Кишинёв. Город детства. Комсомольское озеро. Часть 6.

Шестая заключительная часть прогулок по Комсомольскому озеру представлена в виде фоторепортажа. Владимир Загороднюк, Михаил Назаров и Эдуард Кара приглашают вас еще раз пройти по берегу озера и посмотреть на него через объектив фотоаппарата. Каким мы видим его сегодня? Все фотографии сделаны на Комсомольском озере, большинство из них узнаваемы и в дополнительных комментариях не нуждаются. Давайте просто полюбуемся природой Комсомольского озера и парка вокруг него в разные времена года: ранней весной, летом и поздней осенью; утром, днем и вечером, и посмотрим каким стало озеро в настоящее время.

Владимир Загороднюк.

Fig-3

Автопортрет с белым амуром.  

Fig-1

На закате. Фото В. Загороднюка

Fig-9

Последние лучи заходящего солнца. Фото В. Загороднюка

Fig-02

Двойная радуга над озером. Фото В. Загороднюка

Fig-01

Перед грозой. Фото В. Загороднюка

Михаил Назаров.

Fig-27

С фотоаппаратом вокруг озера

Fig-2

Ветреный день. Фото М. Назарова

Fig-19

За городским пляжем построили новый современный жилой комплекс. Фото М. Назарова

Fig-15

У спасательной станции. Фото М. Назарова

Fig-20

Отражение. Фото М. Назарова

Fig-12

Весенний мотив. Фото М. Назарова

Fig-8

На набережной ранним утром. Фото М. Назарова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Облака над водой. На дальнем плане видна Каскадная лестница. Фото М. Назарова

Fig-24

Fig-25

Начало марта. Гребцы тренируются в любую погоду. Фото М. Назарова

Fig-5

Март 2016. Недавно сошел лед. Первый выход на рыбалку. Фото М. Назарова

Fig-26

Ловят круглый год, даже когда не клюет. Для рыбаков важнее процесс, а не результат. Фото М. Назарова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Каскадная лестница почти готова. Март 2016. Фото М. Назарова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Осенний пейзаж. 2015. Фото М. Назарова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ротонда после реставрации. Осень 2015. Фото М. Назарова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Взгляд на озеро в солнечный день сквозь колонны ротонды. Фото М. Назарова

Fig-23

Белок на озере можно встретить каждый день. Фото М. Назарова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Картинная галерея под открытым небом. Фото М. Назарова

Не поворачивается язык назвать серию картин «заборной» живописью, хотя, действительно, все эти картины написаны маслом на заборе, отделяющем Комсомольское озеро от Русского культурного центра.

Fig-21

Шахматы в лесу. Фото М. Назарова

Fig-14

Отстойник с камышом и озеро разделены узкой бетонной дамбой. Фото М. Назарова

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вечерний пейзаж. Фото М. Назарова

Fig-18

Это не парашютная вышка, а телевизионная. Так она выглядит со стороны Комсомольского озера. Фото М. Назарова

 

Эдуард Кара.

Kara

Вечер на Комсомольском озере глазами фотографа Эдуарда Кары

Fig001

У основания Гранитной лестницы. Фото Э. Кары

Fig002

На озере всегда многолюдно. Фото Э. Кары

Fig003

Темнеет. Фото Э. Кары

Fig004

Зажигаются первые фонари. Фото Э. Кары

Fig005

Летним вечером на повороте у Каскадной лестницы. Фото Э. Кары

До свидания Комсомольское озеро, и до новых встреч!

Автор Михаил Назаров

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Кишинёв. Город детства. Комсомольское озеро. Часть 6." оставлено 13 коммент.
  1. Татьяна:

    Спасибо за прекрасные мгновения жизни Комсомольского озера, схваченные лирическим мужским взглядом Владимира, Михаила и Эдуарда!

  2. спасибо за прекрасную экскурсию

  3. Владимир:

    Мулцумеск фрумос. Получил большое удовольствие от путешествия.Я родился и вырос на Комсомольском озере и мой папа,как и многие,участвовал в его строительстве.Жаль,что нет фото парашютной вышки и зеленого театра,я жил на ул.Томской (150-200 м.от вышки),которую всю излазил,а концерты с театра,были слышны у меня во дворе.Как жаль,что нет машины времени.Еще раз спасибо.

  4. Lora:

    А мне однажды приснилась «машина времени»…!!!)))
    Зеленый театр,…выступление В.Высотского,….конная милиция,…звездное небо над Комсомольским озером и запах Кишинева непередаваемый!
    Ни один город в мире так не пахнет, как молдавская ночь в Кишинёве!!!!

  5. Валерий Ветров:

    Миша, я прочитал сегодня рассказ о Комсомольском озере. Сразу все части. Как говорится, на одном дыхании. Спасибо тебе! За эту идею, за её прекрасную фото-литературную реализацию. На небольшое время, благодаря тебе, я очутился в далёком детстве! В том детстве, когда жил на Скулянке на улице Пригородной, откуда мимо старого Еврейского кладбища и конечной остановки трамвая мы с друзьями Иосифом Брунштейном и Аликом Вайслейбом ходили в 34-ю школу.
    Конечно, наше пацанское детство было связано с Комсомольским озером. Летом бегали туда купаться, зимой катались на коньках. А та старая каскадная лестница до сих пор стоит в глазах – прозрачные стекающие струи воды, которые подсвечивались цветными огоньками. И дневной кинотеатр, и шахматный клуб, и бильярдная… По всем местам прошёл вместе с твоим рассказом!
    Для Кишинёва озеро было знаковым местом отдыха. Я припоминаю, как в выходные дни невысокие зелёные склоны вокруг озера заполнялись группками отдыхающих. Компании располагались на принесенных подстилках, здесь же раскладывалась выпивка и закуска. Мои родственники изредка так и поступали.
    … Уже в юности, приезжая в Кишинёв на каникулы, а потом и в отпуск, я постоянно бывал здесь на озере – рядом жили родители моей жены Инны, здесь же прошли и первые два года жизни нашего сыны Владислава. Но это было уже потом, а до этого светлый период нашей любви конечно же тоже был связан с Комсомольским озером. Встречи, прогулки, проводы, расставания … Эх! Есть что вспомнить! Навеяло…
    Спасибо, Миша! Разбередил вот ты память!

  6. Большое и человеческое спасибо за рассказ и фотографии, Михаил.

    В начале 70-х я жил с родителями в общежитии №7 от Мединститута, на ул. Оргеевской (практически, на углу с ул. Ленина, ныне бульвар Штефана Великого). Учился в СШ №1 (имени Гриши Котовского, на Пушкина) и часто ходили с одноклассниками на Озеро. Бывало и сам любил бродить между скамеечками с шахматистами, заходил в павильоны, ходил в кино, спускался с удовольствием по обеим лестницам… Затем, повзрослев немного, водил девушек сюда на прогулки, а как же!

    С тех пор, много воды утекло — и в буквальном, и в переносном смысле. Вывез жену и детей из чрезмерно демократичной страны, сравнительно, недавно. В прошлом году удалось приехать в гости, к родителям-пенсионерам и сестре. Кишинев уже не тот, к сожалению. Запущенный стал. Но озеро получило второе дыхание.

    Этим летом снова поедем, и первым делом — на Комсомольское озеро.

    • Спасибо, Геннадий за отзыв! Рад, что понравилось. Когда выпадает свободное время, стараюсь найти что-нибудь интересное о нашем городе. Вчера выложил статью об Арке Победы, у нее богатая история! Посмотри на досуге: http://travelreal.ru/europe/moldova/kishinev-triumfalnaya-arka-arka-pobedy
      А вообще о Молдавии и Кишиневе можешь прочитать цикл статей на моей страничке: http://travelreal.ru/mixail-nazarov.
      Буду рад, если пришлешь на наш сайт свои воспоминания о городе своего детства и юности, с удовольствием опубликуем!

  7. Ольга:

    Уважаемый Михаил, спасибо за озеро. Мы жили в Кишиневе 2 года. Сначала на Пирогова… Помню, что мимо наших окон шли похоронные процессии. Еще где-поблизости был дом пионеров и школьников. Я занималась в»лепильном» кружке. В то время я еще не ходила в школу. Сестра училась в музыкальной школе, молдавский язык был обязательным и она учила стихотворение «Шкоала марэ»…
    Помню, как мы с папой шли по улице и он сказал;»правее». я потом, для ориентира где право, а где лево, вспоминала об этом, чтобы правильно идти… Потом мы переехали на Садовую. Папа был большим начальником и нас поселили в особняке, по-моему дом 119, но при нас номер сменился. Напротив был парк и справа в парке кубический домик (туалет), а через парк Краеведческий музей. Дом был замечательный. Вход с улицы прамо на второй этаж, а справа улица, спускающаяся вниз…Сад,где было 54 яблоньки, виноград, даже дамские пальчики…
    В 1966 г. я его увидела еще раз, но до сих пор не знаю истории дома. Говорили, что его построил какой-то немец…
    Потом, по слухам, там был Юный техник или что-то в этом роде.А в независимой Молдавии его отдали дипкорпусу.
    Помню, что мама собирала дождевую воду, чтобы мыть волосы, а вино стоило 54 копейки за литр…
    Со стороны Комсомольского озера, которое «копалось» еще при мне, а потом зажило своей жизнью, доносился голос Шульженко: «Знаю я пре-ле-естное местечко». С тех пор эти слова для меня «позывные» Кишинева и Комсомольского озера. Привет ему и благословенье. Спасибо, что восстанавливают парк и город. А Вам за столь подробный рассказ о местах моего детства. Ольга

  8. Алексей:

    Молодцы, ребята! Я весь погрузился в воспоминания о лучших годах…В Кишинёве я с 1955-го (школа №3), успел чуть-чуть поучаствовать в строительстве КО, бегал кроссы по аллеям с ребятами из команды легкоатлетов Подоленко (там же была знаменитая в то время чемпионка Масловская), плавал,катал знакомых на лодках, ловил рыбу,а так же дрался, влюблялся, наслаждался…В 1955-м уехал учиться в Прибалтику. С тех пор в Молдавии бываю практически каждый год, каким бы время не оказывалось в силу динамики происходящих процессов. И, конечно же гуляю вокруг озера, по Садовой, Парковой, Нагорной…(названия старые).Тоже люблю Кишинёв, радуюсь всему достойному новому,огорчаюсь,когда вижу потери, верю, что всё образумится, а молдаване сохранят свой прекрасный менталитет, весёлый нрав, своеобразный южный характер. Но в душе сидит и горькая обида, которая не проходит, хотя время, вроде бы, должно лечить. В лихие начальные девяностые, когда была большая «буча»,толпа подожгла здание республиканского МВД, я был на перекрёстке Ленина и Армянской, пытался понять, что происходит и, вдруг, услышал некого «оратора»,истошно кричавшего перед улюлюкающей толпой на русском, но с заметным акцентом:» А этих…комсомольцев мы(?) будем топить в ихнем Комсомольском озере». Не могу забыть, не могу понять, не могу простить. Как до такого докатились?

  9. АНАТОЛИЙ:

    Я ЖИЛ В КИШИНЁВЕ С1948 ПО 1957 ГОД УЧИЛСЯ В ЖД СШКОЛЕ №1 НА ТОГДАШНЕЙСУЛ ШТЕФАНА ЧМ ЗАКОНЧИЛ ГЕОЛФАК КГУ/УЛ ПИРОГОВА\
    ЖИЛ НА ФРУНЗЕ:»СТАРЫЙ ДОМ ЗА УГЛОМ,НЕ МОГУ НА НЕГО НАГЛЯДЕТСЯ,ПОМНИТ ОН О БЫЛОМ,,,,» И «ЗНАКОМЫЙ ТОТ ПЕРЕКРЁСТОК» ГОРЬКОГО
    И ФРУНЗЕ ПОЧТИ КАЖДЫЙ ГОД ВКЛЮЧАЯ 2010-Й БЫВАЛ У РОДИИТЕЛЕЙ В КИШИНЁВЕ С ДРУЗЬЯМИ ВСЕГДАСОВЕРШАЛИ ПОХОД ОТ ПАРКАПУШКИНА ДО
    КАСККАДА ,ВОКРУГ ОЗЕРА,ПО ГРАНИТНОЙ ЛЕСТНИЦЕ ДО ГЛАВНОГО НАШИХ ВРЕМЕН КОРПУСА УН-ТА НА ПРОГОВА УГОЛ ПУШКИНА Я БЫЛ УЧАСТНИКОМ
    НЕ ОДНОГО СУББОТНИКА НА СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПОСАДКЕ ДЕРЕВЬЕВ КО ПОТОМ ОЗЕРО СТАЛО ДЛЯ РОДНЫМ;ЗДЕСЬ МЫ ЗАНИМАЛИСЬ В СЕКЦИИ ГРЕБЛИ
    ДСО «НАУКА»,СДАВАЛИ НОРМЫ ПО ФИЗ-РЕ,даже БЫВАЛИ ЗАНЯТИЯ ПО ЛИНИИ ВОЕННОЙ КАФЕДРЫ КОНЕЧНО ЖЕ ПОСЕЩАЛИ ПЛЯЖ ПОМНЮ КАК ОДНАЖДЫ
    ТАМ ЗАГОРАЛА ИЗВЕСТНАЯ ЧЕШСКАЯ ПЕВИЦА ГЕЛЕНА ЛОУБАЛОВА/ красная розочка / учасТВОВАЛ В ММАСОВКАХ НА СЪЁМКАХ ФИЛЬМА «СЛУЧААЙ С
    ЕФРЕЙТОРОМ КОЧЕТКОВЫМ» ГОДУ ПО-МОЕМУ В 1955-ОМ ,ТАМ ЖЕ НА ОЗЕРЕ ПОМНЮ СЦЕНУ С ГЕЛЕНОЙ ВЕЛИКАНОВОЙ ЗАПОМНИЛОСЬ КАК СМОТРЕЛ
    «ВОЗРАСТ ЛЮБВИ» В ДНЕВНОМ КИНО У ВХОДА В ПАРК СО СКВЕРА НА УЛ ЛАЗО НОВОЕ ОЗЕРО ВПЕЧАТЛЯЕТ ,ХОТЯ ВОЗМУЩАЕТ СНОС СТЕЛЛЫ ССТРОИТЕЛЯМ,КАК И МНОГОЕ ДРУГОЕ,ОСКАРБЛЯЮЩЕЕ НАС И НАШУ ПАМЯТЬ А ЗА ВАШ РАССКААЗ ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!
    КАК И МНОГОЕ ДРУГОЕ

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти