Часть 2. Север. Наславча-Цыпова
Продолжение. Начало смотри в части 1
Едем вдоль Днестра, по пути проезжаем цыганские города Атаки и Сороки. Очень странно видеть огромные дворцы с колоннами, золочеными куполами, шпилями и башенками, среди окружающих их руин старых домов, раздолбанного асфальта, мусора…
В 99% случаев эти дворцы не достроены, окна двери забиты фанерой, что тоже не добавляет им очарования. По-моему, мы видели только один или два полностью законченных и обитаемых дворца. В Сороках это “великолепие” по большей части сконцентрировано на так называемом Цыганском холме, внизу расположен более-менее обычный город. Там же находится известная крепость.
Она так хорошо отреставрирована, что выглядит как-то не настоящей древностью.
На выезде из Сорок мы еще попытались посетить Бекирову пещеру, ну то есть к ней пройти можно, но в саму пещеру не попасть — она находится на высоте нескольких метров, подниматься по почти отвесной скале, используя выемки в стене, как-то было страшновато, а веревка, видимо когда-то служившая для этих целей, была оборвана где-то на половине высоты.
Но все равно выглядит интересно — ущелье, ослепительно белые скалы, загадочная недоступная пещера…
Еще надо сказать, что это все приграничная зона с Украиной, и там вдоль берега Днестра часто ходят патрули и проверяют документы. У нас с документами все в порядке было, но все равно немного напрягает такое внимание. Так что мы вздохнули с облегчением, отъехав немного южнее, где на другом берегу уже Приднестровье и граница не охраняется так уж серьезно. Неожиданный сюрприз -дорога оказалась свеже отремонтированной, к тому же вокруг были поля рапса, выглядело это как разлитое вокруг золото и ехать было одно удовольствие!
На следующее утро мы проезжали через Cuhuresti de sus, там наше внимание привлекла необычная церковь.
К сожалению, ворота были закрыты и внутрь попасть не удалось. Прочитав табличку, узнали, что ее строил знаменитый Щусев. Потом уже, в интернете, я прочитала об этом месте побольше — очень интересное село, оказывается! (оставлю интригу, тут только что мы в пути видели).
Следующим пунктом у нас был Дуб Штефана в селе Кобыльня.
Это, наверное, самый старый дуб в Молдове. Когда Штефан Великий, после победы над татарами, решил заложить в селе Кобыльня церковь — дуб уже существовал, есть записи в летописях, что он уже рос в 1456г! и Штефан в его тени отдыхал, так говорит легенда. Дуб до сих пор стоит, хотя его основательно подлатали, и существует специальная программа по поддержанию его жизни. Церковь тоже стоит, хотя внутрь мы не попали — закрыто
После этого мы снова вернулись на берега Днестра, в хорошо известные туристам места — Сахарна, Хородиште, Цыпова. Перед посещением монастырей хотелось немного привести себя в приличный вид, поэтому мы опять нашли цивилизованный ночлег — в пансионе Saharna-Tiglau. Это оказалось очень правильное решение, так как ночью был заморозок (постиранные накануне вещи утром стояли колом). Ну и даже без оглядки на погоду — это отличное место!
С высоты открывается прекрасный вид на Днестр, на территории цветет сирень, маки, для любителей истории — тут проводились археологические раскопки и были найдены следы фракийцев 3000 летней давности. В будущем, возможно, будет музей, восстановленный макет городища или что-то еще. Пока же видны следы раскопок и загадочные черепки (скорее всего не настоящие)
.
Ну а сам пансион оборудован по последнему писку моды всем чего душа желает для расслабленного отдыха — домики с современной кухней, душем, телевизором, кондиционером, подогреваемым полом, террасой со всякими прибамбасами для шашлыка, качели, даже тренажеры спортивные есть. Вроде есть и сауна, но нам не предлагали)) Нам и так сделали скидку 800 лей вместо 1200, уж не знаю велосипеды повлияли или просто хоть какие клиенты лучше чем пустой домик? В общем мы прекрасно выспались, отмылись, постирали вещи и в таком приличном виде отправились исследовать монастырь Сахарна.
Место, конечно, туристическое и раскрученное, но тем не менее очень приятное. В монастыре несколько святых источников, почему-то живет много птиц: и лебеди, и фазаны, и павлины. Есть даже целый ряд клеток-вольеров с голубями. Во дворике слышно церковное пение, почему-то мне это напомнило буддийский монастырь в окрестностях Монреаля. Флаги, цветы, яркие краски. Природа, окружающая все и вся.
Один из источников — целительный
Ну так считается, вроде надо прочитать молитву, окунуться, снова прочитать молитву, на сей раз с благодарностью об исцелении. Кроме этого, за монастырем есть ущелье, где расположены еще несколько пещер, в которых тоже жили монахи.
Там до сих пор остались кресты, люди приносят иконки и пишут записки с просьбами, которые втискивают в щели в скалах. Ущелье заканчивается водопадом. Водопад небольшой, но место красивое, я бы даже сказала — располагающее к языческим церемониям — этакий храм естественного происхождения.
Почти правильный круг скал, в середине, как в чаше, озеро, водопад как бы из двух частей — сначала с обрыва на камень, потом, отскакивая от камня, в озеро. Завораживает… Ну и вокруг зеленый-зеленый мох
Вот, пожалуй, и все. Там на выезде еще была видна некая часовенка на вершине скалы, но мы туда не поднимались.
А дальше мы долго шли пешком по длинному и крутому серпантину, выбираясь наверх. Там уже нашли дорожки в полях и поехали в сторону Хородиште Horodiste. В какой-то момент мы даже следовали официальному веломаршруту, маркированному бело-желтыми столбиками, но потом потеряли его. Так или иначе деревню видно уже издалека и можно просто выбирать из множества дорожек в полях те, что идут в нужном направлении. В Хородиште находится сыроварня Fromage fabricat in Moldova (сыры сделанные на месте из молдавского молока, но по французским технологиям), мы очень хотели ее найти, но адреса у нас не было, только отметка на карте. Доехав до конца села (где она отмечена на карте) и не увидев ничего, кроме обычных заборов и домиков, мы уже решили, что не судьба… Но тут наше внимание привлек грузовичек, похожий на те, что используются для доставки продуктов. Зайдя во двор, мы увидели там человека, который что-то убирал. на ломаном молдавском с примесью французского мы стали выяснять, не знает ли он чего-то про сыр. Каково же было наше удивление, когда он перешел на чистый французский, более того — оказался владельцем этой сыроварни! На самом деле карта показала правильно.
Это старое здание школы, которое сыровар купил, отреставрировал и теперь оно служит местом дегустаций и приемов, там еще в планах открыть пансион, типа airb&b. Сыр же делают в этом же селе, но в другом месте. Он нас туда свозил на своем грузовичке (и это было правильное решение, так как ориентироваться в лабиринтах сельских улочек — то еще квест!), вынес на доске 5 или 6 сортов сыра, который у них был готов.
Мы продегустировали и выбрали 4. Потому что на велосипеде и жарко, боялись что пропадет. Зря боялись — сыр очень быстро съелся. Для тех, кто хочет попробовать сыр, но не хочет ехать так далеко — они недавно открыли магазин в центре Кишинева, Grigore Vieru, 25. И вроде как по субботам их можно еще найти на рынке EcoLocal, где местные фермеры продают свои сыры и другую продукцию, сделанную в Молдове по разным европейским технологиям.
Тот конец села, где находится сыроварня, расположен совсем рядом с ущельями Цыпова, в которых находятся водопады и пещеры.
Мы решили, что раз мы уже тут — пойдем к водопадам, а потом поедем в Цыпова уже только в скальный монастырь. К водопадам пришлось спускаться по довольно крутой тропе.
Внизу ущелье раздваивается, водопады есть и в правом, и в левом, но так как времени у нас было мало, я пошла только в одну сторону.
В общем, водопад очень похож на тот, что в Сахарне, так что может и не так обидно, что к остальным не сходили. Но тем не менее есть повод вернуться…
Потом мы выбрались на дорогу и поехали в Цыпова официальным маршрутом. Наверху вход в более-менее современный монастырь, церковь, можно полюбоваться видом на Днестр.
Дальше начинается спуск к скальному монастырю, стоит табличка, что вход платный, но ни кассы, ни человека, который проверяет билеты, мы не увидели. Стали спускаться, и уже в самом низу стоит будка. Ну, спустившись до низу, как-то обидно уходить ни солоно хлебавши, поэтому билеты пришлось купить (25лей) и по монастырю погулять.
В самом монастыре есть музей, там рассказывается не только об истории этих мест, но и о геологии, животных и растениях, короче, много интересной информации. Но место очень туристическое, несмотря на вечер народу было много. Время пролетело незаметно. когда мы выбрались наверх уже вечерело\. так что далеко мы не уехали, заночевали в лесу у дороги на выезде из Цыпова.
Продолжение следует
Автор Ольга Назарова
Навигация
Предыдущая статья: ← По Молдавии на велосипеде. Часть 1
Следующая статья: По Молдавии на велосипеде. Часть 3 →
Спасибо за увлекательный и красочный фото-репортаж.