Московские каникулы. Часть 2б. Парки Москвы

Продолжение серии Парки Москвы. Первые части можно посмотреть по ссылкам:

http://travelreal.ru/europe/rossiya/moskovskie-kanikuly-chast-2a-parki-moskvy

http://travelreal.ru/europe/rossiya/moskovskie-kanikuly-park-iskusstv-muzeon

Парк культуры имени Горького

Парк культуры и отдыха имени Горького с высоты. Вид в сторону Крымского вала, 2020. Фото: https://www.vao-moscow.ru

Парк был открыт 12 августа 1928 года, в 1932 году парку присвоили имя писателя Максима Горького, когда писатель вернулся из эмиграции, и страна принялась усиленно праздновать 40-летие его творческой деятельности.

Парк культуры имени Горького является самым популярным в Москве не только среди туристов, но и у жителей столицы. Там всегда очень много людей.

Такую или подобную фразу можно встретить во многих статьях интернета, посвященных парку Горького. Так было. Я помню этот парк в начале 60-х годов, когда с родителями мы приезжали в Москву. Тогда ещё школьником начальных классов я играл в этом парке в сеансе одновременной игры в шахматы с чемпионом мира Василием Смысловым и был единственным, кто выиграл у него. Василий Васильевич поздравил меня и пожал мне руку. Потом я помню этот парк в 70-е годы, когда уже студентом МГУ я приходил с друзьями зимой кататься на коньках. Заливали дорожки, играла музыка, было весело, празднично, и остались тогда самые приятные воспоминания.

В этот раз от парка остались грустные впечатления.

Вход прежний, парк открыт, но ни одного посетителя. Может будний день, может погода не самая лучшая, но чтобы не встретить во всём парке никого, такое трудно представить. Только рабочие. Большая и лучшая часть парка вдоль набережной полностью закрыта – идут ремонтные работы, а в остальной части и смотреть, и фотографировать нечего.

Пустынный Голицынский пруд

Только одинокие утки с удивлением смотрят, что никто их не подкармливает

Ещё я обратил внимание на то, что произошла трансформация известной скульптуры «Девушка с веслом».

В 1935 году на главной аллее парка имени Горького в Москве – в центре бассейна – появилась двенадцатиметровая статуя И.Шадра, изображающая обнажённую молодую спортсменку с веслом в руке. Экспертам сначала не понравились внушительные размеры, потом чрезмерная чувственность и реалистичность, которые были достигнуты благодаря динамике и пластике форм. Потом скульптор Ромуальд Иодко девушку приодел в купальник. В стране как раз развернулась кампания по популяризации советского спорта. Скульптуру тут же признали более «спортивной», а присутствие одежды стало несомненным плюсом. Позже эта скульптура стала прототипом для тиражирования, и она появилась практически во всех парках многих городов, в том числе и в парке Горького.

Всё течет, всё меняется. Сейчас и её убрали, и вместо неё в парке Горького установили девушку с автоматом.

В наши дни скульптура выглядит очень актуально.

А вокруг цветы, необычайной красоты.

Следующим и последним в этой серии будет парк «Сокольники»

Парк Сокольники

Центральный вход

Сразу при входе нас встречает памятник-бюст С.М.Третьякову.

Сергей Михайлович Третьяков (19 января 1834 — 25 июля 1892) — русский предприниматель, меценат, коллекционер, действительный статский советник. Он был младшим братом и партнёром Павла Михайловича Третьякова, в паре с ним — один из основателей Третьяковской галереи.

Третьяков Сергей Михайлович, какое-то время был городским главой и в 1879 году он выкупил для города из казны Сокольничью рощу, которая превратилась в итоге в парк «Сокольники».

Официально парк учредили 16 мая 1931 года, хотя его история своими корнями уходит в далёкое прошлое.

Когда-то на месте парка «Сокольники» был лишь густой лес, где еще с XIV века любили охотиться цари. Особенно популярна в то время была соколиная охота, и на этих землях располагалась сокольничья слобода, соколиная роща и птичий питомник, куда со всех окрестных городов свозили хищных птиц. Именно эта зелёная зона была излюбленным местом охоты Ивана Грозного, а позже — царя Алексея Михайловича.

В Сокольниках любили проводить время императоры Петр I и Александр I. Здесь молодые цари устраивали шумные приемы для друзей. 

Мои первые воспоминания о парке «Сокольники» связаны с 1959 годом, когда тут появились выставочные павильоны. Именно их использовали для проведения знаменитой выставки, посвящённой американской промышленности. На открытии экспозиции присутствовали Никита Хрущёв и Ричард Никсон. Для советских зрителей было в диковинку увидеть, как живёт Америка. Я помню какие очереди выстраивались, чтобы получить бесплатно глянцевый каталог выставки (он у меня хранится до сих пор) или какие-то сувениры.

Со временем павильоны стали частью одного из самых известных в столице выставочных центров. Одной из последних выставок, которую мы посетили в «Сокольниках» — это был третий международный фестиваль-праздник «День фотографа 2011». Интересно сравнить, каким стал парк сегодня.

Как и прежде, на центральной аллее парка находится главный фонтан.

А вы знаете, откуда пришло в русский язык слово «фонтан»? В петровскую эпоху оно было заимствовано из итальянского языка, в котором «fontana» означает «источник».

За фонтаном расположена оригинальная арочная конструкция, раньше такой не было.

Чуть дальше мы встречаем знакомый Краснодарский домик с поясняющей табличкой, который был представлен в «Сокольниках» на одной из выставок.

На выставку все области РСФСР свезли свои главные на тот период времени достижения. Краснодарский край привёз домик, в котором советские граждане могли бы прекрасно отдохнуть на Черноморском побережье. У каждой семьи отдыхающих в этом здании был свой отдельный вход. Потом про этот домик очень долго говорили, что это шедевр конструктивизма. В нём после выставки устроили шахматно-шашечный клуб.

«Дачный конструктор» из Краснодара. Домик хорошо сохранился, так он выглядит в настоящее время.

В 1957-м «Сокольники» украсил Большой розарий (его открыли к VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов).

Гуляя по парку, я дошёл до шахматного клуба.

Шахматистов в клубе я не встретил, но зато увидел много интересного.

Перед клубом оригинальная надпись:

«Раньше на этом месте находился древний мудрый вяз. Теперь здесь живёт ШахМат Вязович, который поможет вам принять правильное решение и выработать выигрышную стратегию.»

Даже настоящие трутовики на пеньке вяза выросли!

А дальше для непонятливых пояснение для чего предназначены шахматные столы.

Я сфотографировал, как на самом деле эти столы используются в шахматном клубе

Оказывается, на шахматных столиках удобно кормить собак

Или забить козла!

В целом парк «Сокольники» оставил приятное впечатление.

Цветник на входе в парк

В заключение приведу две фотографии на выходе из парка с моим школьным другом В.Ветровым, с которым мы договорились встретиться в этом прекрасном месте после моей прогулки с фотоаппаратом. Мы не виделись долгие годы, было о чем поговорить и что вспомнить.

Москва, парк «Сокольники» 17.06.2024

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Московские каникулы. Часть 2б. Парки Москвы" оставлено 3 коммент.
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо за интересный экскурс в историю.

  2. Ветров Валерий:

    Я рад, что мы с Мишей Назаровым в его приезд встретились и пообщались в моём любимом парке Сокольники! Было о чём поговорить, спустя девять лет после нашей предыдущей московской встречи.
    Михаил хорошо описал историю парка. Когда-то здесь были дремучие леса с единственной дорогой из Москвы в Суздаль. Эти леса стали местом царской забавы – соколиной охоты. Отсюда и произошло такое название парка.
    Со временем эти красивые места постепенно превращались в парковую зону, где на лужайках отдыхала и московская знать, и простые жители Первопрестольной. В XVIII и XIX вв. многолюдные толпы москвичей собирались в Сокольниках на воскресные и праздничные летние гулянья и чаепития с дымящимися самоварами. В парке разбивались шатры и оборудовались павильоны, работали питейные и увеселительные заведения. Веселье с музыкой оркестров, песнями и плясками продолжалось до самой ночи. Сотни и тысячи карет и повозок парковались на полянах в праздничные дни…
    В мае 1931 года решением Моссовета Сокольническая роща была объявлена Городским парком и началось возрождение этой территории. Были возведены выставочные павильоны, приведены в порядок растительность, дорожки и пруды парка, выстроены новые сооружения. И сегодня Сокольники – один из крупнейших парков России.
    …Не так давно я подготовил для этого сайта фоторассказ о Сокольниках. При желании его можно посмотреть здесь — http://travelreal.ru/europe/rossiya/osennie-parki-moskvy-sokolniki

    • Валерий, спасибо за комментарий и добавление к рассказу. Сейчас после недавнего посещения парка я уже другими глазами пересмотрел твой предыдущий фоторассказ об осени в парке «Сокольники». Действительно, прекрасный парк в любое время года!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти