Так случилось, меня назвали Татьяной. Благодаря Пушкину, это имя было популярно.
«И что ж? оно приятно, звучно;
Но с ним, я знаю, неразлучно
Воспоминанье старины
Иль девичьей! Мы все должны
Признаться: вкусу очень мало
У нас и в наших именах
(Не говорим уж о стихах)»
Но для меня воспоминанья старины — это 60-е годы (простите, прошлого века). Это была эпоха советской цивилизации, когда в школе основными предметами были математика, физика, химия, русский язык и литература. Так что, имена святых и дни религиозных праздников тогда знали только старые бабушки. Теперь наоборот.
Но благодаря своему имени, я запомнила, что именины Татьяны Лариной были вскоре после святочных праздников и гаданий:
«Но вот багряною рукою
Заря от утренних долин
Выводит с солнцем за собою
Веселый праздник именин»
12 января в Татьянин день у Лариных был устроен бал, на котором:
«Когда гремел мазурки гром,
В огромной зале всё дрожало,
Паркет трещал под каблуком,
Тряслися, дребезжали рамы»
(А.С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава пятая XLII)
Бал 12 января. Иллюстрация к роману «Евгений Онегин» академика, народного художника СССР А.М. Герасимова.
Здесь, как вы помните, скептический Онегин слишком пошутил над романтическим Ленским. Но почему это происходило 12-го января, а не 25-го?
Старый и новый стиль
Пушкинская Татьяна жила в первой четверти XIX века, когда государственной религией Российской Империи было Православие, которое предпочитало старый стиль, т.е. юлианский календарь, веденный Юлием Цезарем в 46 г. до н.э. Привыкнув к юлианскому, Русская церковь сопротивлялась введению григорианского календаря, которым в это время уже пользовалась Европа. Но разница между юлианским и григорианским календарями, которая в XIX веке составляла 12 дней, а в XX—XXI веках 13 дней, создавала неудобства в отношениях с Европой. Советская власть, как бы ее теперь ни ругали, была светской, поэтому декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 г. был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток «в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени». Но в народе возникла традиция праздновать дважды, по старому и новому стилю, например, Новый Год и Старый Новый Год .
А день великомученицы Татианы сместился с 12-го на 25 января и стал называться просто Татьянин день.
День рождения МГУ. Ломоносов и Шувалов
В 1755 году 12 января по старому стилю (25 января по новому стилю) в день святой мученицы Татианы один из фаворитов императрицы Елизаветы Петровны Иван Иванович Шувалов убедил императрицу подписать документ «Об учреждении Московского Университета и двух гимназий. С приложением высочайше утвержденного проекта по сему предмету».
Но реальным основателем МГУ был великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов. Памятник ему был установлен перед клубной частью ГЗ МГУ в 1953 г. через 13 лет после того, как Университету было присвоено имя М. В. Ломоносова. С той поры любимый студентами Михаил Васильевич остается в окружении естественных факультетов и студенческих общежитий. Молодой Ломоносов держит в руках перо и бумагу, символизирующие правила и принципы работы созданного его усилиями Университета. Памятник установлен очень мудро, он равноудален от соперничающих физфака и химфака, и повернулся спиной к ректорату.
Памятник Ломоносову работы скульптора Н.В. Томского.1953 год.
Но в наше время принято считать, что ведущую роль в создании МГУ, сыграл фаворит и вельможа И. И. Шувалов.
Зураб Церетели. Памятник И.И. Шувалову. Установлен в честь 250-летия МГУ в 2005 г.
В левой руке И.И. Шувалов держит подписанный 12 января 1755 г императрицей Елизаветой Петровной Указ, который развернут в сторону нового Шуваловского корпуса.
МГУ в наше время. Шувалов, сидящий рядом с новым учебным корпусом факультета управления и политологии, поглядывает на Ломоносова, стоящего между естественными факультетами ГЗ МГУ.
А справа родной физфак, где в разные годы учились и/или работали семь из восьми физиков СССР и России, удостоенных Нобелевских премий. Это были не иммигранты, а наши ученые, подтвердившие слова Ломоносова:
«Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать»
Но фавориты всегда были хитрее ученых. По мнению историка М.Т. Белявского, «Шувалов не только присвоил себе авторство проекта и славу создателя университета, но и значительно испортил ломоносовский проект, внеся в него ряд положений, против которых с такой страстью боролся Ломоносов».
Не просто складывалась и судьба Татьяниного дня. В 1855 году после празднования столетнего юбилея МГУ возникла традиция устраивать праздник выпускников МГУ в Татьянин день 12 января. Но, в 1923 году праздновать Татьянин день запретили и заменили его на более сдержанный «День пролетарского студенчества».
Почему в советское время Татьянин день не праздновали ни 12 –го, ни 25-го января? Возможно потому, что в дореволюционной России этот праздник сопровождался слишком уж буйными студенческими кутежами, во всяком случае, так описывал свою студенческую жизнь А.П. Чехов.
И только В 1992 году новый ректор МГУ В.А. Садовничий вернул традицию отмечать 25 января Татьянин день, как день рождения МГУ.
Татьянин день и математический анализ
В наши студенческие годы, Татьянин день официально не отмечался. Впервые я услыхала о нем не на вечеринке, а на экзамене по «матану». Это случилось в далеком 1969 , когда мы были на втором курсе физфака МГУ. С той поры Татьянин день напоминает мне не святую великомученицу, а «Кратные интегралы и ряды».
Три Татьяны
Надо сказать, что на первом курсе в общежитии МГУ нас расселили по комнатам по алфавиту. Но вскоре стало ясно, кто «ботаник», кто спортсмен, а кто любит не только физику. В результате на втором курсе мы нарушили алфавитный порядок и перераспределились по комнатам согласно своим интересам и характерам. Так в нашей комнате оказались три Татьяны. Когда одну из нас вызывали к телефону, стоящему в холле этажа, то у дежурного были проблемы, девушек на физфаке было так мало, что их знали не по фамилиям, а по именам.
У самой красивой из Татьян нашей комнаты была настоящая русая коса до пояса, сплошные «отл.» в зачетке и день рождения 12 января, т.е. в самый разгар зимней сессии. Тогда у нас была мода сдавать физику и математику только на «хор» и «отл». Если на экзамене грозил «уд.», мы слезно просили поставить «неуд.», чтобы в конце сессии пересдать экзамен на «хор», для чего требовалось ответить на пересдаче на «отл.». За эти проделки нас сильно ругали в учебной части. И, чтобы не создавать лишних проблем, мы старались быть отличницами. Это нам, трем Татьянам, удавалось, хотя мы были далеко не «ботаниками»: вечера проводили в Консерватории, в театрах и спортзалах, лето в стройотряде, зиму в горах. Что касается поведения, то общий тон на физфаке задавали профессора и преподаватели, курсы лекций читались столь аристократично, безупречно и доброжелательно, что мы входили в резонанс. Более того, профессора нас понимали и выпускали в поддержку курсы своих лекций на 600-700 страницах и, для надежности, в твердых переплетах. Все книги выдавались нам бесплатно в БУП, в таких условиях сдавать на «уд.» было просто некрасиво. Но, вообще, у нас на курсе было принято говорить «элементарно» или «тривиально», и делать вид, что мы ничего не делаем.
На втором курсе в зимнюю сессию мы сдавали самую сложную часть матанализа — «Кратные интегралы и ряды». Этот курс читал нам Эдуард Генрихович Позняк. Он же принимал экзамен.
Профессор кафедры математики физического факультета МГУ, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки РСФСР Эдуард Генрихович Позняк (1923-1993).
Мы побаивались Позняка, хотя читал он ясно, понятно и спокойно. Точнее, мы боялись, что не сдадим на «отл.» ужасные криволинейные и поверхностные интегралы, дифференциальную геометрию, теорию поля и тензоры. Всё это входило в первую часть курса лекций, оседало в конспектах и даже головах, красиво печаталось в кроваво-красном томе и вызывало большой мандраж и потерю аппетита перед экзаменом.
Меньше всего из нас мандражировала русая Татьяна. Перед экзаменами она ходила в парикмахерскую укладывать свою длинную косу в модную прическу «халла», кроме этого завтракала и не пользовалась «шпорами» .
Но тогда, 12 января 1969 года, Татьяна нарушила традиции и «на счастье» положила красный том «Кратных интегралов» сначала в портфель, а потом и в парту. Наверное, ей вспомнилась статуя Мухиной перед ГЗ МГУ, символизирующая советскую студентку.
Одна из монументальных скульптур у Главного входа в ГЗ МГУ, символизирующих «Вечную молодость науки». Скульптор В. И. Мухина , одна из основоположников скульптуры социалистического реализма, создательница колоссального монумента «Рабочий и колхозница».
В то время везде писали о стирании грани между умственным и физическим трудом, и мы «вкалывали и пахали» над книгами, особенно во время сессии.
И вот начался экзамен. Взяли билеты, стали писать ответы. Когда в аудитории наступила гробовая тишина, нарушаемая лишь мягкими шагами Эдуарда Генриховича, ходившего между рядами, «Кратные интегралы» не выдержали и выпали из парты. Это означало списывание и позор хуже «неуда». Но тут в группе кто-то закричал: «Пощадите! У нее сегодня день рождения!» Грозный Позняк взял зачетку, но вместо «неуда» сказал: «Так вы оказывается еще и Татьяна. Сегодня Татьянин день, поэтому я разрешаю вам взять другой билет». В результате наша Татьяна ответила на «отл.», но получила «хор», как на пересдаче.
Тогда мы впервые почувствовали, что Татьянин день — это что-то большое и светлое, по крайне мере, на физфаке МГУ. И мы, все три Татьяны одной комнаты, с той поры стали отмечать Татьянин день 12 января и назвали его «5/2 праздника», считая, что если день рождения это целый праздник, то именины всего лишь половина. Т.к. в комнате жили 3 Татьяны, то 1+3/2 = 5/2.
Это были прекрасные и далекие 60-е. Мы были молоды. А наши преподаватели чтили старые традиции, любили студентов и выпускали для них хорошие книги.
В 1980 году наши любимые профессора В. А. Ильин и Э .Г. Позняк стали лауреатами Государственной премии СССР за учебники «Аналитическая геометрия», «Линейная алгебра» и «Основы математического анализа».
Эти книги выдержали испытание временем. А я, глядя на них, вспоминаю наши студенчески годы, добрых и, тогда еще молодых, преподавателей и Татьянин день 12 января далекого 1969 года.
С днем рождения МГУ по старому стилю, дорогие студенты прошлых и нынешних лет!
12 января 2025 г.
Автор Татьяна Бойко-Назарова
Навигация
Предыдущая статья: ← Дендропарк в январе
Следующая статья: Старый Новый год. Как правильно его встречать →
Таня, очень интересно было читать. Возвращение в далёкие годы… Отчасти, даже становишься как бы участником описываемых событий, вспоминая и свои экзамены, и разные свои случаи на этих экзаменах. Правда, у нас книги из парт не падали, т.к. разрешалось в открытую пользоваться на экзаменах по матанализу учебниками и своими конспектами при подготовке ответа на билет. Это мудрое решение кафедры, которое психологически снимало нервозность, однако совершенно не спасало, если плохо был готов к экзамену, т.к. потом «по билету» вообще мало спрашивали. Обычно была более широкая беседа с любыми вопросами по пройденному курсу.
Валера, у нас можно было пользоваться конспектами после с 3-го курса, когда мы сдавали экзамены и зачеты по спецкурсам. По билету тогда тоже почти не спрашивали, главное было решить задачу, причем, решить красиво. Хорошее было время, и конспектами и многим другим делились.