Продолжаем прогулку по Комсомольскому озеру. Мы прошли место, где стоял памятник Маяковскому, подошли к роднику «Тамара», и спускаемся к воде вдоль ручья. Когда-то здесь была лодочная станция, где можно было взять напрокат как лодку, так и водные велосипеды, а сейчас не видно даже ее следов.
Вот то место, где раньше была лодочная станция, и где ручей впадает в озеро, пополняя его естественным кормом для рыбы. Сейчас мы на этом месте иногда рыбачим с Володей Загороднюком.
На Комсомольском озере работали в былые времена три гребные школы, одна из которых находится рядом, и она существует по настоящее время (на заднем плане даже видна байдарка). В школьные годы я попробовал здесь заниматься греблей, и пересек на байдарке Комсомольское озеро много раз, но этот вид спорта оказался не моим, и вскоре я бросил это занятие.
Чуть дальше гребной базы в 1956 году рядом с Центральным парком культуры и отдыха имени Ленинского комсомола была открыта постоянно действующая Республиканская сельскохозяйственная выставка. Позже, в 1959 году, она стала Выставкой достижений народного хозяйства Молдавской ССР (ВДНХ МССР), на её территории были оборудованы многочисленные выставочные павильоны с постоянной экспозицией, проводились всесоюзные и международные выставки различных сельскохозяйственных достижений и специальной техники.
На территории ВДНХ, помимо павильонов, находились также розарий и пальметный сад, а также была оборудована настоящая молдавская усадьба с cаsa mare (особая комната для гостей в молдавском традиционном доме). В этой усадьбе длительное время обитал фольклорный коллектив, а также проводились различные занятия, обучали народным молдавским танцам и песням, учеников также обучали традиционным народным ремёслам. Сейчас на территории ВДНХ находится «Moldexpo»), и сюда мы заглянем на следующем круге нашей прогулки.
Я хочу побыстрее пройти пляж, спасательную станцию и подойти к Каскадной лестнице, которая всегда была жемчужиной Комсомольского озера. Раньше основной вход в парк и на озеро был со стороны улицы Сергея Лазо. Пройдя центральные ворота с римскими колоннами, дневной кинотеатр справа и павильоны с левой стороны, мы попадали сразу на Каскадную лестницу, украшенную декоративными вазами, фонтанами и подсветкой. Также на лестнице были несколько бассейнов, созданных для золотых рыбок. Наверху лестницы до настоящего времени сохранилась беседка в форме ротонды, в которой для кишинёвцев и гостей города играл духовой оркестр. Я нашел несколько архивных фотографий, которые показывают, как эта лестница выглядела в разные годы.
У ротонды, находящейся на вершине Каскадной лестницы, где из искусственного грота вытекала вода, чтобы дальше течь по каскаду, существовал небольшой бассейн, игравший роль своеобразного кишинёвского «фонтана Треви» — туда и в нижние фонтаны мы обычно бросали по традиции монетки, чтобы вернуться сюда еще раз. Не помню, сколько я монеток бросил, но вернувшись через много лет, увидел вместо великолепной Каскадной лестницы «древнеримские развалины»
Грустно было смотреть на эту картину. Не знаю сколько времени пролежали в таком виде осколки былой цивилизации, но через 4 года здесь появились сначала проектировщики, а затем и рабочие.
Я могу гордиться, что тоже внес некоторую лепту в реконструкцию лестницы. Помню, как мы разговорились с одним из реставраторов, и он очень просил прислать ему старые фото, чтобы восстановить лестницу по образцу и подобию той, что была ранее. Я отобрал тогда для него много фотографий из своего архива и надеюсь, что мои фото ему помогли
Вид на Каскадную лестницу через телеобъектив с противоположной стороны озера от ВДНХ
Чтобы завершить во времени первый круг нашего путешествия, нам осталось пройти еще одну сторону озера, и вспомнить, что там было. Мы идем сейчас от Каскадной лестницы к Гранитной, откуда мы и начали свой маршрут. Впереди замаячила старая лодочная станция (не забывайте, что мы гуляем по страницам памяти, сейчас ни лодочной станции, ни "Поплавка" уже давно нет) .
Старая лодочная станция
Я почему-то больше запомнил этот «Поплавок» в зимнее время. Замерзшее и засыпанное снегом озеро, вокруг расчищен каток, играет духовой оркестр, вечерами включали прожектора, а внутри раздевалка, буфет, горячий чай или кофе, и всегда здесь было по-домашнему уютно и тепло. С удовольствием вспоминаю школьные годы и девочек, с которыми катались на коньках .
Продолжение следует
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Ренессанс Северной Италии. Фотоочерк
Следующая статья: Кишинёв. Город детства. Комсомольское озеро. Часть 4. →
- Азия (276)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (15)
- Грузия (1)
- Израиль (6)
- Индия (4)
- Иордания (1)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (33)
- Малайзия (56)
- Объединенные Арабские Эмираты (3)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (14)
- Тайвань (1)
- Турция (8)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (56)
- Япония (16)
- Америка (34)
- Антарктида (4)
- Африка (46)
- Алжир (4)
- Египет (34)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Европа (328)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (1)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Германия (13)
- Греция (3)
- Исландия (3)
- Испания (6)
- Италия (51)
- Мальта (5)
- Молдова (68)
- Монако (2)
- Нидерланды (10)
- Норвегия (4)
- Россия (32)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Украина (49)
- Франция (33)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Швейцария (2)
- История науки и техники (3)
- Океания (10)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
Как далеко Комсомольское озеро от вашего дома?
Как быстро продвигаются работы по реставрации Каскадной лестницы?:)
Примерно 20 минут троллейбусом. А что касается ремонтных работ, то смотри часть 6. Реставрация почти уже закончена. Надеюсь, в этом году покажу новые фото восстановленной лестницы