Часть 1 – Север. Кишинёв-Наславча
Сразу извиняюсь за велосипед — это наиболее удобный (привычный) для меня способ путешествия, но я понимаю, что далеко не все со мной согласятся. Опуская технические детали (велосипед, дороги, перепады высот, места ночевок в палатке, питание и пр), постараюсь остановиться лишь на достопримечательностях. Хотя для меня часто именно велосипедная точка зрения выделяет какие-то места как замечательные, в то время как “нормальному” путешественнику они могут показаться скучными или обыкновенными. Ну уж как есть…
Поехали! План был весьма размытым — доехать до Наславчи, самой северной точки Молдовы. Проехать вдоль Днестра сколько можно. Вернуться в Кишинев.
В первый день, выезжая из города по Оргеевскому шоссе, мы поняли, что таких крупных дорог лучше избегать на велосипеде. Поэтому дальше старались выбирать по возможности второстепенные дороги или даже просто тропы, дороги в полях. Кое-где эти дороги оказывались весьма приятными, с новым асфальтом, кое-где наоборот — разбитыми настолько, что приходилось идти пешком и вести велосипед рядом. (Это к тому, что не спрашивайте карту маршрута — мы не уверены, что надо его повторять)
С большого шоссе мы сошли в городе Пересечина (Peresecina), немного поплутав по городу вышли на дорогу в сторону села Донич Donici- и это был сплошной восторг! Мало машин, хороший асфальт и красивые виды во все стороны
Само село Донич тоже весьма приятное, много цветов, церковь на холме и рядом дом-музей молдавского писателя, баснописца Александра Донича
Очаровательный общественный колодец. Надо сказать, что здесь у нас никогда не возникало проблем с поиском питьевой воды — в деревнях и даже вдоль дорог имеется множество колодцев. Кроме того, за ними интересно наблюдать, поскольку дизайн меняется от одного региона к другому, и они представляют собой произведения искусства, которые нужно фотографировать.
Церковь в селе Донич
Ну и что интересно — рядом с музеем начинается маркированная официальная тропа, ведущая из Донича в монастырь Курки Curchi. Ну то, что в лесу есть тропы мы видели по карте, но их так много, что легко запутаться. Ориентироваться на каждом перекрестке — удовольствие то еще. А тут приятный сюрприз — следуй столбикам (или знакам на деревьях) и придешь куда надо.
Размеченный велосипедный и пешеходный маршрут между деревней Донич и монастырем Курки!
Тропа — это бывшая лесная дорога, так что в принципе, наверное, можно и на машине проехать (мы там одну машину встретили), но лучше, все же пешком или на велосипеде. Местами лежали поваленные деревья и были весьма колдобистые участки. Но это мелочи — лес прекрасен, поют птицы, ближе к Куркам стали попадаться поляны цветов…
В общем — рекомендую для вело или пешей прогулки, 7,5 км в один конец, правда надо решить вопрос с возвращением в начальную точку. Про монастырь Курки писать не буду — место известное, весьма туристическое, информацию и картинки найти легко.
После Курки мы выбирались на север по мелким проселочным дорогам, что было весьма тряско, но тем не менее спокойно в плане трафика — можно было наслаждаться видами полей, холмов и маленьких деревенек, коров, лошадей и почему-то большого количества аистов.
Типичный молдавский дом. Часто это синий, зеленый или лиловый цвет, цвета домов становятся еще ярче с зеленью, которая их окружает весной.
Следующим интересным местом на нашем пути было село Рогожены Rogojeni, где-то в интернете я встретила информацию, что в этом селе есть подземные дома, и люди до сих пор там живут. Мы очень хотели на это посмотреть, но внутри побывать не удалось. Местный житель, с которым мы говорили, утверждал, что продавщица их сельского магазина, все такие дома знает и может помочь. Но в тот день магазин был закрыт. Так что придется вернуться.
Кроме подземных жилищ, в Рогоженах оказалось есть еще интересные тропы с видами на меандры реки Реут.
Там, где-то есть каменный идол с сарматскими знаками, но мы его не нашли. Надо, надо возвращаться
Едем еще дальше на север, по пути проезжаем через село с говорящим названием Izvoire (Источники). Там действительно есть источники, бьющие из-под земли, и их даже обустроили — выглядит очень красиво, бассейн, арки, дорожка из камней по воде.
Над всем этим — огромный крест, видимый издалека, как ориентир.
Одно “но” — вода в этом бассейне практически не движется. Она где-то бьёт из земли, но не так чтобы набрать из трубы текущую можно было бы. А в бассейне резвятся лягушки и как-то набирать ее оттуда не хотелось. На наше счастье в это время там была местная жительница, она сказала, что набрать хорошей воды можно у неё в доме. Мы не поняли, но она настойчиво нас туда отправила. И действительно, прямо у входа в дом был ее личный источник, тоже как каменная яма, со ступеньками в воду входящими. Но без лягушек. И с множеством икон.
И вода там была действительно замечательная- холодная, чистая и аж сладкая.
Едем дальше. По проселочным дорогам ездит не так много машин, но зато часто встречаются каруцы. Сейчас они чаще всего “запряжены” маленьким моторчиком, выглядящим как половинка трактора, тем не менее владельцы гордо украшают их эмблемами известных автомобильных марок.
Но иногда попадаются и классические, с лошадьми.
Это, наверное, аналог лимузина — лошадка украшена кисточками, сам экипаж сверкает яркими красками, он мчался так быстро, что удалось снять уже только сзади.
После нескольких дней на пыльных дорогах и ночевок в палатке, нам захотелось немного комфорта. Так что решили заночевать в пансионе Casa mierii, в селе Цаул Taul. Договорились по телефону буквально накануне, там несколько домиков на 2-3 человека и еще с десяток домиков для пчел. Ну и классические ульи тоже стоят.
Рядом сады, да и на территории пансиона много цветов. Пчелы летают, гудят, но не беспокоят. Сами домики и внутри и снаружи выглядят как картинки из детской книжки
Внутри есть все что нужно путешественнику — душ, электричество, интернет. На территории есть также кухня, где можно самим готовить, место для шашлыков и для костра. В цену (1100 лей) входил завтрак, а за небольшую дополнительную плату (120 лей) хозяйка нас накормила еще и ужином. Домашний сыр нескольких видов, яйца от своих кур и, разумеется, мед. Чай с травами, разные компоты, овощи. Мясо мы не едим, но для желающих было бы и мясное. Рядом с пансионом находится большой старинный парк с остатками поместья А.Поммера. Парк когда-то был гордостью Молдовы, он занимает огромную территорию и состоит из нескольких зон — лесной, садовой и прилегающей к поместью парковой. В нем собраны деревья и кустарники из многих уголков мира, на территории есть несколько озер. К сожалению, все это постепенно разрушается и зарастает, сегодня все выглядит как живописные руины в густом лесу…
Особняк семьи Поммер, заброшенный и находящийся в руинах.
Остатки былой роскоши.
На удивление, в поместье сохранился зверинец, и там даже сейчас живут павлины, фазаны, косули…
А мы едем дальше. Наша цель — Наславча, северный полюс Молдовы. В Наславче есть замечательный кемпинг — Чудная долина.
Там можно стоять и с палаткой, и в одном из трёх домиков (для любителей комфорта). В кемпинге есть летний душ, источник родниковой воды, а также речка рядом. Дрова, мангалы для шашлыков, кухня, где можно нормально мыть посуду. Беседки, столы, скамейки -все для пикника с комфортом. В планах еще сделать баню, но пока это только в планах. Кемпинг новый, открылся буквально в прошлом году. Цены очень демократичные- 600 лей за ночевку в домике, 200 — в палатке. Также ребята предлагают экскурсии по окрестностям на квадроциклах, вроде и горные велосипеды завести тоже в планах. Ну и в целом они прекрасно знают, что и где рядом стоит посетить и охотно делятся информацией.
В кемпинг мы ехали с приключениями, форсируя речку несколько раз, спускаясь по крутым тропам, местами пешком, сожалея, что горный велосипед остался в Монреале
Очень живописно, адреналин зашкаливает. Ну и до самого конца мы не были уверены, что едем правильно — местоположение Чудной долины на карте было весьма условным. На самом деле ее проще найти если ехать по-человечески из самого села Наславча — от церкви есть указатели, но мы же не ищем лёгких путей…
Вечером я еще съездила в село, посмотреть на достопримечательности — церковь, Днестр и острова
Монастырь на другом берегу
Но больше всего меня поразили дикие лебеди!
Они плавали по Днестру, спокойно так, прямо у берега. И не два-три, а целые стаи! Ну и другие птицы — журавли, аисты, утки- тоже добавляли ощущения дикой природы.
Вечером в кемпинг заехал еще один велосипедист, мы отлично пообщались, узнали много интересных мест, куда стоит еще заехать на велосипеде. Жаль, что некоторые из них совсем в другом направлении, но может в следующий раз мы поедем в ту сторону?
На утро, отдохнувшие и комфортно выспавшиеся в большой палатке, мы поехали на смотровую площадку, откуда открывается вид на “Сердце Днестра” — остров действительно в форме сердца! Поехали, конечно, громко сказано — почти весь крутой подъем мы прошли пешком, но при этом ведь можно наслаждаться видами долины.
Когда вползаешь на такие горки на велосипеде, максимум, что видишь — дорогу перед передним колесом.
Ну вот, обязательные фото наверху, остров-сердце, наши велики — можно сказать, цель достигнута. Теперь надо еще назад доехать.
Продолжение следует
Автор Ольга Назарова
Навигация
Предыдущая статья: ← Музей спиртных напитков. Часть 2. Музейная коллекция
Следующая статья: По Молдавии на велосипеде. Часть 2 →
Интересное путешествие на велосипедах, на несколько необычном виде транспорта для такого длительного и довольно протяжённого маршрута. Это ведь не прогулка за город. Удивляет выносливость и ваша хорошая физическая подготовка. Видимо, вы очень опытные туристы легко переносите все трудности такого непростого и сложного, можно сказать, марафона, связанного с бытовыми трудностями, большой физической нагрузкой, ночёвкой в палатках на незнакомой местности. Вас ведь мог застигнуть в пути и дождь, и сильный ветер, и даже недоброжелательное отношение местных жителей, многие из которых кроме своего родного языка не понимают других. Не каждый на такое отважится: вдвоём в чужой стране отправиться путешествовать по незнакомому маршруту на велосипедах. Если в компании — это ещё куда ни шло, а вдвоём это непросто и даже в чём-то и небезопасно. Ведь вас, извините, могли по пути даже и ограбить. В наши времена такое случается. Вы с лёгкостью переносите все неудобства такого путешествия, пьёте воду из колодцев неизвестного качества воды. А о гепатите вы не подумали? Или у вас есть обеззараживающие таблетки. Интересно было бы узнать, что послужило мотивом для такого довольно-таки непростого маршрута. Места, разумеется, красивые, есть на что посмотреть. И это достойная награда за все сложности пути. Что сказать, вы большие молодцы и отважные путешественники, полные романтических настроениЙ и жажды необычных впечатлений.
С интересом ознакомился с вашим репортажем. Буду ждать продолжения.
Мы с Даниелем довольно опытные велопутешественники, был опыт 4х месячного путешествия через Лабрадор и Ньюфаундленд, и другие дикие места Канады, так что нам не привыкать. Риск, конечно, есть всегда, но на самом деле люди часто преувеличивают опасности пути. Кроме того, всегда и везде, что в Канаде, что в Молдове, люди при прямом общении оказываются гораздо лучше, чем можно подумать если смотреть новости )). К велопутешественникам, по крайней мере, отношение как к немного чудаковатым, но в целом положительное. Что касается языкового барьера — я немного понимаю румынский, на уровне «здравствуйте, спасибо», но необходимую информацию (как проехать, сколько стоит, где найти вино) могу выяснить. Кроме того, многие молдаване работают или работали в Европе, и к нашему удивлению в самых неожиданных местах мы встречали людей говорящих на французском. Что касается мотива — именно с велосипеда можно лучше всего узнать страну. Я выросла в Кишиневе, но толком ничего не знала о других местах. При том, что мы много путешествуем по Канаде, мне стыдно так мало знать о Молдове. Кроме того, мы предпочитаем ездить в места, где мало кто был. Открывать их для себя и для других. Туристически раскрученные направления нас мало привлекают, что там можно нового найти? Ну фото себя любимого на фоне Ниагарского водопада сделать. Так этим и так забит интернет…
Теперь понятно, почему вы выбрали такой маршрут, и то, что вы являетесь путешественниками с большим опытом, не боящиеся трудностей пути, и вас больше привлекают непроторенные дороги. Что тут сказать. Завидую вам белой завистью. Я с юных лет читал много литературы про путешествия и любил поездки в другие города, посещение различных интересных мест и музеев, но чтобы вот так, я никогда не пробовал и, наверно, бы и не решился. Хотя в молодости много ездил на мотоцикле и любил на нём гонять с ветерком, посещая различные красивые места, или ездить на рыбалку. И мне приходилось и в палатке ночевать на природе. Но чтобы так, как вы, путешествовать, надо иметь нечто большее, чем обычную, свойственную многим людям любовь к путешествиям. А ещё какую-то особую страсть и увлечённость, и умение, или лучше сказать, свойство характера, позволяющее преодолевать трудности, не обращая на них внимания. И я могу только искренне повторить, что вы большие молодцы. Наверно, эту свою страсть к путешествиям вы переняли от своих родителей, которые, насколько я знаю, являются неутомимыми путешественниками.
Буду ждать ваших новых рассказов. И всё же советую вам, исходя из своего опыта, так как сам через многое прошёл и многое видел, быть более осмотрительными и не совершать непродуманных поступков. Это никогда не помешает, убережёт от неприятностей и сохранит здоровье. Во многих путешествиях какая-нибудь, казалось бы, мелочь может иметь серьёзные последствия. Ну не мне, как говорится, вас учить, вы опытные путешественники и всё это прекрасно знаете. Всего вам хорошего и новых незабываемых впечатлений.