Москва, физфак МГУ и ландскнехты (немецкие наёмные пехотинцы Эпохи Ренессанса) – что казалось бы между ними общего и причем тут кишиневский завод «Мезон» с его парком, как написано в заголовке? Оказывается, в этой жизни все так хитро и неожиданно переплетено, что между всем этим есть прямая и непосредственная связь.
История завода «Мезон»
Чтобы долго не интриговать читателя, я начну с 70-х годов прошлого столетия и постараюсь связать те далекие годы с днями сегодняшними. Я учился в то время на физфаке МГУ. На нашем курсе было 500 человек и среди них мой однокурсник Саша Шокин. Обычный, скромный паренек, ничем особо не выделявшийся среди других студентов. Я тогда еще не знал, что когда мы с Сашей изучали азы физики и брали интегралы, его отец Александр Иванович Шокин в это же самое время (1966 г.) приезжал в Кишинев по просьбе и приглашению И.И. Бодюла. Об этом событии я узнал совсем недавно и совершенно случайно спустя 50 лет из интервью Любови Чегаровской с И.И.Бодюлом, опубликованном в заметке «Кишинев при Бодюле» от 12 мая 2008
Привожу дословно ее вопросы и ответы И.И. Бодюла.
Вы уделяли большое внимание строительству электронной и приборостроительной промышленности. Слышала, что для того чтобы получить «добро» на строительство «Мезона», вам пришлось прибегнуть к излюбленной и, самое главное, действенной тактике, — пригласить отраслевого министра в гостеприимную Молдавию.
«Да, в шестидесятые годы в Кишиневе мы начали строить предприятия электронной и приборостроительной промышленности. Осенью 1966 года мне сообщили, что во Львове находится министр электронной промышленности Александр Иванович Шокин. Я был с ним знаком лично. Как-то он мне показывал прекрасный электронный завод в Зеленограде. Я ему позвонил и попросил приехать в Кишинев. Шокин охотно согласился посмотреть Молдавию, в которой раньше никогда не бывал. С председателем Совмина Диордицей мы повезли Александра Ивановича на Рышканский холм, который тогда был еще совершенно пустым, необустроенным. Здесь выращивалась кукуруза. Мы рассказали Шокину, что на этом месте планируется построить жилой массив на 60 тысяч жителей, а вот предприятий пока в проекте нет. Министру понравилась идея создания именно здесь предприятия электронной промышленности: ровная площадка, а главное, министерству не потребуется выделять капиталовложения на строительство жилья и коммуникаций. Вскоре приехала группа специалистов и были начаты поисковые работы и проектирование завода “Мезон”. Объект был построен за несколько лет. Рядом с крупным, технически оснащенным предприятием было решено возвести новые учебные корпуса и общежития Политехнического института, который тогда теснился в старых помещениях на центральном проспекте города. Неподалеку от “Мезона” и комплекса Политехинститута было запроектировано строительство большого компьютерного завода. Планировалось, что вскоре на этой окраине Кишинева вырастет научно-технический центр электронной промышленности, о котором можно было бы только мечтать. Однако этому проекту не суждено было реализоваться до конца, так как его осуществление совпало с перестройкой и развалом СССР.»
Источник: https://ava.md/2008/05/12/kishinev-pri-bodyule/
Так выглядел завод «Мезон» в 80-е годы. Фото: Соцсети
Справка из интернета:
Завод «Мезон» был основан в Кишиневе, на Московском проспекте, в 1969-м году. Это было крупнейшее предприятие по производству микросхем в Молдове и одно из пяти мощнейших в СССР. «Мезон» подчинялся Министерству электронной промышленности СССР и входил в состав НПО «Научный центр», Зеленоград. Один из флагманов микроэлектроники в СССР. Продукция предназначалась для космической, оборонной промышленности. Объем выпуска составлял более 130 миллионов интегральных схем в год и «Мезон» был ведущим микроэлектронным предприятием на Юго-Западе бывшего СССР и на Балканах.
На заводе также изготавливалась продукция гражданского назначения. Работать на «Мезоне» было престижно, и зарплаты рабочие даже без высшего образования получали не маленькие по тем временам.
Однако его судьба, как и судьба большинства предприятий в Молдове, оказалась печальной.
На редкость бездарно распорядилась власть его активами. После нескольких безуспешных попыток перепрофилировать завод, Кишиневский «Мезон» с филиалами в Бендерах («Днестр») и Бессарабке («Дунай») был продан в 2008 году сингапурской компании (со стопроцентным российским капиталом). Символическая сумма в 92 миллиона лей была заплачена за 15 корпусов и огромный огороженный участок земли площадью в 15,3 гектара с выходом в парковую зону.
Источник: http://www.vedomosti.md/news/Kto_Obokral_Moldavskuyu_Armiyu
Бывшие инженеры теперь работают на стройках и водителями маршруток, а сборщицы «изделий» — нянями в сфере услуг по всему югу Европы и северу Турции. Грустно…
Ну а производственные корпуса остались как памятник былого величия.
Сейчас площади «Мезона» сдаются в аренду всем желающим.
В корпусах «Мезона» разместились разные коммерческие структуры – автомастерские, магазинчики, мелкие производства.
Бывший Дворец культуры завода «Мезон», а ныне супермаркет «Фуршет»
Парк завода «Мезон»
Вид на «Мезон» и сквер перед ним из нашего окна со стороны Московского проспекта.
К счастью, удалось сохранить и возродить сквер у завода «Мезон», во многом благодаря усилиям генерального мэра столицы Иона Чебан.
Я приглашаю вас на небольшую фотоэкскурсию по этому парку, который стал прекрасным местом отдыха для жителей Рышкановки. Здесь были обустроены пешеходные аллеи, посажены новые деревья и кустарники, сделано уличное освещение, установлены многочисленные скамейки для отдыха и разбиты красивые цветники.
Скульптурная композиция по мотивам детских сказок.
Клумба с сальвией. Сальвия – это красивое тропическое растение, которое в дикой природе встречается в тропиках и умеренных широтах, а у нас в Молдавии она растет на клумбах. В род сальвий входят 700 видов. Этот вид называется «Сальвия сверкающая». Красивая и яркая!
Сальвия – имя, образованное от латинского словосочетания «будь здоровым». Как это пожелание связано с цветковым растением? Ответят стоматологи. Они знают, что сок растения оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.
Аллеи парка вымощены новой брусчаткой.
Как и в Лондонском Гайд-парке, у нас по газонам можно бегать (детям).
Голуби с восторгом восприняли реконструкцию сквера и стали постоянными гостями.
В парке есть детская игровая площадка с качелями, горками, а за ней находится площадка для фитнеса.
Приятно отдохнуть в тени деревьев.
Площадка с тренажерами для занятий спортом.
Сальвия, она же шалфей. Вот четверостишье Василия Федорченко:
«Из душистой травы шаловливые феи
Пили чай для красы молодильный горячий.
И назвали траву ту шутливо «шал-феем»
В честь любимых себя. Ну, а как же иначе?»
В парке можно выпить не только чай, но и кофе, а также закусить вкусным печеньем.
Написано «Кофе», но здесь предлагают и более крепкие напитки!
Это дерево с оригинальным соцветиям метельчатой формы называется скумпия.
У скумпии довольно много неформальных названий. В США ее именуют American Smoketree — курящееся или дымное дерево, в Европе называют париковым кустом, желтинником, венецианским сумахом. Описание указывает на общее сходство видов — они имеют:
- бурую кору;
- голые зеленые или бордово-красные побеги;
- кожистые листья овальной формы, летом и весной темно-красные, зеленые, осенью пурпурные;
- цветы зеленоватые или кремовые, образующие пушистые соцветия метельчатой формы;
- ворсистые плодоножки, покрывающиеся при цветении ворсом красно-бурого цвета;
- плоды в виде костянки, меняющей цвет с зеленого на черный при созревании;
- продолжительность жизни до 100 лет;
- начало цветения в мае или июне.
Скумпия – это листопадное дерево или кустарник, принадлежащее к семейству Сумаховые. Это растение считается очень древним и известно многим как кожевенное дерево.
Скумпию обыкновенную также называют париковым кустом или желтинником. Деревья и кустарники желтинника представляют собой ветвистую систему, их высота может колебаться от 2 до 5 метров. Всё зависит от сортовой принадлежности скумпии.
Фото скумпии в контровом свете.
Cкумпия – красивый и очень необычный листопадный кустарник либо дерево. Она широко распространенным на территории России, Украины, Кавказа, Молдавии и в странах Средиземноморья.
Светлый окрас соцветий в комбинации с необыкновенной воздушностью создает эффект дымки вокруг растения.
Красивый декоративный кустарник скумпия первоначально культивировался как исключительно полезное хозяйственное растение – из него получали краситель, широко применяемый в кожевенном деле.
Скумпию выращивают как садовое декоративное растение, а также как сырьё для получения жёлтой краски.
Цветет кустарник в конце весны или в начале лета. Желтинник обильно покрывается густыми соцветиями метельчатой формы. Они состоят из цветков небольшого размера, окрашенных в алый, бледно-зеленый, белый или розоватый оттенок. Их длина может варьироваться от 15 до 30 сантиметров.
«Лилла». Этот гибрид — уменьшенная версия сорта Royal Purple, выведенный венгерским селекционером. Она уже снискала множество наград на международных выставках. Весенняя листва имеет винно-красный оттенок, летняя – насыщенно-фиолетовая, осенью она золотая, оранжевая, алая. Взрослый куст достигает не более 1,2 м в высоту и в диаметре, крона округлая, в период цветения обильно украшена розовыми метелками.
Ландскнехтский рыцарь
Ландскнехтский рыцарь является еще одной достопримечательностью сквера у «Мезона».
Классическим символом эпохи Средневековья считается рыцарь в доспехах и с оружием в руках.
Возникает вопрос, кто такие ландскнехты и почему их боялась вся средневековая Европа?
Ландскнехты — немецкие наёмные пехотинцы Эпохи Ренессанса. Впервые появились в средневековой армии в 1470 году. Ландскнехты нанимались в основном из представителей низшего сословия (бедноты) в противовес рыцарям—дворянам, хотя последние нередко занимали должности высших офицеров в формированиях ландскнехтов.
Из Википедии
После сражения при Гинегате в 1479 году австрийский эрцгерцог Максимилиан Габсбург, выиграв битву, но потеряв армию, стал рекрутировать наемников со всей Европы. Солдат, которых он набирал, назвали ландскнехтами (от немецких слов «land» — земля и «knecht» — слуга). Название это сохранялось почти столетие.
Наемными формированиями ландскнехтов были укомплектованы армии Европы вплоть до наполеоновских времен. Ландскнехты сражались во многих войнах, от религиозных войн во Франции, до Ливонской. Однако их влияние начинает сходить на нет. Золотой век этих суровых немцев заканчивается в 1570 году, когда рейхстаг значительно урезает их привилегии, и позже они будут называться просто имперской пехотой.
В середине 17 века отряды ландскнехтов будут распущены. Яркая и короткая была эпоха ландскнехтов, слуг «Старухи-с-косой», патриотов и одновременно разбойников.
Ярко одетые, до зубов вооруженные, задиристые в мирной жизни и дисциплинированные на войне, ученики и вечные соперники знаменитых швейцарских наемников — ландскнехты. Они стали настоящим бичом рыцарской кавалерии на полях сражений позднего Средневековья и эпохи Возрождения.
Арсенал у ландскнехтов был обширный, но подробно я хочу остановиться лишь на двух деталях.
В ближнем бою предпочтение отдавали короткому мечу — кацбальгеру (кошкодеру).
Кацбальгер, он же ландскнетта, он же кошкодер — короткий ландскнехтский меч для ближнего боя с широким клинком. Название «кошкодер» происходит от того, что схватки в ближнем бою называли «кошачьей свалкой». Этот меч был вспомогательным оружием, его размер от 70 до 85 сантиметров.
На скульптуре на одном из верхних снимков такой меч мы видим прикрепленным к поясу рыцаря с правой стороны. Есть также мнение, что свое название меч получил за привычку солдат маскировать его, накидывая на эфес кошачью шкуру.
Другим основным оружием рыцаря служил Фламберг — клинок волнистой формы, или Цвайхендер — фламберг без волнистого лезвия. Размером он был до 1,8 метра.
Предназначалось это оружие для пробивания лат и разрубания пик противника. Наносило практически незаживающие раны.
Интересно отметить, что такой меч по задумке автора скульптуры первоначально был. Я даже готов привести в доказательство прошлогоднюю фотографию, где мы видим такой меч в правой руке рыцаря.
Обратите внимание на меч в правой руке.
На сегодняшних фото, приведенных выше, этого меча уже нет. Кто-то его похитил.
Доказательством знатного происхождения рыцарей служили фамильный герб и девиз: God is with us and the King — С нами Бог и Король
Как и любые наёмники (а зачастую и обычные войска), в условиях войны ландскнехты не чуждались грабежа и разбоя.
В такие сундучки они складывали награбленное имущество.
Еще на одну деталь этой скульптуры я хочу обратить ваше внимание.
У древнего рыцаря есть табличка с вполне современным номером.
Я позвонил по этому номеру телефона, и мне ответили. Телефон принадлежит кузнецу-художнику, автору этой скульптуры — Владимиру Хайрулину. Много интересного он мне рассказал.
В заключение добавлю, что скульптура средневекового рыцаря может служить типичным представителем малых архитектурных форм, и она установлена рядом с детской площадкой. Почему ее установили с детской площадкой, не знаю. Могу предположить и надеяться, что если дети теперь будут спрашивать своих родителей, что за дядя здесь стоит, то прочитав этот рассказ, родители смогут подробно ответить на их вопрос.
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Как пройти обследование в израильской клинике при подозрении на онкологию в период коронавируса
Следующая статья: В Турции можно оттянуться по полной →
мой завод. мое первое рабочее место.2 корпус. цех №1. потом СКТБ и деревья в скверике приходилось сажать в далеком 1976 году.приятные воспоминания…
У нас очень хорошо получалось сажать деревья в скверике. И не только…. СКТБ — это вам не хухры-мухры!
Можно было бы и про деда, который этот парк создал, тоже рассказать.
Добавьте про деда, с удовольствием вставлю!