москва новогодняя — 2020. Часть 1

Первое фото001

Вот уже третий год подряд я выбираю два-три вечера, чтобы прогуляться с фотоаппаратом по новогодней Москве. Можно сказать, что это уже в традицию входит.  Занятие это и приятное, и познавательное. Когда ещё придумаешь причину, чтобы вот просто так пройти по улицам столицы? А тут и придумывать ничего не надо — праздничные светоцветовые украшения улиц и площадей  города сами заставляют прогуляться по ним, захватив с собой фотоаппарат.

В этом 2020 году для фотопрогулки было намечено три маршрута по центру города. Соответственно, на это и ушло три январских вечера. Особенностью этого года явилось почти полное отсутствие снега, что значительно подпортило пейзажи, сделав их мало похожими на зимние. Только городские ёлки и игрушки на них пытались доказать всем окружающим, что это всё-таки зима, а Новый год — настоящий!

На прогулку был взят проверенный товарищ — беззеркальный фотоаппарат Fujifilm Х-Т3  и два зум-объектива к нему с диапазонами фокусных расстояний 10-24мм и 18-55мм. Эти объективы не относятся к классу светосильных и, по-хорошему, надо было бы и штатив взять, учитывая ночные съёмки. Но со штативом было лень возиться, да и оперативность с ним теряется. Поэтому всё снято «с рук».  При длинных фотовыдержках  в слабом ночном свете нужна некоторая сноровка. Тот, кто понимает что это такое, знает о чём идёт речь.

Отснятых кадров получилось много, а времени на их обработку мало.  Да и объём публикуемых материалов на сайте тоже ограничен определёнными рамками. Поэтому в каждую из трёх частей рассказа включено около 30 фото, дающих основное представление о видах ночной Москвы в разных районах города.

Вот коротко и всё. А теперь посмотрим, что удалось запечатлеть на каждом из трёх маршрутов .

Часть 1.

Маршрут: Храм Христа Спасителя — ул. Волхонка — Боровицкая площадь — Большой каменный мост  и парк Зарядье.

Ч.1_000

Метро «Кропоткинская». Здесь начинаем маршрут от Храма Христа Спасителя.

Ч.1_001

Этот храм — украшение города Москвы. Заложенный в 1839 году, Храм Христа Спасителя строился 44 года как Кафедральный собор Московской епархии и всей Русской Православной Церкви и как храм-памятник, посвященный Отечественной войне 1812 года.

Именно сейчас в эти дни Храм отмечает 20-ти летие возрождения после своей гибели в 1931 году, когда красавец храм, был безжалостно взорван по приговору «комитета по делам культов».

В сентябре 1994 года правительством Москвы было принято решение о воссоздании Храма Христа Спасителя в прежних архитектурных формах и в 2000 году все внутренние и внешние отделочные работы были завершены. Восстановление храма заняло всего 6 лет.

Храм Христа Спасителя —самый большой собор Русской Православной Церкви, он вмещает до 10 тысяч человек. Общая высота здания — 103 метра. Площадь росписи внутренних стен храма составляет не одну тысячу квадратных метров.

Ч.1_002

Яркие жёлтые звёздочки перед храмом напоминают о Празднике Рождества Христова.

Дальше идём по улице Волхонка. Это одна из старейших улиц Москвы. Она основана ещё в 14-м веке и не раз меняла своё название. В конце 18 века улица приобрела свое постоянное название Волхонка, которое, видимо, по случайности избежало переименований в советское время. Эта улица и по сей день сохраняет дух аристократической Москвы 19 века.

Ч.1_003

Вот, например, этот красивый особняк. Ранее дом принадлежал семейству Нарышкиных. Сейчас в этом здании картинная галерея Ильи Глазунова, открытая для обозрения в 2004 году. Илья Сергеевич Глазунов передал в дар Москве более 1300 живописных и графических произведений, хранящихся здесь.

Ч.1_004

А это — центральный вход в Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, построенный в виде античного храма. По этим ступеням поднимался государь Николай II со своей семьёй на церемонии открытия музея в 1912 году.

На Волхонке можно любоваться почти каждым домом, настолько они хороши!

Ч.1_005

Двигаясь дальше, доходим до Боровицкой площади.

Ч.1_006

Боровицкая площадь — историческое место Москвы, примыкающее к Кремлю. Из архитектурного ансамбля выделяется Дом Пашкова (слева на фото). В центре площади можно рассмотреть памятник князю Владимиру. Площадь названа по прилегающим к ней Боровицким воротам и Боровицкой башне Кремля.

Ч.1_007

Это здание, названное современниками «Домом Пашкова», построено в  1784-1786 гг. В исторических справках пишут, что заказчиком этого огромного проекта был капитан-поручик Семёновского полка  Петр Егорович Пашков. Это показалось довольно странным, учитывая реальные возможности армейского капитана, хоть и представителя дворянского рода.  Но загадка быстро разрешилась. История пишет, что П.Е. Пашков не стал дослуживаться до генерала, а после выхода в отставку «ушёл в бизнес», да не в какой-нибудь, а в алкогольный. Став «водочным королём» и  сколотив состояние, он смог позволить себе строительство огромного дома на холме прямо перед Кремлём. Архитектурный проект приписывают В.И. Баженову.  Вот и подумаешь тут, а если бы не «алкогольный промысел»…  какого шедевра мы могли бы лишиться!

В 1862 году в Доме Пашкова разместили библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева. Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки. Сегодня библиотека представляет собой большой комплекс зданий, примыкающих к Дому Пашкова. В ней более 30 читальных залов.

Я с ностальгией вспоминаю посещения библиотеки в студенческие годы. Студиозусы звали её «Ленинка», т.к. Государственная библиотека в те годы носила имя В.И.Ленина. Нам к посещению положен был общий читальный зал, куда мы проходили с обратной стороны Дома Пашкова — со Староваганьковского переулка.

Ну, а когда я уже стал «работать учёным» (в Академии наук СССР), то мне полагался вход через центральные двери в научные читальные залы со стороны сегодняшней ул. Воздвиженки. Но,… много воды утекло с тех пор!

Ч.1_008

В центре Боровицкой площади не так давно появился памятник князю Владимиру Великому, открытый в День народного единства 4 ноября 2016 года. В образе Крестителя князь Владимир Святославич держит в правой руке огромный крест, в левой — меч.

Монумент с планируемой высотой 24 метра и весом 330 тонн  первоначально предполагали установить на  Воробъёвых горах у смотровой площадки. Но в итоге москвичи путём голосования определили сегодняшнее место — Боровицкую площадь. Учитывая архитектуру Кремля, высоту монумента в окончательном варианте уменьшили.  Сейчас общая высота памятника – 17,5 м.

Ч.1_009

От Боровицкой площади поворачиваем на Большой Каменный мост. Это фундаментальное сооружение открыто в 1938 году. Длина моста вместе с подходами около 500 метров.

Вдоль всего моста можно наблюдать красиво подсвеченные переливающиеся «бокалы шампанского». Эти светоажурные конструкции разработаны французской компанией Blachere Illumination. Они установлены на нескольких  московских улицах и мостах.

Спускаясь по боковым ступенькам с моста, попадаем на Пречистенскую набережную.

Ч.1_010

В праздничном интерьере набережной использованы два типа украшений: «бокалы» и светящиеся деревья. А впереди — Большой Каменный мост и Кремль.

Ч.1_011

Можно немного пройти по Пречистенской набережной и перед нами предстанет Храм Христа Спасителя со стороны реки.

Ч.1_012

Возвращаемся обратно на мост. Вот вид с него на Кремлёвскую набережную и реку Москва.

Ч.1_015

С середины моста получается «классический» вид на Кремль и на Москву-реку. В центре — цилиндрическая Водовзводная башня Кремля, построенная в 1488 году. Её высота 61 м. Слева на фото — Боровицкая башня высотой 54 метра. Она построена в 1490 году.

Я с детства помню эту очень узнаваемую картинку-символ  Москвы с башнями и рекой: она была изображена на большой коробке маминых духов, привезенной ей отцом из командировки в Москву.

Ч.1_016

На Большом Каменном мосту есть «кармашки», удобные для фотографирования. Вот фото из такого кармашка, куда вошёл и сам мост, и башни Кремля, и река. Всё в красивом сиянии!

Ч.1_017

А это — фото с другой стороны моста. В отдалении виден Храм Христа Спасителя, а перед нами — «Дом на Набережной». Это, наверное, самый знаменитый жилой дом Москвы, так хорошо описанный Юрием Трифоновым в его одноименной повести.

Это жилой комплекс 1931 года постройки на Берсеневской набережной Москвы-реки.  До 1952-го года был самым высоким жилым зданием Москвы. Строился он для партийных и советских работников высшего эшелона, многие из которых и не успели вдоволь насладиться комфортом и удобством проживания в супер элитном доме. В годы репрессий около 800 высокопоставленных обитателей этого дома были арестованы.

Спустя многие годы состав обитателей дома вряд ли напоминает довоенный период, но престиж дома в определённой степени сохранился. Ну а как иначе? Мало кто может сказать, что он видит кремлёвские звёзды из окна своей квартиры.

Впрочем, в наше время желание видеть башни Кремля из своего окна вполне осуществимо. Например, можно снять квартиру в этом доме. Риелтеры пишут, что аренда может обойтись от 60 до 150 тыс. рублей в месяц. Кто не хочет снимать, может приобрести. Цены по московским меркам и не очень-то запредельные. Ну, где-то от 20 до  280 миллионов рублей в зависимости, естественно, от типа квартиры. Так что, варианты есть.

Я, в определённом смысле, могу считать, что тоже прикоснулся к архитектурному комплексу Дома на Набережной. Ну это в порядке шутки, конечно, но мне, например, приходилось бывать и в Театре эстрады, и в кинотеатре «Ударник». А они как раз здесь в Доме на Набережной и располагаются.

Ч.1_018

Это вид на Пречистенскую набережную с вершины моста.

Ч.1_019

Перебравшись на метро к Китай-городу, продолжим прогулку  к парку Зарядье по улице Варварка. На этой очень старой московской улице 14-го века встретилась вот эта ярко освещённая Георгиевская церковь. Храм Георгия Победоносца на Варварке впервые упоминается в летописях 1462 года.  В 1657 году старый храм Георгия Победоносца разбирают, а на его фундаменте возводят новый пятиглавый храм. Сегодня это памятник федерального значения.

Ч.1_020

В этом году на улицах Москвы появились вот такие сказочные домики. Ну а рядом, наверное, их обитатели. Вот на Варварке по соседству друг с другом расположены два домика с такими хозяевами.

Ч.1_021

Ч.1_022

На площадке перед парком Зарядье концерт. Живая музыка под «электрическими» деревьями!

А вообще откуда это название «Зарядье»? Говорят, что было так: от Москвы-реки и до улицы Варварки располагались торговые ряды у подножия Московского Кремля. Ну и логично было весь участок земли, расположенные ЗА торговыми рядами так и назвать — Зарядье. И Кремль, и Зарядье — самые древние земли Москвы.

Ч.1_023

От парка Зарядье через Москву-реку тянется фундаментальный Большой Москворецкий мост, принявший современный вид в 1938 году. Вдоль всего моста длиною более полукилометра установлены всё те же фужеры-фонари.

Ч.1_024

Отметим очень хорошую идею архитекторов парка Зарядье. Они придумали в парке «Парящий мост». Очень популярное и нужное сооружение! Фактически, это обзорная площадка с отличными видами столицы. Всегда здесь  толпа народа с вытянутыми руками,  в которых зажат любимый смартфон для фото.  Это настоящий фото-мост, нависающий над поверхностью Москвы-реки на высоте 15 метров!

Вечером толпа поменьше. Никто не мешает. Сделаем несколько фотографий. В одну сторону — вид на Кремль и Большой Москворецкий мост. В другую сторону — вид на ярко освещённое высотное здание.

Ч.1_025

Высотка на Котельнической набережной — это жилой дом, одна из семи «сталинских высоток» в Москве. Посмотрите! Действительно красиво!  Центральный корпус здания насчитывает 32 этажа, его высота вместе со шпилем составляет 176 метров.

А это — прогулочный кораблик-ресторан. Можно совместить трапезу с созерцанием берегов реки Москвы.

Ч.1_026

Вот кораблик проплывает под нашим Парящим мостом и можно в него заглянуть.

Ч.1_027

В украшении набережной светильников-бокалов здесь нет, зато появились какие-то цилиндрические фонари-завитушки.

Ч.1_029

А ещё рядышком с мостом в парке Зарядье можно увидеть эту  церковь, построенную в середине XVI века. Её название немного длинное — Церковь Зачатия Праведной Анною Пресвятой Богородицы.

В названии отражена суть явления: у Праведных Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Богородицы, ребёнок родился, когда Праведная Анна была уже в преклонном возрасте. Это явилось чудом Божиим. В честь этого события и был возведён храм, к счастью, сохранившийся до наших дней, в отличие от целого ряда других древних построек в Зарядье, сегодня уже утраченных.

 

Автор Валерий Ветров

 

 

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "москва новогодняя — 2020. Часть 1" оставлено 5 коммент.
  1. Интересный рассказ с красивыми фото, сделанными отличной техникой профессиональным мастером!

  2. Москва прекрасна на НГ праздники, но я стараюсь сбежать оттуда в это время, слишком много народа… Не протолкнутся)

  3. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, Валерий, за красивую прогулку. А фото выше всяких похвал!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти