Особенности голландского характера

op straat

Каковы черты голландского национального характера? Разумеется, это прежде всего общеизвестная нидерландская терпимость. Не только по отношению к нетрадиционной сексуальной ориентации и одной из самых древних профессий (вспомним квартал красных фонарей), но и вообще ко всему странному и непривычному. Например, голландцы нисколько не осудят гостя, явившегося на светский приём в старых джинсах и потрёпанном свитере. И в то же время спокойно отнесутся к грузчику в пиджаке и при галстуке. Они и глазом не моргнут, увидев зимой полуголого прохожего. Без тени изумления взглянут на мужчину в женском платке и с косичками. Спокойно улыбнутся человеку, громко распевающему на ходу оперные арии. Наверно, они просто привыкли к диковинкам и неожиданностям. Чтобы понять это, достаточно погулять по вечернему Амстердаму - увидишь столько интересных неординарных людей, что потеряешь способность удивляться.

Ничему не удивляющимся нидерландцам не чуждо однако любопытство, граничащее с бестактностью. Это не сразу бросается в глаза, поскольку жители страны крайне вежливы и любезны. Они никогда не зададут вопрос о размере зарплаты, вероисповедании и политических предпочтениях. Но могут запросто спросить малознакомую женщину, сколько ей лет, замужем ли она, есть ли дети. (При этом надо заметить, что отсутствие мужа и детей они вовсе не считают недостатком). Голландцы также часто стремятся проникнуть в суть вещей, допытываясь: почему вы так думаете, почему поступаете именно так, а не иначе? Вместе с тем они редко дают непрошеные советы.

Нидерландцы – народ трудолюбивый, добросовестный и обязательный. На работе - даже не очень любимой - выкладываются не в угоду начальству, а из чувства долга и внутренней дисциплины. И почти всегда исполняют свои обещания. Если же по какой-то причине подвели, то извиняются и по возможности компенсируют причиненный ущерб или неудобство. Голландцы без стыда и комплексов признаются в том, что что-то не знают – даже если это касается исторических, географических или культурных фактов, которые вроде бы полагается знать всем. Они могут также спокойно сознаться, что не читают книг, не ходят в музеи. Они знают, что собеседник не смерит их презрительным взглядом и даже не подумает о них плохо.

Голландцы ставят честность превыше всего. Если ребёнок совершил серьёзный проступок, например, украл у родителей деньги, те часто говорят ему: «Кражу мы можем тебе простить. Но ложь - никогда». Если голландцам что-то не нравится, они объявляют об этом напрямик. Легко критикуют собеседника, не смущаясь присутствием других людей. А если в компании завязалась дискуссия, всегда принимают в ней участие. И это не ради того, чтобы выделиться. Им просто важно, чтобы другие узнали их мнение.

В общем, можно сказать, что жители страны - прямолинейные открытые люди. Но, к сожалению, иногда слишком открытые. Например, чистосердечно доложат начальнику о том, что коллега слишком рано ушёл домой. Или что-то не так сказал и сделал. И тот самый коллега на это даже не обидится. Конечно, подобное происходит не во всех коллективах, но такова общая тенденция.

Глядя на уравновешенных, предупредительных и всегда улыбающихся местных жителей, трудно представить себе, что они могут кричать, стучать кулаком по столу, хлопать дверью. Кажется, что их невозможно вывести из себя – во всяком случае, в деловой обстановке. Однако, это лишь видимость: голландцы ссорятся со своими сослуживцами и соседями - но только иначе, чем наши соотечественники. Своё возмущение и недовольство высказывают мирно и вежливо - со стороны кажется, что люди ведут обычный разговор. Также спокойно они мирятся: обсуждают, кто и в чём был прав и неправ. Примирение после ссоры они считают необходимым, даже если основной конфликт остаётся неисчерпанным.

Голландцы - сторонники не только безусловной честности, но и полной справедливости. Никто никому не даёт взяток. Попробуйте предложить, вас просто не поймут. Конечно, случаются коррупционные скандалы, но правила всегда подразумевают исключения. Нидерландцы – люди законопослушные и требуют того же от других. Любые привилегии исключаются. Так, при поступлении в элитную школу или в конкурсе на престижную должность у всех равные шансы: сын министра, например, не получит ни малейшего преимущества. Это не относится лишь к королевской семье - все её члены хорошо пристроены. И за это их никто не винит. Королевский дом является символом страны и живёт по своим ‘символическим’ законам, поэтому им многое прощается.

Кажется, рассказ почти закончен.  Всё, о чём я рассказала до сих пор, соответствует как общепринятым взглядам, так и моим собственным наблюдениям. Но читатель может спросить: а как же знаменитая голландская скупость? Даже сами жители страны считают себя преувеличенно бережливыми и с удовольствие рассказывают такой анекдот: “Знаете, как появилась проволока? Два голландца нашли монетку в десять центов, и каждый потянул её к себе”. Однако лично я не считаю голландцев скупыми и не замечаю, чтобы они экономили на себе и своих близких. Скромность же их застолий объясняется, на мой взгляд, лишь умеренными потребностями и разумным отношением к еде. При этом нужно добавить, что в финансовых делах нидерландцы крайне предусмотрительны и осторожны, поэтому не рассчитывают на ‘авось’ и страхуются почти на все случаи жизни.

Я также не согласна с распространённым мнением, что голландцы – неэмоциональные и сухие. Например, никогда не плачут на людях, разве что на похоронах. Нет, не верно, пусть они и более сдержанны, чем, например, итальянцы. Ещё говорят, что нидерландцы не любят сплетничать. Неправда – любят, хотя не злоупотребляют этим. В общем, жители оранжевого королевства – нормальные симпатичные  люди, а в чём-то они особенны и неповторимы.  Я бы сказала: отличные ребята. Мне они нравятся.

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Особенности голландского характера" оставлено 5 коммент.
  1. Спасибо, Юля! С каждым вашим рассказом «изнутри» мы больше узнаем о Голландии. А как с таким характером голландцы относятся к беженцам, и не страдает ли от них Амстердам, как, например, соседняя Германия?

    • Юлия:

      Михаил, спасибо за отзыв. Попытаюсь ответить на Ваш вопрос. Несмотря на свою политкорректность голландцы относятся к беженцам в целом отрицательно, пусть и далеко не все в этом признаются. Но самих беженцев мы видим только в телевизионных новостях, поскольку живут они в специальных центрах на окраинах городов. Но это пока…….

  2. Татьяна Бойко-Назарова:

    Из ваших рассказов вырисовывается очень симпатичный облик голландца. А то, что они часто интересуются семейным положением малознакомой женщины, напоминает сдержанных и аккуратных японцев и корейцев, которые вначале беседы всегда спрашивают совершено незнакомую женщину, сколько ей лет, замужем ли она, есть ли дети. Но это только лишь для того, чтобы выбрать один из 6 уровней вежливости. Какой-бы бедной ни была женщина, если она и замужем и у нее есть дети, то к ней обращаются с высшей степенью почтения, и наоборот. А в Нидерландах существует социальная иерархия? И как обращаются дуг к другу коллеги, на «ты», или на «Вы»?

    • Юлия:

      Почти все и всегда на “ты”. Подчинённые обращаются к начальнику по имени и на “ты” — независимо от разницы в возрасте. То же с учениками и учителями в школах. На “Вы” обращаются лишь к незнакомым людям.

      • Татьяна Бойко-Назарова:

        Молодцы, простое человеческое «ты» упрощает общение и жизнь.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти