Молдавская весна 2014. Город – сад

Моя фото-прогулка по весенним улицам Кишинева затянулась. Началась она в конце  марта,  а закончилась в мае. Просто,  фотографий оказалось  слишком много.  А цветов было еще больше.  

Надо сказать,  что Молдавия начала расцветать  в советские  времена. Скорый поезд "Кишинев–Москва", приближаясь к Тирасполю почти  час ехал вдоль  бесконечных  рядов яблонь,  за окнами  был один из  садов-гигантов Молдавии сад «Память Ильича» . В 1970 году колхозники 14 хозяйств посадили его в честь столетия со дня рождения В. И.  Ленина. Сад был длиной  30 километров,  а площадью  более 6 000  гектаров.  В саду росли  самые урожайные и высококачественные сорта яблонь, груш, слив, абрикосов, персиков, черешен.   Здесь делали сублимированные   фрукты для космонавтов, а   холодильник сада был емкостью 80 000  тонн. Работники сада подсчитали: только их сад выращивал  ежегодно по 10 яблок на каждого жителя Советского Союза.

Но и теперь яблони продолжают цвести  даже  на центральных улицах Кишинева

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эта же ветка на следующий день.

IMG_0433-03

А когда мы ехали   на юг Молдавии, то дорогу окружали сады,  на деревьях  которых висели невиданные мной  ранее  фрукты. Это были персики    величиной с  грейпфруты, и поверьте,  намного вкуснее. Плоды персика я вам сейчас показать не могу, но его цветок вы можете увидеть даже  на улице Кишинева.

IMG_0195-03

 Молдавия славилась не только  садами.  Ряды виноградников уходили за горизонт,  это была Гагаузия,  родина самых лучших вин  Каберне  и Кагор. Если бы вы хоть раз пробовали эти вина  на заводах молдавского юга,  то уже никогда не смогли бы пить бледные  жидкости под этими названиями в Кишиневе,   не говоря уже о Москве. Но  вино будет осенью, а  сейчас весна, весна на улице!

А вот дерево на перекрестке в Кишиневе, не уступающее японской сакуре в парке Токио.

IMG_0086-3

 Вспомните знаменитый рассказ Всеволода  Овчинникова "Ветка сакуры —Рассказ о том, что за люди японцы".  Если сакура,   как смесь дикой вишни и нескольких   сортов  слив,  характеризует  Японию,  то для  Молдавии характерна не менее  красивая  смесь разных плодов, цветов и народов.

IMG_0097-03

 Хотя самые большие  сады и виноградники  остались  в Приднестровье и Гагаузии,  деревья,  как и люди,  продолжают жить своей  жизнью  даже в застекленной столице нынешней Молдовы. Ведь  кишиневские улицы  прокладывались и застраивались еще в  советские времена, когда  школьники читали стихи.

«Я знаю - город будет,

я знаю - саду цвесть,

когда такие люди

в стране в советской есть!» 

(В. Маяковский)

И город-сад  был,  еще остался  и,   надеюсь,  будет.  Сады и   виноградники начинались сразу за Кишиневом. Их урожаи  наполняли  Криковские подвалы,  самые крупные винные подвалы   Европы, построенные в советские времена в 1952 году. Мы жили рядом ,  вечером   у нас на 9-ом этаже    было слышно,   как поют соловьи в густом  черешневом саду за Политехом. Однажды после сильной грозы  наш сын, гуляя с собакой в этом саду,    нашел среди корней  поваленного древа старинную российскую монету1838 года и сообщил мне, что согласно школьному учебнику,   в этом году М. Ю.  Лермонтов начал писать роман «Герой нашего времени».  Теперь этот старый черешневый сад больше напоминает  «Вишневый сад» А. П.. Чехова.  Он вырублен,  а на его месте дорогие  современные виллы с кипарисами,  как в Италии.

Но у входа в  Политех  остались старые добрые деревья.

 OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 Кстати,  вы знаете,  что такое  черешня?

IMG_0507 -03

 Цветы  черешни нашего  двора.

В Молдавии  эти деревья растут не только в садах, но и  на улицах просто для красоты. Если в  Японии их называют сакура, то в России черешня или Вишня птичья. Международное научное название Prunus avium (L.) L., 1755. Научная классификация: порядок Розоцветные; семейство Розовые; род Слива; вид Черешня. Вишня птичья — самая древняя из форм вишни, полагают, она была известна уже за 8000 лет до н. э. Существует черешня с белыми, точнее, прозрачными светло-желтыми ягодами, варенье из нее особенно вкусное, прозрачное готовится с добавлением мяты и лимона. Каждая уважающая себя хозяйка стремится сделать это варенье как можно прозрачнее, светлее, нежнее, с легкой горчинкой и кислинкой, как цветы черешни ранней весной.  Теперь можно купить все. А раньше моя свекровь  с  зимы хранила в холодильнике  неприкосновенный  лимон «специально для варенья из белой черешни».  Возможно, этот лимон и придавал особый вкус из-за своей редкости на фоне изобилия местных фруктов. Да,  теперь продается все,  но разве  можно  сравнить  продажное варенье   с домашним?

Верхний снимок я сделала во дворе нашей 9-этажки,  пришлось использовать  zoom, т.к. черешня поднялась до 8 этажа. А садили,  ее,  когда  дети были   маленькими. Помните стихи  М. Исаковского?

 

«Пусть растет большая-пребольшая, 
Пусть идет и вширь и в высоту 
И, дорогу нашу украшая, 
Каждый год купается в цвету.» 

(Михаил Исаковский. 1940) 

А вот как выглядят вишни  и  черешни  около пятиэтажки,  где живет моя  подруга.

IMG_0490-03

 Можно подойти поближе.

IMG_0493-f

 Голова кружится от этого богатства.  Каждый цветок прекрасен.

IMG_0503-03

 И теперь  вы скажете,  что для любования сакурой надо ехать в Японию?

Но во дворах нашего Московского   проспекта  растут не только  вишни и черешни.   Летом  асфальт у  подъездов  усыпан абрикосами,   доставляющими жильцам  и  дворникам   много хлопот.  Но взгляните, как оживляют абрикосы серые стены ранней весной.

IMG_9598-03

 Но Самый весенний снимок – это  цветы абрикосы  в синем небе.

IMG_9603-03

Я начала   этот  фото-очерк  в марте,  не успела закончить ни в апреле, ни к 1 Мая. Теперь  наступает самый  большой праздник  – День Победы.  Но еще 5 мая на кишиневских  улицах   раскрылись самые гордые цвета. На центральной улице Кишинева Лига русской молодежи Молдовы развернула самую  длинную  в мире Георгиевскую  ленту шириной 7 и длиной 365 метров.   Участники прошли маршем от памятника воинам-освободителям до Площади Великого национального собрания. Манифестанты также несли портреты своих дедов и прадедов, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 

Здесь будет город-сад!

7 мая 2014

Автор  Татьяна Бойко-Назарова  

Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти