Отель «Kúpele Červený Kláštor», название которого в переводе означает «Спа Красный монастырь», находится в одноименном поселке на берегу реки Дунаец в привлекательном окружении национального парка «Pieniny» на границе с Польшей. Спа – это понятно, здесь есть минеральные источники, значит есть физиотерапия, связанная с водой — водолечение, бальнеотерапия и т.д., а «Красным монастырем» он назван в честь картезианского монастыря, который является главной местной достопримечательностью.
Для справки: Картезианство (от лат. Cartesius, латинизированного имени Декарта) — направление в истории философии, идеи которого восходят к Декарту.
История монастыря прослеживается с XIV в., когда знатные горожане Левочи (об этом будет отдельный рассказ) подарили картезианским монахам, пришедшим с Балкан, участок земли. Картезианцы построили монастырь, где жили в полном уединении, делая копии древних рукописей богатой библиотеки и иллюстрируя манускрипты. Монахи занимались популярными в средние века астрологией, алхимией и другими оккультными науками, пытаясь создать «элексир жизни». Следствием этих изысканий стал конфликт, вспыхнувший между картезианцами и монахами Червены-Клаштора, в результате чего имущество обоих монастырей конфисковали, а сами они были упразднены. Червены-Клаштор находился в упадке до начала XVIII в., когда его снова заселили отшельники. Однако и вторая жизнь монастыря оказалась тесно переплетена с алхимией. Знаменитый в то время монах Киприан вернулся к занятиям своих предшественников. Он собирал лекарственные травы Пьенин и Татр, составляя их описание на латыни, греческом, немецком и польском языках. Свои знания он применял, оказывая помощь крестьянам окрестных деревень. Киприан хорошо знал фармацевтику, медицину, а также алхимию, механику и космологию. Он сконструировал летательный аппарат, испытав его в Восточных Татрах.
Вот такая интересная история у Червены-Клаштора.
Заехали в отель мы достаточно поздно, так как весь сегодняшний день провели в Высоких Татрах, а утром следующего дня у нас по плану сплав на плотах по реке. Этому отелю я не собирался посвящать отдельный рассказ, и выбрали его мы только потому, что он являлся отправной точкой для сплава на плотах по Дунайцу. Мое мнение изменилось на следующий день. Утром следующего дня, когда мы проснулись, выглянуло солнышко и осветило вершины гор. Красота – необыкновенная! Конечно, мы стали фотографировать, фотографий набралось достаточно много, и захотелось поделиться ими с друзьями — так получился небольшой фотоотчет об отеле «Kúpele Červený Kláštor»…
Если эту воду рекомендовали пить монахам при отсутствии аппетита, почему бы и нам не попробовать?
А теперь, когда аппетит появился, можно идти в ресторан на завтрак «все включено»!
Прокладываем по карте оптимальный маршрут сегодняшнего дня, и в путь!
Автор Михаил Назаров
Фото: Михаил Назаров, Татьяна Назарова, Юрий Слабейциус
Навигация
Предыдущая статья: ← Словацкий Бетлехем и Раецка Лесна
Следующая статья: На плоту по Дунайцу →
Добавлю, что мы останавливались в комфортабельных домиках в живописном ареале спа.
Жаль, что мы не посетили музей монастыря, но я наверстаю упущенное, возможно, ещё этой осенью.
Сонечка, спасибо тебе за эту и другие экскурсии . Домики, ресторан и территория, действительно, были выше всяких похвал. А в монастырь тебе надо обязательно съездить и побольше узнать о монахе, сконструировавшем и испытавшем там летательный аппарат. А потом об этом нам напишешь.
С благодарностью
Таня