Продолжение. Начало здесь.
Весна в Кишиневе очень короткая. Не успели мы еще насладиться во всей прелести распустившимися весенними цветами, как в мае уже наступает лето и длится оно обычно до середины октября. Дендропарк в этот период меняет свой наряд. Отцвели тюльпаны и магнолия, раскрылись пионы и бульденежи, манит пьянящим запахом сирень, и повсеместно цветут розы. В тени деревьев можно спрятаться от жаркого солнца или порыбачить в ручье.
Этот снимок мэрцишора, приколотого булавкой на березе, я сфотографировал летом, поэтому и сохранил его в летней серии рассказов о дендрарии. Для тех, кто не знает, что это такое, постараюсь коротко пояснить. В Молдавии и в Румынии мэрцишором называется традиционный праздник встречи весны 1 марта. В этот день люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков из ниточек белого и красного цветов. Это украшение, также как и праздник, называется мэрцишором. Мэрцишоры носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на цветущих фруктовых деревьях. Считается, что благодаря этому людям будет сопутствовать успех в течение всего будущего года. По поверью, если загадать желание, вешая мэрцишор на дерево, оно обязательно исполнится. В начале апреля во многих городах и сёлах Молдавии можно увидеть деревья, увешанные мэрцишорами. Их не принято снимать, поэтому не удивительно, что мы его увидели летом, и пусть он символизирует переход от весны к лету.
А начать свой очерк о летнем дендропарке мне хочется с роз.
Роза — один из самых красивых цветов на планете. Он овеян музыкой, поэзией и любовью многих поколений людей.
Все аллеи и дорожки при входе в парк окружены кустами роз. Здесь розарий.
Если пройти чуть дальше, мы попадаем в царство «снежных шаров».
В переводе с французского Boule de neige означает «снежный шар», а по-русски прижилось название «Бульденеж».
Бульденеж, или «снежные шары» летом.
В действительности, бульденеж — это декоративная форма калины обыкновенной с необыкновенно красивым названием!
Дальше мы идем по запаху, и перед нами появляется море сирени. В одном из стихотворений я нашел такие строки: «Это прелюдия лета, фортиссимо мая»! По-видимому, так оно и есть.
Своё родовое название сирень получила в честь одного из персонажей древнегреческой мифологии – наяды Сиринги.
Сегодня в мире существует приблизительно 40 видов сирени и более 1000 сортов сирени (они отличаются окраской, формой и т.д).
Оказывается, есть даже Международное общество сирени (МОС) с научным центром в Канаде, которое награждает селекционеров высшими наградами МОС и золотой медалью Томаса Роланда за достижения в выведении новых и оригинальных гибридов и сортов сирени.
Окрас сирени может быть самый разный: от тёмно-фиолетового до белого. На языке цветов, фиолетовая сирень – символ первой любви.
Родина сирени — Малая Азия, Персия, а живёт сирень более 100 лет.
Сирень персидская.
Пока еще не отцвели сирени,
И сладкое дыханье их волнует грудь,
Иной раз хочется пасть на колени,
Сказать весне: «Не отходи! Побудь!»
Синие ирисы. Жители Украины, а многие и в Молдавии называют ирисы «Петушок».
Свое название цветок «ирис» получил из рук знаменитого целителя Гиппократа, который дал имя растению в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. Карл Линней, который предложил единую систему научных названий растений, сохранил за ирисом его древнее имя.
Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. В Древнем Египте его разводили еще в XVI-XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали. А вот Флоренция лишь потому названа римлянами Флоренцией, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.
На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом.
Дальше мы просто гуляем по летнему дендрарию и любуемся цветами и красивыми видами природы
Клюет!
Рыбак на ручье «Дурлешты»
Окончание следует
Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!
Навигация
Предыдущая статья: ← Кишинев. Дендрарий. Часть 1. Весна
Следующая статья: Кишинев. Дендрарий. Часть 3. Осень →
[…] Читать далее […]