После Раецкей Лесней продолжаем путь по живописной Раецкой долине (в буквальном переводе Райской долины), и через четверть часа въезжаем в очаровательную горную деревеньку Чичманы, расположенную у подножия Стражовских гор. Первое, на что мы обращаем внимание и что радует наш глаз — это почерневшие от старости, но с веселым орнаментом срубовые дома.
Дома похожи друг на друга, но орнаменты на них разные.
На окнах и верандах повсюду видим много цветов. В Словакии так принято!
А в этих окнах выставлены настоящие произведения искусства из стекла – вазы и расписные бутылки.
Чичманы знамениты тем, что здесь был открыт первый в мире музей-заповедник народного зодчества, во всяком случае так утверждает интернет
Давайте вернемся в прошлое и узнаем, какой была традиционная сельская жизнь в Словакии на протяжении многих веков, как жили и трудились наши предки, как одевались и как появились эти расписные деревянные строения, напоминающие пряничные домики. Здесь нас ждут увлекательные истории, уходящие корнями в далекое прошлое. Так, первое упоминание об этом уникальном поселении датируется 1272 годом.
Местный музей «Народного жилья», расположенный в двух домах части поселка, имеющий статус исторической ценности, показывает простой быт селян в 19-м веке.
Так, в не часто встречающихся двухэтажных домах с гуляньями на верхнем этаже, жили три генерации — родители внизу, а семьи детей наверху, под крышей. В единственной отапливаемой комнате была огромная печь с тремя плитами. Представляете, аж 3 хозяйки на кухне?
Внешние стены большинства домов расписаны белыми геометрическими узорами, что вызывает ассоциацию сказочности и какого-то тайного послания.
Но, оказывается гашеную известь использовали для консервации дерева в местах его порчи, и отвечала за это женская половина. Естественно, что эстетическое чувство слабого пола, а также соседская состязательность довольно быстро превратили точечную раскраску в узоры чичманских вышивок.
В Чичманах даже есть специально панно с образцами узоров.
А на этом панно представлены образцы народного промысла. Местные жители славились своими вязаными изделиями из шерсти, пестрыми тканями с оригинальными узорами и расписными вышиванками. Там шили также симпатичные детские натуральные валяночки (бурки) с аппликациями, которые поставляли в СССР.
Для нашей снежной морозной зимы они были хороши и очень популярны. В 91-м году ко мне обратился сосед по дому, родом из Чичман, рассказав, что поселок остался без сбыта и без работы. К сожалению, я ничем не смогла помочь.
В настоящее время поселок больше живет туризмом, здесь открыт горнолыжный комплекс, строятся недорогие гостиницы и пансионы.
Такому деревенскому пансиону с рестораном, сауной, камином и Wi-Fi позавидовали бы многие городские хостинги и отели
Этот пансион называется «Катька». Для нас это имя звучит несколько необычно, но в переводе со словацкого «Катька», «Танька», «Сонька» переводятся на русский язык с уменьшительно-ласкательным оттенком, как Катенька, Танечка, Сонечка!
Пани Катерина или Катенька – хозяйка пансиона.
Прямо с главной улицы поселка можно было видеть столбы подъемников и широкие зеленые полосы на лесном склоне горы – спуски горнолыжного центра.
Как и положено, трассы промаркированы и указаны перепады высот.
Где-то тут берет свое начало и река Райчанка, текущая по райской долине и впадающая в реку Ваг (Vah) в Жилине.
Прощаемся с «пряничными домиками» и возвращаемся через 5 км на дорогу, ведущую из Жилины к Бойнице. Дорога уходит в крутой подъем, на котором, видимо, тренировались жилинские велосипедисты братья Юрай и Петер Саган. Неожиданно машина выезжает на Фачковске седло (Fačkovské sedlo), с 800-метровой высоты которого мы любуемся буйной зеленью склонов гор, представителями местной фауны и горнолыжными трассами с оригинальной деревянной скульптурой словацкой горнолыжницы.
Автор София Березина
Фото Михаила и Татьяны Назаровых
Сонечка, спасибо за экскурсию и увлекательный рассказ. Я и не знала про валяночки.
Спасибо,Соня за интересный рассказ. Мне особенно приятно, так как я там была, каталась на лыжах и через этот перевал мы ехали из Бойниц, только горнолыжницу не помню.