Недавно в соцсетях промелькнула фотография Романа Фриптуляка, сделанная им в Соборном парке города Кишинева после того, как несколько дней тому назад, растаял апрельский снег. В зеркале воды красиво смотрится Собор Рождества Христова и колокольня перед ним.
Жители столицы знают, что Собор Рождества Христова в Кишинёве — это кафедральный храм Кишинёвской митрополии Русской Православной Церкви и архитектурный памятник XIX века. Собор был построен в 1830—1836, как главный храм города по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. У него интересная история, с которой можно подробно познакомиться на страницах сайта «Старого Кишинева»
Меня в данной фотографии заинтересовала техническая сторона съемки. Я созвонился с профессиональным фотографом Романом Фриптуляком, и попросил его провести небольшой мастер-класс для любителей фотографии на нескольких примерах его кишиневских фото. Роман любезно согласился, и предоставил для нашего сайта «Путешествия с удовольствием» несколько своих фото с подробными техническими характеристиками съемки. Как ответил мне в коротком интервью Роман, в большинстве случаев он не пользуется автоматическим режимом и выставляет все параметры вручную в зависимости от условий съемки.
1. Вид на Кафедральный собор со стороны Пушкинской улицы
2. Этот же вид при ночном освещении
3. Кишиневская Теплоэлектроцентраль № 2 на месте бывшей пригородной деревни, а ныне микрорайона Новые Чеканы.
4. Осенний пейзаж. Аллея Парка «Рышкань», заложенного в1970 году на базе естественного лесного массива.
5. Каскадная лестница на Комсомольском озере после реконструкции. (Подробно о лестнице и ее истории можно прочитать на нашем сайте. КАСКАДНАЯ ЛЕСТНИЦА — ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ)
Продолжение следует
Автор Михаил Назаров
Фото Роман Фриптуляк
1. Композиция фото понравилась.
2. О технической составляющей задавать вопросы бессмысленно, т.к. приведенные фото кастрированы с полноформата Кэнона до размеров 1024×800, а ссылки на полноразмеры, к сожалению, отсутствуют.
3. Есть, впрочем, один вопрос по диафрагме: чем объяснить выбор f=22? Ну с ночными фонариками в кадре понятно, а вот для природы (фото в лесу) зачем? Даже днём приходится снимать со штатива, поскольку выдержка = 1с. Что это даёт, кроме неудобства?
4. Используется ли исходный JPG из камеры или обрабатываются RAW? И каким редактором?
Добрый денью
Снимаю только в RAW и обрабатываю в LIghtroom и Photoshop. Длинная выдержка дает максимальную резкость и цветопередачу а если есть посторонние люди то при выдержки от 10 секунд они исчезают из кадра если они двигаются. Все известные фотографы пейзажисты тоскают с собой 5-15 kg штатив. Хорошая фотография не дается легко.
Удивительные фотографии! Все прекрасны! Осенний пейзаж повесила бы у себя в гостиной! Спасибо Роман, спасибо Михаил!
Рады, что понравилось:) Продолжение последует!
Ценность этих фотографий не только в отличной технике, но и в безупречном художественном вкусе автора. С этим надо родиться. Желаю Роману дальнейших успехов и удачи на всех дорогах его молодой жизни.
С уважением
Татьяна
Кто бросил в фонтан камень, от которого пошли круги на первой фотографии?