Музей спиртных напитков. Часть 1. «Усадьба Корзуна»

In vino veritas

Основной целью нашей поездки в Приднестровье было посещение уникального частного музея бутылок со спиртными напитками, который расположен в селе Терновка в 10 минутах езды от Тирасполя. После знакомства с городом и обеда в советской столовой (подробности в моём предыдущем репортаже: http://travelreal.ru/europe/moldova/progulka-po-tiraspolyu ), мы довольно быстро подъехали к музею, а точнее к усадьбе семьи Корзунов, где находится целый комплекс с самим музеем, а также здесь есть гостиница, уютный ресторан, магазин для сувениров, два дегустационных зала. Во дворе уголок для барбекю и ещё много чего интересного. 

В 1988 году известный приднестровский предприниматель и бывший президент футбольного клуба «Тилигул» Григорий Корзун основал в селе Терновка частный музей с уникальной коллекцией спиртных напитков. Несколько лет тому назад, когда Григория Викторовича не стало, продолжил его дело и взял на себя обязанности хранителя музея его сын Станислав.

Адрес музея и контактные телефоны указаны на воротах.

Мы входим внутрь и первое, что бросается в глаза и поражает своей необычностью – это настоящая крепость, которую мы никак не ожидали увидеть внутри частного двора. Для фотосъемки здесь нужен широкоугольник, а не телевик, к которому я привык и ношу с собой. Приходится делать несколько кадров, чтобы скомпоновать картинку и получить общее представление от увиденного.

Гренадёры охраняют вход во внутренние помещения, где находятся просторные комнаты и залы со столами для еды, дегустации или просто отдыха в жаркие летние дни.

Верхняя часть башен украшена декоративными флюгерами с флажками на копье и изображениями разных животных или птиц, являющихся определёнными символами. В частности, петух на ближней башне – это зоркий страж, который способен отогнать от дома все невзгоды и проблемы, а также защитить семью от недругов.

За последними башнями крепости открывается вид на здание музея, напоминающего бутылку высотой 28 метров с пробкой, в которой находится смотровая площадка.

Как рассказывает Станислав, поначалу коллекция собиралась в подвале дома. Когда она стала разрастаться, пришлось думать, куда все складывать. И отец решил возвести отдельное здание специально для бутылок. Музей был построен в 1998 году. В музее шесть этажей, включая два подземных, где находятся дегустационные залы. В четырёх верхних этажах пять комнат, украшенных резными изображениями, и на сегодняшний день в них свыше 10 тысяч бутылок из 105 стран мира. Все бутылки занесены в музейный реестр. Все они заполнены спиртными напитками и никогда не открывались.

Станислав продолжает:

«Годом основания считается 1988-й. Хобби моего отца, конечно, не родилось на пустом месте, на всё есть своя история. Повлиял один человек — Михаил Соловей. У него была дома коллекция порядка ста пятидесяти бутылок. Михаил подарил моему отцу бутылку редкого шампанского, и тогда мой папа принял решение тоже собрать свою коллекцию напитков. И он настолько увлекся коллекционированием, что все это переросло в такой своеобразный музей. Это началось еще с 1990-х годов. В прошлом мой отец, Григорий Корзун, был предпринимателем и президентом футбольного клуба «Тилигул». Он с командой много разъезжал по миру. Бывая часто за границей, он привозил интересные экземпляры. Иногда удавалось приобрести единичные раритеты. А сам музей (сейчас правильнее его называть «Усадьба Корзуна») появился в 2003 году. Тогда же мы стали целенаправленно проводить экскурсии — захотелось поделиться с людьми нашей необычной коллекцией»

Здесь я хотел бы прервать рассказ Станислава и процитировать самого Григория Корзуна:

«В футбол же всю жизнь не играют. Я предполагал сделать нечто такое, чтобы люди могли это запомнить, человек должен после себя что-то оставить, – говорит Г. Корзун. Я посвятил этому делу 30 лет. Когда приезжают люди из самых разных уголков планеты, Америки, Японии, они признаются, что ничего подобного не видели».

Мы тоже ничего подобного не видели, но обо всём по порядку. Сначала пройдём во внутренний дворик и познакомимся с самой усадьбой или семейным гнездом семьи Корзунов.

Так выглядит молдавский колодец

А это дворик в стиле каре. Детали стенных композиций смотрите на снимках ниже

Небольшой пруд с фонтаном и его обитателями

Вид сверху. Дворик музея украшен клумбами цветов и деревьями.

Гостиница с 8 большими номерами

Перед входом в музей установлен бюст Сары Григорьевны Финкельштейн. Григорий Корзун решил сохранить память о своей маме. Этому бюсту уже больше 30 лет.

Создатель бюста заслуженный художник ПМР Виктор Ткаченко. Не в каждом семейном гнезде такое увидишь.

За бюстом на втором плане своеобразный мостик влюблённых. Посетители и гости музея любят на нём фотографироваться. А если здесь отмечаются свадьбы, то на перилах вывешиваются «Замки любви» — это символическая практика, при которой влюбленные и молодожены вешают висячие замки на мосты, фонари и другие объекты, чтобы символизировать свою любовь и верность.

Этот фотограф к музею и усадьбе не имеет никакого отношения, просто он привлёк моё внимание необычной причёской.

А вот эти бутылки с вином «Букет Молдавии», снятые крупным планом на одной из колон мостика влюблённых, имеют непосредственное отношение и являются как бы приглашением к посещению самого музея.

Ещё один музейный экспонат и одновременно декорация стены

На стенах музея можно встретить барельефы с символикой Советского Союза

Вот такие амбарные замки тоже пришли в музей из далёкого прошлого

Мы подходим к первому залу музея спиртных напитков. Вся стена перед входом украшена такими табличками с указанием расстояния до различных городов. Этот знак можно рассматривать, как приглашение в музей всех желающих из разных городов мира, независимо от расстояния, или как символ того, что в музее представлены бутылки из 105 стран мира.

На этом вводную часть можно завершить, и мы входим в музей спиртных напитков. Самая интересная часть о винной коллекции музея с большим количеством фотографий уникальных бутылок, с их историей и географией, с описанием и захватывающими подробностями вас ждёт во второй части.

Продолжение следует.

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Музей спиртных напитков. Часть 1. «Усадьба Корзуна»" оставлено 5 коммент.
  1. Тамара:

    Спасибо большое за Ваш рассказ!! Была на экскурсии в одной компании с Вами))Ваш рассказ стал прекрасным дополнением к увиденному!
    Спасибо Вам большое!!

  2. Федор:

    Уникальный музей, хотелось бы посетить! Спасибо за интересную экскурсию .

  3. Валерий Протасов:

    Очень интересно! Очень информативные рассказ и фото! Хочется тоже побывать в ПМР… но вряд-ли удастся в наше время…(((

  4. Galina Didcusar:

    Надо же! Действительно. «необычное — рядом»: каждую неделю проезжаю рядом, коллеги есть из Терновки, но ничего не ведала. Нужно преодолеть упущение. Спасибо, Михаил Владимирович!

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти