О Физфаке МГУ и не только..Часть 1

Выпускникам физфака посвящается

ALMA MATER – физическому факультету Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова мы посвятили отдельный сайт: http://fizfak1970.ru/, где рассказываем историю его создания, приводим много фото и видео. Но это всё в прошлом. Многим выпускникам, которые закончили факультет 50 и более лет тому назад, хотелось бы взглянуть, как выглядит факультет сегодня в 2024 году, пройти по его коридорам, заглянуть в аудитории, послушать лекции и вспомнить нашу молодость.

У нас появилась такая возможность.

Сайт «Путешествия с удовольствием» знакомит читателей с фоторепортажем Всеволода Зарубанова, выпускника 1972 года, посетившего физфак в октябре 2024 года. Кроме того, наша однокурсница Людмила Якунина (Абарина), которая работает на факультете на протяжении последних десяти лет и по настоящее время, дополнила репортаж своими фотографиями, сделанными в декабре месяце этого года. Многие фото в подписях не нуждаются, вы узнаете знакомые места сами. Таким образом, у нас получился комбинированный совместный фоторепортаж и экскурсия по физфаку. Предоставляем  слово В. Зарубанову с небольшими моими дополнениями, ссылками, фото и комментариями, сделанными курсивом.

М.Назаров

04.10.2024 в пятницу я и Саша Егорьичев посетили физфак. Пропуск сделала Оля Вохник. Теперь диплома на вход недостаточно. Два цербера на входе.

Было грустно, от встречи с прошлым, но с рыданиями справились.

Все знакомо… а кое-где нет. Кроме Ольги, никого на факе не застали. Зашли даже к декану, он присутствовал, несмотря на пятницу, но был в другом месте.

Начнём с посещение родного физфака, а потом совершим прогулку от зоны «Б» вдоль стадиона, Манежа, Трехзального корпуса и далее, вдоль гуманитарного корпуса.

Итак, чувства: от ностальгических до изумленных.

Восприятие глазами человека прошлого ХХ-го века. Заглядывали в открытые двери аудиторий. Время 2-й пары, но дремлющих студентов не заметили. Они такие же, как и мы, в наши лучшие годы — смесь оптимизма с похренизмом и безграничной верой в свои силы, как метко выразился наш однокурсник Стас Колесников.

На физфаке удивили доски с мелом в коридорах, стол для настольного тенниса в коридоре 2-го этажа…и… зашли в туалет. Шик, блеск, красота! Учиться, учиться и учиться. Только на «отлично», без хвостов! Вот такая стимуляция учебы! А если серьёзно, физфак есть физфак. Тот же родной запах коридоров, не перебиваемый ремонтом, деревянные панели стенок, стандартные, под бронзу, с квадратными наконечниками ручки на дверях.

«И мы еще не старики, а мы — студенты физики».

Словом, ALMA MATER.

Что еще? Смотрите фото.

Вход на факультет

Октябрь 2024. Центральный вход закрывают на ремонт

фф--1

Ноябрь, 2024. Вход уже закрыли полностью. В холле 1 этажа идут ремонтные работы

На физфак через приёмную комиссию, октябрь 

Вход

Такая же картина в декабре

Прогулка по факультету

На факультете идёт ремонт

Ф-6

Людмила Абарина приветствует выпускников физфака

Цоколь

Знакомый всем гардероб в цоколе после ремонта

ф-1

ф-2

ф-3

Ф-4

Ф-5

Ф-7

Холл напротив ЦФА. Вид на север

Газета «Советский физик» теперь висит слева при входе в ЦФА

Холл напротив ЦФА. Вид на юг.

Столовая на 2-м этаже

Доски в коридорах.

Новый паркет и паркет нашей учебы

Fic002

Оля Вохник и я, Сева Зарубанов 

Fic003

Лекция в СФА

Теннисный стол. 2-й этаж.

Всего таких столов 6 — это подарок от выпускника физфака Олега Дерипаска 

Музей физического факультета

Подробнее о музее физфака смотрите здесь

Библиотека

Библиотека-1

 

Библиотека-7

 

Библиотека-2

 

Библиотека-3

 

Библиотека-4

 

Библиотека-5

 

Библиотека-6

 

 

 

Библиотека-8

 

Продолжение серии о физфаке, о главном здании и окрестностях смотрите и читайте в следующей Части 2.

 

Авторы Всеволод Зарубанов (выпуск 1972), Людмила Якунина (Абарина), выпуск 1970 и Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "О Физфаке МГУ и не только..Часть 1" оставлено 12 коммент.
  1. Валерий Ветров:

    Миша, мне твой фото-рассказ был интересен, хотя я выпускник не МГУ, а Физтеха. Я даже припоминаю такой факт, как будучи у тебя в гостях, побывал с тобой на физфаке и ты меня пригласил на одну из лекций. Меня удивило тогда, что аудитория была весьма многочисленная по сравнению с тем, что бывало у нас. Но это давно, а как сейчас- не знаю.

  2. Валерий Протасов:

    Есть что вспомнить…

  3. Как приятно окунуться в молодость и посмотреть, что на физфаке сейчас!

  4. Лейла:

    Севочка! Ты неутомимый молодец!

  5. Сара Столярова (Эчина):

    Какие вы молодцы! Спасибо!

  6. Воронов Константин:

    Очень понравились фотографии, видно снимались профессионально. У меня есть несколько, снятых на телефон, но сюжет немного отличается. Как их прикрепить к моему отзыву не знаю.Побывавшие везде может подскажите как?

  7. Валентин Загребнов:

    Замечательно и трогательно! Спасибо!

  8. Сергей Першин:

    Замечательная фотоэкскурсия с профессионалами, спасибо авторам, Севе и Саше, от которых мне потом досталась жёсткая критика как не надо снимать. Что понравиллось из нового: несомненно наличие досок в коридоре с мелом — для дискуссий — это весьма важный фактор в среде непрерывного поиска истины. Что удивило: лекция в аудитории с бессмертным мелом! Никакие проекторы или лавсановая лента и карандаш на лекциях Ильина, нашего времени! Эта история с мелом напомнила мне историю пилотируемых космических миссий, когда надо вести бортовой журнал. У наших космонавтов был карандаш и никаких проблем. У астронавтов в полётах США карандаш считали пережитком и затратили огромные услилия на создание инструмента — подобие шариковой ручки, но безуспешно. Карандаш, как и мел в рассматривамом случае, — победили!
    Чего не увидел в экспонатах: где-то в анналах музея выставлено наше письмо от июля 1968 г., написанное рукой Ларисы Тарасюк. Письмо от бригады Першина С. стройотряда Валеры Чернышова в Мокшеево Смоленской области, потомкам с подписями декана физфака Фурсова Василия Степановича, парторга физфака — Лёвшина и визитёров в наш отряд, а также всех членов бригады, которое было замуровано во фронтоне зерносклада после их визита и обретено почти через 40 лет и передано в музей.

  9. Татьяна Бойко-Назарова:

    Как много узнаваемого и родного! Библиотека и читальный зал, где было поведено столько часов, особенно в сессию, и было столько дружеских встреч, остались почти неизменными. Не изменился и второй этаж с открытыми дверями в физпрактикум, где было пролито столько слез… Но какое это было хорошее время. Спасибо авторам.

  10. Защемило сердце. Спасибо.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти