В ВИННЫХ ЛАБИРИНТАХ КРИКОВО, МОЛДАВИЯ, НОЯБРЬ 2021 (ФОТО-РЕПОРТАЖ ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ)

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2648.jpg
Я много слышал о Криковских винных подвалах и давно мечтал там побывать, чтобы увидеть все своими глазами. Осенью этого года такая возможность, наконец, появилась.
По дороге домой в Ванкувер из Берлина, я воспользовался любезным приглашением моих друзей и однокашников по учебе в Московском Университете Михаила и Татьяны Назаровых, остановиться в Кишиневе. Собственно, о Криковских подвалах я впервые узнал именно от Михаила, прочитав его книгу, посвященную этому удивительному месту. Должен признаться, что увиденное превзошло все мои ожидания. Но обо всем по порядку. Попасть в Кишинев из Берлина оказалось не так просто, как я себе представлял. В Кишинев летают всего несколько авиакомпаний, среди которых были и Турецкие Авиалинии. Однако прямых рейсов не было, и попасть в Кишинев можно было только с пересадкой в Стамбуле, что увеличивало дальность и время перелета минимум в три раза. Однако в Стамбуле к моменту прибытия разразился ураган и самолет сделав две безуспешные попытки сесть, отправился в Анталию. Здесь, мы два часа пережидали непогоду и затем снова прибыли в Стамбул, где к этому времени уже отменили рейс на Кишинев.Турецкая авивкомпания имеет прекрасные новые самолеты и замечательных летчиков, однако их наземные службы не выдерживают никакой критики. Переоформление билетов на утренний рейс почему-то оказалось безумно сложной и многоступенчатой процедурой, на которую ушла почти вся ночь. Тем не менее, несмотря ни на что, ранним утром следующего дня я оказался в Кишиневе, где меня ожидали гостеприимные Михаил и Татьяна. На три часа дня была заказана экскурсия по винным подвалам Крикова, куда мы и отправились все втроем.
Михаил и Татьяна уже были здесь и неоднократно, но для меня это было первое посещение..
Городок Крикова Находится недалеко от Кишинева и, по существу, Криково это его пригород. В этих местах река Реут прорезала русло в известняковых породах, которые образовали здесь довольно высокие и крутые берега. Уже в 15 веке здесь начали добывать камень, который использовали при строительстве города, в последствие ставшим Кишиневом.

При добыче камня, в толще горных пород были пробиты тунели - штольни, и за пять веков возникла сложная система подземных ходов. К середине 20-го века работы по добыче камня прекратились и в 1952 году правительство Молдавской Советской Республики распорядилось создать здесь подземное хранилище вин. Постоянная температура подземелья 12 - 14 С идеально подходит для выдержки и хранения вина. В подземном городе Крикове есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. И каждая улица называется по тому сорту вина, которое на ней хранится: улицы Кодру, Каберне, Совиньон, Шардоне, Пино и др. Трудно поверить, что в Криковском винном городе имеется 120 километров подземных улиц.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2646.jpg Помпезная мемориальная арка возле входа в Криковские подвалы выполнена в лучших традициях советского монументального зодчества.

В подвалах Криково Хранятся коллекции вин. После окончания Второй мировой войны, сюда перекочевала трофейная винная коллекция Геринга, в которую входили Мозельские, Бургундские, Сицилийские вина, Португальские портвейны.
В Криково хранится много уникальных вин, некоторым из которых уже более ста лет. Самая старинная бутылка это еврейское пасхальное вино 1902 года из Иерусалима.
В общей сложности, в Криково хранится более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Но большей частью это свои криковские вина. 

Наша экскурсия началась с поездки по темным тунелям в вагончиках электрокара, которые доставили нас в музейную часть подземного города, поражающую роскошью и богатством. Здесь все было залито ярким светом, стены, пол и потолок были отделаны полироваными гранитом, мрамором и керамическитми плитами. И интерьер , и освещение, все сделано монументально и с немалым художественным вкусом.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-1206.jpg

Наш экскурсовод София рассказывает об устройстве подземного города возле его карты. Помимо улиц, через город проложены трубы винопроводов.

Пораженные роскошью и размахом, мы бродили по бесконечным галереями в сопровождении нашего экскурсовода.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2691.jpg

Это наша экскурсионная группа в одном из залов.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2672.jpg
Экскурсовод София объясняет работу различных механизмов, используемых при производстве вин. Надо заметить, что Криково это не только хранилище вин. В подземелье имеется также и завод по производству вина.
Кроме обычных вин, здесь производится игристые вина, причем также и методом традиционной шампанизации. Этот метод изобрела во времена Наполеона француженка Мадам Клико, которая прославилась этим изобретнием на весь мир.
Традиционный процесс шампанизации очень сложен и довольно дорог. Вторичное брожение , наполняющее вино пузырьками газа проводится прямо в бутылках. Но самый сложный этап - это удаление дрожжевого осадка. Осадок собирают в горлышке перевернутых бутылок. Горлышко замораживают и под давлением образовавшегося в бутылке газа, ледяная пробка с осадком вылетает из бутылки. Оставшееся вино оказывается абсолютно прозрачным. Теперь бутылки вторично закупоривают и отправляют на выдержку. Несмотря на сложность процесса, ценятся только шампанские вина, полученные методом традиционель. Надо заметить,что стандартные итальянские игристые вина типа Про-Секо получают упрощенными технологиями и итальянские игристые значительно уступают по качеству традиционным игристым.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2670.jpg
В этой этой галерее идет процесс собирания осадка в горлышках перевернутых бутылок будущего шампанского.
Согласно традиционной технологии, бутылки требуется раз в день поворачивать на 30 градусов. Все это делают вручную специально обученные люди.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2676.jpg

В музейной части города, показаны приспособления и оборудование старинных винарен.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2680.jpg
А это старинный пресс для выжимки виноградного сока, из которого делается вино.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2712.jpg
Эта художественная карта мира, показывает межднародные контакты Криково.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-1209.jpg
Криково - это не только завод и хранилище коллекционных вин. В подземных галереях имеется несколько банкетных залов, в которых проводятся приемы на самом высоком уровне. Согласно местным легендам, в этом зале праздновал свое 50-летие Путин.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2685.jpg

Здесь в подземельях даже имеется своя маленькая церковь, также выполненная в великолепных интерьерах.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-1195.jpg Элементы роскоши почти на каждом углу...

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2710.jpg
Я думаю, что это специальное место, где VIP персоны делают памятные фото о посещении Криково.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2681.jpg
В этих музейных галереях сделаны очень красивые классические барильефы, которые создают здесь удивительно праздничную атмосферу.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-1203.jpg
Это еще один из раскошных банкетных залов Криково.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-1211.jpg
Наш экскурсовод София возле панно, символизирующего счастливую советскую молдавскую свадьбу.

C:\Users\Russ\Desktop\2021Dec 30 Kishinev\Processed\WEB\1-3103-2-2719.jpg
В этом специальном дегустационном зале мы провели около часа, тестируя Криковские вина и слушая объяснения нашего замечательного гида. Здесь мы попробовали игристое вино по традиционной технологии шампанизации, и оно показалось мне вполне на мировом уровне. Красные вина не были выдающимися ( для них нужно жгучее Австралийское солнце), а белые вина были очень хороши. Запомнилось белый Каберне Савинон. Это был очень редкий вариант для этого сорта винограда. Обычно Каберне Савиньон самое забористое из красных вин, и с сильными тонинами. Белый Каберне Савиньон большая редкость. Его сок ферментировали без виноградных шкурок, и вино получилось совсем белое с нежным ароматным всусом. Очень понравился местный молдавский сорт белого вина Viorica с выраженным цветочным ароматом.

Я провел в Кишиневе всего один день. Посещение винных подвалов Криково произвело сильное впечатление. И это был также шанс поробоватьхорошие нестандартные молдавские вина. Я благодарен моим друзьям Михаилу и Татьтяне за идею и приглашение побывать в Криково.
Если будет возможность и шанс побывать в Криково, советую всем обязательно это сделать. Не пожалеете!

Иванов Руслан

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "В ВИННЫХ ЛАБИРИНТАХ КРИКОВО, МОЛДАВИЯ, НОЯБРЬ 2021 (ФОТО-РЕПОРТАЖ ИЗ ПОДЗЕМЕЛЬЯ)" оставлено 5 коммент.
  1. Спасибо, Руслан! Приятно вспомнить о прекрасном времени, проведенном в Криковских подвалах!

  2. Замечательное описание фантастического места. Для меня приятное открытие. Спасибо.
    Удачи в дальнейших путешествиях.

  3. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, Руслан, за отличный фото-рассказ и за то, что нас навестили. Приезжай, еще не всё увидено. Всегда вам очень рады.

  4. Валерий Ветров:

    Руслан, спасибо за не очень длинный, но очень информативный рассказ. Я прожил в Кишинёве девять лет, но подвалы эти не видел. Тоже хочется восполнить этот пробел и посетить Криково… Фотографии очень неплохи, мне понравились, особенно по композиции. К сожалению, часть фото с заметной нерезкостью. Возможно, стояла точечная фокусировка в настройках, возможно, сбой техники или не оптимальные параметры съёмки. Не могу сказать, поскольку у Вас не сохранена EXIF-информация в фотофайлах. Кстати, некоторые картинки вполне можно было улучшить по резкости путём совсем небольшой обработки. А вот с чем не могу согласиться — это с оценкой качества красных сухих вин. Молдавские красные вина великолепны! Просто в вашей дегустации такое вино, скорее всего, вам не предложили. Молдавское вино подавали даже императорам России. Но как и во всех продуктах, так и здесь — надо, чтобы повезло попробовать настоящего отборного вина. Тогда мнение изменится. К сожалению, часто то, что предлагают в магазинах, далеко от того, что называется отличным вином… Кстати говоря, для молдавского вина не обязательно жгучее австралийское солнце, как Вы пошутили. Вполне хватает молдавского климата, где солнца тоже вполне достаточно. А красное вино в Австралии я пробовал, несколько разных сортов. Молдавское вино лучше! Просто оно должно быть качественным. В целом, спасибо за рассказ! Мне очень понравилось.

  5. Татьяна Куракина:

    Спасибо за подробное описание редкостной экскурсии. Не думаю, что когда-либо туда попаду. Впечатляет роскошь интерьеров! Лет 50 назад случилось побывать в винных подвалах Массандры, но никаких роскошеств там не увидела, а только скудно освещённые длиннющие коридоры с маркированными бочками с двух сторон. Зато услышала незабываемые рассказы сторожа, который и устроил мне эту экскурсию. Будучи подростком во время войны, он помогал взрослым маскировать входы в эти подвалы. Они так искусно справились с этой задачей, что немцы так и не проникли в эти хранилища, хотя искали их. (Всё это со слов моего проводника.)

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти