Их можно увидеть чуть ли не на всех людных площадях европейских городов — неподвижно застывших людей, облаченных в трико, театральные костюмы или античные туники. У одних лица набелены, у других покрыты позолотой, третьи пёстро раскрашены, как индейские вожди. Живые скульптуры, в которых угадываются знакомые персонажи — Венеры, Тутанхамоны, Клеопатры….
Такие необычные статуи заполняют и амстердамскую площадь Дам. Какие именно, никогда не знаешь заранее, почти каждый день новый состав. Лишь три фигуры – бог Нептун, римский рыцарь и пират присутствуют практически всегда, верные своему рабочему месту. Другие, очевидно, часто меняют его, надеясь так больше заработать. А может, у них есть иной источник дохода, и “скульптурами” они работают лишь от случая к случаю. Узнать это трудно – сами артисты точно не расскажут. Да и вообще о них ничего неизвестно: грим и одежда скрывают их настоящее лицо, возраст и даже пол. Для нас они греческие боги, воины, гладиаторы, короли, королевы, сказочные персонажи. Они неизменно собирают вокруг себя прохожих. Кто-то любуется их необыкновенной выдержкой и пластикой, кого-то просто привлекает эстетическое зрелище, а некоторые втайне надеются увидеть дрогнувшую руку или подогнувшуюся коленку. Впрочем, не все скульптуры немы и неподвижны. Но при этом их жесты и речь особые: двигаясь и обращаясь к людям, они сохраняют образ статуи, ожившей лишь на мгновение. За своё искусство они, разумеется получают вознаграждение: люди кидают монетки в их кружки, фотографируются с ними за несколько евро.
Когда и как появился этот уникальный аттракцион? Оказывается, не так давно: в конце ХХ века в Барселоне. Его придумали три клоуна: Тонио, Пепе и Пако. Они гримировались, замирали в забавных позах, а за брошенную в шляпу монетку “оживали“ и благодарили тем или иным ловким трюком. Увлекательный уличный спектакль быстро вошел в моду, став визитной карточкой главной улицы города — бульвара Ла Рамбла. Испанцы, конечно, могут гордиться своим изобретением, но если покопаться в истории, то можно узнать, что у этой уличной забавы многовековое прошлое. Ещё в Средние века, приветствуя короля на прогулке, группа людей на его пути изображала какой-либо античный монумент. Они не только развлекали монарха, но и выражали ему верноподданнические чувства, давая понять, сколь древен его царственный род. То же происходило во время народных торжеств и праздников, но тут уж мотив был другим: на дворе Возрождение, гуманистические идеи прошлого вновь утверждают себя, античные образцы становятся идеалом.
Потом об этих представлениях надолго забыли, но вот в начале прошлого века известная немецкая танцовщица Ольга Десмонд придумала уникальный сенсационный номер: изображая обнаженную Венеру, она вдруг застывала на несколько минут, давая зрителям возможность неспешно насладиться гармоничными пропорциями и прелестями своей безупречной фигуры. Знали ли об этом испанские клоуны или они просто решили создать новый – уличный – номер? Трудно сказать. Но мода на живые скульптуры стала быстро завоевывать города Европы. Они появлялись на площадях, в парках, порой соперничая с уже установленными там античными слепками (люди подходили и притрагивались к ним: гипс или живое тело?), перед известными памятниками архитектуры, куда обычно стекались туристы.
Вернёмся на площадь Дам. И вспомним, что под масками, тканью и картоном скрываются живые люди. Они несомненно талантливы: ведь им удалось найти и убедительно сыграть свой персонаж. Очевидно, они сами придумали, а может, и смастерили свои костюмы. Наверняка им свойственны смелость, выдержка, терпение. Ведь это не шутка: в любую погоду часами стоять неподвижно. Вот пошёл дождь, туристы разбежались по кафе и магазинам, а живые скульптуры не тронулись с места. Им нельзя терять свой имидж: статуя не может так вдруг сойти с пьедестала, сесть за столик и заказать чашечку кофе. Или даже просто раскрыть зонтик. И наверно, они не могут позволить себе отказаться от заработка. Поэтому терпеливо ждут, когда снова вернётся солнце, а вместе с ним — и туристы.
Согласно нидерландскому законодательству живые скульптуры относятся к категории уличных артистов, их приравнивают к музыкантам, певцам и фокусникам, выступающих на открытом воздухе. Долгое время власти относились к ним лояльно, и закон никак не регламентировал их деятельность. Они сами определяли место и время своих выступлений. Но времена изменились и – как водится – не в лучшую сторону. Вдруг посыпались жалобы на уличных артистов: мешают, отвлекают, шумят, даже разжигают агрессию. В 2013 году нидерландские власти начали вводить правила и ограничения. Попали под них и живые скульптуры, хотя они уж, казалось бы, абсолютно безобидны. В некоторых городах им, правда, сохранили прежнюю свободу. Но не в столице. Там они должны ежегодно подавать заявление с просьбой о разрешении на работу. На каждый район – отдельное заявление и взнос размером 80 евро. При этом многие места для них заведомо недоступны, например, центральная улица Kalverstraat. Если в просьбе отказывают, то деньги обратно не возвращают. А отказы поступают нередко: муниципалитет чрезмерно озабочен безопасностью в городе.
Неужели площадь Дам когда-то опустеет? И на других улицах Амстердама мы тоже больше не увидим неподвижно застывших русалок, ангелов, воинов, мыслителей? Такое трудно и грустно себе представить. Будем надеяться, что живые скульптуры в буквальном и переносном смысле завоюют своё место под солнцем. Они заслужили это, а город заслужил их.
Навигация
Предыдущая статья: ← Китцбюэль (Австрия) январь 2014
Следующая статья: Это не моё лицо. История голландского бомжа →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (316)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (22)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (114)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (126)
- Алжир (27)
- Египет (90)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (16)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (866)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (215)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (120)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (68)
- Франция (202)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (9)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (162)
- МГУ им. Ломоносова (9)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (147)
- Музыкальная страница (27)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (8)
- Океания (12)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Спасибо за живую прогулку по Амстердаму с погружением в историю театра. Спасибо за массу интересных фактов, особенно о танцовщице Ольге Десмонд. И спасибо, что вы присоединились к нашей компании авторов.