- Воронцовский парк
- Александровский сад
- Зарядье
- Музеон
- ЦПКиО им. Горького
- Сокольники
За короткое время пребывания в Москве у меня не было самоцелью посетить все или хотя бы основные парки Москвы. Скорее всего, это были места отдыха и связаны они с определёнными воспоминаниями далёкой юности. В некоторых парках я побывал впервые, и хочется поделиться своими впечатлениями и фотографиями, которые удалось сделать.
Воронцовский парк.
Воронцовский парк является одним из старейших в Москве. В XIV-ом веке владельцем этих земель был боярин Федор Воронец, по его имени и была названа усадьба. А поскольку парк расположен рядом с домом, логично было посетить его первым. Я не ожидал, что среди высотных зданий недалеко от шумного Ленинского проспекта меня встретит парк пением соловьёв, тенистыми аллеями вековых дубов и большим количеством рыбаков, уютно расположившихся на берегах 3-х прудов.
Конечно, я поинтересовался их уловом. Ответ был стандартным – сегодня вода начала цвести, поэтому клёв не очень, а вот вчера…Один рыбак мне даже показал руками, какого громадного сома он видел, проплывающим под мостиком. Сегодняшний улов у него поместился на ладошке.
В парке, как всегда, много москвичей, выгуливающих собак. Обратил внимание на Читайку, где можно поиграть в шахматы или почитать одну из книжек, оставленных посетителями, как это принято во многих городах.
Вдоль одной из аллей я увидел экспозицию детских рисунков. Авторам от 10 до 15 лет.
Тематика и размеры рисунков впечатлили. Наверно, после этой выставки эти произведения современной живописи в духе классического реализма можно сразу в Третьяковку😊. Первую серию хочется назвать «Великие полководцы» или герои нашего времени: Александр Невский, Александр Суворов и Владимир Путин.
А дальше уже идут рисунки детей из области сказок.
В разных местах парка много спортивных площадок, где можно поиграть в бадминтон или позаниматься спортом.
Не совсем уместным в парке отдыха мне показался Крест в память жертв Чернобыльской аварии.
Храм Живоначальной Троицы был возведен из паркового павильона второй половины 18 века на средства внука князя Репнина. После 1938 года в здании храма работал клуб, потом сельпо, а позднее завод игрушек, и только в 90-е годы храм восстановили и возобновили богослужения.
В центральной части парка идут реставрационные работы, восстанавливают усадьбы. Работают в основном лица таджикской национальности. Некоторые попросили меня сфотографировать их для истории, что я и сделал. Разговорившись, ребята рассказали, что в их обязанности входит поливать цветочки, подметать и делать уборку в парке за 90 000 рублей в месяц. Не хило, если профессорская зарплата в МГУ на сегодняшний день составляет 40 000 рублей.
Гуляя по парку, я дошел до центрального парадного входа.
На входе в Воронцовский парк сохранились въездные ворота с двумя караульнями.
Ансамбль парадного въезда отстроил в конце XVIII века владелец Воронцова генерал-фельдмаршал Николай Репнин. По сути, торжественный вход представляет собой «турецкую крепость» в миниатюре и является напоминанием о подвиге Репнина в ходе русско-турецкой войны: 28 июня 1791 года фельдмаршал выиграл последнее сражение на берегу Дуная и взял город Мачин.
Следующим парком Москвы будет Александровский сад.
Александровский сад
Александровский сад входит в число приоритетных мест в Москве, которые мы посещаем. Связано это в первую очередь с датой нашей свадьбы.
9 августа 1972 года мы возложили цветы к Вечному огню в Александровском саду, и вот уже более полувека мы помним этот день и это место.
Конечно, и в этот мой приезд в 2024 году мне захотелось прийти в Александровский сад, сделать новые фотографии и вспомнить то, что мы видели 50 лет тому назад. Появились новые памятники, но многое сохранилось в прежнем виде. Эту прогулку по Александровскому саду можно назвать прогулкой по волнам памяти.
Я всматриваюсь в чугунную решетку сада на старенькой фотографии. Перед нами — Парадные ворота и ограда. По замыслу архитектора Паскаля, они должны были напоминать о великой победе в войне 1812 года. Давайте сделаем небольшой экскурс в историю.
Названный в честь императора Александра I, победителя Наполеона, Александровский сад создавался, прежде всего, как символ возрождения Москвы после пожара 1812 года и военного триумфа России. Именно Александр I в 1820 году приказал начать работы по благоустройству территории у Кремля и созданию на этом месте парка. До этого здесь протекала река Неглинка. Со временем река загрязнилась, берега стали обваливаться, поэтому император Александр I принял решение убрать реку под землю.
По императорскому указу были проведены ландшафтные работы, и Кремлевский сад открылся в конце августа 1821 года. Позднее, в 1856 году сад был переименован в Александровский после коронации Александра II.
Памятник Александру I
В центре Александровского сада возвышается памятник Александру I, открытый в 2014 году. Интересно, что он — первый памятник этому императору в истории Москвы.
Стоковый люк Александровского сада напоминает о том, где мы находимся.
В 1914 году верхнюю часть сада украсили обелиском в честь 300-летия дома Романовых. Создал конструкцию архитектор Сергей Власьев. Но уже через 5 лет стелу переделали. После революции 1917 года с обелиска сбили «царские» надписи и символику, превратив в «Памятник-обелиск выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся» — первый монумент нового государства. В 2013 году, к 400-летию Дома Романовых, обелиск был реконструирован в первоначальном виде. Сейчас на обелиске можно прочитать выбитые имена царей и императоров — от Михаила Фёдоровича до Николая II.
Итальянский грот или Грот «Руина»
В 1821 году в центре Верхнего сада возвели грот с названием «Руины» (его также называют итальянским). Этот монумент, символизирующий восстановление Москвы из пепла, построен на искусственном холме из обломков московских зданий – тех самых, что были разрушены французской армией.
Почетный знак в честь 70-летия Президентского полка (установлен в 2006 г.) на пристройке к Кремлю.
В нескольких метрах от входа, у западной Кремлёвской стены, находится Могила неизвестного солдата с Вечным огнем — место Поста № 1 Почетного караула. 8 мая 1967 года тут зажгли Вечный огонь.
Военнослужащий Президентского полка на посту у могилы Неизвестного солдата.
По специальному указу Президента 12 декабря 1997 г. пост №1 был перенесен от Мавзолея к могиле Неизвестного солдата.
Южнее вдоль стены выстроились мемориалы городов-героев Великой Отечественной войны. В каждом из блоков хранится земля одного из городов.
На одном из камней был указан Волгоград. Только в сентябре 2004 г. городу было возвращено прежнее название — Сталинград.
Мы начали нашу экскурсию по Александровскому саду от Парадных ворот и заканчиваем её в этом же месте. От памятника Вечному огню я сфотографировал памятник Жукову на площади Революции. Обратите внимание ещё раз на ограду Александровского сада.
Столбы ограды Александровского сада выполнены в виде фасций. Фасция (от лат. fascia — повязка, полоса). Изначально во времена Римской империи связка прутьев/розог символизировала право магистрата добиваться исполнения своих решений силой, а воткнутый в них топор-лабрис — право карать.
Ныне символ фасций используется во многих странах как символ единения и государственности.
После Первой мировой войны Бенито Муссолини избрал фасции символом своей партии, поэтому само слово «фашизм» в западноевропейских языках является производным от слова «фасции» (Fasces — Fascism), при этом слово «фашизм» употребляется в большинстве случаев по отношению к Итальянской диктатуре, по отношению к Германии употребляется слово — нацизм (Nazism, Nazi).
На этой не очень позитивной, но актуальной сегодня фразе мы завершаем экскурсию по Александровскому саду и переходим в Зарядье.
Парк Зарядье
С Зарядьем у меня связана ещё одна более давняя история.
1966 год. Я студент 3-его курса физфака МГУ. В наши студенческие годы было принято в свободное от учёбы время работать в стройотрядах на целине, на картошке, на стройках. В то время никакого парка Зарядье в Москве ещё не было, но на этом месте строилась самая большая гостиница в мире – «Россия», она была воплощением современности, роскоши и доступности одновременно, и даже вошла в книгу рекордов Гиннеса (2722 номера, рассчитанных на одновременное размещение пяти тысяч человек).
Нас, студентов, тогда часто привлекали к работе на субботниках и воскресниках. У меня даже сохранилась фотография, как мы работали на уборке территории гостиницы «Россия».
На стройке гостиницы «Россия». 1966 год
Для посетителей гостиница открылась в 1967 году. И сразу она стала самой известной и любимой практически у всех. Здесь были красивые номера с прекрасными видами не столицу, в том числе и на Красную площадь.
Я не знаю почему, но в 2004 году приняли решение гостиницу снести. Через два года начались работы по демонтажу, которые длились несколько месяцев. Потом долгое время здесь не было ничего, и только в 2012 году по предложению президента В.В. Путина местность решили переоборудовать в парк под названием «Зарядье». Отношение к этому парку в интернете очень неоднозначное и часто даже диаметрально противоположное.
Конечно, увидеть своими глазами, сформировать своё мнение и посмотреть, каким стало это место спустя 60 лет, где мы когда-то работали, было интересно, поэтому следующим парком в моих Московских каникулах я выбрал Зарядье.
Название «Зарядье» обозначает, что этот район, расположенный за Кремлем, между Москвой-рекой и Варваркой, находится «за рядами» – торговлю здесь вели с XII века. С XV века жить в Зарядье считалось очень престижным. Как пишут историки, несколько столетий Зарядье, а вместе с ним и весь район Китай-город, было окружено каменной стеной. Построили ее в XVI веке для защиты от набегов те же мастера, что возводили Кремль. Протяженность Китайгородской стены составляла 2,6 км, толщина – шесть метров. В XX веке обветшавшую стену снесли – от нее остались лишь фрагменты. Один из них находится в Подземном музее «Зарядья».
Первое упоминание о Зарядье относится к 1365 году. Благодаря удобному расположению между Кремлём и пристанью на Москве-реке, Зарядье долгое время оставалось оживлённым торговым центром средневековой Москвы. В интернете я даже нашёл раннюю фотографию старой Москвы, по-видимому, конца 19 века, как выглядел вид на Зарядье.
Вид на Зарядье со стороны Московского Кремля
Современную фотографию из Зарядья на Московский Кремль и Собор Василия Блаженного на Красной площади, я сделал сразу, как только вошёл в парк. Вид настолько красивый, что после этого я ещё много раз снимал с разных ракурсов и Кремлёвские башни и собор.
Вид на Московский Кремль и Собор Василия Блаженного из Зарядья
При входе в парк я увидел разбросанные огромные шары. Кроме недоумения никаких других ассоциаций они у меня не вызвали. Предполагаю, что ночью они подсвечиваются разными цветами и выглядят более празднично и красиво. Наверно, и зимой на снегу они вызывали бы положительные эмоции.
Гуляю по парку и фотографирую понравившиеся виды.
Вид на собор иконы Божией Матери «Знамение» бывшего Знаменского монастыря.
В наши дни сохранившийся Знаменский собор имеет следующие престолы: Николая Чудотворца, Иконы Божией Матери «Знамение», Сергия Радонежского, Михаила Малеина.
Берёзовая роща в центре парка
В «Зарядье» можно не только гулять, но и слушать музыку. Концертный зал похож на хрустальную шкатулку – его пространство накрыто «стеклянной корой»: через прозрачные стены проникает дневной свет, а вечером превращает здание в переливающийся огнями громадный кристалл.
Есть в Зарядье и экзотические места, например, «Ледяная пещера». Специально арт-инсталляцию из 14 км изогнутых труб, в которых заморожено 70 тонн воды, создал художник Александр Пономарев. В этой пещере – пространстве вечной зимы – можно представить себя где-то на крайнем севере России. Вход в пещеру стоит 400 рублей, и прежде, чем рискнуть и купить билет, я поинтересовался у охранявшего пещеру полицейского, надо ли туда идти. Он очень популярно и доходчиво объяснил, что если вдруг зимой отключат в квартире тепло, то я испытаю подобные ощущения только бесплатно! А ещё он мне посоветовал посетить в Зарядье Парящий мост, который дугой словно завис над Москвой-рекой.
Снимок из интернета Парящего V-образного моста.
Уникальность сооружения в том, что консоль у него без единой опоры (70 метров длина) и он напоминает бумеранг.
С этого моста открываются панорамные виды на Кремль и набережную Москва-реки.
Отсюда отлично видно Кремль, Москворецкую и Раушскую набережные, Большой Москворецкий мост и несколько из 7 сталинских высоток.
За кремлёвской башней видна одна из высоток — здание МИД России на Смоленско-Сенной площади.
Большой Москворецкий мост.
Для сравнения приведу из интернета картину этого же места в 1797 году.
Китай-город в 1797 году (территория современного парка)
В заключение, ещё раз вид со смотровой площадки Зарядья на Спасскую башню и Собор Василия Блаженного.
Продолжение следует.
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Московские каникулы. Часть 1. МГУ
Следующая статья: Московские каникулы. Парк искусств «Музеон» →
Очень понравилась эта публикация! Я в 80-е годы 10 лет жила на ул. Новаторов, Воронцовский парк начинался через дорогу. Он и до реставрации был прекрасен своими аллеями и прудами, в которых можно было купаться. Сейчас я бываю в нем зимой — обожаю вечерние прогулки по освещенным аллеям, по мосту над большим озером, кофе в очаровательной стекляшке, возможность покататься на лыжах и коньках (2 катка с прокатом).
Замечательные фотографии парка Зарядье, спасибо!
Люблю Москву, хоть прожил в ней 3.5 года, когда учился в МГУ. Наездами её не увидеть,так что спасибо за информацию в таком не тривиальном виде, в литературном.
Миша, как всегда замечательный репортаж! С огромным удовольствием прогулялась с Вами по любимым местам. Только немного стыдно, что, будучи коренной москвичкой, узнала много нового и интересного. Фотографии сделаны на профессиональном уровне, и даже такие часто снимаемые объекты выглядят живо и нестандартно. Захотелось пройтись по всем этим местам.
Спасибо, Аня! Продолжение следует.