Физфаковские рассказы. Часть I.

Славе Рылову посвящается.

Предисловие

Дорогие мои однокурсницы и однокурсники.

Мысленно вижу вас на физфаке, в ГЗ, на целине и на сцене. Хорошее было время, когда мы были молодыми и чушь прекрасную несли (на экзаменах и после). Теперь жизнь разделила нас в пространстве, а время перенесло в другую систему. Но начало отсчета осталось на физфаке в 1966-1972 годах. Жаль, что в этом году наш гимн «Дубинушка» некоторым придется петь online. Из-за всяких перемен становится сложным приезжать на традиционные встречи курса. Но остался старый добрый стиль общения: письма, стихи, фото.

Есть предложение отбросить нашу врожденную скромность и написать пару слов о себе. А затем объединить наши воспоминания в электронную книгу. Зачем? Для кого? - Для себя. Для внуков, чтобы они знали о прошлом не со слов филолога.  Ведь недаром «Физики шутят» была бестселлером 60-х. А может, наши воспоминая когда-нибудь прочтут новые студенты физфака МГУ. Ведь мы теперь можем описать результаты эксперимента длиной в жизнь, подтверждающего, что только физика - соль земли.

Предлагаю издать наши творения в виде сборника коротких, и не очень, рассказов и фото-альбомов, который будет изменяться, дополняться и оформляться по желанию авторов пропорционально их активности. Излагать свои мысли можно в стихах, прозе, рисунках и фото. Полная свобода стиля, мысли и объема.

Хорошо бы создать редакторскую коллегию, собирающую поступающие произведения и оформляющую их в отдельные книги. Но пока размещать наши рассказы можно на сайте http://travelreal.ru

Некоторые результаты уже собраны в первой части, за это надо благодарить  Славу Рылова.   Обсуждения, замечания и дополнения приветствуются.

Присоединяйтесь!

Ваша Таня Бойко, кафедра физики колебаний. (Теперь я Бойко-Назарова, контактный адрес tanazarova@mail.ru)

Целина-68

Наша дружба начиналась на целине,  в поселке Красногвардейский Астраханской обл. Целиноградского  р-на.  Здесь в июне-августе 1968 г. работал   3-й Целинный ССО, который   объединил лучших  студентов физфака МГУ второго, третьего и четвертого курсов. Будущий выпуск 1971, 1972 и 1973 годов.

Крсногвардейский -2

Лучшим фотографом нашего отряда был Слава Рылов. Он любезно предоставил некоторые фото из своего архива.

Студент 2-го курса физфака  Слава Рылов на крыше объекта. Целина-68.

Rylov -2

Фотограф Rylov’S, физик,   сотрудник ФИАН и Курчатовского института. 2020 г.

А в наши 60-те годы цветная фотография была большой роскошью. Все материальное было дефицитом, и в том числе и фотопленка, и реактивы и бумага для цветной фотографии.

Каждый кадр знаменитой ГДР-овской пленки ORWO ценился на вес золота. Для жителей 21 века сообщаю, что на любой фотопленке было всего 36 кадров, а по закону Мерфи для фотографов все интересное в жизни начиналось на 34-ом. О том, чтобы делать дубли не было и речи. Каждый кадр был единственным и неповторимым, и поэтому дорогим. Реактивы для проявки цветной пленки надо было доставать, а отдавая отснятую пленку на проявку в фотоателье, даже атеисты молились богу, чтобы ее там не испортили. Молитвы действовали редко. Но Слава Рылов был талантлив во всем. И как истинный физик, Слава делал всё своими руками, делал отлично и дарил нам свои фото неожиданно и бескорыстно. Прошли годы Слава стал еще лучшим фотографом, но в душе остался всем тем же милым скромным и талантливым физфаковцем.

 Здесь можно увидеть  цветные фото, сделанные Славой. 

На высоте новой крыши. Ребята плотники и девушки штукатурки были прекрасны и в рабочем виде.

А в привычном в те годы черно–белом изображении тоже были хороши.

 Толик Ростков и Слава Рылов в парадной форме

А это просто плотник Женя Гордеев. Судя по интерьеру, это в единственном на весь поселок 2-этажном доме, где жил наш отряд. Девочки в первом подъезде, мальчики во втором.

.

Прошло полвека, но Женин взгляд и улыбка не изменились, несмотря на высокие звания.

Из Википедии: Евгений Ильич Гордеев — российский учёный и специалист в области вулканологии, сейсмологии и геодинамики, академик РАН, председатель Камчатского научного центра ДВО РАН, научный руководитель и бывший директор (2004—2018) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, член Президиума ДВО РАН. Доктор физико-математических наук, профессор. Действительный член Международной ассоциации вулканологии и химии земных недр (IAVCEI).

А вот и другие бойцы славного 3-го целинного стройотряда.

Неунывающий король растворного узла, певец-композитор, спортсмен, комсомолец и просто красавец Леня Кузьмин.

Целинники вернулись на родные ступени физфака.  С.Дроздовская, Л. Кузьмин, М. Осипов, Ю. Юдин, слева В.Гуськов - медалист (За освоение Целины). Перед  первым  звонком  на лекцию 1-го сентября 1969 года.

В настоящее время Леонид Сергеевич Кузьмин - доктор физико-математических наук, профессор  Чалмерского технологического университета в Гетеборге (Швеция). Но несмотря на титулы и достижения, Леня остался по-прежнему стройным, спортивным и жизнерадостным.

Последний снимок сделан в знаменитой столовой №8, где в наши годы казалось все было вкуснее разнообразнее и дешевле, чем в столовых ГЗ. Здесь же проходили наши эпохальные кафедральные вечера. Теперь это место проведения наших юбилеев.

Что касается еды,  то сохранился уникальный кадр из отрядной столовой на целине.

В ожидании обеда. Саша Андреенко и Саня Смирнов, а кто снимает шляпу, не помню. За спиной еще закрытое окно раздаточной, где работали девочки–дежурные, которые давали добавку неограниченное число раз.

Еды было больше, чем воды.

В один из дней безнадежного ожидания приезда водовоза, наполнявшего цистерну для растворного узла,  и а также умывания и утоления жажды всего отряда, Саша Смирнов грустно констатировал «Бедный Йорик!» Череп Йорика был слеплен из песка.

Таня Бойко и Саша Смирнов. 

В это время Леня Кузьмин и Дима Скулачев разрабатывали экспериментальную схему подачи воды в бетономешалку.

В один из редких воскресных дней на Целине, когда девочек освободили от работы, песок около растворного  узла превратился в яркий цветник.

девочки-2

Лида Мирошниченко 

Света – бригадир штукатурок!

Продолжение фото-сессии было на физфаке.

Галя Орлова, Лида Мирошниченко, Света Кураева, Саша Андреенко, и Саня Смирнов.

А  в ДК МГУ Света Дубровская (ныне Скулачева) учила физику с помощью Димы Скулачева.

Дима-2

И последний снимок, который прислал  мне Слава. 

Вчера, 24 августа 2020 г., когда я закончила оформлять этот рассказ, в короновирусном морге был сделан последний кадр со Славиком.

Человек живет  столько,  сколько  его помнят. Милого,  доброго и талантливого Славу Рылова будем помнить всегда.

_________________________________________________________________________________

Ваша Таня Бойко, кафедра Физики Колебаний.

Теперь  Бойко-Назарова, контактный адрес tanazarova@mail.ru

Если кому-то будет интересна  книга в PDF-формате, я с удовольствием её пришлю.    

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Физфаковские рассказы. Часть I." оставлено 9 коммент.
  1. Виталий Высоцкий:

    Танюша, замечательная идея… Ты молодец! Как-нибудь попробую присоединиться, но время, время!
    А Славе светлая память и земля пухом!
    ФизФак — навсегда!

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Виталик, я ленюсь и распыляюсь. Но, как сказала какая-то великая: «С самая большая ошибка, думать, что впереди много времени». Я набрала и почти оформила 2 тома: «Целина родная» и «На физфаке живем» . Но корме меня подвижными оказались всего 2 автора. Третьим будешь?
      Пиши и не вздумай болеть. Таня.

  2. Только сегодня узнал, что Слава покинул наш мир.
    Очень жаль, что не был на прощании. В троицке, кажется, из 3-го Целинного были только мы (я 69-й и 71-й).
    Не могу сказать, что мы часто встречались, особенно в последние годы. Но периодически писали в ФБ ( я у него, он у меня). Я отслеживал его «красную нить» — Архимед и Физфак..

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Слава был талантливым и светлым человеком. этим он притягивал к себе хороших людей. Я сегодня думаю, если бы он сегодня мог зайти на ФБ, увидел бы скольким он дорог, и возможно бы выздоровел. Спасибо вам за его поддержку.

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Сергей, спасибо за память. Уходит наша эпоха.

  3. Анастасия:

    Я совсем не имею отношения к физфаку и тому времени… ну, как не имею, в середине 70-х мои родители учились на химфаке, потом в 90-х я на экономе. Просто хочется вам сказать, пишите! Собирайте фото. Это очень нужно. Я вижу, что то время, было рассветом нашего университета. И хочу надеяться, что все еще вернётся. Так пусть у нас будет на что равняться. Спасибо.

  4. Наталия:

    Татьяна, как горько узнать, что covid-19 выбил одного из лучших наших собратьев… Пусть память о Славе будет Светлой и теснее Круг физфаковского братства…

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Да, Наталья, очень горько. Слава был таким веселым и добрым….

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти