Устрицы

Устрицы — гастрономический изыск из Франции, такой же, как и трюфеля, виноградные улитки и лягушачьи лапки. Я не знал, в чем же секрет этого изыска. Но путешествуя по миру, меня всегда манило попробовать и оценить самому эти французские гастрономические «выверты». К тому же, несмотря на то, что я уроженец лесостепной полосы России, меня всегда тянуло попробовать и так называемый sea food. После первых же проб я полюбил разнообразных «морских гадов». А началось это с мидий, которых в прибрежных скалах и камнях Черного моря вблизи студенческого спортивного лагеря МГУ в Пицунде можно было набирать ведрами. Вспоминается, как в ночное время мы с друзьями сидели на горной поляне с видом на морскую лунную дорожку у костра, на котором варилось ведро мидий. Сами они были мелкими, зато их было много. Под бардовские песни и сухое вино мы не спеша ели их — как обычно в русских деревнях лузгают семечки на завалинке во время вечернего коллективного времяпровождения.

Спустя четверть века в ресторане в Антверпене я поедал только-что приготовленные крупные мидии. Они хорошо шли под бельгийское пиво, было вкусно и сытно, так как на нашу маленькую компанию из трех человек было заказано их целое ведерко.

Как вкусны были мидии в Антверпене.

С тех пор я довольно часто покупал консервированные мидии в московских супермаркетах в надежде уловить чудесный вкус свежеприготовленных моллюсков.

А вот поесть устриц казалось неосуществимой мечтой, пока я не оказался во Франции. И вот там волею случая мне довелось сразу же не только штучно продегустировать устрицы, но съесть их «немерено», так как передо мной было поставлено их целое ведро. Оно предназначалось для всего нашего стола, за которым сидело восемь спортсменов-россиян. Кто-то за столом в шутку сказал, что они живые и будут пищать, когда попадут во рту на зуб. После такой шутки мои соотечественники хотя и рискнули попробовать, но все же дружно и наотрез отказались есть устрицы. Назревал скандал. Ведь это был торжественный товарищеский ужин по случаю окончания 14-ти дневного супермарафона по Бретани, где участвовали сборные команды бегунов из США, Канады и Западной Европы. Все, кроме российских бегунов, с благодарностью стали угощаться устрицами. А мне пришлось вместе с Франсуа Фором, организатором супермарафона и руководителем спортивной ассоциации «Марафоны и приключения» срочно ехать в ближайший супермаркет и покупать специально для нашей команды 5 килограммов сосисок, хлеба и картофельных чипсов. Возвратились мы под всеобщие аплодисменты. Наша команда была довольна — с удовольствием поглотила привычную для них кормежку. А мне досталось по случаю поесть устриц «до отвала». Честно говоря, я не мог во время остановиться и все ел и ел этих моллюсков. Конечно после окончания вечера я боялся, что мой желудок не справится с такой «чудовищной» нагрузкой, но все обошлось без эксцессов.

Потом в моей жизни приходилось еще несколько раз пробовать этих моллюсков в ресторанах Хьюстона (США), Сиднея и Перта (Австралия) и в Москве. Но это было давно.

А вот совсем недавно, в марте этого года, я побывал в Крыму в одном из санаториев Евпатории.

И вдруг из местных газет я узнал, что в пригороде Евпатории работает ферма по выращиванию устриц. Более того, что они есть в меню в некоторых городских кафе. Конечно же я не отказал себе в удовольствии попробовать местный деликатес.

Посетив кафе, я остался вполне доволен. Во-первых, цены оказались вполне нормальными — 200 рублей за одну штуку. Во-вторых, они были достаточно крупными. В-третьих, они были приятного, немного сладковатого вкуса. Особенно меня радовало то, что в России прошло удачное импортозамещение и устрицы стали доступными для всех желающих россиян, которые приехали и будут приезжать отдыхать в Крым.

Автор Федор Склокин

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Устрицы" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, Федор, за аппетитный рассказ.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти