Из рекомендательной таблички видно, что оптимальная температура должна быть 38-40 0С, а влажность от 40 до 60 %
Хаммам — так называют знаменитые традиционные бани в Турции с величественными колоннами, бассейнами, мраморными лавками и другими элементами в восточном стиле. Это не просто место для очищения тела. Прообразом турецкой бани послужили римские термы, которые впоследствии арабы переделали под свои традиции.
Название «хаммам» происходит от арабского (ḥammām) «баня», буквально «горячая вода». Кроме Турции такие бани существуют в Азербайджане, Иране, Афганистане, в арабских странах, в Средней Азии и во многих других странах Востока.
Хаммам обогревался с помощью большого котла с водой, под которым горел огонь. Пар, образованный от кипения воды, подавался через небольшие отверстия, находящиеся в стенах. Внутреннее убранство турецких бань всегда было роскошным, ибо ещё пророк Мухаммед объявил поход в баню обязательным, говоря: «Чистота — половина веры» (Муслим, Тахарет). Так турецкие бани получили массовое распространение. Впоследствии в Турции развилась особая «философия хаммама», с ней были связаны определённые традиции и ритуалы. Турецкая баня всегда считалась на Востоке источником истинного наслаждения.
Она не такая жаркая, как обычная баня или сауна (температура в диапазоне от 30 до 55 градусов по шкале Цельсия), идеально подходит для людей, которые не любят или не переносят высокие температуры. Это также обеспечивает турецкой бане популярность среди женщин.
Жан Огюст Доминик Энгр, Турецкая баня, 1862 г
Для турецких женщин посещение бань представляет отдельный ритуал, часть общественной жизни, место, где можно обсудить дела, поделиться новостями, посплетничать. Каждый турок раз в неделю обязан отпустить свою жену в баню. Во многих исламских странах существовал закон, дающий право жене подать на развод, если муж не пускает ее в хаммам.
Женщины собирались в хаммам как на праздник: наряжались в красивую одежду, брали с собой сладости. В хаммаме они пили кофе и общались, нередко проводя там весь день с утра до вечера.
Сегодня часто хаммам предлагается в комплексе с сопутствующими спа-процедурами: массажем, пилингом; кроме собственно турецкой бани, в том же комплексе могут быть бассейн и сауна. Чтобы попариться в такой целебной бане, в Турцию лететь совсем необязательно — в SportParkе в Кишинёве всё это есть!
Основные правила
Начать следует с того, что сауна и хаммам это серьезная тепловая нагрузка на организм. В сауне (финской бане) температура может варьироваться от 70 до 130 градусов. При этом в помещение отличается низкой влажностью воздуха (10-15%). Температура в хаммаме (турецкой бане) бывает до 40-60 градусов, с влажностью до 100% и густым паром.
Так выглядит в Спа-зоне в SportParkе хаммам в густом пару
Хаммам рекомендован тем, у кого противопоказания для бани или сауны, при этом, хаммам щадящее воздействует на организм, благодаря влажности и невысокой температуре. По мнению большинства врачей, воздействие такого пара на кожу наиболее полезно: он деликатно распаривает кожу, выгоняет лишнюю жидкость, избавляя от отеков, увлажняет и очищает поры, усиливает обмен веществ, ускоряет лимфоток.
Частота посещения хаммама зависит от состояния здоровья.
Если противопоказаний к повышенным температурам и влажности нет, можно делать 1–3 визита в неделю. Ходить в хаммам чаще бессмысленно, потому что организм привыкнет к такой обстановке, и она потеряет свою эффективность. Оптимальное время нахождения в хаммаме составляет около 30 мин. Такое время указано на табличке. За этот промежуток времени тело и душа очистятся.
Считается, что посещать хаммам лучше всего утром. Именно в это время тело больше склонно к расслаблению и процедуры будут иметь более сильный оздоровительный эффект.
Посещение хаммама противопоказано:
- в период острых болезненных состояний;
- при болезнях кожи;
- онкобольным;
- людям, которые недавно перенесли инфаркт или инсульт;
- во время беременности;
- пациентам с тяжелыми болезнями легких;
- людям с психическими расстройствами;
- при наличии грибковых и инфекционных заболеваний.
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← В лучах сияющей Венеры
Следующая статья: ПУТЕШЕСТВИЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ В SPORTPARK. ЕЩЁ РАЗ О SPA →
Миша, я прочитал с большим удовольствием! Всё коротко и по существу. А картина в турецкой бане — это дополнительный бонус. Женщины симпатичные и худышками их не назовёшь. Кстати, римские женщины тоже активно посещали термы. Были отдельные часы посещения для женщин и мужчин.
Что сказать, впечатляющая картина. Дальше можно уже и не читать, вполне достаточно и этого удивительного зрелища. Тесновато, правда, у них там. Набились, как селёдки в бочке. Шучу, разумеется. Интересная информация про турецкие обычаи. В мусульманских странах законы, как правило, строгие, и права женщин во многих из них ограничены, как правило, а тут до развода дело доходит, если муж не отпустил в баню. А в ограничениях, наверно, надо было ещё упомянуть о том, что, как утверждают врачи, в первую очередь противопоказаны высокие температуры людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенным давлением. С интересом прочитал твой репортаж. Я сам большой любитель бани и парилки. С самого раннего детства их посещаю. Когда мы были малыми и жили в доме, где не было ванны, отец нас с братом раз в неделю водил в баню. Мы с ним побывали практически во всех банях города. Один раз, стоя в очереди в баню, по-моему, она была на Подольской улице, мы с братом, балуясь, случайно разбили стекло в окне, оно располагалось очень низко от земли. Отцу пришлось заплатить банщику за разбитое стекло. Мы, конечно, перепугались, но отец почему-то нас даже и не ругал. Что с дураков возьмёшь. Он был тогда военным, ходил в баню в форме, и мы очень этим гордились, военных тогда уважали. В старых банях в то время был мокрый пар, как его называли. В парилке любители попариться открывали кран, из трубы с громким шипением валил густой пар, и поднималась температура. В метре уже ничего не было видно. Многие не выдерживали и убегали. А заядлые парильщики наслаждались горячим паром и тем, что на освободившихся полках можно было полежать. Кстати, влажный пар из-за высокой влажности тяжелее переносится, чем сухой в саунах, несмотря на то, что температура там значительно ниже. А потом, когда мы переехали в новую квартиру, где была ванна, то всё равно иногда ходили попариться в баню. Я и сейчас парюсь иногда в сауне. У племянницы с мужем есть загородный дом, и там у них есть сауна. Спасибо, Миша, за твой рассказ, невольно навеявший мне эти воспоминания.
Спасибо Влад за комменрт. Рад, что рассказ вызвал приятные воспоминания!