Продолжение фоторепортажа «О физфаке и не только…» Начало смотрите по ссылке:
О ФИЗФАКЕ МГУ И НЕ ТОЛЬКО..ЧАСТЬ 1
Первая часть, как и положено, посвящена физфаку, а вторая часть больше отражает окончание названия «…и не только»!
Туалеты физфака
Почему-то эта тема в прогулке по физфаку оказалась актуальной для всех авторов репортажа и даже вышла за пределы физфака:)
Туалеты на физфаке впечатляют
Женские туалеты выглядят скромнее и меньше мужских, поэтому начнём знакомство без комментариев с них.
А дальше на нижних снимках для сравнения умывальники в мужских туалетах. Краны уже другие и выглядят красивей!
При входе отражаешься в зеркале от пола до потолка. Даже немного стыдно. Не туалет, а «Песнь песней»! Некстати (хотя… иногда кстати) вспомнились четверостишия Губермана:
Я храню еще облик достойный,
Но, по сути, я выцвел уже.
Испарился мой дух беспокойный,
И увяли мои «фаберже».
Это физфак
А это уже не физфак. Я добавил для сравнения, как выглядят мужские туалеты в корейских университетах. Мы скоро к этому придём:)
Подписи под фото. Слева направо.
1 — «Так бы и поцеловала»
2 — «Ставлю на учет и контроль»
3 — Яблоко — символ греха. «Я бы не против…»
4 — «Такого смешного я еще не видела»
5 — «Девочки, серьезнее. Главное, чтобы человек попался хороший»
Если Южную Корею по оформлению туалетов мы сможем когда-нибудь догнать, то Японию мы не догоним никогда! Я вспоминаю 2000 год, когда впервые побывал в этой стране. Я был в какой-то степени готов, чтобы удивляться их электронике, но чтобы они соединили с компьютером еще и унитаз, и прежде чем зайти в туалет, нужно было задать программу управления унитазом, это уже слишком! Но зато потом получаешь такой кайф, когда эта программа выполняется и чувствуешь заботу о человеке везде и со всех сторон, то это незабываемо. Здесь я с ними полностью согласен, что надо стремиться получать удовольствие от всего!
ЭЛЕКТРОННЫЙ УНИТАЗ
В настоящее время унитазы в Японии электронные. Если в мой первый приезд было около 10 кнопок для управления унитазом, то в последние годы технологии шагнули далеко вперёд. К унитазу теперь прикладывается пульт управления, как в телевизоре. Сначала надо определиться и задать программу – зачем пришёл и что ты хочешь, а потом уже можно наслаждаться процессом и следить, как выполняет заданную программу искусственный интеллект! Если такую программу вы введёте в смартфон, то сможете разговаривать с унитазом, он вас поймёт! Это Япония!
УЛИЧНЫЕ ТУАЛЕТЫ
Туалеты с прозрачными стенами открылись в токийских парках в преддверие Олимпиады 2020. У кабинок прозрачные стенки, чтобы любой человек еще с улицы лично мог убедиться в чистоте и безопасности внутри. Насчет приватности можно не беспокоиться: стекло становится непрозрачным и матовым, когда кабинку запирают изнутри. Вы видите всё, что происходит снаружи, а вас не видно!
Пора заканчивать с этой деликатной темой и вернуться на физфак.
Интересное объявление, приняли к сведению.
Что это?
Вот мы и завершили прогулку по физфаку, а теперь зайдём ненадолго в главное здание со стороны клубной части (центральный вход до сих пор пока закрыт).
ДК МГУ
Заглянем в аудиторию 01. Здесь нашему потоку В.Кривченков читал лекции по квантам, а вечерами мы ходили в эту аудиторию смотреть кино. Те, кто жили в общежитии, прекрасно помнят, какие замечательные фильмы нам показывали в то время, в частности, «Андрей Рублёв». Фильмы демонстрировались без купюр ещё до того, как они выходили в широкий прокат.
После ремонта аудитория выглядит очень красиво
Ремонт ещё не полностью закончен (декабрь 2024), поэтому встречаются такие плакаты. Примите к сведению, что торжественное мероприятие, посвящённое празднованию 270-летия МГУ, планируется на 25 января 2025 г. в Татьянин День в Кремлевском Дворце Съездов. Университету выделено около 6 тысяч мест. Если кому-то посчастливится побывать на этом празднике, не забудьте поделиться на нашем сайте своими впечатлениями!
А теперь мы возвращаемся к метро мимо гуманитарного корпуса.
Стела у гуманитарного корпуса
Памятник великому американскому поэту Уолту Уитмену у гуманитарного корпуса
На этом мы заканчиваем нашу сегодняшнюю экскурсию по физфаку и вокруг него. Все фото о физфаке можно посмотреть по активной ссылке Фото физфака
Декабрь 2024
Авторы Всеволод Зарубанов (выпуск 1972), Людмила Якунина (Абарина) и Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← О Физфаке МГУ и не только..Часть 1
Следующая статья: Кишинёв накануне Рождества →
Очень хорошо помню, как я со своим одногруппником прорывалась на «Андрея Рублева» в аудиторию 01. Фильм произвел ошеломляющее впечатление, после просмотра все выходили молча.
Я тоже это хорошо помню. Нам показали тогда еще «необрезанный» фильм, где было много страшного натурализма. А позже в этой же аудитории, но возможно, что и в соседней 0.2, была интересная лекция. Выступал киновед, в прошлом м физик, он рассказывал о Чаплине с показом трофейных фильмов. Оказывается Чаплин на старости лет слегка помутился рассудком и приказал уничтожить все свои фильмы, что Голливуд и сделал. Но в СССР остались трофеи, копии которых Голливуд вынужден был потом у нас закупать. А мы смотрели тогда бесплатно и Чарли Чаплина и многое другое в 01 и 02. Хорошее было время.
Спасибо огромное за экскурсию по дорогим сердцу местам молодости. Не всё узнаваемо, конечно. В основном, многое изменилось ( после ремонта!) к лучшему. А то в последние десятилетия физфак выглядел очень обшарпанным! В глаза бросались полы и, да, туалеты. Метаморфоза последних поразительная, но со знаком вопроса, и не одним! К чему этот гламур, причем настораживающе не дешевый!? А зеркальность мужского туалета просто абсурдна. Дизайнеров на мыло! Огорчила ( мягко говоря) информация о правилах прохода на факультет. Печально, что наша действительность потребовала таких крайних мер, которые, увы, не всегда работают против настоящих террористов. А вот музей приятно удивил — я помню, как старинные приборы стояли запыленные в помещениях за ЦФА. А самым знакомым глазу оказался гардероб! Спасибо авторам репортажа!
Большое спасибо! Замечательный репортаж с точными аллюзиями.
Туалет, конечно, — место архиважное, а посему тема — неисчерпаема… (читатель дальше сам). Однако в МГУ всё должно быть прекрасно!