Август у нас ещё жарче, чем июль. В тени + 30℃. Это солнечная Молдавия, лето здесь знойное и сухое, солнце нещадно палит с мая по октябрь. Такое солнце хорошо для вина и фруктов, но человеку нужен и глоток свежего воздуха. Помните детский стишок?
Солнце, воздух и вода – Наши лучшие друзья. С ними будем мы дружить, Чтоб здоровыми нам быть. (А. Усачев)
В Сovid-эпоху стало все наоборот. Но солнце, вопреки приказам сидеть и не высовываться, продолжает освещать жизнь, рассеивать мрак, убивать вирусы и обеспечивать фотосинтез. А фотосинтез, как вы помните, представляет собой процесс, при котором поглощенные растением вода и углекислый газ на свету образуют сахар и кислород. И кислорода получается больше всего в лесу, там, где кончается асфальт.
Леса в Молдавии занимают лишь 6 % территории. А дороги в прохладные леса Карпат в этом году закрыты. Но в Кишиневе сохранились рукотворные леса. Ближайший к нам Рышкановский лес. Он был заложен в конце 60-х, начале 70-х годов прошло века в долине ручья, называемой «Цыганская балка». Цыган в Молдавии всегда было много. Вспомните бессмертную поэму Пушкина, написанную после того, как он провел несколько дней в таборе местных (бессарабских цыган). Предполагают, что пушкинская поэма навела Проспера Мериме на мысль написать повесть об испанских цыганах («Кармен»), это было после того как Мериме перевел на французский поэму Пушкина. Ну а повесть Мериме, как известно, легла в основу знаменитой оперы Жоржа Бизе. К счастью, теперь цыган в Кишиневе стало меньше. Они больше кочуют и воруют в румынской части Бессарабии. Так что, теперь в нашем лесу можно гулять относительно спокойно.
Дрожки в Рышкановском лесу вытоптаны ногами спортсменов, рыбаков, собачников и просто гуляющих. Земля здесь нуждается в услугах асфальта, она давно окаменела от солнца и засухи. Но рано утром, пока не жарко, хорошо позаниматься на тренажерах.
Но где же вода?
Своего выхода к морю у Молдавии, а дороги на Украину перекрыты из-за COVID. Что делать? Пришла пора жить дома. К частью, в Кишиневе сохранились озера советских времен. Их вырыли вручную на комсомольских субботниках 50-х годах, самое большое из них Комсомольское было названо по имени создателей. Идея строительства парка и озера принадлежала Л. И. Брежневу, который в 1950-х годах занимал пост Первого секретаря ЦК Компартии Молдавии. Закладывали парк и выполняли земляные работы комсомольцы и молодежь города. Работали без спецтехники, озеро копалось фактически вручную, лопатами. В эпоху разрушений и уничтожения памяти новые власти переименовали озеро и парк в «Валя Морилор». – «Долину мельниц». Но для нас оно останется навсегда Комсомольским.
Уголок Комсомольского озера в наши дни.
А в Рышкановском лесу тоже есть каскад рукотворных озер.
Для удобства мы их называем Первое, Второе и Третье (если идти с севера на юг).
Первое озеро теперь заростает, а ведь раньше наши дети здесь плавали. На карте виды его прежние размеры. Теперь в нем плавают дикие утки, выдры и черепахи. Рыбаки, правда, утверждают, что и рыба тоже.
Второе озеро чище, возможно потому, что рядом находится стрельбище «Динамо».
Самым большим и глубоким остается Третье озеро.
Здесь до сих пор плавают старые спортсмены, которым теперь запрещен вход в спортклубы. На берегах упорно сидят рыбаки.
Согласно городской легенде, здесь обитает местное Лох-несское чудовище — большой толстолобик. Говорят, он добрый, доверчивый, плавает у берега с советских времен, но его не ловят из чувства солидарности. Нам даже показали место его обитания. Мы увидели бревно погруженное в воду. Потом это «бревно» зашевелилось, слегка изогнулось и поплыло в глубину от берега. На фото осталось только место встречи.
Но, главное, здесь можно отдохнуть в тишине.
Но солнце понимается, температура растет и достигает традиционных+30 в тени, пора прятаться под крышей дома своего.
В Молдавии розы цветут всё лето, но гладиолусы – это гордые цветы августа.
Но есть и другие результаты фотосинтеза.
«Синие и зеленые» — так в Молдавии называют болгарские перцы и баклажаны. Есть еще «красные».
Это не цветы, а разрезанные гогошары. Для северян объясняю, что гогошар — это такой красный перец, согрешивший с помидором. Одна долька может быть сладкой, а соседняя горькой до слез. Такова жизнь.
А перцам пора на гриль.
Печеный перец – это традиционная молдавская еда. Только шкурку лучше снимать, она несъедобна, после запекания она выглядит как целлофан и легко снимается.
А теперь десерт.
Это самые дешевые персики из магазина. Местные, не турецкие, они первый день твердые, как яблоки. А на следующий день они уже мягкие и сочные.
В советские время в Молдавии было много кардиологических санаториев. Утро там начиналось с баночки персикового сока. И это помогало как милдронат.
Но настоящий десерт Молдавии — это не сок.
Здесь уже крупные персики с юга Молдавии. Жаль, слишком сочные, долго не лежат. Коньяк тоже молдавский, с 1993 г официально называется divin (Дивин) . В переводе с молдавского divin означает «божественный, дивный, чудесный».
Грустно, что я не могу угостить вас сейчас, но коли судьба забросит вас в Молдавию, то вспомните, что Дивин Tezaur – это коньяк красивого, насыщенного золотистого цвета. В состав напитка вошли спирты с выдержкой не менее 5 лет, подарившие ему роскошный цвет темного меда, приятный аромат дуба и насыщенный вкус обжаренного миндаля. Коньяк красивого, насыщенного золотистого цвета. В состав напитка вошли спирты с выдержкой не менее 5 лет, подарившие ему роскошный цвет темного меда, приятный аромат дуба и насыщенный вкус обжаренного миндаля. Короче, divin он напоминает молдавские сады, леса и холмы в жаркий летний полдень.
Но вот и заканчивается жаркий августовский день.
«Персиком нежным закат догорает,
Облака росчерк пурпурный на нём,
Как радуга небо пред ночью пылает,
Цвета переходят друг в друга огнем.»
(Милли-Адель)
Автор Татьяна Бойко–Назарова
Август 2020
Навигация
Предыдущая статья: ← СПУСК НА ЛЫЖАХ С ВЕРШИНЫ ВУЛКАНА БЕЙКЕР, ГДЕ ВСЕ ПОШЛО НЕ ТАК, КАК НАДО…(США, 2015)
Следующая статья: Физфаковские рассказы. Часть I. →