Три дома в Амстердаме

Гости Амстердама обычно стремятся посетить самые известные  достопримечательности города: Рейксмузеум, музей Ван Гога, площадь Дам, Королевский дворец, замок Мёйдерслот, дом-музей Анны Франк и многочисленные церкви. Однако в столице Нидерландов есть и много других интересных мест. Расскажу о трёх из них. Все они – жилые дома. В одном жил великий художник, в другом размещалась подпольная католическая церковь. А третий принадлежал богатым аристократом, любителям и коллекционерам искусства.

Дом Рембрандта

Rembrandthuis

Общеизвестно, что полотна Рембрандта ван Рейн находятся в главном музее города: Рейксмузеум. Однако наряду с этим четыре его картины, множество рисунков, гравюр и офортов, а также работы его учеников выставлены в Доме Рембрандта по адресу Jodenbreestraat 4.

В трёхэтажном доме-музее можно много узнать о Рембрандте не только как о великом художнике, но как учителе, коллекционере и торговце. На верхних этажах расположена его мастерская, а также ателье, где проходило обучение. Преподавание было одним из важных источников дохода знаменитого живописца. В просторной, хорошо освещённой комнате для каждого ученика было выделено отдельное ограждённое место. Процесс учёбы проходил поэтапно. Сначала новичку предлагали копировать рисунки из альбомов, потом рисовать предметы. И наконец - - если он сумел подтвердить свои способности, его допускали к изображению живых моделей. Полотна учителя и учеников нередко путают, поскольку их стили похожи. На первом этаже расположена небольшая контора, где Рембрандт занимался продажей картин – как своих собственных, так и учеников. Эти интересные подробности сообщит аудио-гид, причём среди предлагаемых языков есть и русский.

Посетители видят также просторную, хорошо оборудованную кухню, кабинет, гостиную и спальню. В XVII - XVIII веках как господа, так и слуги часто спали в стенных шкафах, не думая о пользе свежего воздуха. Кровати на удивление маленькие: спали полусидя. Считалось, что лежать вредно, поскольку кровь тогда приливает к голове. Удивляет богатство и разнообразие гигантской художественной коллекции хозяина, состоящей не только из предметов искусства, но и разных диковинных вещиц: чучел животных, необычного оружия, разноцветных ракушек...

Дом на Jodenbreestraat был свидетелем многих событий жизни Рембрандта: как счастливых так и трагических. Он поселился здесь с женой Саскией в 1639 году. В 1641-м родился их сын Титус, трое первых детей умерли в младенчестве. А спустя восемь месяцев после рождения сына Саския умерла. Художник нанял мальчику няню Гертье Диркс, с которой вступил в любовную связь, о чём потом, вероятно, неоднократно сожалел. После разрыва та устраивала ему гигантские скандалы, затевала судебные процессы. А романтические отношения с новой няней Хендрикье Стоффельс принесли мастеру покой и счастье.

Когда Рембрандт стал хозяином особняка на Jodenbreestraat 4, он был богатым человеком и известным художником. В 1684 году он покинул этот дом, потеряв своё состояние и популярность. Последние одиннадцать лет жизни он провёл в гораздо более скромном жилище на Rozengracht 184, где установлена его мемориальная табличка.

Церковь Господа Нашего на чердаке

Ons'Lieve Heer Op Solder

До середины XVI века Голландия была католической страной. При этом действовал закон 1579 года о свободе вероисповедания. После Реформации единственной официальной религией в стране стал кальвинизм, вследствие чего католики, ремонстранты, лютеране и меннониты больше не могли публично исповедовать свою веру. Однако, закон 1579 года никто не отменял. Поэтому представители других религий по-прежнему имели право соблюдать свои обряды и традиции - но не открыто, а тайно, за закрытыми дверями.

Так в стране появилась целая сеть домашних церквей. Одна из них была основана в 60е годы XVII века купцом Яном Хартманом по адресу Oudezijds Voorburgwal 38-40. Хартман купил три прилегающие друг к другу дома, в одном проживал сам, два других сдавал в аренду. А на чердаке этих домов как раз и расположилась тайная церковь. Сейчас там музей.

К церкви ведут крутые узкие лестницы, по которым следует подниматься осторожно, держась за перила. (Кстати, такие лестницы вовсе не устарели, они имеются и в современных голландских домах). Оказавшись наверху, посетители видят длинный узкий зал с алтарём и скамейками. На полу - циновки из тростника, сохранившиеся с XVII века. Храм прекрасно оформлен в стиле голландского классицизма, с мраморными колонами и золочеными капителями. Можно подняться ещё выше – на антресоли. Здесь находится комната, где священник готовился к службе, исповедальня, купель для крещения и орган. В общем самая настоящая церковь, и отнюдь не крошечная: на богослужение могли прийти до 150 прихожан. Привлекает внимание канат, спускающийся с крыши. Очевидно, для колокола? Конечно нет, ведь приход был тайным. С помощью каната в дом поднимали ящики с товаром, а именно с чулками – ведь как раз ими и торговал хозяин Ян Хартман. Покупатели, поверенные, посыльные и другие официальные посетители входили через парадную дверь, а прихожане церкви – через чёрный вход.

На нижних этажах располагалась контора торговца и жилые комнаты. Сейчас они являются частью музея. Аудио-гид всё подробно расскажет, и в том числе на русском! “Это с недавних времён?” – спросила я сотрудницу музея. “Вовсе нет, - обиделась она, - с очень давних”. И прибавила без тени улыбки: “С тех пор, как существует русский язык!”

С течением времени религиозные запреты становились менее строгими, а потом их и вовсе отменили. В 1887 году напротив дома на Oudezijds Voorburgwal 38-40 на законных основаниях открылся католический храм Святого Николая, а Церковь Господа Нашего на чердаке с 1888 года стала музеем.

Дом Виллет-Хольтхайузен

Willet-holthuysen_1

В XVI - XVII веках население Амстердама быстро росло. Так в 1514 году в столице проживало 11 тыс. человек, а в 1614 году уже 100 тыс. Это требовало расширения территории. В то время и появились знаменитые грахты, что означает улицы на каналах: erengracht, Keijzergracht, Prinsengracht и другие. Дома на них – высокие и узкие, с богато украшенными фасадами и остроконечными крышами. Одинаковых строений нет, каждое уникально и своеобразно. Пятиэтажный дом на Herengracht 605 был построен в 1685-87 годах, его сегодняшний фасад в стиле Людовика XIV датируется 1739 годом. За десятки лет строение сменило несколько хозяев, а его последними владельцами были бездетные супруги Абрагам Виллет (1825-1888) и Луиза Виллет-Хольтхайузен (1824-1895). Луизе, унаследовавшей дом от родителей, в момент замужества было 36 лет. Она уже успела повидать разные европейские города, побывать во многих музеях и театрах. Она любила живопись, литературу и музыку. Абрагам разделял её интересы, более того, он был ревностным коллекционером художественных ценностей. Супругов также объединяла любовь к домашним животным: вместе с ними проживало несколько собак и кошек. Большая часть интерьера была, к сожалению, утеряна во время Второй мировой войны, так что обстановка дома – не оригинальная, но воспроизведена искусно и тщательно. Рассматривая вестибюль, кухню, кабинет, спальню, дамский салон, бальный зал, столовую, сад и другие помещения, можно много узнать о жизни их состоятельных и интеллигентных владельцев.

Абрагам и Луиза регулярно устраивали музыкальные и литературные вечера, а также костюмированные балы, на которые гости были обязаны появляться в исторических нарядах. У самих супругов Виллет-Хольтхайузен имелась богатая коллекция старинных костюмов. Во время бала слуги заходили незаметно, через боковую дверь, чтобы не отвлекать внимания господ и гостей. Званные обеды планировались весьма заблаговременно, поскольку подготовка к ним занимала значительное время. Ещё бы: обед из двенадцати блюд! Вряд ли его участники осиливали все двенадцать. Скорей всего было четыре или пять перемен с богатым выбором. Из перечисленных изысканных лакомств я запомнила салаты, спаржу, черепаший суп, ветчину со шпинатом, индейку, говяжью вырезку, фазан, рябчики – всё под диковинными соусами. К кофе подавались конфеты и пудинг со странным названием: дипломатический. Супруги ценили свою независимость и предоставляли друг другу свободу. Луиза была скорее домоседкой, а Абрагам любил общество и шумные сборища. Далеко искать их не было необходимости, рядом с домом находилась (и конечно, находится и сейчас) площадь Рембрандта с массой трактиров и увеселительных заведений.

Знакомство с домом Виллет-Хольтхайузен даёт также представление о жизни прислуги – в то время отнюдь не унизительной, а уважаемой и престижной профессии. И при этом отнюдь не лёгкой! Глядя на многочисленные картины, скульптуры, ковры и сервизы, понимаешь, как нелегко было содержать их в чистоте и порядке. Лишь чистка серебряной и медной посуды отнимала немало сил и времени. Ежедневно приходилось носить горячую воду для мытья наверх в спальню (холодную качали насосом), и при этом не разлить ни капли на дорогие ковры и паркет. К тому же все услуги надлежало оказывать по возможности тихо и незаметно, считаясь с неприкосновенностью личной жизни господ.

Первым ушёл из жизни Абрагам, в 1888 году. После его смерти Луиза прожила ещё шесть с половиной лет, в уединении, окружённая домашними животными, картинами и скульптурами. Она умерла в возрасте 69 лет, завещав свой дом городу - с тем условием, что в нём будет создан музей.

Willet-holthuysen_3

Caro Bonink Amsterdam Museum

Willet-holthuysen_2

Я была в доме Виллет-Хольтхайузен уже несколько раз и всегда открывала в нём что-то новое, не замеченное ранее. А последнее открытие было другого рода: и здесь есть аудио-гид на русском! Два года назад его ещё не было. Амстердам явно становится всё более внимательным и любезным к своим гостям!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Три дома в Амстердаме" оставлено 2 коммент.
  1. Спасибо за интереснейшую экскурсию по Амстердаму!Ждем продолжения!

  2. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, Юлия,за необычный, интересный и красивый рассказ.Вы наш виртуальный экскурсовод, причем очень хороший. Желаю удачи в наступившем 2020!

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2020    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти