Недавно необычное интервью взяла у меня ведущая программы „Neața” на молдавском ТВ Анна Смолницки. Интервью было на румынском языке, но поскольку у нас сайт русскоязычный, я сделал его перевод на русский. Возможно, это интервью явилось подарком к моему дню рождения
Вот о чем меня спрашивала журналист Анна Смолницки, и что она написала в своем интервью.
Кишиневский физик Михаил Назаров побывал более чем в 60 странах мира. Он не останавливается даже в свои 70 лет. Продолжает ездить по континентам, городам и странам, катается на горных лыжах, совершает пешие прогулки и занимается дайвингом.
12 mai 2017
Он побывал почти на всех континентах, путешествовал через джунгли и плавал под водой. Это физик Михаил Назаров, ведущий научный сотрудник Института прикладной физики Академии наук Молдовы. Он в свои 70 лет не изменяет ни своему образу жизни, ни физическому состоянию, ни авантюрному духу. Он объездил почти 60 стран. Ему осталась только исследовать континенты Австралии и Антарктиды.
Он плавал с акулами в Индийском океане, общался с обезьянами в Малайзии, беседовал в США с американским астронавтом Джонни Янгом.
Катается на горных лыжах более 50 лет, продолжает увлекаться дайвингом и с удовольствием занимается кулинарией. Такие люди нас вдохновляют и заставляют воскликнуть: «Жизнь прекрасна»
Скажите, пожалуйста, где вы родились, и как оказались в Кишиневе?
Родился я в Ленинграде в 1946 году, через 2 года наша семья переехала в Кишинев (естественно, со мной при этом родители не советовались), учился в Москве, а сейчас живу в Кишиневе на Московском проспекте на площади Санкт-Петербурга. Не все кишиневцы знают, где находится эта площадь, но она, действительно, у нас есть. Достаточно взглянуть на карту Гугла
Поэтому я считаю, что у меня три родных города — Ленинград, Москва и Кишинев, и так получилось, что сейчас мой адрес объединяет эти все три города
Мои школьные годы с первого по одиннадцатый класс прошли в 34 школе им. Н. Островского в Кишиневе. Когда мы учились в последних классах, наша школа стала школой с физико-математическим уклоном. К этому времени я определился со своей будущей специальностью — стать физиком. Может быть, к такому решению меня подтолкнули романы Даниила Гранина («Искатели», «Иду на грозу») и фильм Михаила Ромма «Девять дней одного года». В любом случае, физика была в почете, и мне она очень нравилась. А мои университеты были в Москве, в МГУ на физическом факультете. Так получилось, что после 6 лет учебы на физфаке, я поступил в аспирантуру, защитил в 1973 году диссертацию, и провел в общей сложности 9 лет в Москве. Говорят, что студенческие годы – самые лучшие годы в жизни. Готов подтвердить, что это так!
Какая у вас была первая работа и где?
Моя первая работа в качестве физика была м.н.с. (младший научный сотрудник) в МГУ на физическом ф-те, когда я готовил к защите диссертацию, потом 30 лет я проработал доцентом кафедры физики в Кишиневском политехническом институте (1973-2003), 3 года профессором в Аннабинском университете (Алжир 1979-1981).
Затем 9 лет я работал в Южной Корее (2003-2004 проф. КАИСТ – корейский институт современных технологий, 2005-2007 ведущий специалист фирмы Самсунг, Сеул; 2007-20011 проф. университета современных технологий в Гванджу) и в 2012 году проф. физики в Университете естественных наук в Малайзии. За эти годы были еще непродолжительные, но многочисленные командировки во многие страны Европы, Америки и Азии.
Как вы путешествуете — благодаря вашей работе или не только?
Есть несколько различных видов путешествий. Моя первая поездка в Польшу была в составе студенческого строительного отряда. Мы месяц работали и строили жилой дом в Ольштыне, а затем на заработанные деньги мы путешествовали по стране: Варшава, Краков, Гданьск, Сопот, Гдыня. Тогда мы были молодыми, и наши первые впечатления о загранице запомнились на всю жизнь. Второй вид туризма можно назвать научным туризмом. После каждой конференции я старался брать несколько дней или неделю отпуска, чтобы поездить самостоятельно по стране и познакомиться с ее достопримечательностями. Есть еще спортивный туризм, которым я активно пользуюсь. Более 50 лет я катаюсь на горных лыжах, и каждую зиму стараюсь отдыхать в разных странах на горнолыжных курортах. Если добавить мое увлечение дайвингом и снорклингом, то это можно также отнести к спортивному туризму. Можно отдыхать по туристическим путевкам «все включено» (было у меня один раз и такое в Турции), но этот вид отдыха не для меня
Люди считают, и частично справедливо, что без денег нельзя путешествовать. „No money, no honey” — гласит американская поговорка. Откуда у вас деньги на путешествия?
Можно путешествовать и без денег автостопом, например. Можно жить в дешевых гэстхаузах, но я предпочитаю путешествовать с деньгами и с удовольствием. Научный туризм оплачивается полностью по научным грантам или оргкомитетом конференций, особенно, когда тебя приглашают с персональным докладом, а на лыжи и дайвинг я зарабатываю, как физик. Бизнесом не занимаюсь.
Чем вы занимаетесь сегодня? Продолжаете работать?
Сегодня я продолжаю работать ведущим специалистом в Институте прикладной физики при АН Молдовы
Какое у вас хобби, кроме путешествий?
Что касается хобби, то у меня их очень много, и они разнообразные: фотография, кулинария, рыбалка, грибная охота, филателия и нумизматика, коллекционирую морские раковины (наверно, в Кишиневе у меня есть единственный музей моря и подводного мира), а также я уже назвал горные лыжи и дайвинг. Можно добавить еще шахматы, которыми я занимался профессионально в детстве и входил в сборную команду Молдовы, и выступал регулярно в различных республиканских, всесоюзных и международных турнирах. Встречался с 2 чемпионами мира: проиграл Михаилу Талю и выиграл у Василия Смыслова (в сеансе одновременной игры).
Предлагаю вам выбрать 3 страны — самые необычные и запоминающиеся, и 3 любимых города. Где у вас было больше всего приключений? Какие страны понравились с культурной и научной точки зрения?
Это, наверно, самый трудный вопрос, так как в каждой стране всегда бывают приключения, всегда остаются яркие впечатления, и всегда узнаешь и видишь что-то новое и интересное для себя. Тем не менее, на первое место по всем параметрам я бы поставил Малайзию с ее самыми древними джунглями на планете, с ее потрясающе красивым подводным миром, с ее обычаями и культурой.
Раффлезия – самый крупный цветок на планете. Камерон, джунгли Малайзии
В Индии великолепное прошлое, но, к сожалению, пока я не вижу там настоящего и будущего.
Самый необычный и любимый мой город а Азии – это Сингапур! В Европе – это Рим, Париж и Амстердам и, конечно, Санкт-Петербург. Больше всего приключений у нас было на Филиппинах в Маниле
Остров Боракай, Филиппины
и в Таиланде, где я плавал с акулами.
А с познавательно-культурной программой лучше всего знакомиться в Италии и во Франции. С научной точки зрения для меня самыми интересными были поездки в Америку (я являюсь активным членом Нью-Йоркской Академии наук), и я встречался там с американскими астронавтами, в частности с Джонни Янгом, который путешествовал на автомобиле по Луне.
Автограф Джони Янга
В те годы я занимался исследованием лунного грунта, и Д. Янг много рассказывал и показывал о полете Аполлона-17. Обо всем этом подробно я написал в серии своих книг под общим названием «Библиотека путешествий с Михаилом Назаровым».
Рафтинг по Арканзасу, штат Колорадо, США
Где и с какими необычными животными вы встречались в природе?
С самыми интересными и необычными животными мы сталкивались в Малайзии прямо на территории университета.
Университет был построен на территории недавно отвоеванной у джунглей, поэтому животных там было больше, чем студентов. К нам постоянно ходили в гости обезьяны, мы их подкармливали бананами и манго, и они с нами очень дружили, брали пищу прямо из рук и при этом благодарили. Только вот я не приглашал их на лекции, а надо было бы!
По университетским дорожкам ползали полутораметровые вараны, иногда даже они заползали в учебный корпус, по остаткам джунглей бродили вепри, на берегу университетских озер можно было встретить меморангов (это огромные выдры) и черепах. В общем, экзотики хватало. А под водой больше всего адреналина выделялось при плавании с акулами, рыбами Наполеонами и крокодилами.
Вы издали книги по физике, по которым учатся студенты, и у вас есть книги по путешествиям? Где с ними можно познакомиться?
Да, у меня издано для студентов и научных работников три книги. Одна на румынском языке, другая на французском, и последняя моя книга “New generation of europium and terbium activated phosphors from synthesis to application” недавно вышла в США на английском. Ее сейчас можно приобрести в интернете.
По путешествиям я написал около 300 очерков и рассказов и опубликовал их в своем блоге: Путешествия с Михаилом Назаровым, а также на страницах нашего сайта «Путешествия с удовольствием». На этом же сайте на моей персональной страничке http://travelreal.ru/mixail-nazarov опубликованы книги в электронном виде. С ними можно познакомиться или приобрести их в магазине нашего сайта: http://travelreal.ru/magazin
Вы столько путешествовали, что вы можете сказать о Молдавии и о Кишиневе?
Для меня Кишинев, как Москва и Ленинград, – это родные города, где я провел свое детство, юность и зрелые годы. Поэтому, где бы мне не приходилось работать, я всегда с радостью возвращаюсь домой.
В заключение скажите несколько слов о вашей семье
Наша семья не совсем обычная. Все мы: я, моя жена, наша дочь и наш сын — физики, все закончили в разное время физический факультет МГУ, и каждый из нас работает в своей области от гравитационных волн, спектроскопии люминесцентных материалов и до фемтосекундных лазеров (оптические квантовые генераторы).
Интервью подготовила журналист Анна Смолницки
Фото из домашнего архива Михаила Назарова
Навигация
Предыдущая статья: ← Фото репортаж с острова Майорка. Часть 2
Следующая статья: Чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров →
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (313)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (61)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Узбекистан (1)
- Филиппины (6)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (837)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (202)
- Монако (2)
- Нидерланды (19)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (106)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (7)
- Кулинарная страница (34)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (144)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (26)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (7)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (238)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (12)
- фото-рассказ (109)
- Фотогалерея (59)
- Фототехника (23)
Прекрасное интервью! Интересно, вы общались на молдавском? Или всё же на русском?:)