Храм — маяк

Общий вид храма с предгорья

Этой зимой я отдыхал в Крыму в одном из санаториев Алушты. В свободный от процедур воскресный день я отправился в туристическую поездку в Новый Свет и Судак. Неширокая шоссейная дорога повторяла изгибы побережья, петляя по серпантину, то стремилась забраться глубже в горы, то опуститься ближе к морю. На 26-м километре дорога достигла поселка Малореченское. А на выезде из него на нешироком пятачке прямо на изгибе дороги у самого края обрыва над морем возвышалась церковь Святого Николая Мерликийского. Именно ее я давно наметил посетить.

Храм с видом побережья и горы Аю-Даг на горизонте

Церковь была построена по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Основным меценатом стал известный московский олигарх Александр Лебедев и его российский Национальный резервный банк. Кстати, двадцать лет назад в Москве мне довелось познакомиться и общаться с Лебедевым во время его выдвижения на пост мэра Москвы. Наша газета «Россия», где я тогда работал, поддерживала Лебедева и печатала на своих страницах его предвыборные материалы, в которых был изложен целый ряд новых начинаний и инициатив для города и его жителей. Хотя Лебедев и составил реальную конкуренцию мэру, но выборы он проиграл и Лужков остался на новый срок на посту мэра. Правда, тогда бытовало мнение, что победу ему обеспечил административный ресурс.

Меня, конечно, заинтересовало, что именно Лебедев еще в 2004 году стал инициатором постройки храма. Как мне кажется, это было в стиле его характера. Мне удалось разузнать, что Лебедев еще до строительства храма приобрел участок земли с домом в этом районе. Оказывается, у него была давняя мечта построить мемориал погибшим кораблям и мореплавателям на водах, включающий храм-маяк и музей.

Он сам определил место строительства, после чего был организован конкурс на лучший проект храма. Победителем с согласия с Лебедева стал киевский художник Анатолий Гайдамака. Бытует байка, что рассматривая пакет рисунков будущего храма, выполненных Гайдамакой, он воскликнул: «Не реализовать такой проект было бы преступлением!»

И вот в мае 2007 года храм во славу Николая Чудотворца был освящен. Но при строительстве пришлось дополнительно прикладывать усилия по борьбе с оползнями и специально укреплять грунт. Кстати, оползни неожиданно проявили свой злой характер через десять лет в 2017 году и потребовалось вновь принять меры по укреплению фундамента храма.

Местность вокруг храма очень живописна, а сам он органически вписан в окружающий ландшафт. Подворье церкви выполнено в виде палубы корабля, которая украшена корабельными якорями, якорными цепями, кнехтами.

Автор на придворье храма.

Остроконечная башня храма, венчаемая крестом, на 65 метров устремлена вверх, словно какая-то космическая конструкция, похожая на ракету. Прямо под крестом находится шар, внутри которого установлен маячный фонарь. Чуть ниже висят колокола с электрическим приводом, позволяющим исполнять целый ряд мелодий колокольной музыки. По периметру крыши установлены якоря, а ниже — скульптурные композиции в виде парусников.

Еще один архитектурный аспект, как мне кажется, является удачной находкой. Как известно, морские корабли прошлых лет имели много деталей из латуни и бронзы, поверхность которых не сильно окислялась, но заметно темнела со временем. Однако от морской воды не ржавела насквозь как изделия из железа. Так вот на кораблях в старые времена все детали из цветных металлов традиционно регулярно чистились матросами до золотого блеска. Даже в наше время каждый современный корабль украшен на главной палубе бронзовой рындой — корабельным колоколом с именем корабля. Этот корабельный предмет святой для каждого моряка и рында традиционно на каждом корабле на солнце всегда ярко отливает золотом.

Так и здесь в храме морская тематика доминирует в архитектурном облике церкви. Она представлена многими металлическими деталями, выполненными из цветных металлов. Они особенно весело играют и переливаются в лучах утреннего южного солнца, что придает храму какой-то фантастический вид.

Храм-маяк виден с моря за многие десятки километров. Хотя он и официально называется храм-маяк, но так как он был построен недавно, то необходимость в работе прибрежных маяков для целей навигации в наше время отпала и канула в вечность.

Ранним воскресным утром наш экскурсионный автобус прибыл в поселок Малореченское и остановился у храма. Теперь он стал обязательной точкой во всех туристических программах Крыма на маршруте Алушта — Судак. От остановки автобуса мы спустились к храму.

Часть экспозиции музея под открытым небом с памятной табличкой

В лучах восходящего над морем солнца то одни, то другие части металлического обрамления храма, начищенные до зеркального блеска, особенно весело играли и переливались в лучах утреннего солнца, спонтанно вспыхивая то тут, то там яркими огоньками и создавая магическую игру света.

Четыре внешних стены фасада храма украшены мозаичными изображениями высотой в 20 метров. Восточная часть храма украшена изображением Святителя Николая, а три других — изображают Пресвятую Богородицу.

Рядом с музеем и храмом почти на самом обрыве над морем находится смотровая площадка, представляющая собой фрагмент старинного парусника. С нее открываются на десятки километров чудесные виды морского побережья. При ясной погоде просматриваются справа очертания побережья вплоть до Аю-Дага, а слева — до мыса Капчик, что у Нового Света. На палубе смотровой площадки сделан морской штурвал и каждый может немного поразвлечься, покрутив его.

Храм действующий, поэтому внутреннее убранство соответствовало стилю православных церквей: храмовая мебель, киоты, бра, хоросы, иконостас и подсвечники с лампадами. Многие элементы убранства храма имеют морскую символику — кресты-штурвалы, кресты-компасы, переплетенные цепями якоря.

Вокруг храма склон горы был частично укреплен и стал музеем под открытым небом, где размещены поднятые с морского дна корабельные якоря и установлены памятные таблички с датами и кратким описанием морских катастроф.

Автор у входа в храм.

Под стилобатом в цокольном этаже храма расположен и сам музей. Его название «Музей катастроф на водах». Он один из самых молодых по возрасту и весьма необычен среди музеев Республики Крым и является частью Мемориального комплекса памяти погибшим на водах, состоящего из храма Николая Чудотворца Мерликийского и музея катастроф на водах. Именно Николай Чудотворец всегда считался покровителем моряков, рыбаков, морских путешественников. Ему молились верующие и неверующие моряки, попавшие в шторм. Считалось, что молитвы приводили к тому, что Николай Чудотворец даровал успокоение стихии и уводил корабли в безопасные гавани. Как это ни странно, но большинство неверующих моряков и рыбаков, выживших после бедствия на море, становилось до конца своих дней преданными поклонниками Николая Чудотворца.

Войдя в музей, посетитель как бы попадает в лабиринт отсеков, помещений и подпалубных коридоров затонувшего корабля. Каждый зал связан с определенной морской трагедией, которая оставила большой след в истории мореплавания. Эти залы посвящены кораблям «Титаник», «Армения», «Адмирал Нахимов», атомной подлодке «Курск» и другим событиям, в том числе и сравнительно недавнему цунами в Таиланде.

На «Адмирале Нахимов» мне в юности довелось плыть из Новороссийска в Сочи в начале шестидесятых годов. Очень красивый и большой пяти-палубный пароход, который пользовался у туристов огромной популярностью, поэтому желающих «прокатиться» по морю от Одессы до Батуми в любое время года хоть отбавляй. Нам в Новороссийске пришлось отстоять в кассе морского вокзала в живой очереди несколько часов, прежде чем достались несколько билетов по одному месту в разных каютах третьего класса. Но мы были счастливы, что вообще нам достались хоть какие-то билеты. Самым большим впечатлением от круиза были моменты швартовки корабля высотой с многоэтажный дом в центре городов у пирсов морских вокзалов. Спустя четверть века я вновь испытал аналогичное чувство восторга при швартовке также огромного 12-палубного корабля-парома «Силья Серенада», ходившего по маршруту Хельсинки — Стокгольм и обратно, на котором мне случилось плыть в Швецию. Помню, как он медленно и торжественно подходил через воды узкого залива к городскому порту «Стадсгорден» в центре Стокгольма, а его высота была выше многих столичных зданий. Махина плавучего дома как бы двигалась между домов среди городских улиц. Такое надолго запоминается.

Но вернемся в музей. Меня в нем впечатлила карта Черного моря, где были показаны местоположения многих кораблей и судов, затонувших в разные времена у берегов Крыма. А мне было особенно трудно представить и понять, как это с кораблем-красавцем «Адмиралом Нахимовым» что-то может произойти катастрофически плохое. Но ведь все-таки произошло!

В залах музея царил полумрак, слышен шум воды, приглушенно играла грустная музыка. А вокруг расставлены наряду с аквалангами, извлеченные из моря артефакты военно-морской тематики. На стенах залов помещены свидетельства морских катастроф в виде стендов с картинами и фотографиями и выдержками из газет тех далеких времен. Также по желанию можно было просмотреть тематические видеоролики. Замкнутое пространство залов создавало грустное настроение, нагоняло необъяснимую тоску и становилось как-то не по себе. Хотелось поскорее выбраться наружу, зайти в храм. А вот в нем все красиво и спокойно. После осмотра музея пришлось признать, как многого я не знал о морских катастрофах прошлого.

Храм может быть и лишен традиционной церковной атмосферы, но в нем слились воедино красота архитектуры и природного ландшафта под знаком благородства самой идеи увековечения памяти людских жертв морских катастроф.

Автор Фёдор Склокин

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Храм — маяк" оставлено 5 коммент.
  1. как всегда, интересно, увлекательно и познавательно!!!

    • Федор:

      Я конечно рад тому, что мои скромные «труды» вызывают некий интерес у читателя. Это вдохновляет меня на продолжение.

  2. Ветров Валерий:

    Фёдор, спасибо за очень интересный рассказ о необычном храме Святого Николая Чудотворца. Вы в интересных подробностях представили храм в своём рассказе… Рассказ мне напомнил о другом храме, расположенном на берегу высоко над морем. Это храм Святого Петра в итальянском городке Портовенере, который удалось увидеть в путешествии по маршруту «Пять земель» в Лигурии. Храм 12-го века расположен на высокой скале над Лигурийским морем. Особенно красиво выглядит со стороны моря.

  3. София:

    Спасибо за статью! Доведется бы в Крыму, обязательно посещу!

  4. Татьяна Бойко-Назарова:

    Здравствуйте, Федор.Огромное спасибо за интереснейшую статью! Вы пишите так ярко, что мы благодаря вам чувствуем себя на экскурсии в удивительном музее и узнаем массу интересного. Спасибо вам большое.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти