ФОТОПРОГУЛКИ ПО КАЗАНИ — СЕНТЯБРЬ 2024 г.

На сайте появился фоторассказ Андрея Сенаторова о городе Казани. И тут я вспомнил, что на флешке у меня уже полтора месяца пылится папка с фотофайлами, сделанными в этом именитом городе. В Казани мы пробыли немного — специально задержались на два дня после завершения речного круиза Москва-Казань, чтобы познакомиться с городом, где ранее бывать не приходилось. 

За два дня активного знакомства с Казанью собралось 700 фотографий города как в дневное, так и в вечернее время. Вот и подумалось в этой связи — а не добавить ли мне несколько своих фото к интересному фоторепортажу коллеги А. Сенаторова о Казани?  Вроде бы получается «в тему».

Для знакомства с городом мы выбрали две автобусные экскурсии (дневную и вечернюю) и помимо этого немало потопали и своими ногами по центру города. Не вдаваясь в глубокие исторические рассуждения об увиденном, я просто покажу четыре десятка фотографий, дающих определённое представление о городе.

Казань — один из важнейших культурных и туристических центров России, принимающий не один миллион туристов в год (и нас, в том числе). Это крупный речной порт на стыке реки Волги и её левого притока реки Казанки, поэтому многие прибывают на речных судах. Вот и мы с Ириной приплыли в Казань из Москвы на теплоходе «Александр Бенуа» первого сентября 2024 года.

У речного причала Казани теплоходам всегда тесно. Много их развелось на матушке-Волге в последнее время.

КАЗАНЬ_01

Речной порт Казани.

         Старо-Татарская слобода

Наша пешеходная экскурсия начиналась в Старо-Татарской слободе:

КАЗАНЬ_02

Мечеть аль-Марджани в Старо-Татарской слободе. Первая каменная мечеть, построенная в 1766 — 1770 гг.  по личному разрешению Екатерины Великой.

КАЗАНЬ_03

Дома в Старо-Татарской слободе.

КАЗАНЬ_04

Улица чистая, а домики как новые.

КАЗАНЬ_05

Озеро Кабан — красивое природное озеро в центре города, создающее прекрасный ландшафт. (Почему «Кабан»? Точно не знают, спорят до сих пор. Название уходит в древние века. Собственно также, как и спорят о происхождении имени самого города Казань).

Казанский кремль

КАЗАНЬ_06

Это красивое сооружение — жемчужина города и Республики Татарстан. Мечеть Кул-Шариф находится в Казанском кремле и носит имя Сеида Кул-Шарифа – руководителя обороной Казани, погибшего при штурме города войском царя Ивана Грозного. 

Храм возвели на месте старой мечети Казанского ханства, разрушенной при взятии города в 1552 году. Строительство мечети начали в 1996 году, а открыли её к 1000-летию Казани.  Мечеть вмещает  1500 молящихся. На площади может разместиться еще 10 000 человек.

КАЗАНЬ_07

Великолепно внутреннее убранство мечети

КАЗАНЬ_08

На территории Казанского кремля возвышается дозорная  Башня Сююмбике — один из архитектурных символов Казани.  Считается «падающей башней», так как имеет заметный наклон в северо-восточную сторону. Отклонение её шпиля от вертикали составляет 2 м.  Высота башни — 58 метров.

С названием башни связана хоть и красивая, но трагическая легенда о Сююм — жене умершего хана, которая правила подданными после его смерти. Видимо правила успешно, т.к. народ дал ей имя Сююм бике, или «любимая госпожа». А в период взятия Казани в ответ на на предложение русского царя о женитьбе на ней, правительница выдвинула встречное условие — воздвигнуть высокую башню всего за одну неделю.  Царь условие выполнил — семь этажей башни возвели за семь дней. Но непокорная невеста своё слово не сдержала. Вместо свадьбы она поднялась на верхний этаж этой красивой башни и бросилась вниз. А что оставалось делать? Ну не нравился ей царь Грозный, к тому же обещавший в случае её отказа истребить всех жителей города.

Впрочем, возможно красавица-невеста осталась жива. По другим историческим сведениям её увезли в Москву вместе с малолетним сыном, а там вместо русского царя выдали замуж за знатного хана. За что осерчал русский царь на невесту и передумал жениться — не известно.

Хотя есть и другие более банальные версии строительства башни и даты её возведения. Но они прозаические и не столь романтичны.

КАЗАНЬ_09

Памятник зодчим. После взятия города Иван Грозный распорядился восстановить Казанский кремль. Над этим проектом совместно трудились и татарские, и русские мастера-строители. В честь этой совместной работы воздвигли этот памятник: татарский архитектор держит свиток в руке, а рядом с ним сидит русский коллега с планом строительства,  лежащим у него на колене.

КАЗАНЬ_10

С обзорной площадки Кремля можно созерцать красивую панораму одного из городских районов, расположенного  на берегах реки Казанки.

КАЗАНЬ_11

Дворец Земледельцев. Довольно необычное сооружение на современный взгляд. Строилось здание в период  2008 — 2010 гг. Перед Дворцом зелёная зона, уходящая к реке Казанке. Есть и почитатели, есть и резкие критики здания. А за что критиковать-то? Что, лучше было сделать очередную железобетонную коробку? Зачем?…  Лично нам здание понравилось. В его архитектуре есть отголоски Рима, Вены, Петербурга…  Здание органично вписалось в ландшафт города. Оно особенно красиво смотрится в вечернее время с подсветкой.


 Очень красив центральный район Казани. Вот несколько фотографий:

КАЗАНЬ_12

Татарский театр имени Г. Камала

Далее на нескольких фотографиях показана  площадь у Театра им.  Г. Камала:КАЗАНЬ_13

Площадь у Театра им. Г. Камала:

КАЗАНЬ_14

КАЗАНЬ_15

КАЗАНЬ_16

А это произведение на театральной площади связано с татарским эпосом.   Называется эта скульптурная композиция «Сказки Шурале». В татарской мифологии Шурале — это дух леса, как наш  Леший. Шурале мог погубить людей щекоткой своими длинными пальцами.  Но эта композиция говорит о том, что несмотря на пальцы, нечисть можно одолеть, если обратиться к хитрости и смекалке. Что и сделал этот достойный молодой человек, застигнутый нечистой силой в тёмном лесу. Он сумел хитростью зажать пальцы этого лесного духа в расщелине того бревна, на котором они сидят. И уцелел.

КАЗАНЬ_17

Это улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани. В 1930 году улица была переименована в честь выходца из Казани революционера Баумана.


Большая_Проломная_(начало_XX_в)

А вот как выглядела эта улица на старой фотографии  начала XX века (https://ru.wikipedia.org/wiki/).

КАЗАНЬ_20

Так улица Баумана выглядит сейчас. Это пешеходная зона и на ней очень много молодёжи. Казань — город с одним из самых высоких процентов  молодых людей в возрасте до 30 лет.

КАЗАНЬ_18

Памятник Фёдору Шаляпину на улице Баумана.  Казань – родина Шаляпина. Здесь в 1873 году он родился, здесь прошли его детские и юношеские годы. И здесь в девятилетнем возрасте он начал петь в церковном хоре в храме Сошествия Святого Духа, вмещавшем до 4 тысяч человек.  Спустя годы, первое выступление Ф. Шаляпина в Казани как солиста оперы  состоялось 15 марта 1897 года.

КАЗАНЬ_19

Мы с Шаляпиным слушаем уличного музыканта.

КАЗАНЬ_21

Карета Екатерины II на улице Баумана. Особенно нравится детям.

КАЗАНЬ_22

На ул. Баумана много красивых зданий. Это одно из них.

КАЗАНЬ_23

Рядом с этим зелёным каналом с каскадными струями был наш отель.

КАЗАНЬ_24

Национальный музей республики Татарстан. В этом году музею исполнилось 130 лет.

Далее несколько снимков Казани из обзорного автобуса:

КАЗАНЬ_25

На этой панораме:  слева — Дворец земледельцев,  в центре — Казанский кремль.  За белой стеной Кремля хорошо просматриваются башня Сююмбике и мечеть Кул-Шариф.

КАЗАНЬ_26

Здание Конституционного суда Республики Татарстан.

КАЗАНЬ_27

Здание Правительства Республики Татарстан.

КАЗАНЬ_28

Храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы  — приходской храм Казанской епархии Русской православной церкви. В нынешнем виде каменный храм был построен в 1728 году.

 Экскурсия по ночной КазаниКАЗАНЬ_29

В Казани экскурсии по вечернему городу весьма популярны. Билет заказывали заранее. Автобус с экскурсоводом провёз с остановками в самых интересных местах.  На этом снимке за спиной у тургруппы ярко освещённый Казанский кремль.

КАЗАНЬ_30

Подсветка Дворца земледельцев.

КАЗАНЬ_31

Центральный вход Дворца земледельцев.

КАЗАНЬ_32

Казан — Главный дворец бракосочетаний в городе Казань и республике Татарстан. Построен в виде огромного котла-казана. На крыше расположена смотровая площадка с видом на Казанский кремль. Открыт 5 июля 2013 года.

КАЗАНЬ_33

Ирония проектировщиков?!  Вот такой огнедышащий дракон рядом с Дворцом бракосочетаний!  Говорят, что он должен напоминать жениху о  будущей тёще… Бедная тёща, даже тут её не забыли изобразить!

КАЗАНЬ_34

Ну, а тут наоборот… такая вот «кошечка» у Дворца бракосочетаний.  Это, конечно же, символ будущей жены?  Размотала хвостик, расправила крылышки… и началось!

КАЗАНЬ_36

А теперь от бракосочетания к детской тематике… На фото прекрасное здание — Татарский государственный театр кукол «Экият» — один из крупнейших и старейших театров кукол в России. В переводе «экият» означает «сказка». Здание и построено в виде сказочного замка-дворца.

Театр ведёт свой отсчёт от 1934 года. В марте 2012 года состоялось торжественное открытие нового здания театра, которое стало одним из крупнейших зданий среди кукольных театров России. Ну, и скорее всего, самое красивое.

КАЗАНЬ_37

Центральный вход в театр — это восточная сказка!

КАЗАНЬ_35

Заключительным аттракционом в вечерней экскурсии было катание на колесе обозрения с видами ночного города.

КАЗАНЬ_38

КАЗАНЬ_39

Огни Казани.

КАЗАНЬ_40

Завершая экскурсию, мы зашли в ярко освещённый уголок города с кафе и рестораном, где среди прочего  увидели «Памятник эчпочмаку», т.е. «треугольнику». Это татарское и башкирское национальное блюдо из пресного теста с различной начинкой.  И, как утверждается, это небольшое треугольное изделие из теста — одна из визитных карточек и наиболее распространённая «кулинарная» ассоциация с Татарстаном.

Мы эчпочмак в Казани пробовали… Понравилось! Как понравился и сам красивый, замечательный город Казань!

 

Автор:  Валерий Ветров

 

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "ФОТОПРОГУЛКИ ПО КАЗАНИ — СЕНТЯБРЬ 2024 г." оставлено 8 коммент.
  1. Замечательный фоторассказ, дополненный краткими, но очень важными и полезными комментариями! Такое впечатление, что гуляешь по городу вместе с автором.

  2. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, Валера, за интересный и красивый рассказ. Отличные фото и текст! Желаю новых удач и путешествий.

    • Валерий Ветров:

      Таня, спасибо! Особенно за пожелание новых путешествий. Тут ведь получается как? — всё более растущие желания начинают не совпадать с всё менее образующимися возможностями. Но мы стараемся!

  3. Валерий Протасов:

    Замечательный репортаж, коллега и тёзка! Хотя я и был в Казани, но многого не видел. А теперь увидел….

    • Валерий Ветров:

      Валерий, за отзыв спасибо! В Вашем интересном фото-рассказе тоже много того, что нам не удалось увидеть. Мы были в городе всего два с половиной дня. Это мало.

  4. Анррей:

    Валерий, это просто замечательный рассказ о Казани. А собственно фотографии просто совершенны с точки зрения композиции и акцентов. Мои поздравления!

    Андрей

  5. Валерий Ветров:

    Андрей, благодарю за такую лестную оценку! Это дорогого стоит! Я снимал кроп-фотокамерой Fuji X-T3 и объективом Fujifilm XF 10-24mm f/4 R OIS. Мне нравится работать зум-шириком, хотя он и не светосильный. Брал с собой ещё два объектива: 18-55мм и 50-230мм. Но в городах на узких улицах они почти не востребованы… Ну и в ряде случаев перед публикацией RAW-файлы приходилось немного подкручивать редактором, хотя у Фуджи исходники по цветопередаче вполне хороши и можно было использовать и камерный JPG без обработки.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти