После долгого периода работы в закрытом режиме, связанном с карантинными мероприятиями, открыл двери для посетителей Музей физического факультета.
Экскурсия в музей в июне 2024 года
Я не буду в деталях описывать перелёт и нарушу хронологию событий, так как для меня более важным является то, что удалось увидеть и прочувствовать в Москве за 10 дней пребывания с 9 по 19 июня 2024 года. Конечно же, на первом месте у меня был и остаётся Университет, где я провёл 10 лучших лет своей жизни. С ностальгией вспоминаю это время.
МГУ- это самая высокая, самая большая по площади, самая дорогая, самая технически сложная, самая богатая на всевозможные рекорды, самая величественная и красивая высотка Москвы. Все эти слова о Главном здании МГУ им. М.В. Ломоносова на Ленинских горах. Ленинские горы давно уже переименовали в Воробьевы, но для меня как-то привычней старое название. Допускаю, что с утверждением о красоте и величественности кто-то может не согласиться, но сам я, будучи выпускником МГУ, в этом абсолютно убежден.
Так выглядит Главное здание (ГЗ) университета со стороны Ленинских гор. До 1990-х годов здание было самым высоким в Европе.
Через год Московскому Университету исполнится 270 лет. К юбилею решено сделать капитальный ремонт, как снаружи, так и внутри здания. На этом фото издалека не видно, что парадный вход закрыт и окружён забором — идут ремонтные работы.
Идут ремонтные работы
Если подойти поближе, то можно сделать уникальные фото, когда скульптуры у входа перенесли на время работ, и они временно стоят непривычным образом. Две скульптуры работы Веры Мухиной — юноша и девушка, увлечённые чтением книг, оказались у подножия Триумфальной колонны.
На привычных фото МГУ такого вы не увидите.
Со стороны зоны «Б» Университет выглядит так:
Со всех сторон Университет окружают подобные плакаты и надписи, как на нижнем снимке.
Перед университетом футбольное поле, которое зимой превращается в каток. Помню, как мы зимой здесь катались на коньках.
Рядом расположен Легкоатлетический манеж и Трёхзальный корпус, которые не изменились за 60 лет. Только вот Гуманитарного корпуса за ним при нас ещё не было.
А так выглядит крупным планом зона «Б» , где живут студенты физфака. Когда-то и наши окна были здесь.
А теперь предлагаю пройти к физфаку.
Ровно 60 лет тому назад в это же самое время в июне месяце все мы стояли здесь в очереди, чтобы подать документы на физфак. Спустя годы, могу сказать, что это был правильный выбор!
Со стороны клубной части особых изменений нет, если не считать горы мусора, которые повсюду в парке между физфаком и химфаком. Очень надеюсь, что это временное явление, и скоро его уберут.
Со стороны Ломоносовского проспекта студентов, как и раньше, встречают скульптурные композиции «Молодёжь в науке» и «Молодёжь в труде» (Сергей Орлов)
На этом месте у памятника М.В. Ломоносова мы всегда фотографировались при наших встречах, а сейчас непривычно видеть его в таком состоянии.
Не лучше выглядит вид на новое здание библиотеки.
Очередная незапланированная встреча выпускников физфака состоялась 13 июня 2024 года. На встрече присутствовали: Алла Корнилова, Андрей Сенаторов, Виктор Четвериков и автор этих строк и инициатор встречи Михаил Назаров. Я позвонил из Москвы по тем телефонам, которые у меня были, и предложил встретиться. К сожалению, многие телефоны не ответили, кому-то не позволило здоровье, большинство наших выпускников — не работающие пенсионеры, и они предпочитают проводить летнее время на даче, а кто смог и откликнулся, поддержали мою идею, и мы встретились. Особая благодарность Алле, она блестяще всё организовала и очень радушно встретила нас в своем рабочем кабинете на физфаке. Лучшее тому доказательство – это прилагаемые фото с короткими комментариями, которые мы сделали с Андреем.
Алла Корнилова — сотрудник лаборатории мессбауэровской спектроскопии кафедры твёрдого тела физического ф-та МГУ им. М.В. Ломоносова.
Михаил Назаров и Виктор Четвериков
Алла Корнилова с дочерью
Дегустация молдавского коньяка 25-летней выдержки
Фотографирует Андрей Сенаторов
Андрей Сенаторов и Виктор Четвериков
Алла рассказывает о решающем эксперименте в доказательстве существования феномена биологической трансмутации.
После многочисленных тостов и воспоминаний о студенческой жизни, заключительным аккордом был тост за физфак и посещение физфаковского музея. На нашем ф/ф сайте (http://fizfak1970.ru/) на главной странице есть раздел, посвященный музею, который я существенно дополнил современными фото.
После долгого периода работы в закрытом режиме, связанном с карантинными мероприятиями, открыл двери для посетителей Музей физического факультета.
Я уверен, что ностальгия по Университету присутствует в явной и неявной форме у всех, окончивших МГУ. Особенно это чувствуют и ощущают те, кто прожил и провёл в ГЗ лучшие годы своей жизни. Проникнуть в главное здание после последнего приказа ректора совсем не просто. Если раньше можно было предъявить нотариально заверенную копию диплома, сейчас это отменено. После пандемии не пускают никого, кроме проживающих и работающих в ГЗ. Тем не менее, никто не отменял известное всем правило – если нельзя, но очень хочется, то можно! Вот и я решил им воспользоваться. Мне очень хотелось, поэтому всё получилось, и мне удалось вновь посетить родную Alma mater!
Сейчас в ГЗ идет ремонт, многое перекрыто и недоступно, но то, что мне удалось увидеть внутри, я прикладываю к этому рассказу в форме небольшого фоторепортажа с короткими комментариями.
Предлагаю совершить со мной небольшую прогулку по главному зданию. Начнём с центральной части и поднимемся по мраморной лестнице на второй этаж.
Прямо над лифтовым холлом располагается фойе актового зала и сам актовый зал.
Актовый зал рассчитан на полторы тысячи зрителей. Здесь традиционно проходят различные научные, праздничные и торжественные мероприятия.
Главным украшением зала служит огромное мозаичное панно работы художника-монументалиста Павла Корина. На золотом фоне изображены победные знамена СССР, а также различные символы науки и открытий: глобус, бумажные свитки и зажженный факел.
В фойе установлены бронзовые скульптуры Менделеева, Мичурина, Павлова и Жуковского (по два друг напротив друга), а также приведены цитаты ученых.
Спускаемся на первый этаж.
Лифтовый холл
Северная часть, где расположен выход в сторону Ленинских гор, на время ремонта закрыта.
Теперь пройдем в противоположную южную часть в сторону Дома культуры или ДК, как мы привыкли говорить. Слева и справа в круглом фойе с колоннами расположены входы в самые большие во всем Университете лекционные аудитории под номерами 01 и 02. Первая (ниже на фото) не так давно была отреставрирована, вторая пока находится на ремонте.
А дальше наш маршрут проходит в зону «Б», которая нам знакома лучше всего.
С левой стороны перехода я заглянул в книжный магазинчик, которого раньше не было. Здесь есть не только учебная литература, но и художественная, разные канцелярские товары, а также вещи с символикой МГУ, настольные игры и другой ассортимент, присущий большим книжным магазинам.
Все, кто учился в МГУ, помнят БУП — библиотеку учебных пособий. Она на том же месте и в таком же виде.
Спустимся вниз к столовой.
Раздаточные стойки, ассортимент и цены изменились, а всё остальное осталось прежним.
А теперь на выход.
Так выглядит хорошо известный нам один из боковых выходов, ведущий на внутреннюю территорию зоны «Б».
На этом нашу короткую экскурсию по главному зданию МГУ можно завершить, а продолжение Московских каникул читайте в следующих главах.
Автор Михаил Назаров
Предыдущая статья: ← Что означают буквы IIS, HS, NI, KA?
Следующая статья: Московские каникулы. Часть 2а. Парки Москвы →
Замечательно!! Молодец Миша! Да, было время… Жаль, что пропустил твой звонок, если ты звонил.А мог и отклонить незнакомый номер.
Спасибо за фотопутешествие по дорогим сердцу местам.
Миша,- спасибо тебе большое за содержательную прогулку по разным уголкам родного МГУ! Хотя до сих пор я активно работаю на ФФ ( и летом в Приемной комиссии),- очень любопытно было
увидеть привычные места под твоим внимательным талантливым взглядом.Возможно, будущий 2025 год 55 — летия нашего окончания любимого ФФ позволит успешно организовать Юбилейную встречу курса.
Спасибо Миша за путешествие в дорогой для каждого выпускника мир МГУ. Около 10 лет МГУ был для меня домом. Сделан на века, всё узнаваемо: актовый зал, фойе с аудиториями 01 и 02, где во время Московского кинофестиваля висели фото шикарной Марины Влади, ДК, где столько времени проведено на репетициях Феникса и где я влюбилась в песню «Я смотрю на Москву через призму поэзии…», кототрую пел Никитин со своими ребятами в лестничном пролете. Порадовали двери-вертушки — еще служат. Не знала о физфаковском музее, наверное можно посетить выпускникам. Еще раз спасибо!
Миша! Огромное спасибо за материал. Невольно возвращаешься в нашу далёкую, прекрасную пору нашей жизни. Не верится, что когда-то мы обитали здесь и недостаточно ценили это время, недооценивали счастье обучения в МГУ. Мелкие заботы по посещению лекций и семинаров, выполнению лабораторных работ и волнения при сдаче экзаменов заслоняли нам величие нашего учебного заведения. Только сейчас, после 54-х лет, мы осознаём это. Да здравствует Физфак и мы, так как были неотъемлемой частью физфака!
Кто бы еще мог так оживить наши воспоминания? Для этого надо было 10 лет прожить в ГЗ МГУ, а потом уехать из Москвы надолго… Спасибо, Миша!
С днем рождения!!!