Кишинёв. Город детства. Комсомольское озеро. Часть 5.

Следующая пятая, но не последняя, часть повествования о Комсомольском озере посвящена воспоминаниям моих друзей. Я очень надеюсь, что эта часть будет наиболее интересной, так как у каждого свои воспоминания детства, и эта глава все время будет пополняться вашими новыми письмами и фотографиями.

Fig-3

Кишинев моего детства

Приятно вспомнить детство. Наш Кишинев, большой, красивый, зеленый с прекрасными парками и скверами. Любимым местом отдыха было Комсомольское озеро. Мне не было и десяти лет, когда впервые мы с папой и младшим братишкой обошли его вокруг.  Какое оно, казалось нам, огромное! Как сейчас перед глазами пляж, лодочная станция, ресторанчик на воде со смешным названием «Поплавок». Но главным украшением этого места отдыха была каскадная лестница с изумительной беседкой.  На лестнице многие бросали в воду монетки, а мальчишки, несмотря на ледяную воду, собирали их. Я всё спрашивала у папы, сколько мороженого можно купить на эти деньги. На что он, смеясь, говорил — не мороженое им надо, а горячий чай с мёдом.  Пишу эти строки и вижу его молодым,  весёлым и моего  братика.   Это было недавно….., это было давно…

Любовь Евдокимова (Люба Нестеренко).

Fig-4

Моё Комсомольское озеро

Первый троллейбус и Комсомольское озеро – самые яркие впечатления моего детства с первых дней пребывания в Кишиневе. А Комсомольское озеро — еще и место, с которым впоследствии, вплоть до 1982 года была тесно связана моя личная жизнь.

Наша семья переехала в Кишинев в 1954 году из Бричан, что на севере Молдовы, и 3 года мы жили на Боюканах, на ул. Некрасова. Был август, и одной из первых экскурсий по городу, которую мы совершили всей семьей, была прогулка в ЦПКиО на Комсомольском озере.

До сих пор помню тот щенячий восторг от огромного (для 8-летней девочки) водного бассейна, от нарядных людей, от лодочной станции с множеством лодок и байдарок, от Каскадной лестницы с разноцветными струями воды, от белой ротонды с духовым оркестром.

Недалеко от лодочной станции прямо в воде стоял деревянный домик, в котором жил лебедь.

Позже всем классом на уроках географии мы ходили на ВДНХ, в павильоны «Промышленность» и «Сельское хозяйство» и в первый в Молдове пальметный сад…

А Летний кинотеатр, где я впервые увидела фильм «Фанфан-тюльпан»… А Зеленый театр, собиравший каждую субботу и воскресенье кишиневцев  на концерты как местных, так и гастролировавших артистов. Здесь мы слушали Владимира Высоцкого, Радмилу Караклаич, Иона Суручану.

А какое удовольствие было, не имея денег на билет, сидеть на скамейке рядом с театром, есть мороженое, слушать живую, как теперь говорят, музыку и дышать свежим воздухом, наполненным ароматом липы, цветов, свежескошенной травы и воды!

Многое уже забылось, но эти впечатления и воспоминания — всегда со мной.

 Светлана Березовская (Лукьян)

Fig-1

Комсомольское озеро.

Иногда, когда лег спать, и не спится, и о чем-то же надо думать, я мысленно пускаюсь в путешествие — например, по своему двору — Колодезная-Александри, 5. Или по парку Пушкина времен моего детства-юности. Если «ходить», не спеша, то можно вдруг вспомнить что-то интересное. Вот оранжерея в парке Пушкина. Вот шелковицы. А вот скамейка, на которой вроде, как готовился к выпускным, а на самом деле книжки читал. А вот полуподвал во дворе, и там живут две сестры — мадам Вашкович и тетя Фаня Вашкович. И еще Казьмины, Надешкины, Витенштейны, Сульзины. Ну и всякое-разное.

А тут вот задание мне дали, чтобы прогулялся я на Комсомольское озеро своего детства-юности и дальнейшей жизни российской с приездами на родину в гости. И непременно чтобы написал, что я там замечу — на озере и в окрестностях.

Натренированный ночными прогулками, попробую присмотреться при дневном свете  — что же там — в ЦПКО имени Ленинского комсомола — видно в 50х — 60-х. Ну и потом, тоже.

Но сначала вспоминаю, что папа мой мне рассказал, когда мы уже были почти взрослыми, что он вместе с тысячами кишиневцев копал это озеро. Там были источники, протекал какой-то ручей между холмами. Построили дамбу, что-то там копали-копали — и получилось Комсомольское озеро (наверняка, есть официальная история создания, расцвета, упадка, исчезновения и восстановления Комсомольского озера и ЦПКО, но мне она не ведома. И не хочется заменять свои обрывки памяти на достоверное знание).

Живу я, стало быть, на углу Мичурина и Александри. Идти надо вверх к озеру по Мичурина до музея краеведческого, где олени в парке бегают, до самого входа в ЦПКО. Помню дискуссии бурные по поводу расшифровки этой аббревиатуры: Центральный парк культуры и отдыха или Центральный парк Комсомольского озера. Стороны остались при своем мнении. Перед входом в ЦПКО был еще один парк небольшой. На нем танцплощадка. Еще мороженое продавали перед входом. Там я впервые в жизни попробовал фруктовое мороженое за 70 копеек старыми. Не фонтан. Эскимо за рубль-десять лучше.

Ну вот, пройти надо через вход в парк, а там очень близко — Дневное кино, где мы много чего тогда посмотрели на дневных сеансах по детским билетам по рублю (10 коп. после 01.01.1961г.) или (если кино не для детей) то взрослые билеты по 20 коп. Почему-то на всю жизнь запомнилось, как мы «прорывались» на «Серенады солнечной долины», на которое было странное ограничение — кроме детей до 14 лет. Мы толпой наседали на билетерш, что-то крича, и они не выдерживали — пускали. А там!!!! Чатануга чуча, Соня Хэни, Гленн Миллер. Раз по 5 смотрели. 

От Дневного кино надо было к озеру вниз идти. Можно по дорожке протоптанной. А можно по чуду чуть не главному кишиневскому — каскаду с фонтанами и подсветкой. А не доходя до каскада — деревянный павильон вырисовывается — это бильярдная. Там очень серьезные дядьки шарами щелкали, а мы только с улицы заглядывали. Любопытно, конечно, но чтобы зайти туда — и думать не моги. А к бильярдной ведет небольшая по количеству ступенек, но широкая лестница. Там когда-то собрали детский хор огромный со всех школ. Наверное, чтобы петь на каком-то мероприятии. Фото где-то есть.

Сбежал по каскадной лестнице к озеру. А там вдоль него широкая аллея, сейчас бы я ее набережной назвал. Направо пойдешь, на пляж попадешь. Налево пойдешь — и того лучше — лодочная станция. Брали мы там, когда стали постарше лодки и катались. Последний раз точно помню, когда катался — конец июля 1964г.  Приехали родственники из Франции, и мы с французской кузиной Ниной и братом моим Юрой (уже студентом к тому времени) катались на лодках, гуляли вокруг озера. До пляжа добирались, а купались ли — не помню. А на следующий день я уехал в Иваново поступать в ИХТИ с Димой Сало. Диме балла не хватило. Если бы не этот балл! И его жизнь, и моя могли бы пойти другими путями…

А где пляж, там каток зимой. Я там один раз всего был. С Зоей Пустомитенко и с Мишей Назаровым. Они оба отлично катались, а я первый раз на коньки встал. Обколотился об лед по максимально возможной программе. Научился проезжать несколько метров, не падая. Выдержал испытание на прочность — ничего не поломал. Больше никогда на коньки не вставал. А через год в Иванове на занятиях по физкультуре впервые встал на лыжи. И тоже поколотился изрядно. Но научился в конце концов устойчиво ходить-бегать, и в Твери потом зимой часто выбирались с друзьями. Вот, значит, с Комсомольского озера в чуприяновский лес под Калининым (Тверью) память занесла.

А где лодочная станция, там недалеко вышка парашютная.  Смотрел не раз, как там спускались с нее, интересно было. Но самому не пришлось.
А еще там недалеко второй вход на озеро и Зеленый театр. В Зеленом театре Магомаева, помню, слушал. Уже с женой и сыном. И с юриной первой женой и его первым сыном Пашкой. Магомаев пел, Пашка орал, и я, чтобы обе Людмилы Павловны, моя и юрина, могли насладиться пением не очень мною любимого великого певца, ходил с маленьким Пашкой на руках, и на ходу он не орал. Через 20 лет я потребовал от Паши, чтобы он отдал должок и тоже поносил меня немножко на руках. И он это сделал — молодец!

А еще на ВДНХ была сельскохозяйственная выставка! Потом, наверное, как и в Москве, из ВСХВ сделали ВДНХ. Тут только одно яркое воспоминание, как мы с моей и юриной женой и сыновьями маленькими нашими, Вите и Пашей, попали на республиканский смотр предприятий общественного питания. Мы там взяли закуску гайдука — брынза, мушка, лук зеленый, помидоры и травки. Чем-то все это запивали. Было вкусно, солнечно, здорово. И Витя наш еще публику потешал, читая вслух меню, хоть и было ему тогда не то 3,5 не то 4,5 года. 

Очень красивые виды были по другую от каскада сторону озера. Там были поля и села. Но я там так никогда и не побывал.

А потом в 90-е я приехал в Кишинев, и гуляя в районе нашей школы по улицам моего детства, вдруг решился спуститься к озеру. Каскад уже был без воды. Лестница начала рассыпаться. А в озере…. В озере!!!!! А в озере не было воды. Ну да… Ведь и уличного освещения не было. И повсюду люди что-то продавали прямо на земле, чтобы заработать копейку. И в домах, где жили мои родственники, люди грелись, сжигая кухонный газ. А все-таки вид озера без воды приводил в уныние.

В 2011-ом я приехал в Кишинев с женой, которая не была там уже 20 лет. И мы гуляли, и я показывал ей мой город, показывал то, что помнил и вместе с ней разглядывал новострой, и часто восхищался отреставрированным старым и сделанным новым. И снова убеждался, что в Кишиневе есть архитектурная традиция, хорошая традиция. Мы прошли по Садовой от входа, что ведет к Зеленому театру до входа около Музея. И все там было красиво на входе, новые задания, и богатые кафе. И мы спустились к каскаду.  Руины!!!!! Фантастические руины! Уже можно водить экскурсии! Как в Италии где-нибудь. Живописные руины! Мы не спустились до конца. Мы знали, что воды в озере нет. Мы сели за столик на открытой площадке в кафе около входа на озеро, напротив места, где давным-давно уже нет Дневного кино. Заказали кофе и еще чего-то. В кафе было красиво, как в раю. Кофе был не очень плохой. Атмосфера чудесная. Цены почти, как в Риме. В ста метрах от РУИН старого Кишинева, нового послевоенного Кишинева.

Мне сказали, что в озере есть вода, и каскад восстановлен. Жизненный цикл нашего Озера пошел на второй виток. Еще при нашей жизни. Здорово! 

Евгений Вайншток

Fig-2

Стихи о Комсомольском озере

Сейчас я представлю нашим читателям Владимира Загороднюка, который прочитает свои стихи о Кишиневе и о Комсомольском озере

                                       Комсомольское озеро

Комсомольское озеро – былое названье

Каскадная лестница, ротонды овал

Родник у Тамары и рощи дыхание

Такой благодати нигде не видал.

Чуть свет рыбаки в камышах притаились

Кто взял мамалыгу, а кто и живца

И вдруг, как во сне, в них проявились

Черты моего молодого отца

В сосновом бору пройдусь по тропинке

Прильну к роднику, где вода так чиста

Ах мой родничок, вода как слезинка

Ты душу мою исцелил навсегда

Комсомольское озеро, родное, любимое

Здесь когда-то мальчишкой рассветы встречал

Ты чаруешь меня плакучими ивами,

Что стоят у воды, обнимая причал.

                                                          Владимир Загороднюк.

 А теперь прослушаем эти стихи в авторском исполнении

 

Мое предсказание сбывается — продолжают приходить на сайт рассказы, стихи и воспоминания, связанные с Комсомольским озером. 

Свои стихи Комсомольскому озеру посвятил Гриша Нафталин 

 

Стихи о Комсомольском озере

 

Когда солнце прячется за горизонт

И на город спускается ночь,

Когда он светом ламп и луны озарён,

Блеском реклам и афиш кино.

 

Я иду к Комсомольскому озеру,

После зноя и шума машин

Мне здесь воздух сиренью и розою

Сладко веет от водных равнин.

 

И хотя на аллеях темно

И народу сравнительно мало,

Но мне здесь хорошо всё равно,

Любоваться ещё не устал я.

 

Ты и днём меня манишь к себе

Лёгким плеском волнами о берег

И в волнистой твоей синеве

Игрой солнечных бликов и теней.

 

На скамейку сажусь у воды,

Всё слежу как скользят там байдарки,

И, конечно, берусь за труды,

Про Линнея читаю, Ламарка…

 

Хоть и грустно сейчас уходить,

Надо разуму всё ж подчиниться,

Постараюсь и завтра тут быть,

А сейчас основное – учиться.

 

Гриша Нафталин

Кишинёв, 1961

 

Продолжение следует

Автор Михаил Назаров

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Кишинёв. Город детства. Комсомольское озеро. Часть 5." оставлено 6 коммент.
  1. Эдик Кара:

    Очень здорово!

  2. Татьяна:

    Остро цепляющие за душу воспоминания: искренние, добрые, лучистые…

  3. Юрий Аккерман:

    Очень рад был прочитать эти интересные воспоминания о моём родном городе. Я тоже закончил школу № 34 им. Николая Островского — в 1963 году, вместе с Владимиром Загороднюком.

    Помню, что в Дневном кинотеатре у Комсомольского озера я смотрел фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», который, если я не ошибаюсь, не шёл в обычных кинотеатрах.

    И ещё одно воспоминание о Комсомольском озере. В первые годы после его открытия постоянно ходили слухи, что там чуть ли не ежедневно происходили несчастные случаи и много людей утонуло, так как там было много водоворотов. Конечно. о таких фактах (если они имели место) нигде не сообщалось, и я до сих пор не знаю, правда ли это.

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти