По Молдавии на велосипеде. Часть 3

Продолжение. Начало смотри в части 1 и в части 2

Часть 3. Север. Цыпова-Старый Орхей-Кишинёв

На следующий день в планах было доехать до Старого Орхея. Утром, выбравшись на асфальт, мы на радостях понеслись не глядя на карту, и оказались снова на берегу Днестра, в Лалова.Там довольно приятный берег, явно раньше была база отдыха или что-то в этом роде — пляж с качелями и каруселями еще остался. И есть прокат каяков (байдарок) для сплава по Днестру. Но нам надо было выбираться наверх, опять крутой подъем и потом полевые дороги в сторону Фурчен Furceni. В какой-то момент мы попали на частную территорию, где выезд оказался закрыт на замок. Возвращаться не хотелось, но охранник, с кем-то посоветовавшись по телефону, нам эту калитку открыл, раскачав. Хорошие люди в Молдове! В итоге мы приехали к Фурченам как и планировали. Там начинается тропа вдоль Реута, которая идет по заповедной зоне и выходит к селу Требужены. Тропа маркирована красно-белыми столбиками, в какой-то момент мы ее потеряли (уперлись в ферму), но обошли по полям и в конце концов вышли  на нее снова

.

Это была самая лучшая часть маршрута! Не только потому, что это отдельная от машин тропа, почти велодорожка, но и потому, что она практически без подъемов и спусков следует течению реки. Ну и ко всему этому — роскошные виды! Скалы сверху, зеленые луга вокруг, летают журавли, пасутся кони… Как жаль, что телефон был практически разряжен и я не могла эту красоту заснять!.. Возникла даже шальная мысль вернуться на следующий день чисто ради фотографирования. Но были и другие планы и они взяли верх.

Остановились мы в Требуженах Trebujeni в пансионе Vila Roz, точнее на его территории со своей палаткой (есть и такая опция, за 150лей с человека в день). При этом  мы могли пользоваться душем, электричеством, интернетом, беседкой, кострищем. Еда не входила, но рядом в селе был магазин и нам его вполне хватало. Мы решили сделать день отдыха и посвятить его исследованию близлежащих достопримечательностей — Старого Орхея и Бранешт, с его винными подвалами. Зарезервировав экскурсию накануне, мы утром выехали в Бранешты. По пути ознакомились с остатками татарских бань, развалинами крепости/замка, видели также новый музей на въезде в Старый Орхей.

Но смотреть на черепки за деньги нам не захотелось, так что ограничились фото снаружи и поехали в винные подвалы.

Нас провели по подвалам, показали и рассказали как делают шампанское, даже дали попробовать прямо из огромного танка сей божественный напиток.

Рассказали историю паутины, покрывающей потолки и стены — ее специально оставляют расти, находящиеся в ней грибки очищают воздух. Кроме того, паутина в доме — к деньгам. И в подвалах есть даже специальная решетка в виде паутины, сделанная местным кузнецом. И на ней паучок Афанасий. Будем надеятся что деньги придут. Подвалы переживают не самые легкие времена, как нам объяснили, даже электричество приходится экономить, поэтому там обычно темно, и люди ходят с фонариками. Визит туристов оправдан для групп от 5 человек, так что нам двоим было немного неловко. После экскурсии нам предложили продегустировать несколько вин, в том числе марочных — просто остались открытые бутылки от предыдущей группы. Это нам повезло, конечно. Хотя и без этого бонуса — экскурсия была просто замечательной, гид попалась очень знающая, много лет проработавшая в этих подвалах, знакомая и с историей и с технологией, и с кучей анекдотов.

На выходе нам посоветовали хотя бы заглянуть в ресторан Epoca de Piatra, он находится рядом, как раз на выезде из подвалов. Ну мы заглянули и не смогли удержаться, чтобы там не пообедать!

Настолько оригинально — ресторан в пещере, все стилизовано под каменный век, разве что официанты одеты не в шкуры, а в обычные костюмы. Хотя при нас там бегали какие-то трое, одетых в шкуры — снимали рекламный ролик.

Сидели мы в пещере, у огня, ели, хоть и не хобот мамонта, но вполне хорошую молдавскую кухню.

Вино мы не брали — после дегустации уже не надо было, но в принципе у них как раз из этих подвалов вино предлагают. Так что и по кухне, и по напиткам, и, особенно, по дизайну интерьера — ресторан на все 5 звезд.

После этого мы вернулись в наш “кемпинг” и оставшиеся полдня было решено посвятить исследованию пещер Старого Орхея. Надо сказать, что пару лет назад мы уже сюда приезжали на автобусе, так что основные “хиты” вроде подземной церкви и скального монастыря рядом, мы уже видели. Как и само село Бутучены Butuceni, с его туристическими пансионами, ресторанами и музеем.

Так что в этот раз я пошла по тропе, соединяющей Требужены и Бутучены, вдоль реки Реут.

На этой тропе есть заброшенные каменоломни — не сильно исторические, но фотогеничные пещеры.

Дальше есть еще один скальный монастырь, основанный в 16м веке пыркелабом Босие

Интересен тем, что на скалах сохранились уникальные надписи на старославянском и старорумынском языках. Где-то на полпути есть источник воды, известный еще со средних веков, обустроенный и отреставрированный в последние годы.

В жаркий день — очень хорошее место! В конце можно выбраться наверх, к монастырям Бутучен

подумать о чем-нибудь важном у Креста желаний (Crucea dorintei) — говорят, что желания, загаданные тут, обязательно сбудутся.

снова полюбоваться видами Реута — никогда не надоедает! и вернуться по дороге в Требужены.

После этого нам оставалось только вернуться в Кишинев. По дороге мы еще остановились в Иванче Ivancea в поместье Карабета Балиоза.

Дом отреставрирован и смотрится очень хорошо, внутри музей (был закрыт), вокруг — парк, но парк выглядит заросшим по сравнению со свежеотремонтированым домом. В общем, место, куда еще можно вернуться. Дальше дорога без вариантов шла по трассе Оргеев-Кишинев со всеми сопутствующими удовольствиями — отсутствием обочины, трафиком, подъемами и спусками, короче, мы были рады наконец закончить эту первую часть нашего путешествия. Итого 611км, 7380м набора высоты (и столько же спуска, так как вернулись в ту же точку). Тормозные колодки точно надо менять. И с новыми тормозами на вторую часть путешествия — по югу Молдовы. Нас ждет Гагаузия и виноградники Пуркар и окрестностей.

Автор Ольга Назарова

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "По Молдавии на велосипеде. Часть 3" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Спасибо, что открыли для нас Молдавию. К сожалению, эту маленькую страну знают в основном по СМИ, где правят четыре «С»: секс, скандал, свадьба, смерть. Но вы взяли на себя смелость взглянуть на Молдавию своим глазами, увидеть её историю, природу и людей-тружеников . Спасибо, что поделились с нами увиденным. Мы, конечно, волновались, зная молдавские «дороги». К счастью, вы смелые, отважные и опытные путешественники. Желаем вам новых удачных вело-пробегов, интересных открытий и встреч с добрыми людьми на разных дорогах. Удачи! Bon voyage!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти