Да, да, не удивляйтесь! В этом году с погодой творится что-то непонятное. Известные слова Фёдора Тютчева «ещё в полях белеет снег» к Молдавии явно не относятся, так как снега в этом году у нас не было, а вот загорать в начале марта при +24 градусах на берегу замёрзшего озера – это не из области фантазии, а настоящая реальность. Именно так и случилось 8 Марта. Накануне нам позвонила организатор и вдохновитель многочисленных наших интересных экскурсий и приключений Тамара Князева и предложила встретить Международный женский день в компании хороших друзей в Приднестровье недалеко от Дубоссар в селе Гояны. Поводов для встречи было много. Кроме женского праздника в этот день мы запланировали наверстать упущенное и проводить зиму, так как в этом году мы пропустили масленицу, плюс начало марта в Молдавии – это «Мэрцишор», праздник весны, который всегда отмечается в первую декаду месяца. «Мэрцишор» с молдавского переводится от слова «martie», как март. И такое же название имеет символ весеннего праздника — бутоньерка из красных и белых нитей. В первые мартовские дни в Молдавии принято дарить друг другу такие амулеты и загадывать желания. Затем бутоньерки носят в течение месяца и после привязывают к ветвям фруктовых деревьев, чтобы задуманное исполнилось. В начале апреля во многих селах и городах страны можно увидеть цветущие фруктовые деревья, увешанные маленькими красно-белыми украшениями. Цвета выбраны не случайно, есть несколько красивых легенд на эту тему, где добро побеждает зло, а весна зиму, так что проводы зимы сегодня будут актуальны. И ещё сегодня мы отметим день рождения одной из участниц нашей группы. Возражений против такой программы не было ни у кого, поэтому предложение было с благодарностью принято.
Хорошие и гостеприимные друзья в Гоянах – это Леонора и Юрий Поята, у которых есть свой небольшой пансион в живописном месте рядом с заповедником «Ягорлык» на берегу одноимённого водохранилища. Кто заинтересуется, могу сделать рекламу. Агропансион семьи «Поята» находится в Дубоссарском районе, село Гояны, ул. Ленина, 20 Бронируйте свой отдых заранее: 060078303, 778025-95. Сюда можно прийти отдохнуть в любое время года, в праздничные или обычные дни.
Мы приехали
Большой закрытый двор, есть мангал, парковка. Весной и летом здесь всё цветёт, а осенью отовсюду свисают грозди винограда.
Женщины накрывают стол на веранде под аккоманимент нашего баяниста и гитариста Анатолия.
Анатолий сегодня в праздничном убранстве
Свободные от кулинарии и кухни занимаются изготовлением чучела. В этот момент мы чем-то напоминали язычников. Язычники на Руси отмечали Масленицу задолго до прихода православия. Изначально праздник связывали со сменой времён года и весенним равноденствием. Зима — сложный период: длится долго, солнца мало, холодно, случался и голод. И, чтобы зима, наконец, смогла уступить место весне и новому урожайному году, устраивали большие гулянья. Они продолжались целых две недели: семь дней до весеннего равноденствия и ещё столько же — после. Почти как у нас.
Чучело украшают яркими лентами, бантами и кусочками ткани, чтобы оно выглядело празднично и привлекательно.
Создание чучела на Масленицу — это целый ритуал, который сохранился с древних времен. Сегодня этот процесс стал частью праздничной подготовки, и часто его проводят коллективно, превращая в творческое и весёлое занятие.
Кукла, которую сжигают на Масленицу в народной традиции часто называли просто «Чучело» или её еще называют Мореной или Марой — символ сил древней богини смерти и холода Мораны. Она представляет собой символическое воплощение зимы, холода и всего того, от чего люди хотели избавиться перед приходом весны. У нас получилась такая красавица, что даже немножко жалко её сжигать.
Не удивительно, что все хотят с красоткой сфотографироваться.
Всё-таки, главный атрибут праздника — это застолье и гуляния. Нужно будет сегодня успеть и зиму проводить, и весну встретить, и перед Великим постом наесться и навеселиться.
Я успеваю сделать несколько фотографий во дворе и мы с Юрием идём знакомиться с гостевым домом.
Пять комнат в доме обставлены в традиционном молдавском стиле, с домоткаными коврами, глиняной посудой. Есть кухня со всем необходимым.
К услугам отдыхающих имеется сауна на дровах и рядом внутренний бассейн
Во дворе на веранде я змечаю табличку. Юрий поясняет, что к услугам любителей рыбалки имеется необходимое снаряжение. Все желающие могут воспользоваться катером вместимостью до 6 человек и отправиться на прогулку по рекам Днестр и Ягорлык. К сожалению, сегодня катер недоступен, при +25 по Цельсию Ягорлык скован льдом.
В конце веранды есть мангал, кто пожелает, можно им воспользоваться. Гостеприимные хозяева о нас уже позаботились и приглашают к столу.
Стол накрыт. В меню только традиционные молдавские блюда, приготовленные из свежих домашних продуктов.
Конечно, по молдавской традиции нас ждёт домашнее вино из погреба.
Во главе стола хозяйка пансиона Леонора Паята
А это наша именинница принимает поздравления и подарки.
Подарки получают сегодня все!
Чурчхела — это сладкое лакомство, которое готовят из виноградного сока, муки и орехов. Родина чурчхелы — Грузия.
Гоянский кот также был приглашён на торжественный обед и похоже он остался доволен.
Обед прошёл в теплой дружеской обстановке, и мы переходим ко второй части программы — проводам зимы.
Перед сожжением чучело устанавливают в центре празднования, чтобы все могли сфотографироваться, поводить вокруг него хороводы и попрощаться с зимой, что мы и делаем, сохраняя дух древних обрядов.
Чучело Масленицы сжигают не просто так: костер символизирует жар земли, пробуждающейся ото сна, а чучело — холодную зиму, лишенную своей власти. Сжигая зиму на костре, наши предки призывали весну, чтобы снова начать возделывать землю и растить урожай.
По народному поверью, костер необходимо делать большим и высоким: чем выше костер, тем удачнее будет год.
https://rutube.ru/video/78b2e7ab8433881c70ef975a7736988
Люди верили, что с дымом чучела в небо уходит всё плохое — болезни, беды, неурядицы, накопившиеся за зиму. Мы в это тоже верим, пусть уходят!
Девушки, желающие завоевать любовь своего избранника, могут забрать домой два уголька от масленичного костра: один хранить у себя, а второй оставить у дома любимого человека. Считается, что угольки от этого костра могут растопить сердце мужчины и вызвать ответное чувство. Поскольку мы уже вышли из этого возраста, угольки не стали собирать
Заключительная часть сегодняшней программы — прогулка к реке.
Ягорлык — река в Одесской области Украины и в Дубоссарском районе Приднестровья. На небольшом участке по Ягорлыку проходит украинско-приднестровская граница.
Ранее Ягорлык был левым притоком Днестра, ныне он впадает в Дубоссарское водохранилище.
Длина реки около 50 км, площадь водосборного бассейна — 1590 км². При впадении в Дубоссарское водохранилище река образует Ягорлыкскую заводь.
Сегодня эта заводь покрыта льдом
При заполнении водохранилища холмистая возвышенность с селом Гояны превратилась в остров на заводи.
На берегу реки мы спели нашу любимую Катюшу
https://rutube.ru/video/183c1bf70b963a3e7f1de6e4ff77cbcc/
Анатолий не только замечательно играет на баяне, но и отличный гитарист. В его репертуаре песни от Высоцкого до бардов современности. С большим удовольствием мы слушали и подпевали.
Наша сегодняшняя поездка в первую очередь была не только для желудка, но и для души, и поездка удалась. Мы прощаемся с пансионатом и говорим ему до свидания и до новых встреч!
Заключительным аккордом программы было посещение на выезде из Приднестровья фирменного магазина «Букет Молдавии». Такого выбора в Кишинёве нет.
Автор Михаил Назаров
Фото и видео Михаила и Татьяны Назаровых
Гояны, 8 марта 2025
Навигация
Предыдущая статья: ← Не дают покоя склоны Буковеля.
Следующая статья: Опознанная черная дыра →
Очень интересный, познавательный и замечательный получился репортаж! Огромное спасибо, получила истинное удовольствие от качества и количества отличного материала!Огромное спасибо автору!!!
Завидую белой завистью. Молодцы!