Проведя десять лет там, где цветут азалии, магнолии, камелии и сакура, я завершила странствия в еще более ярких тропиках. А затем приземлилась в Молдавии. Ух! А здесь уже ЕС. И я зачехлила камеру почти на год. Но пришла весна, наша обычная, домашняя. Выглянув в окно, я достала камеру и начала серию, посвященную весне. Пусть она будет на снимках без прикрас и фотошопа. Давайте пойдем сначала в лес, а потом прогуляемся во весенним улицам и паркам.
Часть 1. Утро в Рышкановском лесу.
Надо сказать, что Рышкановский лес — это легкие нашего микрорайона, теперь они сдавлены железобетонными блоками, т.е. многоэтажками, но жизнь продолжается. Лес небольшой, любимый, рукотворный. Старожилы рассказывают, что сосновую рощу на вершине холма и березовую у подножья они создавали вручную на комсомольских субботниках и воскресниках. До этого здесь была Цыганская балка – небольшой геологический разлом с родниками, ручьями и каскадом озер. Когда наши дети были маленькими, во всех озерах еще можно было плавать и нырять .Но теперь все заросло, хотя в одном из озер живет местное «Лохнесское чудовище» – большой толстолобик, презрительно отворачивающий от рыбаков с их снастями. Говорят, он живет здесь с советских времен. Но рыбацких рассказов здесь не будет, пока. Будет только весна.
И хотя сейчас 2014 год, и Молдавия перешла на румынский язык, я продолжаю думать и читать по-русски. Помните?
«Идёт-гудёт Зелёный Шум,
Зелёный Шум, весенний шум!
Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнёт кусты ольховые,
Подымет пыль цветочную,
Как облако, — всё зелено,
И воздух, и вода!»
((Н. Некрасов, Начало 1863 года)
В зеленом шуме весны утонуло синее небо.
Среди берез, надевших длинные весенние сережки, скромно, нежно и нежданно появилась цветущая вишня. А может, и не вишня. Японцы назвали бы ее «сакура», что, как вы уже читали, является смесью вишни, сливы и абрикосы. А здесь эта скромная красота цветет без названия и рекламы. Зато, как она смотрится в зеркале озера!
А сосновый лес чуть выше, на холме. Поднимаюсь по знакомой тропинке. В прошлогодней траве грациозно появилась первая фиалка.
А вот и знакомое колючее деревце.
Это деревце вместо того, чтобы сначала одеться зеленой листовой, нарядилось в жемчужные ожерелья мелких цветов. Но, т.к. это дерево южное, то под белыми лепесткам мелькают красные юбочки. Как в танце. Это почки так ярко раскрылись. Красный, белый, голубой – это цвета весны. А если добавить море восточных ароматов, волны сладкой горечи без приторности, запах миндаля и чего-то давно знакомого, смешанного с пчелиным хором, то вы поймете, что это зацвела дикая абрикоса. На Кавказе ее имя алыча, в Молдавии – зарзар. Но, как бы ее ни называли, это живая красота. Неприхотливая и вечная, естественная, живет без удобрений и модных обрезаний.
Но скромная красота вблизи еще нежнее.
А рядом нежная голубизна в небо смотрит.
Лён цветет.
А вот и солнышко лесное.
А дикая абрикоса цветет даже в соснах. Это же Молдавия!
«Пригреты тёплым солнышком,
Шумят повеселелые
Сосновые леса;»
Вдруг что-то сверкнуло на старом стволе.
В слезе старой сосны отразилась и другая, стоящая напротив, и все это вспыхнуло сложной игрой света, старых ран, запаха смолы и весны. «Без слезы нет человека. Пусть высохнет, но потом появится снова. А то все станем роботами» — сказал один фотограф, увидев этот снимок.
Я заметила, что деревья, как и люди, плачут по-разному. В одной и той же роще на разных соснах капли смолы были разного цвета: от чисто-белого до оранжевого. Потом они высыхали, теряли прозрачность и становились похожими на дорогой янтарь.
А мне было пора уже спускаться к озеру.
«А рядом новой зеленью
Лепечут песню новую
И липа бледнолистая
И белая берёзонька
С зелёною косой!»
В березовой роще на берегу озера тоже цветет «японская сакура», которая для нас просто дикая вишня.
В белом кружеве цветов мелькнуло что-то яркое. Увеличив zoom фотоаппарата, «ловлю» символ счастья – первую бабочку.
Недосягаемое счастье.
.
А внизу склонились к воде старые ивы
«Идёт-гудёт Зелёный Шум,
Зелёный Шум, весенний шум!»
А под ивами раскинулся темно-фиолетовый ковер.
Но т.к. я все таки вернулась из страны, где цветет сакура, то мне вспомнились хокку:
«О, сколько их на полях!
Но каждый цветет по-своему
В этом высший подвиг цветка!»
«По горной тропинке иду.
Вдруг стало мне отчего-то легко.
Фиалки в густой траве.»
Басё (1644- 1694)
Продолжение следует .
Начало апреля, Кишинев.
Автор Татьяна Бойко-Назарова
Другие работы автора вы можете посмотреть здесь: http://travelreal.ru/tatyana-nazarova