Зимы в Кишиневе уже давно нет. А раньше была.
Как пишет два века тому назад Иван Халиппа в своей книге «Город Кишинев времен жизни в нем А.С. Пушкина 1820-1823 гг.» (издана в Кишиневе в 1899 году): «Пушкин не мог выбраться в Кишинёве из заваленного снегом дома»
Да что там два века! Я вспоминаю своё детство и школьные годы 60 лет тому назад. Каждую зиму мы катались с горок на Комсомольском озере на санках, а когда озеро замерзало, на льду оборудовали городской каток, и примерно 2 месяца можно было кататься на коньках. Об этом даже есть официальная информация в энциклопедии «Кишинёв» (1984 год). Там я нашёл небольшую заметку о Комсомольском озере зимой: «Продолжительность ледостава составляет 75 дней».
К сожалению, у меня не сохранились зимние фотографии, поэтому остались только воспоминания. Я хорошо помню, как расчищались от снега специальные дорожки, на которых устраивались соревнования. У меня до сих пор хранится дома диплом за 2-е место среди юношей в первенстве Кишинёва по конькобежному спорту. А ещё все мои ровесники помнят, когда озеро замерзало, вокруг ресторана «Чайка» (он был на воде и его все звали «Поплавок») расчищали каток, играл духовой оркестр, вечерами включали прожектора. А внутри находились раздевалка, буфет, горячий чай или кофе, и всегда здесь было по-домашнему уютно и тепло. С ностальгией вспоминаю те времена и вас, мои одноклассники и одноклассницы, с которыми катались на коньках!
Да, сейчас зима уже не та… Снег если и бывает, то «небольшими порциями» и ненадолго. А вот когда полностью в последний раз замерзало озеро, трудно даже вспомнить. В этом году такое случилось. После по-весеннему тёплого января, неожиданно пришло похолодание, и озеро вдруг замёрзло. Думаю, что это ненадолго, поэтому мы воспользовались случаем и решили вчера сделать небольшой зимний фоторепортаж с Комсомольского озера. Предлагаем всем желающим спуститься вместе с нами по Гранитной лестнице и обойти по кругу озеро.
Гранитная лестница является самой длинной лестницей в Кишиневе, и по этой причине она вошла в историю. Как пишет интернет, лестница насчитывает 218 ступеней, что на 18 ступеней больше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Специально вчера пересчитали. На самом деле их действительно 218!
Уткам холодно на льду
Обходим озеро против часовой стрелки и идём к Каскадной лестнице.
Солнечная дорожка на льду озера.
Сравнительно недавно после после капитальной очистки и реконструкции в 2012 году всё озеро было обнесено красивой ажурной решёткой.
Вид на Каскадную лестницу от озера. На переднем плане скульптурная композиция с таксой польского посла.
Вот какую любопытную историю я нашел в интернете.
Скульптура на набережной в парке «Валя Морилор» – вторая в рамках проекта «Глаза в глаза», которым руководит Анжела Брашовяну, а спонсирует пивоваренная компания. Решено было установить в парке что-то, связанное со спортом, движением, — все-таки на набережной часто занимаются физкультурой. Опять же общими усилиями придумали, какой будет скульптура. А воплотил идею в жизнь Петр Главан, молодой скульптор, выпускник Академии музыки, театра и изобразительного искусства. Петр Главан отлил в бронзе себя и образ своей девушки художника Натальи — студентки академии.
— Мы решили сами быть моделями, — так проще работать, — пояснил Петр. А вот фигурку собаки делал Василий Скитарь по образу таксы посла Польши в Республике Молдова.
— Мы после завершения работы даже фотографию отправили в Польшу, — вот, мол, собака ваша теперь увековечена в кишиневской скульптуре, — рассказал Вячеслав Жиглицкий.
Источник: https://www.kp.md/daily/26786/3820262/
Декоративная капуста цветёт всю зиму.
Здесь мы поворачиваем в сторону пляжа.
У ручья, вытекающего из озера, есть незамёрзшая полынья, поэтому хдесь больше всего уток.
Странно видеть лыжников на льду озера
На пляже народ, но купаться нельзя, озеро замёрзло.
Лёд достаточно прочный, можно погулять по льду
Импровизированная фотосессия на льду Комсомольского озера.
Необычно видеть, как выгуливают собак по льду
Ещё более странным кажется езда по льду на велосипеде или на лыжах
Маленький каток в отстойнике Дурлештского ручья
Вид на Каскадную лестницу с противоположной стороны озера.
Время приближается к закату
Вот мы и обошли озеро и вернулись к отстойнику у Гранитной лестницы.
Здесь впадает в озеро ещё один ручей, поэтому встречаются незамёрзшие участки
Красивое отражение в полынье, подёрнутой тонким льдом!
Закат над озером и солнечная дорожка на льду.
Заключительный аккорд зимней прогулки
23 февраля 2025 г.
Автор Михаил Назаров
Фото Михаила и Татьяны Назаровых
Комсомольское озеро — сколько с ним связано воспоминаний с самого раннего детства. Как его строили, я не видел, но когда оно стало наполняться водой, я припоминаю. Зимой и летом мы пропадали на нём. Это было любимым местом отдыха горожан. Приходили мы сюда и с родителями по выходным, и в дневной кинотеатр, а потом прогуливались в его парках. Летом — рыбалка, пляж, катание на лодках, зимой — коньки, а вечером прожектора освещали дорожки, играла музыка, и толпы горожан катались на коньках, как ты и описываешь. Смотришь на твои снимки и чувствуешь, как тебя вдруг накрывает тёплой волной вереницей отрывочных воспоминаний, мелькающих словно в калейдоскопе, и ты на короткий миг возвращаешься в то замечательное время. И щемящее чувство сожаления о прошлом отзывается в душе лёгкой грустью, а перед глазами возникают настолько ясные и чёткие картины из того времени, что кажется, как будто это было только вчера.
Снимки очень хорошо получились. В них показана красота зимнего дня на озере, красивые виды заката и окружающего озеро парка. Мне понравился твой фоторепортаж. С удовольствием его посмотрел и благодаря ему я невольно вспомнил приятные моменты из далёкого прошлого. Спасибо за доставленное. удовольствие.
Спасибо за фоторепортаж! Помню знакомство с этой жемчужиной Кишинева в наш приезд к вам. Таня нас провела по этим замечательным лестницам, которые я, естественно, сравнивала с нижегородской из моего детства.