Опять опята…

Октябрь в Молдавии порадовал любителей грибов! Опята пошли! Вот и мы не смогли устоять от соблазна, и решили проверить наши прошлогодние места, где мы с удовольствием их собирали. Не ждите, что кто-то вам укажет точную локацию, а вам останется приехать и собирать их вёдрами. Настоящие грибники знают, что сначала надо исходить десятки километров, чтобы найти сначала грибные места, а уж потом собирать грибы. Для новичков и тех, кто хочет приобщиться к грибной охоте, могу дать общий совет:

Опята растут на живых и мертвых пнях, гнилых корягах. Такие пни находятся в болотистых местах, у основания погибших деревьев.

Вот и ищите сначала в лесу такие места!

Теперь несколько слов об этимологии. Этимология — это раздел языкознания, изучающий происхождение слов того или иного языка. Также этим термином пользуются для обозначения происхождения конкретного слова или группы слов.

Слово «опята» происходит от «о- + пень + -ок» Буквально означает «грибы, окружающие пень»

Другой вариант происхождения ― корень слова «опять», в значении «снова», «еще»

Найдя один опенок, грибники находят еще, и зачастую снимают десятки и сотни грибов всего с одного пня.

После такого количества подсказок, думаю, что ни у кого не будет никаких проблем со сбором опят, тем более, что в Молдавии их очень много.

Остаётся добавить некоторые специфические характеристики, так как разновидностей опят очень много

Шляпка

Шляпки опят обычно желто-коричневые, несколько липкие на ощупь, диаметром от 2 до 10 см. В зависимости от возраста они могут варьироваться по форме от конической до выпуклой и вдавленной в центре.

Гименофор

Гименофор — это часть плодового тела гриба, на поверхности которой находится спороносный слой — гимений. У опят гименофор пластинчатый, пластинки белого или желтоватого оттенка, частые и тонкие, слабо приросшие.

Ножка

Опенок имеет гибкую, тонкую, иногда довольно длинную ножку, которая может достигать 12-15 см. Ее цвет от от светло-медового до темно-коричневого, в зависимости от возраста и места произрастания гриба.

Мякоть

Мякоть молодых шляпок плотная, беловатая; в ножках волокнистая, у зрелых грибов грубой консистенции. Запах и вкус приятные.

А теперь о разновидностях, которые чаще всего нам попадались.

Осенний

Осенний опенок — это съедобный гриб, растущий на пнях, поваленных и живых деревьях. Его также называют “настоящим” опенком, так как грибники собирают его чаще всего. Высота ножки — 8-10 см, диаметр — до 2 см. Шляпка размером до 15 см, выпуклой формы. На ножке имеется ярко выраженное белое кольцо. Мякоть белая, плотная и ароматная.

Толстоногий

Эти опята встречаются в опавшей листве, на поваленных елях, буках, пихтах и ясенях. У них низкая прямая ножка, утолщенная у основания. Размер шляпки — от 2 до 10 см. У молодых плодовых тел она имеет форму расширенного конуса с частыми пластинками.

Опенок осенний толстоногий (Armillaria gallica)

Галлика — красивое имя, да и сам грибок хорош. Эти опята уже не режут пучками, они растут по одиночке, часто «по земле», редко встречаются по 2-3 сросшихся. Найти его можно в лиственных массивах и смешанных лесах. «Ватное» покрывало на пластинках, превращающееся в кольцо — главный отличительный признак такого опенка от других видов осенних опят. Покрывало у молодых грибов плотное, волокнистое, иногда с чешуйками как на шляпке. Отрываясь от растущей шляпки покрывало остается хорошо заметным кольцом на ножке — это та пресловутая «юбочка», которая и является приметой этого опенка. Эти опята уже не режут пучками, они растут по одиночке, часто «по земле», редко встречаются по 2-3 сросшихся. Найти его можно в лиственных массивах и смешанных лесах. Нам они понравились больше всего!

Вот наш улов за сегодняшний день

Конечно, это намного скромнее, чем в прошлые годы, но в этом году мы на недельку опоздали.

Такую молодую семейку классических опят я встретил сегодня только один раз. Их лучше всего мариновать.

В основном нам попадались зрелые или даже перезревшие опята, которые пошли в жарку и на заморозку.

В заключение приведу рецепт приготовления.

1.

Предварительная подготовка опят. Для термической обработки грибов нужно срезать нижнюю загрязненную часть ножки и убрать манжету, если она есть. И далее тщательно промыть опята, чтобы мусор на них не остался.

2.

Промытые опята отваривают в подсоленной воде минут 20 при кипении, снимают пену. Далее грибы нужно поместить в дуршлаг и еще раз тщательно промыть.

3.

Жарка опят. Сковороду нужно смазать маслом, выложить опята и обжарить.

4.

Луковицу почистить и мелко нарезать. Можно использовать обычный репчатый лук или красный, фиолетовый, белый салатный. Лук добавить к грибам и жарить до образования золотой корочки.

5.

Для заправки мелко нарезать укроп и добавить его в подготовленную заранее сметану (может быть любой жирности). Также к соусу можно добавить всевозможные специи. Но для первого раза можно ограничиться солью и перцем.

6.

Когда лук на сковородке стал более мягким и слился по цвету с грибами, можно переходить к перемешиванию. Смесь снимается со сковородки и укладывается в отдельную миску. К грибам и луку в миске добавляется сметана с укропом. Масса целиком тщательно перемешивается, до состояния однородности. Сверху блюдо также можно украсить укропом. Это самый простой и один из самых вкусных способов приготовления опят.

Что касается маринования опят, то рецепт маринада у меня стандартный, проверенный годами, и его я приводил много раз в кулинарных рецептах:

На 1 литр воды: 1 столовая ложка соли с горкой, 4 чайных ложки сахара или 1 ст. ложка сахара без горки (маринад должен быть горько-сладким!), 6-8 горошек душистого перца, 6-8 гвоздичек, 3-4 лавровых листа, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 1/2 ложки молотого мускатного ореха, Довести до кипения и варить не более 1 минуты. Когда маринад остынет до 60-70 градусов добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции. (При более высокой температуре уксус разлагается). (1 ч. ложка уксусной эссенции = 8 ч. ложкам 9% уксуса (гугл) или 4 столовым ложкам).

Приятного аппетита!

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Опять опята…" оставлено 2 коммент.
  1. Здорово, Хорошая информация и рецепты приготовления опробованы многократно-вкусно. Спасибо!

  2. Спасибо большое за информацию! Очень люблю грибы и опять, но порой боюсь ложных опят

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти