Я много слышал о Криковских винных подвалах и давно мечтал там побывать, чтобы увидеть все своими глазами. Осенью этого года такая возможность, наконец, появилась.
По дороге домой в Ванкувер из Берлина, я воспользовался любезным приглашением моих друзей и однокашников по учебе в Московском Университете Михаила и Татьяны Назаровых, остановиться в Кишиневе. Собственно, о Криковских подвалах я впервые узнал именно от Михаила, прочитав его книгу, посвященную этому удивительному месту. Должен признаться, что увиденное превзошло все мои ожидания. Но обо всем по порядку. Попасть в Кишинев из Берлина оказалось не так просто, как я себе представлял. В Кишинев летают всего несколько авиакомпаний, среди которых были и Турецкие Авиалинии. Однако прямых рейсов не было, и попасть в Кишинев можно было только с пересадкой в Стамбуле, что увеличивало дальность и время перелета минимум в три раза. Однако в Стамбуле к моменту прибытия разразился ураган и самолет сделав две безуспешные попытки сесть, отправился в Анталию. Здесь, мы два часа пережидали непогоду и затем снова прибыли в Стамбул, где к этому времени уже отменили рейс на Кишинев.Турецкая авивкомпания имеет прекрасные новые самолеты и замечательных летчиков, однако их наземные службы не выдерживают никакой критики. Переоформление билетов на утренний рейс почему-то оказалось безумно сложной и многоступенчатой процедурой, на которую ушла почти вся ночь. Тем не менее, несмотря ни на что, ранним утром следующего дня я оказался в Кишиневе, где меня ожидали гостеприимные Михаил и Татьяна. На три часа дня была заказана экскурсия по винным подвалам Крикова, куда мы и отправились все втроем.
Михаил и Татьяна уже были здесь и неоднократно, но для меня это было первое посещение..
Городок Крикова Находится недалеко от Кишинева и, по существу, Криково это его пригород. В этих местах река Реут прорезала русло в известняковых породах, которые образовали здесь довольно высокие и крутые берега. Уже в 15 веке здесь начали добывать камень, который использовали при строительстве города, в последствие ставшим Кишиневом.
При добыче камня, в толще горных пород были пробиты тунели — штольни, и за пять веков возникла сложная система подземных ходов. К середине 20-го века работы по добыче камня прекратились и в 1952 году правительство Молдавской Советской Республики распорядилось создать здесь подземное хранилище вин. Постоянная температура подземелья 12 — 14 С идеально подходит для выдержки и хранения вина. В подземном городе Крикове есть свои улицы, проспекты, площади, дорожные знаки, светофоры. И каждая улица называется по тому сорту вина, которое на ней хранится: улицы Кодру, Каберне, Совиньон, Шардоне, Пино и др. Трудно поверить, что в Криковском винном городе имеется 120 километров подземных улиц.
Помпезная мемориальная арка возле входа в Криковские подвалы выполнена в лучших традициях советского монументального зодчества.
В подвалах Криково Хранятся коллекции вин. После окончания Второй мировой войны, сюда перекочевала трофейная винная коллекция Геринга, в которую входили Мозельские, Бургундские, Сицилийские вина, Португальские портвейны.
В Криково хранится много уникальных вин, некоторым из которых уже более ста лет. Самая старинная бутылка это еврейское пасхальное вино 1902 года из Иерусалима.
В общей сложности, в Криково хранится более миллиона бутылок старых коллекционных вин. Но большей частью это свои криковские вина.
Наша экскурсия началась с поездки по темным тунелям в вагончиках электрокара, которые доставили нас в музейную часть подземного города, поражающую роскошью и богатством. Здесь все было залито ярким светом, стены, пол и потолок были отделаны полироваными гранитом, мрамором и керамическитми плитами. И интерьер , и освещение, все сделано монументально и с немалым художественным вкусом.
Наш экскурсовод София рассказывает об устройстве подземного города возле его карты. Помимо улиц, через город проложены трубы винопроводов.
Пораженные роскошью и размахом, мы бродили по бесконечным галереями в сопровождении нашего экскурсовода.
Это наша экскурсионная группа в одном из залов.
Экскурсовод София объясняет работу различных механизмов, используемых при производстве вин. Надо заметить, что Криково это не только хранилище вин. В подземелье имеется также и завод по производству вина.
Кроме обычных вин, здесь производится игристые вина, причем также и методом традиционной шампанизации. Этот метод изобрела во времена Наполеона француженка Мадам Клико, которая прославилась этим изобретнием на весь мир.
Традиционный процесс шампанизации очень сложен и довольно дорог. Вторичное брожение , наполняющее вино пузырьками газа проводится прямо в бутылках. Но самый сложный этап — это удаление дрожжевого осадка. Осадок собирают в горлышке перевернутых бутылок. Горлышко замораживают и под давлением образовавшегося в бутылке газа, ледяная пробка с осадком вылетает из бутылки. Оставшееся вино оказывается абсолютно прозрачным. Теперь бутылки вторично закупоривают и отправляют на выдержку. Несмотря на сложность процесса, ценятся только шампанские вина, полученные методом традиционель. Надо заметить,что стандартные итальянские игристые вина типа Про-Секо получают упрощенными технологиями и итальянские игристые значительно уступают по качеству традиционным игристым.
В этой этой галерее идет процесс собирания осадка в горлышках перевернутых бутылок будущего шампанского.
Согласно традиционной технологии, бутылки требуется раз в день поворачивать на 30 градусов. Все это делают вручную специально обученные люди.
В музейной части города, показаны приспособления и оборудование старинных винарен.
А это старинный пресс для выжимки виноградного сока, из которого делается вино.
Эта художественная карта мира, показывает межднародные контакты Криково.
Криково — это не только завод и хранилище коллекционных вин. В подземных галереях имеется несколько банкетных залов, в которых проводятся приемы на самом высоком уровне. Согласно местным легендам, в этом зале праздновал свое 50-летие Путин.
Здесь в подземельях даже имеется своя маленькая церковь, также выполненная в великолепных интерьерах.
Элементы роскоши почти на каждом углу…
Я думаю, что это специальное место, где VIP персоны делают памятные фото о посещении Криково.
В этих музейных галереях сделаны очень красивые классические барильефы, которые создают здесь удивительно праздничную атмосферу.
Это еще один из раскошных банкетных залов Криково.
Наш экскурсовод София возле панно, символизирующего счастливую советскую молдавскую свадьбу.
В этом специальном дегустационном зале мы провели около часа, тестируя Криковские вина и слушая объяснения нашего замечательного гида. Здесь мы попробовали игристое вино по традиционной технологии шампанизации, и оно показалось мне вполне на мировом уровне. Красные вина не были выдающимися ( для них нужно жгучее Австралийское солнце), а белые вина были очень хороши. Запомнилось белый Каберне Савинон. Это был очень редкий вариант для этого сорта винограда. Обычно Каберне Савиньон самое забористое из красных вин, и с сильными тонинами. Белый Каберне Савиньон большая редкость. Его сок ферментировали без виноградных шкурок, и вино получилось совсем белое с нежным ароматным всусом. Очень понравился местный молдавский сорт белого вина Viorica с выраженным цветочным ароматом.
Я провел в Кишиневе всего один день. Посещение винных подвалов Криково произвело сильное впечатление. И это был также шанс поробоватьхорошие нестандартные молдавские вина. Я благодарен моим друзьям Михаилу и Татьтяне за идею и приглашение побывать в Криково.
Если будет возможность и шанс побывать в Криково, советую всем обязательно это сделать. Не пожалеете!
Иванов Руслан
Навигация
Предыдущая статья: ← Париж необычный. Часть 4
Следующая статья: Париж необычный. Часть 5 →
Спасибо, Руслан! Приятно вспомнить о прекрасном времени, проведенном в Криковских подвалах!
Замечательное описание фантастического места. Для меня приятное открытие. Спасибо.
Удачи в дальнейших путешествиях.
Спасибо, Руслан, за отличный фото-рассказ и за то, что нас навестили. Приезжай, еще не всё увидено. Всегда вам очень рады.
Руслан, спасибо за не очень длинный, но очень информативный рассказ. Я прожил в Кишинёве девять лет, но подвалы эти не видел. Тоже хочется восполнить этот пробел и посетить Криково… Фотографии очень неплохи, мне понравились, особенно по композиции. К сожалению, часть фото с заметной нерезкостью. Возможно, стояла точечная фокусировка в настройках, возможно, сбой техники или не оптимальные параметры съёмки. Не могу сказать, поскольку у Вас не сохранена EXIF-информация в фотофайлах. Кстати, некоторые картинки вполне можно было улучшить по резкости путём совсем небольшой обработки. А вот с чем не могу согласиться — это с оценкой качества красных сухих вин. Молдавские красные вина великолепны! Просто в вашей дегустации такое вино, скорее всего, вам не предложили. Молдавское вино подавали даже императорам России. Но как и во всех продуктах, так и здесь — надо, чтобы повезло попробовать настоящего отборного вина. Тогда мнение изменится. К сожалению, часто то, что предлагают в магазинах, далеко от того, что называется отличным вином… Кстати говоря, для молдавского вина не обязательно жгучее австралийское солнце, как Вы пошутили. Вполне хватает молдавского климата, где солнца тоже вполне достаточно. А красное вино в Австралии я пробовал, несколько разных сортов. Молдавское вино лучше! Просто оно должно быть качественным. В целом, спасибо за рассказ! Мне очень понравилось.
Спасибо за подробное описание редкостной экскурсии. Не думаю, что когда-либо туда попаду. Впечатляет роскошь интерьеров! Лет 50 назад случилось побывать в винных подвалах Массандры, но никаких роскошеств там не увидела, а только скудно освещённые длиннющие коридоры с маркированными бочками с двух сторон. Зато услышала незабываемые рассказы сторожа, который и устроил мне эту экскурсию. Будучи подростком во время войны, он помогал взрослым маскировать входы в эти подвалы. Они так искусно справились с этой задачей, что немцы так и не проникли в эти хранилища, хотя искали их. (Всё это со слов моего проводника.)