Интервью с Михаилом Назаровым

Недавно необычное интервью взяла у меня ведущая программы „Neața на молдавском ТВ Анна Смолницки. Интервью было на румынском языке, но поскольку у нас сайт русскоязычный, я сделал его перевод на русский. Возможно, это интервью явилось подарком к моему дню рождения :-)

Вот о чем меня спрашивала журналист Анна Смолницки, и что она написала в своем интервью.

Кишиневский физик Михаил Назаров побывал более чем в 60 странах мира. Он не останавливается даже в свои 70 лет. Продолжает ездить по континентам, городам и странам, катается на горных лыжах, совершает пешие прогулки и занимается дайвингом.

· clip_image002

de Anna Smolnitchi

12 mai 2017

clip_image004

Он побывал почти на всех континентах, путешествовал через джунгли и плавал под водой. Это физик Михаил Назаров, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики Академии наук Молдовы. Он в свои 70 лет не изменяет ни своему образу жизни, ни физическому состоянию, ни авантюрному духу. Он объездил почти 60 стран. Ему осталась только исследовать континенты Австралии и Антарктиды.

Он плавал с акулами в Индийском океане, общался с обезьянами в Малайзии, беседовал в США с американским астронавтом Джонни Янгом.

clip_image006

Катается на горных лыжах более 50 лет, продолжает увлекаться дайвингом и с удовольствием занимается кулинарией. Такие люди нас вдохновляют и заставляют воскликнуть: «Жизнь прекрасна»

Скажите, пожалуйста, где вы родились, и как оказались в Кишиневе?

Родился я в Ленинграде в 1946 году, через 2 года наша семья переехала в Кишинев (естественно, со мной при этом родители не советовались), учился в Москве, а сейчас живу в Кишиневе на Московском проспекте на площади Санкт-Петербурга. Не все кишиневцы знают, где находится эта площадь, но она, действительно, у нас есть. Достаточно взглянуть на карту Гугла

clip_image008

Поэтому я считаю, что у меня три родных города — Ленинград, Москва и Кишинев, и так получилось, что сейчас мой адрес объединяет эти все три города :-)

Мои школьные годы с первого по одиннадцатый класс прошли в 34 школе им. Н. Островского в Кишиневе. Когда мы учились в последних классах, наша школа стала школой с физико-математическим уклоном. К этому времени я определился со своей будущей специальностью — стать физиком. Может быть, к такому решению меня подтолкнули романы Даниила Гранина («Искатели», «Иду на грозу») и фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». В любом случае, физика была в почете, и мне она очень нравилась. А мои университеты были в Москве, в МГУ на физическом факультете. Так получилось, что после 6 лет учебы на физфаке, я поступил в аспирантуру, защитил в 1973 году диссертацию, и провел в общей сложности 9 лет в Москве. Говорят, что студенческие годы – самые лучшие годы в жизни. Готов подтвердить, что это так!

Какая у вас была первая работа и где?

Моя первая работа в качестве физика была м.н.с. (младший научный сотрудник) в МГУ на физическом ф-те, когда я готовил к защите диссертацию, потом 30 лет я проработал доцентом кафедры физики в Кишиневском политехническом институте (1973-2003), 3 года профессором в Аннабинском университете (Алжир 1979-1981).

clip_image009

Затем 9 лет я работал в Южной Корее (2003-2004 проф. КАИСТ – корейский институт современных технологий, 2005-2007 ведущий специалист фирмы Самсунг, Сеул; 2007-20011 проф. университета современных технологий в Гванджу) и в 2012 году проф. физики в Университете естественных наук в Малайзии. За эти годы были еще непродолжительные, но многочисленные командировки во многие страны Европы, Америки и Азии.

Как вы путешествуете — благодаря вашей работе или не только?

Есть несколько различных видов путешествий. Моя первая поездка в Польшу была в составе студенческого строительного отряда. Мы месяц работали и строили жилой дом в Ольштыне, а затем на заработанные деньги мы путешествовали по стране: Варшава, Краков, Гданьск, Сопот, Гдыня. Тогда мы были молодыми, и наши первые впечатления о загранице запомнились на всю жизнь. Второй вид туризма можно назвать научным туризмом. После каждой конференции я старался брать несколько дней или неделю отпуска, чтобы поездить самостоятельно по стране и познакомиться с ее достопримечательностями. Есть еще спортивный туризм, которым я активно пользуюсь. Более 50 лет я катаюсь на горных лыжах, и каждую зиму стараюсь отдыхать в разных странах на горнолыжных курортах. Если добавить мое увлечение дайвингом и снорклингом, то это можно также отнести к спортивному туризму. Можно отдыхать по туристическим путевкам «все включено» (было у меня один раз и такое в Турции), но этот вид отдыха не для меня :-)

Люди считают, и частично справедливо, что без денег нельзя путешествовать. „No money, no honey” — гласит американская поговорка. Откуда у вас деньги на путешествия?

Можно путешествовать и без денег автостопом, например. Можно жить в дешевых гэстхаузах, но я предпочитаю путешествовать с деньгами и с удовольствием. Научный туризм оплачивается полностью по научным грантам или оргкомитетом конференций, особенно, когда тебя приглашают с персональным докладом, а на лыжи и дайвинг я зарабатываю, как физик. Бизнесом не занимаюсь.

Чем вы занимаетесь сегодня? Продолжаете работать?

Сегодня я продолжаю работать ведущим специалистом в Институте прикладной физики при АН Молдовы

Какое у вас хобби, кроме путешествий?

Что касается хобби, то у меня их очень много, и они разнообразные: фотография, кулинария, рыбалка, грибная охота, филателия и нумизматика, коллекционирую морские раковины (наверно, в Кишиневе у меня есть единственный музей моря и подводного мира), а также я уже назвал горные лыжи и дайвинг. Можно добавить еще шахматы, которыми я занимался профессионально в детстве и входил в сборную команду Молдовы, и выступал регулярно в различных республиканских, всесоюзных и международных турнирах. Встречался с 2 чемпионами мира: проиграл Михаилу Талю и выиграл у Василия Смыслова (в сеансе одновременной игры).

Предлагаю вам выбрать 3 страны — самые необычные и запоминающиеся, и 3 любимых города. Где у вас было больше всего приключений? Какие страны понравились с культурной и научной точки зрения?

Это, наверно, самый трудный вопрос, так как в каждой стране всегда бывают приключения, всегда остаются яркие впечатления, и всегда узнаешь и видишь что-то новое и интересное для себя. Тем не менее, на первое место по всем параметрам я бы поставил Малайзию с ее самыми древними джунглями на планете, с ее потрясающе красивым подводным миром, с ее обычаями и культурой.

clip_image011

Раффлезия – самый крупный цветок на планете. Камерон, джунгли Малайзии

В Индии великолепное прошлое, но, к сожалению, пока я не вижу там настоящего и будущего.

Самый необычный и любимый мой город а Азии – это Сингапур! В Европе – это Рим, Париж и Амстердам и, конечно, Санкт-Петербург. Больше всего приключений у нас было на Филиппинах в Маниле

clip_image012

Остров Боракай, Филиппины

clip_image014

и в Таиланде, где я плавал с акулами.

А с познавательно-культурной программой лучше всего знакомиться в Италии и во Франции. С научной точки зрения для меня самыми интересными были поездки в Америку (я являюсь активным членом Нью-Йоркской Академии наук), и я встречался там с американскими астронавтами, в частности с Джонни Янгом, который путешествовал на автомобиле по Луне.

clip_image015

Автограф Джони Янга

В те годы я занимался исследованием лунного грунта, и Д. Янг много рассказывал и показывал о полете Аполлона-17. Обо всем этом подробно я написал в серии своих книг под общим названием «Библиотека путешествий с Михаилом Назаровым».

clip_image016

Рафтинг по Арканзасу, штат Колорадо, США

Где и с какими необычными животными вы встречались в природе?

С самыми интересными и необычными животными мы сталкивались в Малайзии прямо на территории университета.

clip_image018

Университет был построен на территории недавно отвоеванной у джунглей, поэтому животных там было больше, чем студентов. К нам постоянно ходили в гости обезьяны, мы их подкармливали бананами и манго, и они с нами очень дружили, брали пищу прямо из рук и при этом благодарили. Только вот я не приглашал их на лекции, а надо было бы!

clip_image020

По университетским дорожкам ползали полутораметровые вараны, иногда даже они заползали в учебный корпус, по остаткам джунглей бродили вепри, на берегу университетских озер можно было встретить меморангов (это огромные выдры) и черепах. В общем, экзотики хватало. А под водой больше всего адреналина выделялось при плавании с акулами, рыбами Наполеонами и крокодилами.

Вы издали книги по физике, по которым учатся студенты, и у вас есть книги по путешествиям? Где с ними можно познакомиться?

Да, у меня издано для студентов и научных работников три книги. Одна на румынском языке, другая на французском, и последняя моя книга “New generation of europium and terbium activated phosphors from synthesis to application” недавно вышла в США на английском. Ее сейчас можно приобрести в интернете.

По путешествиям я написал около 300 очерков и рассказов и опубликовал их в своем блоге: Путешествия с Михаилом Назаровыма также на страницах нашего сайта «Путешествия с удовольствием». На этом же сайте на моей персональной страничке http://travelreal.ru/mixail-nazarov опубликованы книги в электронном виде. С ними можно познакомиться или приобрести их в магазине нашего сайта: http://travelreal.ru/magazin

Вы столько путешествовали, что вы можете сказать о Молдавии и о Кишиневе?

Для меня Кишинев, как Москва и Ленинград, – это родные города, где я провел свое детство, юность и зрелые годы. Поэтому, где бы мне не приходилось работать, я всегда с радостью возвращаюсь домой.

В заключение скажите несколько слов о вашей семье

Наша семья не совсем обычная. Все мы: я, моя жена, наша дочь и наш сын — физики, все закончили в разное время физический факультет МГУ, и каждый из нас работает в своей области от гравитационных волн, спектроскопии люминесцентных материалов и до фемтосекундных лазеров (оптические квантовые генераторы).

Интервью подготовила журналист Анна Смолницки

Фото из домашнего архива Михаила Назарова

Источник

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Интервью с Михаилом Назаровым" есть 1 комментарий
  1. Tatiana:

Прекрасное интервью! Интересно, вы общались на молдавском? Или всё же на русском?:)

Оставить свой комментарий

Поиск