То, что Криковские подвалы — одно из самых крупных в мире винохранилищ, и что здесь, на территории бывших штолен, в прошлом заключенные (тюрьма находится по соседству) добывали известняк – известно всем. И не тайна вовсе, что сейчас помимо самого хранилища здесь расположена подземная фабрика шампанского, исследовательские лаборатории, а также уникальная коллекция вин.
О Криковских подвалах написано и опубликовано достаточно большое количество рассказов и даже книг. Сейчас здесь созданы идеальные условия для хранения вин, но так было не всегда.
Вспоминает Василий Петрович Топал, проработавший в Криковских подвалах более 50 лет и прошедший путь от технолога-винодела до генерального директора предприятия.
— Когда только создавалась винотека, средств было мало, поэтому подготовка соответствующих помещений занимала много времени.
В.П. Топал с календарем на 2022 год и своей фотографией на первой странице
Основной целью нашего визита в Криково в январе 2022 было участие в научном семинаре, который проводил В.П. Топал по истории Криковских подвалов вообще и коллекции Геринга в частности. О коллекции Геринга я подробно написал в своем предыдущем рассказе:
ПО СЛЕДАМ КОЛЛЕКЦИЙ ГЕРИНГА,
а в этом рассказе мы поговорим об основных цифрах и датах, связанных с самими подвалами.
Участники семинара в Криково, Бывший Гагаринский зал, ныне Европейский. 20.01.2022 г.
История Криковских подвалов начинается с 1947 года.
Петром Унгуряну и Николаем Соболевым в 1947 году были начаты исследования по использованию под винохранилища штольни, в которых добывали камень-известняк.
Пётр Унгуряну, Заслуженный винодел Молдовы, Герой социалистического труда
Николай Соболев, заслуженный винодел России, спасший коллекцию вин «Массандры» в годы войны.
Осмотрев многие выработки, Петр Унгуряну остановил свой выбор на Криковских разработках, наиболее подходящих для хранения и выдержки вин и коньячных спиртов. Исследования показали, что вне зависимости от времени года температура воздуха в Криковском подземелье одна и та же — не выше +14 градусов, при этом влажность не опускается ниже 80%. А это и есть идеальные условия для хранения вин.
1950 год. Криковские штольни были преобразованы в подземный винный погреб
Штольни Крикова — это бывшие каменоломни
А 19 февраля 1952 г. Совет министров СССР решил «построить на базе Криковских каменоломен завод шампанских вин производственной мощностью 4 млн бутылок шампанского в год». Так было основано Криковское винохранилище.
9 апреля 1952 г. был утвержден штат завода в составе 11 сотрудников.
В 1953 г. в первые десять бутов залили вино на выдержку. Это было «Алиготе».
В 1954 г. была создана винотека, основу которой составила трофейная коллекция редких вин рейхс-маршала Геринга, которые были переданы Советскому Союзу после II мировой войны. Но свой статус республиканской она получила в 1967 г., имея в коллекции 460 видов напитков. В настоящее время с 2002 года эта коллекция носит статус национальной и насчитывает около 1,3 млн бутылок вин.
За этой дверью хранится основная часть коллекции Геринга.
В 1955 г. в подземелье Крикова были разлиты первые в истории Молдавии марочные вина. До тех пор в республике производились только ординарные вина.
В 1957 г. начался выпуск классических игристых вин, изготовленных методом champenoise в промышленных масштабах.
В 1958 г. пришло первое международное признание Криковских вин: на дегустационных конкурсах в Любляне и Будапеште «Алиготе» и «Фетяска» завоевали серебряные медали. В том же году состоялся первый их экспорт – в Чехословакию.
В 1968 г. на основе винного хранилища комбината был создан совхоз-завод. В 1977 г. построен цех первичного виноделия, а в 1980-м – завод шампанских вин.
В период кампании по борьбе против пьянства и алкоголизма в середине 1980-х годов, благодаря позиции первого секретаря ЦК КПМ Семена Гроссу, Криковскому комбинату удалось сохранить специфику и избежать перепрофилирования в завод по производству соков.
В 1975 г. Криковские подвалы дебютировали в качестве туристического комплекса. Тогда была завершена реконструкция дегустационных залов – Гагарина, «Охотничьего», «Морского дна», «Casa mare» и зала для конференций. Впоследствии этот комплекс обновлялся несколько раз, особенно перед форумом Международной организации винограда и вина, который проводился в Кишинёве в 1979 г. Если раньше в подземном городе Cricova принимали только официальные делегации, то теперь его двери открыты для всех желающих.
В 1989 г. был построен завод по производству резервуарного шампанского и выпущена первая партия spumant original.
С 2001 г. предприятие начало создавать собственную сырьевую базу, когда по инициативе президента страны Владимира Воронина комбинату были переданы для посадки виноградников 186 га неэффективно используемых земель (в период антиалкогольной кампании комбинат оставили без земли и сырьевой базы). С тех пор общая площадь виноградников выросла почти до 700 га – в четырех хозяйствах – в Крикова и в Криулянском, Кагульском и Вулканештском р-нах.
В 2002 г., в связи с 50-летием АО Cricova и в знак признания и высокой оценки особых заслуг коллектива предприятия в области производства высококачественных вин и продвижения имиджа отечественной продукции на внешних рынках комбинат стал первым юридическим лицом, которое было награждено Орденом Республики. И во время празднования первого Национального дня вина в том же году ему был присужден первый Гран-при за особые заслуги в области виноградарства и виноделия.
В 2003 г. комбинат Cricova признается «национальным достоянием, не подлежащим приватизации» (парламент принял Закон об объявлении комплекса «Combinatul de Vinuri «Сricova» S.A.» объектом национального культурного достояния Республики Молдова для «сохранения его для настоящего и будущих поколений».
В 2007 г. завершилась реконструкция дегустационного комплекса.
В 2013 г. произошла полная реконструкция первичного виноделия комбината.
В 2014 г. состоялось коренное техническое и технологическое обновление производства, ввод в эксплуатацию завода по розливу тихих и игристых вин. Он уникален для Молдовы и даже в Европе подобных мало.
21 мая 2015 «Крикова» открывает первый в Молдове кинотеатр под землёй
Возможно этот кинотеатр является самым глубоким в мире — 80 метров под землей. Там показывают фильм об истории подвалов Крикова, про виноград и виноделие.
Просмотр фильма проходил у нас с бокалом шампанского. 30.11.2021
31 января 2016 года в Криковских штольнях при поддержке винного комбината состоялся забег «Wine Run». Это единственный забег в Европе на глубине 100 метров по винным подвалам на дистанцию 10 км.
В мероприятии приняли участие 200 бегунов из разных стран мира. 29 января 2017 года прошел второй официальный забег по подземным галереям Крикова, в котором участвовали 300 спортсменов-любителей и профессионалов. В дальнейшем забеги стали традиционными.
В 2021 году я побеседовал с одним из участников такого забега Виталием Радчиковым.
Виталий Радчиков бегом на длинные дистанции стал заниматься сравнительно поздно, когда ему исполнилось 80 лет! А до этого он многократный чемпион Европы и мира по борьбе самбо и дзюдо, потом стал увлекаться триатлоном. Вот, что рассказал Виталий:
— Я выбрал дистанцию 5 км. и успешно ее преодолел, на финише меня радостно встречали организаторы, вручили мне памятную медаль и шампанское.
Продолжим историю Криковских подвалов
18 февраля 2017 года в подвалах комплекса «Cricova» состоялся первый в мире подземный фестиваль Музыки и Вина – UNDERLAND. Четыре километра подземных тоннелей превратились в настоящий фестивальный город. На его улицах выступили музыканты из Германии, Швейцарии, Молдовы, Турции, Румынии, Италии, Украины, Франции и России.
Посетителей фестиваля ожидала традиционная и уличная кухня. В каменных лабиринтах работали винные школы с дегустациями, в подземном ЗАГСе регистрировали браки, действительные на время фестиваля.
1 февраля 2019 года В Крикова открылся туристический комплекс «Королевство вина»
Винный комбинат «Крикова» отпраздновал новый этап в истории своей деятельности, благодаря открытию подземного комплекса Regatul Vinului (Королевство вина), который обладает уникальным дизайном и разнообразием деликатесов, характерных для традиционной молдавской и европейской кухни.
Официальное открытие комплекса «Regatul Vinului» состоялось в пятницу 1 февраля 2019 года. В рамках мероприятия также состоялась и презентация нового игристого вина Пино Менье, созданного по традиционному французскому рецепту. Гости мероприятия смогли насладиться изысканными винами и специальными блюдами в музыкальном сопровождении группы Karafizi & The Roof.
На церемонии открытия, генеральный директор, Юрий Карп отметил, что новый комплекс — это ещё одна славная страница вписанная в историю Крикова, которая позволит гостям комбината насладиться молдавскими винами в уютной и красивой атмосфере.
Комплекс расположен в подземных галереях Крикова и представляет собой воплощение молдавской гастрономической истории и виноделия, имеет свой уникальный декор и, конечно же, порадует гостей отборными винами и блюдами традиционной молдавской и европейской кухни. Здесь будут открыты три зала для мероприятий:
— в национальном стиле, оформленный традиционными молдавскими мотивами, где чувствуется красота неповторимого сочетания истинного вкуса, традиций и гостеприимства Молдовы;
— Большой банкетный зал, который впечатлит гостей своим уникальным стилем в сочетании с безупречным белым декором из натурального камня;
— VIP-зал, выдержанный в строгих канонах, где посетители смогут по достоинству оценить элегантный антураж.
Regatul Vinului — это дань молдавскому виноделию, которое гармонично сочетается с кулинарным искусством. Это отличная возможность выбраться из городской суеты и провести незабываемый вечер в новом месте.
Криково сегодня
В настоящее время ведется работа над тем, чтобы подземный винный город Cricova вошел в список мирового наследия «ЮНЕСКО».
Благодаря обширным знаниям и профессионализму виноделов компании, сегодня Комбинат может похвастаться более чем 200 медалями на самых строгих конкурсах в Мире.
В Криковских подвалах есть коллекции вина мировых лидеров: Ангелы Меркель, Александра Лукашенко, Владимира Путина, Джона Керри, Дональда Туска, Жозе Мануэл Баррозу, Траяна Бэсеску и многих других известных личностей.
Увидеть бесценные экспонаты приезжают со всего мира сотни тысяч туристов.
Протяженность галерей составляет 120 км, а общая площадь винного города — 53 га. В некоторых местах он пролегает на глубине 108 м. Как в настоящем городе, там есть улицы, светофоры и дорожные знаки. Его проспекты и улицы носят названия вин, которые хранятся в смежных нишах, – Проспект Шампанского, улицы Каберне, Рислинг, Фетяска, Алиготе, Совиньон, Кодру, Пино, Шардоне, Мерло,
Улица Каберне
Во время экскурсии мы останавливаемся на улице Братьев Люмьер.
Здесь расположен подземный кинотеатр и инсталляция с сердечком и надписью «LOVE» для фото.
Подземные галереи Криково
На дегустации в Гагаринском (сейчас Европейском) зале
В частном порядке можно дегустировать и таким образом
Производственная часть подвалов разделена на две части — винодельную и зону производства шампанского — красным цветом на схеме отмечена винодельная часть, и синим — зона производства шампанского. Хорошо видно, какая часть штолен не используется для производства вина, а служит винохранилищем.
Вина хранятся в маленьких и больших дубовых бочках. Маленькие бочки импортируют из Венгрии, США, Румынии и Франции и называются «барики», их объем 225 литров. Большие бочки сделаны в Молдавии и их объем колеблется от 4 до 8-х тонн.
Предпочтение отдают маленьким бочкам, т.к. в них больше площадь контакта вина с дубом, и вино получается более насыщенным, благодаря танину, который содержится в дубе.
Белое вино хранится в дубовых бочках до шести месяцев, а красное 2-3 года.
NOMEN EST OMEN — имя говорит само за себя!
Автор Михаил Назаров
Фото Михаила и Татьяны Назаровых
Январь, 2022
Навигация
Предыдущая статья: ← По следам коллекций Геринга
Следующая статья: ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ — Париж — Сейн-лез-Альп →