Вокруг цветущей липы

Я хотела посвятить этот рассказ только цветам и бабочкам.  Но,  появились богини, причем довольно воинственные, пришлось уступить им первые места. Бабочки  перелетели в конец рассказа, но заслужили больше фото.   Но все по порядку…

Мы сейчас в Молдавии, где царит смесь времен, языков и народов, а также легких вин, овощей, фруктов и разных цветов. Здесь жарко, ярко и всегда нет порядка: парламент, люди и растения, живут каждый по-своему. Но, если парламентские законы часто «липовые», то само дерево липа к этому отношения не имеет. И в этом году в начале июня в Кишиневе очередной правительственный кризис, но… Но липа цветет! К ее медово- золотистым цветам я поднимаю свой фотоаппарат.

Жаль, что фото не передает запах.

«Липа цветёт. Летний воздух — что липовый мёд:
Та же густая, янтарная, терпкая масса.
Ложку бери и на булку намазывай с маслом
Или тяни потихонечку прямо из сот.»

(Андрей Баранов)

Наслаждаясь густым липовым ароматом, хочется медленно погружаться в прошлое. Например, сейчас июнь. Почему бы не называть этот месяц, как наши древние предки, «червень»? Ведь, на древнерусском языке «черленый, червеный» означал красный цвет, а самые красивые красные цветы (маки, пионы, розы) распускаются в первый месяц лета, который у славян был назван сначала червень, а потом уж июнь, как в западной Европе.

Но пишут, что славянское название было связано с тем, что в этом месяце было много насекомых под названием «червец». Наши далекие предки собирали жучков-чевецов и выдавливали из них жидкость красного цвета. Из этой жидкости делали стойкую багряную краску «кармин», которой еще с 1 века до н.э. красили ковры и ткани. А позже, согласно романам А. Дюма, французские королевы пользовались кармином как губной помадой. И великие художники прошлого, чьи полотна живут и восхищают до сих пор, покупали дорогой кармин для своих картин. А в наше время  жидкость  из  червецов  стала приносить еще больше дохода, хотя натуральную  краску кармин заменили более дешевой синтетической,  токсичной и  ядовитой. Просто,   жидкость из  червецов  теперь добавляют во все колбасные изделия, где и без того малое количество мяса заменяют соевой пастой. Эту пасту и подкрашивают темно-красной жидкостью, выдавленной из этих жуков.  Приятно аппетита! Но больше всего обогатилась на жучках компания Кока-кола, которая в 2005—2015 годах была была признана самым дорогим брендом в мире.  Компания Кока-кола хранит в тайне рецепт своего напитка,  ведь для его окраски  в красный цвет применяют  всё ту же жидкость, выдавливаемую мертвых из жучков–червецов. Может, поэтому «червень» действительно лучше заменить на июнь? Хотя, в тех странах, где любят по-настоящему поесть и выпить: на Украине в Белоруссии, Польше и Чехии июнь остался червнем, даже если пишется на латинице.

А еще июнь хорош тем, что связан с защитой  моногамной семьи. На латыни «Junius» — это «месяц Юноны» древнеримской богини, защитницы  традиционной семьи и семейных ценностей. Поэтому июнь считается лучим месяцем для вступления в брак. А сама богиня Юнона, в честь которой и назван наш бывший червень, была мудрой, красивой и сильной женщиной, ее сыновьями были Марс и Вулкан, а мужем — сам Юпитер (правда, одновременно он был и ее братом). Юнона вместе с Юпитером и Минервой входила в Капитолийскую триаду, состоящую из трех важнейших богов Древнего Рима. И еще вместе с остальными главными богами Юнона входила в Совет богов, где не боялась ругать своего мужа Юпитера. Смелая богиня, ведь Юпитер был главным божеством римской государственной религии на протяжении всей республиканской и имперской эпох, пока христианство не стало доминирующим. В III веке до н. э. произошла эллинизация римской религии, после чего древнеримская божественная семья Юноны и Юпитера стала выступать под именами, соответственно, Геры и Зевса в древнегреческой мифологии.

Совет богов. Мастерская Рафаэля Санти. Вилла Фарнезина, Рим, 1518 г. 

Справа восседает, Юпитер (Зевс) — король богов и правитель горы Олимп; бог неба, молнии, грома, закона, порядка и справедливости. Рядом в голубой тоге сидит его жена — богиня Юнона (Гера), главные атрибуты которой покрывало, диадема, павлин и кукушка.

Юнона, в отличие от остальных, всегда была тщательно и строгого одета, ее красивое тело было прикрыто до самых ног. А еще Юнона всегда советовалась с Минервой, богиней мудрости и искусств, которая была ее «правой рукой». На картине Минерва стоит правее всех в военной каске и  с копьем в руке.. После эллинизации Минерву отождествили с Афиной Палладой, и у нее появилась новая функция богини войны. А «левой рукой» Юноны считалась Церера – древнеримская богиня урожая и плодородия. Считалось, что каждая женщина имеет свою Юнону, а к каждый мужчина своего Гения (духа-хранителя). Надо сказать, что Юпитер хотя и был мужем и братом Юноны,имел при этом еще много любовников (и любовниц тоже). Юнона преследовала внебрачные связи мужа и как жена, и как богиня-блюстительница моногамной семьи эпохи классической олимпийской мифологии. Так что нынешнее ЛГБТ это не новость. Эта извращение было известно еще в Древней Греции, не говоря уж о Древнем Риме, что и привело к их вырождению и падению. А в борьбе за сохранение традиционной семьи Юнона опиралась на Минерву (Афину Палладу) богиню войны.

Жаль, конечно, что Юнона не боролась еще с подменой нормальных продуктов экстрактами из дохлых жуков, но в Древнем мире до этого еще не додумались. Но вообще, лучше этого не знать. Иначе, что будем есть, что пить? А вот пчелы, бабочки и даже мухи, которые    не сидят в Интернете, знают, что надо пить! Взгляните на них ранним утром, когда воздух чист, а цветы пахнут особенно пряно и полны сладкого нектара, который не заменит никакая кулинария.word-image

Цветы и бабочки не смотрят в календарь. Ведь липа зацвела у нас в июне, который был когда-то «червень», а в славянском языке месяц, когда цветет липа, называется «липень». Это в Григорианском и Юлианском календарях он назван июлем (лат. Julius ) . в честь Гая Юлия Цезаря, который родился в этом месяце в 45 г. до н. э. . Правда, такими раболепными были не мы, а древние римляне. Мы только города и улицы переименовываем. Я так много внимания уделила Юноне и ее мужу, что остается мало времени на Юлия Цезаря. Лучше заняться  цветами и бабочками.

В Кишиневе в первых числах июня деревья на улицах и   во дворах   покрываются  золотистым кружевом. Липа цветет! Ее сладкий запах завораживает, все смотрят вверх, улыбаются и полной грудью вдыхают медовый аромат, и кажется, что наступает сладкая жизнь. Короче, когда липа цветет, простые люди становятся немного счастливее, невзирая на политику. А уж насекомые тем более. Пчелы гудят, липовый мед самый ароматный.

Но в этом году я впервые увидала стаи не пчел, а бабочек, которые кружили в нашем парке над зацветающим деревом липы.

Признаться, в этот момент мы с подругой весело болтали и жестикулировали. Но когда, пораженные  красотой,  мы в восторге еще больше замахали руками, бабочки  дружно прекратили свой  танец и скромно расселись на ветвях.  Идеальные фотомодели! Но тут вступил в силу закон Мерфи для фотографов:

«Количество хороших фотографий обратно пропорционально весу фототехники, которая есть в наличии.»

Согласно этому закону, когда я впервые увидала стаи бабочек, мой тяжелый Cannon оcтавался  дома. Но бабочек было так много, что я понадеялась на их терпеливое ожидание, или по крайней мере на то, что завтракать они будут долго. Так и получилось. Но только  с точки зрения продолжительности завтрака. Когда я сбегала домой и вернулась в парк в полном фото-вооружении , сработало следствие из закона Мерфи:

 «Лучшие сюжеты всегда возникают, когда нечем снимать. Чем хуже объектив, тем больше вокруг всего интересного. Чем больше взято с собой аксессуаров для фото, тем меньше они нужны.»

И согласно этому, бабочки исчезли. Но с помощью zoom удалось обнаружить, что бабочки просто испугались и притаились на вершине дерева. Благо, их яркий наряд соответствовал цветам липы. Яркий пример мимикрии. 

Это дневные бабочки рода Пестрокрыльницы (лат. Araschnia levana, англ. map- карта) из семейства Нимфалиды (лат. Nymphalidae) .

Позже я узнала, что бабочки гораздо лучше различают движущиеся объекты, чем неподвижные, поэтому они среагировали на нашу жестикуляцию и замерли в испуге. Но уж,  если я принесла нормальный фотоаппарат, то пришлось сделать несколько портретов притаившихся бабочек.

У бабочки нитевидные усики, они же антенны, они расположены между теменем и лбом и являются органами чувств, воспринимающими запахи и колебания воздуха. Усики-антенны  также помогают бабочке удерживать равновесие при полете. Все многофункционально,  изящно,    красиво,  и ничего лишнего. 

Особенно интересны у бабочек глаза. Они расположены по бокам головы, полусферические, сложные, фасеточного типа. Каждый глаз состоит из большого числа (до 27 000) структурных единиц (омматидиев), которые дают общее мозаичное изображение. Бабочки способны различать цвета, но больше всего  бабочек привлекают два цвета — сине-фиолетовый и жёлто-красный. Бабочки воспринимают также ультрафиолетовую часть спектра и  чувствительны к поляризованному свету, по которому они могут ориентироваться  в пространстве. Напомню, что глаз человека  ко всему этому от природы не приспособлен, и   мы вынуждены изобретать и покупать сложные оптические приборы. Но бабочкам этого не понять.

А еще Пестрокрыльница изменчивая служит примером сезонной изменчивости. У весеннего поколения бабочек  крылья рыжевато-красной окраски, с рисунком из чёрных пятен и с белыми пятнышками у вершины переднего крыла; у летнего поколения окраска крыльев чёрная с белыми пятнами. 

Буду надеяться, что в конце июля, бабочки сменят весеннюю окраску на летнюю.Так что до новых встреч!

 Кишинев, начало июня.

Автор Татьяна Бойко-Назарова

 

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти