Ночной экспресс Киев-Москва

Вспоминаю город Киев, начало восьмидесятых годов. Я высту­паю со своими сольными концертами и вдруг узнаю - Махмуд Эсамбаев приезжает на гастроли. Отправив труппу в Москву, я остался на несколько дней, чтобы увидеть своего друга. Гастроли его проходили в киноконцертном зале «Украина». Перед началом концерта я зашел за кулисы. Радости нашей встречи не было предела. Махмуд расспрашивал о Москве, что нового на эстраде, что ставит Боря Эйфман, и просил меня не уезжать, а подождать окончания его гастролей, и ехать вместе.

И вот стали готовиться к отъезду. Махмуд очень любил ездить в поездах. Ему предоставлялось отдельное купе в вагоне СВ, причем бесплатно, как депутату верховного Совета СССР, и еще одно купе всегда было в его распоряжении для гостей и сопровождающих лиц. Ему нравилось, расположившись в купе и надев пижаму, накрыть стол с хорошей закуской, зеленью и водкой. Кроме водки он обычно ничего не пил. Коньяк не любил, вино мог пригубить только при условии, что оно было ну очень хорошим или коллекционным. Вот и в этот раз все было как всегда, с единственной разницей в том, что поезд, на котором мы уезжали в Москву, отправлялся в три часа ночи с минутами.

Удобно расположившись на вокзале, в депутатском зале, мы достали все­возможную закуску и подняли тост за окончание гастролей. Когда объявили посадку, все были уже навеселе. Шумной компанией ввалились в вагон СВ, Махмуд стал тут же раскладывать еду, доставать всевозможные напитки, откуда-то появилась копченая курица. Полусонная проводница сделала нам замечание и на всякий случай напомнила, что уже три часа ночи и все в вагоне давно спят. Но надо было знать Махмуда. Когда поезд тронулся, началось веселье. 3азвучала зурна, заиграла гармонь. Первые песни разорвали тишину в вагоне. Кто-то проснулся от шума, пожаловался проводнику на такое безобразие, и проводница с пассажиром из соседнего купе ворвалась к Махмуду:

- Вы что, не понимаете, что все спят? Вы разбудили людей, и на меня хотят написать жалобу за шум в вагоне.

Разбуженный пассажир, увидев живого Эсамбаева, оторопел от неожиданности.

- заходите, не стесняйтесь, гостем будете, - пригласил Махмуд. - Что будете пить? У меня есть все, что хотите.

- Можно мне немножко шампанского? - скромно сказал гость, присев на уголочек сиденья. - Если я скажу кому-нибудь, что я с самим Эсамбаевым пил шампанское, мне никто не поверит.

- Это запросто, - сказал Махмуд. И налил гостю полный стакан.

- Нет-нет, мне немножко.

- Почему немножко? Гулять так гулять, - предложил Махмуд. - Говорят, вы хотели жалобу на меня написать?

- Нет, что вы, Махмуд, я беру свои слова обратно. Я так рад, что сижу рядом с вами.

- Тогда принесите мне жалобную книгу, - улыбнулся Махмуд. - Позови­те проводницу, я хочу сам что-нибудь написать. Проводница принесла жалобную книгу.

- Можно я напишу жалобу на своем депутатском бланке? А потом мы вклеим ее в вашу книгу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Махмуд Эсамбаев пишет жалобу на депутатском бланке

Проводница покрылась пятнами. Такого поворота событий она не ожида­ла. Махмуд достал депутатские бланки, на которых большими красными с по­золотой буквами было отпечатано: «Депутат Верховного Совета СССР Эсамбаев Махмуд Алисултанович».

- Как Вас зовут? - с напускной строгостью спросил Махмуд.

- Валя, - ответила проводница.

- А по имени-отчеству?

- Валентина Андреевна Рогозина.

Махмуд вытащил красивую золотую ручку, и стал писать на бланке:

«Министру путей сообщения СССР.

Уважаемый Иван Васильевич! Обращаюсь к Вам с просьбой как Депутат Верховного Совета СССР. Я уже много лет езжу в поездах, так как гастрольный график у меня забит до отказа. Я видел много проводников и об­служивающего персонала, но то, как встретила нас Валентина Андреевна Рогозина, выше всяких похвал. Прежде всего, меня удивила чистота в вагоне, белоснежное белье, постоянно горячий чай. Но что самое отрадное, в ва­гоне очень тихо. Можно полежать, почитать, никто тебе не мешает. И все это благодаря таким проводникам, как Валентина Андреевна Рогозина. Поболь­ше бы нам таких энтузиастов своего дела, и наша железная дорога была бы лучшей в мире. Уважаемый Иван Васильевич! Убедительно Вас прошу объявить благодарность В.А. Рогозиной, наградить ценным подарком и перевести на более высокооплачиваемую должность.

С уважением. Ваш Махмуд Эсамбаев».

- Вот, возьмите, - протянул бланк проводнице Махмуд.

Она взяла и вышла из купе. Через минуту, прочитав его, она влетела в купе к Махмуду, упала на колени и заплакала. Конечно, трудно, уважаемый читатель поверить в эту историю, если бы я не был неоднократным свидетелем подобных сцен. Ну, а говорить о том, что уже через полчаса весь вагон гулял у Махмуда, не приходится. Все были счастливы и довольны такой не­ожиданной встречей, а проводница уже что-то жарила у себя в бытовке и накрывала стол для всего вагона. А пассажиры тащили все, что у них было с собой. Они радовались, как дети, такой неожиданной встрече с Махмудом.

А я сидел и смотрел на все это со стороны. И никто не догадывался, что я это видел уже десятки раз, и всегда финал был один. Махмуд притягивал своей энергией, своей добротой совершенно незнакомых людей, и они за это были ему очень благодарны. Я сидел, наблюдал за этим праздником жизни, на душе было тепло и радостно. И в какое-то мгновение представил се­бе, как в ночи мчится темный поезд, и в одном-единственном вагоне горит свет, и этот свет зажег Махмуд Эсамбаев.

Автор Владимир Загороднюк

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти