В январе прошлого 2018 года я два вечера посвятил фоторепортажу из центра новогодней Москвы. Эту хорошую традицию я решил продолжить и в наступившем 2019-м году. Красивая новогодняя иллюминация столицы, по-моему, сама к этому призывает любого фотографа-любителя. Да и не любителя тоже призывает. Поэтому виды новогодней Москвы побуждают к фотопроцессу даже обычных «фоткальщиков» на смартфоны. А их вокруг было много, поскольку на прогулку я вышел накануне Старого нового года вечером 13-го января. Народные массы заполнили центр города. Погода была хорошая и вполне располагала к гуляниям.
Имевшиеся в распоряжении три часа определили незамысловатый маршрут: метро «Китай-город» — парк Зарядье — Красная площадь — Манеж — Театральная площадь — ул.Кузнецкий мост — ул.Рождественка. Пройти по Тверской до кинотеатра «Россия», как в прошлом году, не получилось.
На прогулку взял фотоаппарат Fujifilm X-T3. (Последняя новинка от Фуджи). Для тех, кому это интересно: с собой были два объектива: светосильный фикс 35мм f/1.4 и зум-объектив 10-24 мм f /4.0. Снял три сотни кадров. В этом фотоочерке помещена их десятая часть.
Начинаем прогулку от станции метро «Китай-город»…
Рядом с метро, стиснутая окружающими министерскими зданиями, стоит «Церковь Всех Святых на Кулишках». Это храм 14-го века с удивительной историей, восходящей к временам Дмитрия Донского и победе его воинов на Куликовом поле в 1380 году и, как задумывал князь Донской, церковь будет местом вечного поминания героев того сражения… С посещения исторического храма и началась наша прогулка.
—
Варварка — одна из старейших улиц Москвы. Первое упоминание этой улицы относится к 14-му веку, а своё наименование улица получила в 15-м веке по имени святой Варвары в честь которой здесь была выстроена небольшая деревянная церковь. По преданию, по этой улице двигались войска князя Дмитрия Ивановича на битву с Мамаем в 1380 г.
—
Георгиевская церковь на Варварке построена в 1657-1658 годах на фундаменте разобранного старого храма Покрова Пресвятой Богородицы середины XIII века.
—
Поворачиваем у Георгиевской церкви налево и уходим от Варварки в современный «парк Зарядье», построенный в 2014-2017 гг.
—
Красивый вид центра Москвы: впереди архитектурный ансамбль московского Кремля с белой колокольней Ивана Великого, справа — краснокирпичный Знаменский собор 17-го века. Его название происходит от имени родовой иконы Романовых — Знамения Божией Матери Новгородской. Икона была главной святыней располагавшегося здесь монастыря и считалась одним из первых иконописных изображений Богородицы.
—
Церковь Зачатия Святой Православной Анны. Этот храм в Зарядье впервые упоминается в летописи 15-го века. Существующее здание построено в середине XVI века. Церковь названа в честь праздника зачатия праведной Анной Пресвятой Богородицы. У Праведных Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Богородицы, ребёнок родился, когда Праведная Анна была уже в преклонном возрасте. Это считалось чудом Божиим.
—
Вид с обзорной площадки парка Зарядье. Впереди — высотный жилой дом на Котельнической набережной. Одна из семи высоток в Москве. Завершена в 1952 году, общая её высота — 176 метров. Справа — Газпромбанк.
—
Вид с обзорной площадки в противоположную сторону. Слева — Раушская набережная и отель «Балчуг Кемпински», справа — Москворецкая набережная и Кремль, впереди — Большой Москворецкий мост.
—
Москворецкая набережная с «электрическими» деревьями.
—
Из парка Зарядье выходим к Красной площади. Очень красиво смотрятся вот эти «фужеры», смонтированные из столбов и гирлянд.
—
Похоже, что Царь-пушка и Царь-колокол сделаны в натуральную величину.
—
Как и в прошлые годы на Красной площади залит каток и открыта ГУМ-ярмарка.
—
В новогоднем ГУМе можно согреться и сделать пару фотографий.
—
Улица Никольская всегда самая многолюдная: и в новогодние дни, и в дни чемпионата Мира по футболу
Рядом с Манежной площадью напротив краснокирпичного здания музея В.И.Ленина (это здание было построено для Московской городской думы в 1890-1892 годах) соорудили ледяную горку. Удивила огромная очередь из желающих скатиться с горы на «ватрушке»).
—
Праздничная карусель на Манеже перед гостиницей «Москва» … пардон, теперь это гостиница Four Seasons Hotel. Обычный двухместный номер в этом отеле стОит всего каких-то жалких 500 Евро за одну ночь. Кстати, это не так много. Например аналогичный отель системы Four Seasons в городе Париже стОит 1000 Евро за ночь.
—
Народные гуляния на Манеже.
—
Через эти арки с Манежа видна Тверская улица.
—
А это — красочный колпак на Театральной площади над одним из самых первых фонтанов в Москве — Петровским фонтаном, сооружённым в 1835-м году.
—
У Большого театра декорации каждый год меняются. В этом году они вот такие.
—
Это инсталляция на плащади перед ЦУМом.
—
ЦУМ обернули красной подарочной ленточкой.
—
На Кузнецком всё оформлено как и в прошлом году. Это одна из старейших улиц Москвы. Когда-то здесь была кузнецкая слобода и появившийся в 18-м веке мост через реку Неглинка так и назвали — Кузнецкий. В 19-м веке это была изысканная улица Москвы с модными торговыми рядами, знатными и богатыми жильцами в примыкающих домах.
—
Улица Рождественка получила название от расположенного здесь Богородице-Рождественского монастыря — одного из старейших женских монастырей, основанного в 14-м веке. В начале 20-х годов прошлого века монастырь Рождества Богородицы закрыли. В лоно Церкви монастырь вернулся только в 1990 году… Когда-то в былые времена я ходил по Рождественке в Сандуновские бани… А сейчас вот, фотографирую эту замечательную улицу и этим снимком завершаю сегодняшнюю прогулку. Мне, почему-то, эта последняя фотография понравилась больше всего.
* * * * *
То, что здесь представлено, это, естественно, всего лишь часть новогоднего наряда столицы России. Но, в принципе, общее представление о новогоднем убранстве Москвы можно получить. Город проделал большую и дорогую работу. Но, как известно, красота дешёвой не бывает. Зато приятно ходить по таким праздничным улицам! Так что, москвичи и гости — гуляйте, отдыхайте и, конечно, фотографируйте.
Спасибо тем, кто посмотрел!
Автор Валерий Ветров
Красивый репортаж о красивом городе! Со вкусом подобранные фотографии и краткая, но очень полезная информация, позволяют читателям почувствовать себя соучастниками репортажа, пройти вместе с автором по праздничным улицам новогодней Москвы и узнать много интересного об истории города.
Спасибо, Миша! Я старался.
Валера, спасибо большое за сказочную прогулку Все фото хороши! Дело не только в безупречном качестве, удачных ракурсах и композициях, но и в том, что они предают настроение. И очень информативный текст. Из фото мне больше всего понравился Кузнецкий мост. На этой улице 60-х были лучшие советские магазины одежды и знаменитый дом моделей. А в самом начале в прекрасном здании с высокими полками — библиотека ГПНТБ. Несмотря на роскошь библиотеки МГУ и Ленинки, именно в ГПНТБ мы ездили читать труднодоступные в те времена иностранные научные журналы. Там, кстати была одна из первых доступных копировальный установок, типа советского ксерокса. Так что Кузнецкий мост — улица богатая во всех отношениях. Мне понравилась, что на вашем фото Кузнецкий даже в праздники выглядит с дорогостоящей простотой и держится с аристократическим достоинством, Еще раз спасибо за доставленное фото-удовольствие и емкий информативный текст. Желаю дальнейших фото- и литературных успехов.
С уважением
Татьяна
Таня, я признателен за оценку моего труда! Сам я к качеству этих фото отношусь более критически. К тому же, эти фотофайлы очень сильно ужаты и там качества ожидать не приходится… Насчёт Кузнецкого моста – да, очень красивая, примечательная, историческая улица! В ГПНТБ я тоже много поработал и хорошо помню там копировальную установку, которая экономила нам очень много времени, ибо иначе приходилось просто от руки переписывать содержание необходимых журнальных статей, когда эта копировка не работала. Надо сказать, что само по себе здание ГПНТБ имеет очень интересную историю. Построенное как огромный торговый центр по заказу купца-чаеторговца Попова в 1877 году, оно было одним из самых примечательных зданий Москвы и много чего повидало на своём веку: торговые залы, банки, учреждения, первая телефонная городская станция… и много ещё всякого. В том числе, приятно сказать, что тут в 1898 году обосновалось Русское фотографическое общество. Ну, а в 1958 году здание отдали Государственной публичной научно-технической библиотеке, которую мы в своё время и посещали… Теперь ГПНТБ из этого здания перевели и оно стало «объектом культурного наследия». Сейчас там вроде бы идёт реставрация. Что там будет дальше? Может очередной 5-ти звёздный отель откроют, может магазин… такой 5-ти этажный бутик. Сие пока не известно.
Благодарю за пожелание фотоуспехов! Буду стараться соответствовать пожеланиям. А там – как получится.