография знаменитого авантюриста и путешественника 18 века продолжает будоражить умы писателей и поэтов, музыкантов и скульпторов. В его честь выпускаться монеты в разных странах, именем его называют улицы, ему устанавливают бюсты, мемориальные доски и памятники.  Человек мира, он оставил следы своей бурной и непредсказуемой деятельности в архивах Австрии, Словакии, Великобритании, Венгрии, Голландии, Китая, Польши, России, Франции, США, Японии. Продолжение цикла рассказов о Бенёвском я хочу закончить его наследием и памятью об этом удивительном человеке.

Fig03

Наследие и память о Бенёвском

Свою короткую жизнь Мориц Бенёвский описал в своих дневниках, которые были напечатаны отдельной книгой «Memoirs and Travels of Mauritius Augustus Count de Benyowsky» (Мемуары и путешествия), вышедшей в 1790 году в Лондоне через 4 года после его смерти.

Fig06
Мемуары Морица Бенёвского

35

Титульный лист мемуаров и текст с титульной обложки:

Memoirs and Travels of Mauritius Augustus Count de Benyowsky: Consisting of His Military Operations in Poland, His Exile into Kamchatka, His Escape and Voyage from that Peninsula through the Northern Pacific Ocean, Touching at Japan and Formosa, to Canton in China, with an Account of the French Settlement He Was Appointed to Form upon the Island of Madagascar

«Мемуары и путешествия Морица Августа Графа Бенёвского: состоящие из его военных действий в Польше, его ссылку на Камчатку, его побег и путешествие с этого полуострова через Северный Тихий океан, Японию и Формозу в Кантон в Китае,  обустройство во Франции  и организации экспедиции на остров Мадагаскар»

Пишут о Бенёвском больше двухсот лет, начиная с Лондонского «Gentleman’s Magazine», который  еще в июне 1772 года  сообщил читателям о побеге с Камчатки и прибытии Бенёвского в Макао. Но настоящий взрыв интереса к Бенёвскому произошел после выхода его собственных воспоминаний. Первоначально они вышли в Лондоне в 1790 году. Эта книга сразу же стала бестселлером и была переведена на многие языки мира. Вскоре, в 1791-м она вышла в Париже, а затем и в других столицах Европы. Статьи, книги, пьесы о Бенёвском появлялись и до сих пор появляются в самых разных уголках мира: в Токио и Осаке, в Кантоне, в Нью-Йорке, Чикаго и Балтиморе и т.д.

В 19 веке после издания его дневников, список книг о Морице Беневском насчитывал почти полтысячи наименований, сейчас их намного больше.

Зачитывались ими, как мемуарами Казановы или Калиостро.

Вот только некоторые из них:

001

002

003

005

006

008

009

010

011

23

Больше всего, конечно, писали и пишут о нем в Польше и Венгрии — странах, где Бенёвского считают своим земляком. Сто с лишним лет назад появилась поэма «Бенёвский» классика польской литературы Юлиана Словацкого. О самой этой поэме, об истории ее создания теперь уже существует обширная литература. В 1939 году в краковском театре имени Юлиана Словацкого была поставлена драма Владислава Смольского «Песнь о Бенёвском». Многократно издавалась повесть Вацлава Серошевского «Бенёвский».

Во Франции была написана опера «Ссыльные с Камчатки». Музыка Ф. Буальдье, либретто А. Дюваля. Мятеж на краю света. В парижской «Опера-комик» премьера состоялась 8 июня 1800 года, в Льеже — в 1802-м, в Брауншвейге и Брюсселе — в 1803-м, а в 1824 году «Опера-комик» возобновила постановку. Эта опера привлекла к себе такое внимание, что в парижских «Театре водевиля» и «Театре трубадуров» сразу же, в 1800 году были поставлены пародии на нее.

Потом, уже в нашем столетии, в Париже вышли книги Жана д’Эсма и Проспера Култру под одинаковым названием: «Император Мадагаскара». Но в большой энциклопедии «Гран Лярусс» сказано только: «Похитил дочь губернатора и бежал в Китай, где покинул соблазненную девушку, и прибыл в Париж. Получил назначение на Мадагаскар». В Германии в XVIII-ХХ столетиях появилось несколько романов и драматических пьес, начиная с драмы Коцебу «Граф Бенёвский или заговор на Камчатке».

41

Обложка пьесы Августа фон Коцебу, основанная на «Воспоминаниях Бенёвского».

Маленький штрих: во время американской премьеры этой пьесы в 1814 году впервые прозвучал гимн США!.

К сожалению, «Путешествия и воспоминания» Бенёвского так никогда и не вышли на русском языке. Французские, английские и другие западные издания, конечно, попадали в Петербург, Москву, да и в провинцию, но весьма возможно, что они не производили столь уж благоприятного впечатления. Многие описания России, долгого пути на Камчатку, жизни в ссылке, которыми зачитывались на Западе, выглядели для русских вымыслом — начиная с «губернатора» Нилова и его дочери, которая, по словам Бенёвского, была влюблена в него до безумия и даже помогла в заговоре против своего отца. Это, действительно, был вымысел самого автора мемуаров, так как у Нилова на самом деле и дочери-то не было, а был сын. Об этом я писал ранее в  «Мориц Бенёвский – мифы и реальность».

Справедливости ради надо отметить, что в последние годы на русском языке все-таки вышел небольшой отрывок из воспоминаний Бенёвского о Якутском уезде.

45

В Польше книгу Бенёвского рекомендуют даже для внеклассного чтения.

015

Для внеклассного чтения.

Мемуары Беневского «Pamiętniki i podróże Maurycego Augusta hr. Beniowskiego, Magnata królestwa węgierskiego i polskiego, jednego z przywódców Polskiej Konfederacji & & zawierające jego operacje wojskowe, jego wygnanie na Kamczatkę, ucieczkę z tego półwyspu przez północny Ocean Pacyficzny, dotarcie do Japonii i Formozy, do Kantonu w Chinach, wraz z opisem francuskiej osady na Madagaskarze, którą założył.»  —  на английском языке — ЗДЕСЬ!

Особенно гордятся графом Бенёвским венгры и словаки. В 1975 году они сняли многосерийный фильм «Виват, Бенёвский!», а на родине путешественника на территории нынешней Словакии в местечке Врбово установлен памятник этому человеку.

Статуя Бенёвского в его родном городе

32

Памятник выполнен из белого мрамора в форме земного шара, который по экватору опоясан бронзовым барельефом со сценами из жизни Морица Бенёвского. Фигура самого Бенёвского возвышается над земным шаром.

40

В одной из сценок можно узнать фигуру Джоржа Вашингтона, с которым был лично знаком Бенёвский.

Монеты

Fig05

В 1996 году, в честь 250-летия со дня рождения Бенёвского, в Словаки выпустили серебряные монеты стоимостью 200 словацких крон.

Аналогичные монеты были выпущены также в Либерии.

013

Серебряная монета Либерии в честь Бенёвского номиналом в 10 долларов

Fig02

Монета Либерии номиналом в 25 долларов

Мемориальные доски

25

На многих мемориальных досках высечена дата рождения Бенёвского 1741 год. Это ошибка. На самом деле, 1746! (Смотри «Мориц Бенёвский – мифы и реальность»)

33

34

Мемориальные доски в честь Бенёвского на венгерских памятниках.

В Европе празднования по случаю юбилеев Бенёвского продолжаются и в наши дни

27

Афиша программы празднования «Мемориального года в Ночь музеев», Будапешт, 2016 г. Праздничное мероприятие посвящено и проводится по случаю 275-летия Морица Бенёвского — великого венгерского путешественника, солдата, исследователя и географа и 230-летия со дня его смерти.

На встречу были приглашенные видные ученые, художники, общественные деятели и биографы национального героя Венгрии.

Не забывают о Бенёвском и на острове Мадагаскар, королем которого в 1776 году его избрали старейшины местных племён и провозгласили его «новым Ампансакабе», то есть верховным властелином Мадагаскара. В столице Мадагаскара благодарные жители поставили ему памятник.

В сегодняшней независимой Малагасийской Республике о Бенёвском пишут даже в краткой энциклопедии. И всегда с уважением. Считают его деятельность частью своей истории. В столице страны в Антананариву есть улица Бенёвского.

Fig11

44
Стелла и мемориальная доска на могила Бенёвского на Мадагаскаре

20

Мальгаши на могиле Бенёвского

В заключение приведу несколько ссылок на художественную литературу на русском языке, где можно прочитать о Морице Бенёвском:

36

Игорь Муромов  «100 великих авантюристов» Мориц Август Бенёвский (ок. 1746–1786)

018

Николай Григорьевич Смирнов «Государство Солнца» (с иллюстрациями В. Милашевского), 1928

017

Валерий Поволяев «Король Красного Острова».

38

Андрей Поляков «От Камчатки до Мадагаскара».

39

016

Валентин Пикуль «Последний франк короля». Изд. «Вече». М. 2002 г;

Увлекательнейшую аудиозапись по книге Валентина Пикуля о Морице Бенёвском можно прослушать прямо здесь и сейчас.

Автор Михаил Назаров

Навигация