Первое восхождение на Эльбрус. Как это было

Первое восхождение на вершину Эльбруса было организовано Российской Академией наук. Это была полноценная научная экспедиция. Руководил походом генерал Георгий Арсеньевич Эммануэль. Начало экспедиции генерал Эммануэль назначил на 1 июля 1829 года.

https://ic.pics.livejournal.com/eponim2008/17443609/217202/217202_original.jpg

Георгий Арсеньевич Эммануэль (1775—1837).

Генеральское звание Эммануэль получил во время Отечественной войны 1812 года. Его портрет можно увидеть в Военной галерее Зимнего дворца вместе с портретами других героев войны 1812 года.

Генерал решил пригласить в это путешествие представителей научного сообщества. Посему он обращается к Императорской академии наук и приглашает её «воспользоваться для обогащения науки случаем, в первый раз представляющимся» дабы «доставить пользу отечественному просвещению».

Эх, красочно умели выражаться в те достославные времена!

После доклада Николаю I «о предполагаемом военном обозрении Эльбруса» государь «велел быть» экспедиции и привлечь ученых Императорской Академии наук «для учинения физических, минералогических, ботанических и зоологических наблюдений».

19 июня 1829 года из Петербурга на Кавказ выехала большая группа ученых.

В состав группы входили знаменитые учёные из разных областей:

Адольф Яковлевич Купфер

http://www.mountain.ru/article/article_img/4233/f_2.jpg

Геолог и геофизик академик Адольф Яковлевич Купфер (1799 - 1865) руководивший научной программой экспедиции Эммануэля.

Эмиль Христианович Ленц

Физик и будущий академик Эмиль Христианович Ленц (1804 —1865), который впоследствии прославился исследованиями в области электричества и открывший закон индукции и закон “Джоуля-Ленца” (Для справки: Мощность тепла, выделяемого в единице объёма среды при протекании постоянного электрического тока, равна произведению плотности электрического тока на величину напряженности электрического поля).

Эдуард Петрович Менетрие

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/1a/Menetries.jpg

Зоолог академик Эдуард Петрович Менетрие (1802 - 1862) - основатель Русского энтомологического общества, зоолог музея Санкт-Петербургской академии наук, профессиональный энтомолог. На Эльбрусе ему была поручена зоологическая часть. 

Карл Андреевич Мейер

http://info.botdb.ru/data/upload/db_botinfo/THUMB/0000/0000877.jpg

Российский ботаник-систематик Карл Андреевич Мейер (1795 - 1858), впоследствии ставший академиком и директором ботанического сада Российской Академии наук.

Жан-Шарль де Бесс

Венгерский учёный-путешественник Жан-Шарль де Бесс (1799 - 1838 гг), занимавший изучением этногенеза и древней историей венгров. В 1829 году предпринял поездку на Северный Кавказ в поисках следов пребывания венгров на этой территории. Он совершил незадолго до этого интересные путешествия по ряду стран. Позднее, в 1838 году, он издал по итогам своих путешествий книгу «Путешествие по Крыму, Кавказу, Грузии, Армении, Малой Азии и Константинополю», до сих пор сохранившую познавательную и научную ценность.

Это были совсем не кабинетные ученые. Незадолго до этого Ленц побывал в кругосветном путешествии, а Мейр - в экспедиции на Алтае.

Иосиф Карлович Бернардацци

В качестве художника был приглашен архитектор Иосиф Карлович Бернардацци (1788—1840), первый архитектор Пятигорска и Кисловодска, планировавший застройку района, который сейчас называется Минеральными Водами. Участвовал в строительстве Исаакиевского собора и перестройке Аничкова дворца в Петербурге.

Вспомогательная служба экспедиции Эммануэля состояла из 650 солдат, 350 казаков и местных проводников, а также у них были 2 пушки. В те времена походы организовывались с размахом.

Перед началом восхождения Эммануэль собрал казаков, кабардинцев и балкарцев, которые сопровождали экспедицию, и объявил им, что тому, кто достигнет вершины Эльбруса, будет вручена награда.

Тот, кто первым поднимется на восточную вершину Эльбруса (штурмовать решили её), тот получит 400 рублей. Второму, кто достигнет вершины (или, по крайней мере, продвинется к ней дальше всех) будет выдано 200 рублей. Тем, кто пройдет по снегу половину расстояния до вершины, тоже была обещана награда. Снега начинались совсем недалеко, на высоте 3000 метров над уровнем моря.

Подъем начался в десять часов утра. В составе штурмовой группы были Купфер, Ленц, Менетрие, Мейер и Бернардацци. Их сопровождали 20 казаков и пятеро карачаевцев. Перед выходом из лагеря Хыйса Хачиров приказал всем намазать вокруг глаз коричневую мазь из разведенного в воде пороха. Это была защита от яркого, слепящего, солнечного света, замена современных темных очков у альпинистов.

Так, с зачерненными лицами, участники восхождения двинулись в путь.

В путевом дневнике Купфер писал о начале маршрута:

«Хотя долина позади нас была закрыта туманом, погода была прекрасной. Луна достигла середины небесного свода, и светлый блеск ее диска составлял приятный контраст с синевой неба, которое было цвета индиго. Туман пеленой расстилался у наших ног, но вскоре лучи солнца разорвали его. Долина открылась нашим ослепленным глазам, и перед нами развернулась панорама гор, образующих первую цепь Кавказа …»

Экспедиция на Эльбрус. Автор неизвестен

https://ic.pics.livejournal.com/eponim2008/17443609/218185/218185_original.jpg

Линии снегов они достигли через 6 часов подъема. Здесь, на высоте 3000 метров было решено провести ночь. Стоянку устроили в небольшой котловине из черных глыб, на дне которой было озеро из подтаявшей снеговой воды. Свидетели пишут, что они были потрясены красотой ночи высоко в горах. Серебристая луна освещала окружающий снег и делала небо слегка голубоватым. Чернели окружающие скалы и тени от камней на склоне. Ночь стояла ясная и холодная.

«Эльбрус, вероятно, очень удивился, увидев первый раз людей, одолевших преграды, являющиеся стражами сих почитаемых мест, до сих пор считавшихся недосягаемыми», – писал Бессе.

Килляр Хачиров, также известный в Карачае как Хыйса, был этим доволен. Холодная ночь, по местным приметам, предвещала ясный день, что и было необходимо для удачного подъема на вершину.

22 июля 1829 года в три часа ночи отряд возобновил подъем. Через четверть часа хода восходители оказались в зоне вечных снегов. Сначала подъем был не трудным, но потом пришлось прорубать в снегу ступени. Взошло солнце, и у поднимающихся дыхание замерло от развернувшейся перед ними панорамы первой цепи Кавказских гор.

На первый привал группа стала примерно на высоте 4250-4300 м. У многих участников появились признаки горной болезни: тошнота, головокружение, апатия, а поэтому после незначительного отдыха с высоты 4270м часть группы решила спуститься вниз.

Те, кто остались, стремились подниматься как можно быстро. Взошедшее солнце начинало растапливать снег, ноги стали проваливаться, и передвижение становилось все более затруднительным.  Но разреженный на высоте воздух давал себя знать. Люди задыхались, губы горели, глаза слепило, несмотря на зачерненные порохом лица. Голова кружилась, все силы иссякли так быстро, что потребовался отдых. Это была высота 4670 метров. Отдыхали под огромной черной скалой, где отыскали пространство, свободное от снега.

Добравшись до высоты 4800 метров, штурмовая группа разделилась. Ленц, два черкеса и казак Лысенков продолжили подъем. Купфер в сопровождении остальных трех горцев и нескольких казаков стал спускаться к базовому лагерю.  Спуск был опасным и тяжелым, потому что взошедшее солнце частично растопило снег. Он теперь не выдерживал веса путников. Легко было провалиться вниз, в одну из раскрывавшихся пропастей. Спускавшиеся попарно связали себя веревками, чтобы была возможность помочь друг другу. Опыт карачаевских проводников помог и здесь. Группа Купфера спустилась более коротким и удобным путем, нежели поднималась.

Ленц продолжал подъем на вершину с двумя горцами и одним казаком. Пройдя по каменным уступам, они вышли к снежному полю. Вершина была почти что рядом, то снег был уже настолько рыхлым, что преодолеть это относительно небольшое расстояние казалось невозможным. На каждом шагу человек проваливался по колено, по пояс, а иной раз, и по плечи. Можно было и вообще исчезнуть в глубоком снегу с головой. Проползти по снегу? Тогда не удастся вернуться в лагерь до наступления темноты. Немного не дойдя до вершины, Ленц начал спускаться.

Восхождение в одиночку продолжал Килляр (Хыйса) Хачиров.

Хыйса Хачиров раньше не забирался на такие высоты, где воздух был слишком разрежен. Но у него была привычка к высокогорью, поэтому он не устал и не потратил лишнего времени на отдых.   Он успел пройти по снежному полю до 11 часов, до того, как солнце стало растапливать снег. Теперь он уверенно двигался к вершине и в полдень 22 июля 1829 года достиг высшей точки восточной вершины Эльбруса.

Отважный карачаевец первым ступил на вершину Эльбруса, укрепил на ней шест и обложил его камнями. Вот так местный горный проводник стал первым покорителем Эльбруса.

Один из участников экспедиции Янош де Бесс писал о Килляре, что — «этот простолюдин родом из Большой Кабарды, живущего в вольном селении на Нальчике. Имя его Килляр, он единственный из всех восходивших в тот день к вершине Эльбруса имел счастье достичь её. Память о нём должна сохраниться для потомков»

Генерал Эммануэль следивший за восходителями в подзорную трубу из нижнего лагеря, увидел, что один из черкесов (снизу он не мог разобрать, кто это был) добрался до вершины горы. Генерал приказал ударить в барабан и сделать несколько выстрелов из ружей, чтобы оповестить всех о покорении самой высокой горы Европы. Правда, тогда никто не знал в Европе ли находится Эльбрус или уже в Азии.

В знак своей победы Хыйса Хачиров захватил с вершины большой камень и с этим камнем спустился в нижний лагерь по другой тропе быстрее, чем туда возвратились обе группы, до вершины не дошедшие. Вечером в присутствии всех он получил от генерала причитающуюся ему награду и еще кусок сукна на кафтан.

Эльбрус был покорен! В честь этого генерал Эммануэль приказал выбить на одной из скал, окружавших нижний лагерь памятную надпись. Эта надпись сохранилась до нашего времени.

Сам руководитель экспедиции, генерал Эммануэль предоставил свой отчет в следующей лаконичной форме:

«8-го числа июля вечером, пехота и конница, преодолев все затруднения, достигли до самой подошвы Эльбруса и расположились лагерем на Малке. 9-го июля все академики и другие, изъявившие желание, охотники взойти на Эльбрус отправились к самому снежному хребту сей горы. 10-го числа, в 3 часа пополуночи, пользуясь благоприятною погодою, выступили все к исполнению предположенной цели, но после величайших усилий, достигнув выше половины Эльбруса, обратились назад один только Кабардинец, по имени Килляр, успел достигнуть около 11-ти часов самой вершины сей горы, на которой, водрузив палку, с ним имевшуюся, и обложив ее камнем, спустился обратно, показав первый возможность быть на высочайшей из гор в Европе, почитавшейся доныне вовсе неприступной».


генерал Эммануэль

Вскоре после восхождения на Эльбрус по рекомендации генерала Эммануэля Килляр Хачиров был зачислен на службу в лейб-гвардии Кавказско-горский полуэскадрон и более 9 лет прослужил в Варшаве.

В ауле Къарт-Джурт (Карачаево-Черкесия) установлена мемориальная доска Хыйсе Хачирову

«Снежный барс» у памятников проводникам-первопроходцам на Эльбрус – начало подъема в долину Курмычи.

https://ic.pics.livejournal.com/eponim2008/17443609/217861/217861_original.jpg

Два первопроходца встречают каждого, кто решает посетить окрестности самой высокой горы Европы. Архитектурный комплекс, посвященный первым покорителям Эльбруса, является своеобразными воротами в Приэльбрусье. Памятник Килляру Хачирову и Ахию Соттаеву, возведенный в 70-х годах прошлого столетия, сохранил свой первоначальный облик по сей день. Покорение Эльбруса свершилось в 1829 году, подняться на вершину удалось лишь Килляру Хачирову

http://img-fotki.yandex.ru/get/5603/kozandrevna.32/0_c4037_57e8cf49_L.jpg

Памятник балкарцу Ахие Соттаеву - участнику первых экспедиций на Эльбрус

По заказу Академии наук на Луганском заводе в честь восхождения были отлиты две памятные доски из чугуна.

Одну из них установили в Пятигорске, другую в Нальчике со следующим текстом на русском и арабском языках:

«… Стоял здесь лагерем с 8 по 11 июля 1829 года Командующий Кавказской линии Генерал от кавалерии Георгий Емануэль при нем находились сын его Георгий 14 лет, посланные Российским правительством Академики: Купфер, Ленц, Минетрие, Мейер, также Чиновник Горного Корпуса Вансовичь, Минеральных Вод Архитектор Иос. Бернардацци и Венгерский путешественник Ив. Бессе.

Академики и Бернардацци, оставив лагерь, расположенный в 8000 футах (т.е. 1143 саженях) выше морской поверхности, восходили 10 числа на Эльбрус до 15 700 футов (2243 сажени), вершины же оного 16330 футов (2333 саженей) достиг только кабардинец Хилляр.

Пусть сей скромный камень передаст потомству имена тех, кои первые проложили путь к достижению поныне почитавшегося неприступным Эльбруса!»

Следующее восхождение на Эльбрус состоялось через 40 лет, в 1868 году группой английских альпинистов, которые потом совершили восхождение на другой кавказский пятитысячник, Казбек. Англичан сопровождал проводник А.Соттаев, участвовавший в первом подъеме к вершине Эльбруса.

Английские же альпинисты в 1874 году совершили восхождение на Западную вершину. Их также сопровождал А.Соттаев.

Михаил Назаров

Подборка из различных источников интернета

Подробнее об этом восхождении, а также о многих интересных данных, связанных с Эльбрусом, о самом юном и самом пожилом покорителе Эльбруса, о необычных восхождениях на Эльбрус на автомобиле, мотоцикле, собачей упряжке, со штангой в 75 кг и т.д., о знаменитых и известных людях, побывавших на вершинах и о многом другом читайте в книге М. Назарова «Эльбрус»

Связаться с автором можно по адресу: mvn46@mail.ru

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Первое восхождение на Эльбрус. Как это было" есть 1 комментарий
  1. Татьяна Бойко-Назарова:

    Красивый научный обзор!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти