Наша очередная поездка по интересным местам Молдавии, как всегда, была организована нашим постоянным гидом Тамарой Князевой, за что ей благодарность от всей нашей группы!
В этот раз мы познакомились с уникальным музеем «Бутылка» — единственный в Молдове, а скорее всего, и в мире — музей бутылок спиртных напитков (под Тирасполем). Об этом музее будет следующий репортаж, а пока перед экскурсией у нас было несколько часов свободного времени, мы с удовольствием совершили прогулку по Тирасполю.
Остановились недалеко от центра у Тираспольского винно-коньячного завода KVINT.
KVINT
KVINT — это аббревиатура фразы «Коньяки, вина и напитки Тирасполя».
Название или реклама завода видны задолго до подъезда к нему.
Завод выпускает алкогольные напитки под одноимённым названием. Как нам сказали тираспольчане, – это единственный завод, который сейчас работает в Тирасполе, остальные закрыты из-за энергетической и газовой блокады со стороны Молдовы.
На ограде видна надпись 1897. Это дата основания завода. Завод имеет виноградники в селе Дойбаны Дубоссарского района ПМР и Рашково, а также Янтарное Каменского района.
Я бывал на этом заводе ранее несколько лет тому назад в День вина, когда Тирасполю разрешили устроить бесплатную экскурсию из Кишинёва для желающих посетить виноградники Приднестровья и ознакомиться с производством вин и коньяков. Мне приходилось до этого много раз со студентами ездить на уборку винограда, и я прекрасно представляю, как это делается вручную, а здесь нам показали, как виноградный комбайн собирает виноград, потом первичный продукт поступает сразу на завод, расположенный среди виноградников, где происходит очистка от листьев, мусора и начальная обработка, а уже потом готовый продукт развозят для дальнейшей обработки на различные винзаводы, в том числе и на КВИНТ. Для нас сделали замечательную экскурсию по цехам производства коньяков, мы посетили музей на территории завода, а потом была незабываемая дегустация с рассказами специалистов о том, какая продукция и в каком количестве производится на заводе. Помню некоторые цифры.
В год производится около миллиона декалитров винно-коньячной и ликёроводочной продукции. В хранилищах «KVINT» находится около 10 миллионов литров абсолютного алкоголя коньячных спиртов с выдержкой от 1 до 60 лет.
В настоящее время Тираспольский вино-коньячный завод KVINT выпускает:
- молдавские дивины выдержкой от 3 до 60 лет — KVINT, Тирас, Нистру, Дойна, Сюрпризный, Тирасполь, Солнечный, Виктория, Юбилейный, Суворов, Князь Витгенштейн, KVINT Legacy,
- молдавские вина — Мерло, Каберне Совиньон, Шардоне, Алиготе,
- водку — Покровская, Вьюга, три марки водки 5 Соток, Задоринка, Волк, Волчица (с 2013 года также два новых вида водки под торговой маркой KVINTOFF),
- крепкие национальные напитки (бренди) — Алексеич, бренди KVINT,
- кальвадос и джин Thomas Shackley.
В принципе всю продукцию завода КВИНТ можно увидеть в его специализированном магазине, который находится рядом с проходной завода.
Магазин КВИНТ
На обратном пути мы воспользовались такой возможностью закупить вина и коньяки отличного качества без наценок, а пока наш путь лежал в необычную столовую на улице Розы Люксембург, 66.
Столовая с ностальгическим названием «Столовка СССР»
Столовая в центральной части города Тирасполь декорирована в классическом советском стиле.
У входа нас приглашает красивый лозунг с приятными словами и наклеенными вырезками из советских газет.
Если подойти близко, можно прочитать текст газеты. В частности, на этой вырезке фото и репортаж о победе советских хоккеистов над канадцами в знаменитой серии игр. Наше поколение прекрасно помнит эти матчи!
Вход в столовку и график работы
Внутри вот такие красивые залы и многочисленная атрибутика советских времён с флагами, лозунгами, плакатами, статуэтками и портретами вождей. Складывается впечатление, что машина времени перенесла нас на много лет назад в Советский союз.
Подходим к раздаче
Берём подносы, вилки, ложки, ножи и вспоминаем былые времена, как мы питались в студенческие годы в советских столовых.
Здесь всё по-настоящему. В меню блюда по советским рецептам: борщ или суп (с рисом, с фрикадельками, с горохом), рассольник, каша (гречневая, рисовая, пшеничная) с подливой, картофельное пюре, котлета по-домашнему, тефтели, рыба жареная, салаты в ассортименте и компот, который разливают в гранёные стаканы.
Образцы компотов, киселя, соков. А чай могут подать в стакане с подстаканником.
За такой обед мы заплатили 70 рублей. Можете сопоставить с современными ценниками в ресторанах и кафе Кишинёва или Москвы!
Глядя на это фото, можно подумать: какая гадость эта каша! Не верь глазам своим, на самом деле всё было очень вкусно.
Даже на раздаче и в залах все стены и всё свободное пространство заполнено, как в каком-нибудь музее Советского Союза, знакомыми с детства вещами.
Вот такая необычная столовая в Тирасполе.
После обеда у нас осталось ещё перед экскурсией немножко свободного времени, чтобы погулять по центру.
Улицы и площади Тирасполя
Мы пошли пешком и снимали всё, что привлекало наше внимание.
Хлебный магазин с частной пекарней и объявлением, что требуются квалифицированные пекари.
Эту загадку с висящими на дереве книгами нам разгадать не удалось.
По курсу общей физики Зисмана и Тодеса до сих пор учатся студенты в ВУЗах Молдавии. За какие грехи его повесили?
Надписи на русском и английском языках. На румынском языке мы не видели ни одной, хотя не исключаем, что где-то они есть.
А это корова по имени Августина. Оказывается, в Тирасполе она настолько знаменита, что у неё даже есть адрес: ул. Свердлова, 11 и она обозначена на карте города. У этой бурёнки интересная история. Даже среди коренных тираспольчан далеко не все знают, почему она так зовётся. Корова приехала в Тирасполь сравнительно недавно с киевской фермы. Это авангардная корова из стекловолокна, расписана вручную, пасётся она у магазина, питается солнечной энергией. Когда настало время дать ей имя, в Тирасполе был проведён социологический опрос, в котором приняли участие больше 1200 человек, и большинством голосов назвали её Августиной, так как появилась она в городе в августе месяце.
Эту схему центральной части города я привёл не столько для того, чтобы указать локацию Августины (на карте внизу), а для того, чтобы рассказать о нашей пешей экскурсии. На карте рядом с коровой обозначен магазин «5 карманов». Признаюсь честно, что я настолько отстал от современной моды, что впервые только здесь услышал об известной с 2002 года и популярной в приднестровском регионе сети магазинов «5 карманов», специализирующейся в основном на одежде и товарах для дома. Если говорить об одежде вообще и о брюках, в частности, то становится понятным, почему 5 карманов. Брюки действительно имеют пять карманов: два задних, два передних набедренных и один карман для часов или монет внутри правого переднего набедренного кармана.
Эта сеть магазинов славится, в том числе, и низкими ценами. Не удивительно, что большинство женщин нашей группы решили здесь отовариться, а для желающих наш гид по Тирасполю Тамара Кучерявая предложила очень интересную экскурсию по достопримечательностям города, большинство из которых находится в центре. Здесь сосредоточены памятники всем выдающимся историческим личностям, внесшим свой особый вклад в появление города Тирасполя: императрица Екатерина II, великий полководец тогда еще фельдмаршал, а впоследствии генералиссимус Александр Васильевич Суворов, Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический, голландский архитектор Франц де Волан.
Если вернуться к вышеприведённой схеме, мы пошли по улице Шевченко мимо Конституционного суда к улице 25 Октября.
Здание Конституционного суда на ул. Шевченко
На пересечении улиц 25 Октября и Шевченко расположен Квартал жилой застройки «ВГ-1» с элитный жилым комплексом и торговым центром.
От этого комплекса поворачиваем влево и идём к главному парку республики, который построен в честь Екатерины Великой. Годы царствования Екатерины Великой (1762-1796) в целом были отмечены значительным усилением международного авторитета Российской империи, громкими победами русского оружия и территориальными приобретениями. В этот период в состав России была включена и территория современного Приднестровья. По указу императрицы Екатерины II здесь были основаны город Григориополь и крепость Срединная, вокруг которой вырос город Тирасполь. Само слово «Тирасполь» переводится с древнегреческого как «город на Днестре». Тирасом в античные времена именовался Днестр.
Спроектировал крепость Срединная голландец на российской службе Франц де Волан, а инспектировал стройку выдающийся российский полководец Александр Суворов. Строительство крепости длилось три года, и 20 сентября (по старому стилю) 1795 года в знак окончания работ над нею взвился российский императорский штандарт. В том же году форштадт при крепости получил статус города. Тогда же впервые упоминается и его название – Тирасполь.
Торжественное открытие парка состоялось 1 сентября 2020 года в сквере де Волана, ставшем частью Екатерининского парка.
Сквер де Волана – это уютная и спокойная часть Екатерининского парка, где гуляют мамы с маленьким детьми, в тени деревьев отдыхают люди старшего поколения, молодежь гуляет по набережной.
Вход в Екатерининский парк и Сквер де Волана.
В середине ажурной арки размещён отличительный знак всего парка – буква Е (Екатерина) с римской цифрой II (Вторая). Это элементы личной символики русской царицы, ее вензеля. В нишах этой арки разместилась охрана императрицы – два гренадера – воины элитных подразделений времен Екатерины II, а сам бронзовый монумент Екатерины напоминает всем горожанам, с чего началась история Тирасполя.
Величественный полуторатонный бронзовый монумент изображает Екатерину II на троне Российской империи. Облицовка его основания выполнена в серо-черном граните. Изначально предлагалось несколько вариантов, в итоге была выбрана именно эта цветовая гамма. В правой руке Екатерина Великая держит символ государственной власти монарха – державу, в левой руке у царицы документ о возведении Срединной крепости.
Сразу при входе в сквер за Главной центральной аркой перед памятником Екатерины установлены два бюста Григория Потемкина и Франца де Волана. На верхнем снимке они не видны, так как закрыты аркой и нишами с гренадёрами, поэтому я сфотографировал бюсты отдельно.
Слева бюст Григория Потемкина (1739-1791). Светлейший князь Григорий Александрович Потёмкин-Таврический был фаворитом великой императрицы Екатерины II. С именем выдающегося государственного деятеля екатерининской эпохи связано включение южных территорий Приднестровья в состав Российской империи, проекты по заселению края и основанию городов, в частности Григориополя. В своё время Григорий Потемкин присоединил к России новые земли, в том числе и наше Приднестровье. И был на этих землях наместником Екатерины Великой. Кстати, бюст Потемкину поставили на место, где раньше стоял бюст Екатерины, то есть и сейчас он стал её наместником.
Справа бюст Франца де Волана (1752-1818). Франц Павлович де Волан — первый инженер в армиях Г. А. Потёмкина и А. В. Суворова, первый архитектор Вознесенска, Одессы, Новочеркасска, Тирасполя, Овидиополя и др. городов, строитель первого чугунного моста в Петербурге, первый инженер во главе Ведомства путей сообщения, первый член Комитета министров от этого ведомства. Под его руководством были созданы Тихвинская и Мариинская водные системы. В честь голландца, находившегося на российской службе и спроектировавшего крепость Срединная, был назван этот сквер.
Вид на главную арку из парка от памятника Екатерины
Когда в 2018 году в Тирасполе началась разработка генерального плана будущего парка, главным символом которого стал памятник императрице, проектированием парка занялся главный архитектор Тирасполя Виталий Гончаров. Первым объектом на техническом чертеже специалиста был именно памятник Екатерине II. С местом его расположения архитектор определился сразу – в центре сквера де Волана напротив бронзового монумента Александру Суворову.
«Было много размышлений. Пришли к выводу, что идея будет такая: на троне восседающая Екатерина смотрит на приближающегося Суворова, который спешит с докладом о том, что здесь будет заложен город», — рассказал Виталий Гончаров.
На фотографии этот памятник в центре хорошо виден. Памятник Екатерине расположен напротив бронзового монумента Александру Суворову, гордо восседающему на своём коне в центре Тирасполя. Памятник Александру Васильевичу Суворову – одно из самых знаковых мест Тирасполя. Он расположен на центральной площади города и передаёт дух эпохи, напоминает о важной роли Суворова в создании г. Тирасполь.
Мы сейчас переходим площадь, которая носит имя Суворова, и подходим к самому памятнику.
Оригинальная троллейбусная остановка в виде Екатерининской кареты на площади Суворова.
Памятник Суворову — конный монумент, установленный на небольшом возвышении на площади Суворова (бывшая площадь Конституции) в Тирасполе.
А. В. Суворов считается основателем Тирасполя, так как именно по его указанию для укрепления новых границ империи в 1792 на левом берегу Днестра в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная; при земляной крепости Срединной был основан город Тирасполь (статус города с 1795)
Памятник установлен в 1979 году. Скульпторы Владимир и Валентин Артамоновы, архитекторы Я. Дружинин и Ю. Чистяков. Монумент награждён золотой медалью имени скульптора Евгения Вучетича.
Этот памятник считается одним из лучших в художественном отношении памятников Суворову на территории бывшего СССР.
На этом заканчивается наша короткая экскурсия по Тирасполю, и мы едем в село Терновка, которое располагается на левом берегу Днестра, где находится Уникальный музей бутылок.
Продолжение следует.
Автор Михаил Назаров
Фото Михаила и Татьяны Назаровых
Навигация
Предыдущая статья: ← Мемориальный комплекс «Вечность» — Мемориал Победы
Следующая статья: Музей спиртных напитков. Часть 1. «Усадьба Корзуна» →
Замечательный рассказ, Миша! Захотелось съездить в Тирасполь. Или еще рано?
Замечательные и рассказ, и фото! Спасибо, Миша!
Некоторую часть школьной жизни я провёл в МССР на границе с УССР, котороя была
на другом берегу Днестра. Можно ли раскрыть, как добраться до Тирсполя ?
Сейчас добраться из Кишинёва до Тирасполя нет никаких проблем, ходят регулярно маршрутки, въезд безвизовый, по предъявлению паспорта
Сложно добраться из Москвы в Кишинёв, а далее без проблем. Ходят такси, маршрутки
Очень интересно! Спасибо!
С удовольствием прочитал твой рассказ, Миша, о Тирасполе. Он знаком мне давно. Мне всегда нравился этот тихий уютный город. В молодости я посещал его неоднократно и даже проходил службу в нём на офицерских сборах. Мне вспомнилось, как приятно было побродить по его улицам, паркам, скверам, позагорать на пляжах Днестра. Полюбоваться красивыми большими пароходами, стоящими у причальной стенки. Недавно мне пришлось снова побывать в нём. И меня поразил его несколько необычный облик. Тихие улочки. Нет бешеного потока транспорта, обилия навязчивой рекламы, шума и гама. Обстановка в нём во многом напоминает наше прошлое. Такое ощущение, что я как будто снова невольно вернулся в свою молодость. Но больше всего меня поразили люди. Куда я ни заходил и что бы ни спрашивал, мне всегда приветливо и вежливо отвечали и старались помочь в моих обращениях и просьбах. Пол троллейбуса, нашего старенького, из прошлых времен, почему-то полупустого, объясняли мне, как проехать и где выходить. Такой душевности, людской отзывчивости и теплоты я уже очень давно нигде не встречал, где бы я ни был. И если бы была такая возможность, я бы с удовольствием бы там остался жить. Правда, я там пробыл недолго, и, может, мне просто повезло встретить таких отзывчивых людей. Я был впечатлён этой поездкой и считаю, что там просто живут хорошие люди. Не в пример некоторым. Не одурманенные ненавистью, завистью и злобой. А что касается недоброжелательности, чёрствости и равнодушия, то это теперь встречается, пожалуй, повсеместно и чего я там не ощутил. Спасибо Миша за рассказ, прочитал с большим удовольствием.
Миша, Танечка, прекрасно погуляла с Вами по солнечному городу Тирасполю, жаль, что только виртуально. Книжное дерево вызвало смешанные чувства, как раз сейчас ищу некоторые из старых физ-мат книг, они оказываются более толковыми чем некоторые современные. Двухтомник Кагана «Основания геометрии» вполне мог бы там оказаться.
Жаль, конечно, что градообразующим остался только завод KVINT. Надеемся на лучшее.
Захотелось перечитать что-то про эпоху Екатерины II, хорошее было время, успешное для России.
предвкушаю продолжение про уникальный музей бутылок.