Очаровательные Рыжики

За что мы их так любим? Красивые, вкусные, ароматные, очень легко их обрабатывать и готовить, а самое главное – приятно собирать! И, конечно же, рыжики любят расти в экологически чистых лесах подальше от людей, дорог и троп.

Ни для кого не секрет, что растут они в хвойных лесах под соснами или ёлками, они даже так и называются – сосновый и еловый. Еловый мельче и немножко нежнее соснового. Пластинки обоих видов грибов — оранжевые, иногда с пятнами зелёного цвета. Мякоть рыжиков ломкая, выделяет терпкий млечный сок с пряным, смолистым запахом. При этом сок у них не едкий, а слегка сладковатый и немного острый.

Часто рыжики прячутся в хвою, а когда вылезают наружу, то сверкают на солнце, как оранжевые фонарики. Кроме характерного оранжевого цвета эти грибы в зависимости от места произрастания и возраста встречаются с рыже-зелёным цветом. Их трудно спутать с другими грибами по характерным кольцам на шляпке, у них нет опасных и ядовитых двойников, а по вкусовым качествам, особенно в засоле, им нет равных!

Как только после засушливого лета в Молдавии прошли дожди и открылся грибной сезон, мы, конечно же, не могли удержаться, чтобы не поехать за рыжиками!

Первые грибы мы нашли сразу же на небольших полянках под соснами.

Дальше – больше! Рыжиков много. Буквально через час корзинки заполнились.

В прошлые века в России были знамениты так называемые бутылочные рыжики. Для них собирали совсем небольшие двухдневные грибы, шляпка которых должна была пройти в узкое бутылочное горлышко. В Париже такие бутыли стоили дороже шампанского. Нам тоже хотелось найти такие, и мы их находили. Обычно они росли рядом с большими под хвоей, но в азарте сбора я их забыл сфотографировать.

Вот характерные кольца на шляпке рыжика. На каких-то они более заметны, на других менее, но на всех рыжиках они есть.

Фото на память

Грибная охота удалась!

Как готовить рыжики

Рыжики очень питательны. Учёные утверждают, что по усвояемости организмом человека, они далеко опережают все остальные, известные на данный день, съедобные грибы. В них очень много витамина «А» в виде каротина (как у моркови). Именно его наличием и объясняется такая яркая и своеобразная окраска этих грибов.

С чего начинать? Прежде всего грибы надо перебрать и обработать как можно быстрее, чтобы они не потеряли свой вид и не испортились на воздухе.

Сначала очищаем их от листьев, земли, палочек и прочего мусора, попавшего в корзину. А теперь самое главное. Рыжики в отличие от других грибов не следуем отмачивать, мыть и даже мочить. Их надо только почистить щеточкой или влажной губкой, чтобы удалить остатки грязи на их поверхности и на пластинках. Я всегда при этом пользуюсь ножом грибника со специальной щеточкой для очистки грибов.

Такой нож можно купить в магазинах или заказать по интернету, а у меня – это подарок от моих друзей, которые знают мою страсть к грибной охоте. Получается очень быстро и, главное, эффективно.

Наши предки ещё при царе так поступали! Не мыли их, только влажной тряпочкой протирали от песка и лесного сора (тогда ещё не было таких ножей). И после этого солили рыжики только сухим способом. Рыжики и соль. 50 гр. соли на 1 кг очищенных грибов. Больше ничего!!! В крайнем случае можно добавить несколько зубков чеснока, как консерванта, и ничего лишнего! Об этом я подробно написал в «Грибных рецептах»:

http://travelreal.ru/europe/moldova/gribnye-recepty

Ваши заготовки на зиму будут неполными без солёных и маринованных рыжиков.   Рыжики мало кто жарит, хотя в жареном виде они тоже очень вкусны! Эти грибы давно считаются деликатесом. При этом, дело не только во вкусовых качествах. Рыжики очень питательны. Они превосходят по калорийности куриные яйца и мясо говядины. В них содержится 16 аминокислот, в т. ч. и незаменимых для организма человека. Рыжики — источник растворимой клетчатки. Это значит, что грибы улучшают пищеварение и обмен веществ, способствуют быстрому насыщению. Среди всех грибов рыжики усваиваются организмом лучше всего.

Посолили, дождались выделения сока, и … хрустящий рыжик можно есть на следующий день, а точнее им уже можно закусывать!!!.

20241031_133711

20241031_133800

Всем приятного аппетита!

Автор Михаил Назаров

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Очаровательные Рыжики" оставлено 4 коммент.
  1. Валерий Ветров:

    Миша, понравился твой кулинарный рассказ. Про рецепты и про славный, калорийный и очень полезный гриб-рыжик. Отдельно понравилось последнее фото. Эта фотография и полезные свойства рыжика-гриба навеяли вот такой небольшой стишок для тебя.

    Я сижу сосредоточен
    С Secariкой за столом,
    Вилка рядом, нож заточен
    Стопка блещет серебром.

    Повинуюсь я рефлексу
    (Что? Не видно по лицу?)
    Рыжик — не чета ромштексу
    А тем более, яйцу.

    Гриб ужасно калорийный
    Не какой-то гриб-сморчок,
    Ну а вкус — хрестоматийный!
    Сверху лук и чесночок.

    Випил Secariку-водку
    Грудь расправил, не грущу!
    Сделал выдох… и в охотку
    Тихо рыжиком хрущу.

  2. Galina Didcusar:

    Куда вы рванули? Рыжики растут в хвойных лесах, где же вы их обнаружили? Или это секрет? Скажите местечко! А рыжики хороши-и-и ! ПРИГЛАШАЙТЕ НА ДЕГУСТАЦИЮ.!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти