Насте Назаровой посвящается
Фиолетовый цвет любят все: и физики, и цветы, и поэты.
В строгой физике фиолетовый цвет означает электромагнитное излучение с самой короткой длинной волны, которую только способен воспринимать человеческий глаз (380—440 нм). С меньшей длиной волны будет уже ультрафиолет (315-400 нм), который мы не видим, но который обжигает нас в горах и на пляже. Но откуда берется фиолетовый цвет у растений? Ответ впервые дал немецкий фармацевт Людвиг Кламор Маркварт в своем трактате «Цвета цветов». В 1835 году Маркварт впервые выделил химическое соединение, которое придает цветам синий цвет, и назвал его антоциан. Подобные соединение находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Но лучше перейдем от физики и химии к живым цветам, или хотя бы к ботанике.
Фиалка
Начнем с того, что название столь приятного для глаз цвета с длиной волны 380—440 нм произошло от французского названия цветка фиалки (Viola).
Цветы фиалки душистой (фр. Viola odorata) Вот он настоящий фиолетовый цвет в природе! Жаль, что фото не передает запах.
Для любителей точности и ботаники можно добавить, что Фиалка (лат. Víola) это род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около пятисот, а по некоторым данным более семисот, видов, растущих преимущественно в Северном полушарии в горах и в регионах с умеренным климатом.
А для любителей поэзии есть масса стихов:
«Скажи, фиалка, отчего
Так рано к нам ты воротилась,
Когда в полях ни одного
Ещё цветка не распустилось?»
— «Бедна нарядом и мала,
Я меж других цветов незрима,
И если б с ними я цвела,
Ты, может быть, прошёл бы мимо».
(А. Н. Плещеев (1825-1893)
Следующими появляются барвинки.
Барвинок
Скромные барвинки — герои народных песен, медицины и гаданий. Цвет их необычный, сиренево-голубой, очень нежный и называется преванш — pervench, что в переводе с французского «барвинок». А на латине это Vínca mínor) вид многолетних травянистых растений рода Барвинок (Vinca), из семейства Кутровые (Apocynaceae). «Vinca» в переводе с латинского языка означает «обвивать».
Это любимые цветы всех времен и народов. Еще во времена Древней Греции и Рима девушки гадали на женихов и замужество, бросая вводу венки из барвинка. А в немецких городках барвинки сажали вокруг домов, чтобы изгонять нечистую силу и привлекать в дом удачу и счастье. А В. И. Даль в своём Словаре живого великорусского языка приводит для барвинка малого местные русские названия могильница и гроб-трава, потому что это неприхотливое растение высаживали для красоты на могилах. А в народных песнях южных славян вьющиеся и стелящиеся по земле барвинки сравнивают с юношами, увивающимися за девушками.
Крокус
Вообще-то, по-русски он Шафран, а на латине Crocus. Слово «шафран» произошло от арабского زَعْفَرَان zaʿfarān, что может быть переведено как «жёлтолиственный». Впрочем, это арабское слово было позаимствовано из какого-то древнего ближневосточного языка, предположительно из арамейского.
Расцветает он весной,
тот цветочек озорной
Нет листочков. Вот так фокус.
Пошутил наверно КРОКУС.
Жёлтый, синий, полосатый.
Он ещё ШАФРАН, ребята.
(Марина Блинникова)
Цветы шафрана бывают не только фиолетовые, но и белые, желтые и даже полосатые.
Но какого бы цвет ни были цветки шафрана, у всех их самыми ценными являются темно-желтые рыльца.
Высушенные рыльца цветков шафрана с глубокой древности используются как пряность и ещё для окраски и ароматизации кондитерских изделий в кулинарии, а также при производстве сыра, колбас, сливочного масла и для окраски изделий из теста.
Шафран наряду с пряными свойствами проявляет ещё и консервирующее действие. Пища, приготовленная с шафраном, иногда сохраняется в течение нескольких суток.
В древности порошок из сушеных рылец шафрана добавляли непосредственно в темперное связующее и широко использовали для иллюстрирования рукописей. Темпера на деревянной основе использовалась Андреем Рублевым при создании знаменитой иконы Спас из Звенигородского чина. XIV—XV вв. Из шафрана с яичным белком делали также золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка, таким образом купцы и фальшивомонетчики часто выдавали олово за золото.
Но вернемся лучше к фиолетовым цветам.
Гиацинт
Каждый год весной у меня на подоконнике оживает гиацинт. Сначала из казалось бы мертвого клубня появляется твердая зеленая пирамидка. Затем из неё появляются листья, а среди них первые фиолетовые цветы. И комната наполняется сильным ароматом цветущего гиацинта. В дом приходит весна, даже если за окном дождь со снегом.
Гиацинт (лат. Hyacínthus) род растений семейства Спаржевые (Asparagaceae). Название цветка происходит от древнегреческого мифа о спартанском принце Гиацинте, возлюбленном Аполлона, которого тот случайно убил во время игры в метание диска, и из крови которого по легенде и появился этот цветок.
Лучше всего, конечно гиацинт сморится в солнечную погоду
Гиацинт своих кудрей
За колечком вил колечко,
Но шепнул ему зефир
О твоих кудрях словечко.
(Афанасий Фет)
И очень жаль, что фото не предает его запах…
А на улице начинают цвести дикие гиацинты.
Весна продолжается, и к фиолетовым цветам присоединяются другие.
Все снимки сделаны в Кишиневе в марте 2024 г.
Автор Татьяна Бойко-Назарова
Цветы — просто восторг! Огромное удовольствие получила. Особенно мне понравились гиацинты.
Таня, рассказ с фотографиями не только красочный, но и познавательный для меня, т.к. я теперь кроме розы и гвоздики буду знать ещё и гиацинт с крокусом!
Спасибо, Валера. Рада что получилось интересно, а то мы , физики, больше знаем о спектрах люминесценции чем о том,что растет вокруг.
Спасибо Татьяна. Гиацинт достоин отдельного рассказа. Может,напишу.