Фестиваль молодого вина в Кишиневе

Праздник вина в Кишиневе набирает обороты. В нынешнем 2017 году официально он состоится 7-8 октября, а неделей раньше, как прелюдией к празднику, по традиции проходит фестиваль молодого вина — тулбурел.

Цель такого фестиваля — присоединиться к традициям проведения фестивалей молодого вина в винодельческих странах мира, поддержать престиж винодельческой продукции республики, способствовать продвижению культуры потребления вин у населения и гостей Молдовы.

FIG030

Тулбурел — это уникальный продукт, который можно попробовать только во время сезона виноделия, когда перерабатывают виноград. Так как его невозможно экспортировать, то  дегустировать и получать удовольствие  от этого напитка можно только здесь и сейчас во время фестиваля.

В принципе любое вино, прежде чем стать вином, проходит в своём развитии стадию тулбурела, которая очень коротка. В стадии тулбурела сусло пребывает всего лишь два-три дня. Чтобы  поймать вино в стадии тулбурела и насладиться этим продуктом, нужно не пропустить момент, поэтому мы хотим познакомить вас хотя бы виртуально, как проходит такой фестиваль молодого вина в Кишиневе в этом году.

FIG005

Фестиваль традиционно устраивают в Международном выставочном центре MOLDEXPO в импровизированном дегустационном зале под открытым небом. Большой натянутый тент гарантирует уют даже при неблагоприятных погодных условиях. К счастью, в этом году с погодой было все нормально.

FIG011

Во время фестиваля жители и гости столицы смогли попробовать традиционные молдавские блюда, сыграть хору на небольшой площадке перед  сценой и, конечно же, насладиться первым вином этой осени.

FIG012

В переводе эта надпись звучит примерно так: «Когда тулбурел в стакане — счастье за столом!»

FIG028

Белые (вверху) и красные (внизу) сорта тулбурела. Цена стакана 6 лей, это около 18 рублей или 30 центов.

FIG001

FIG002

Кроме вина от профессиональных производителей на фестивале можно было попробовать натуральное домашнее вино прямо из бочек.

FIG009

FIG008

FIG010

Гости столицы явно довольны

FIG007

К хорошему вину — хорошая закуска! Многие с удовольствием пробовали традиционные молдавские блюда: мясо на гриле, домашние плацинды, жаренные на сковороде, плацинды из печи, мамалыга, свиное жаркое и, конечно, шашлык! Хотя шашлык скорее ассоциируется с кавказской кухней, но и в Молдавии он прижился вместе с кавказскими обычаями :-)

FIG027

На концертной площадке выступают музыкальные коллективы — фольклорные, эстрадные, этно-рок. Чтобы передать неповторимую атмосферу праздника и послушать, как звучат молдавские песни в исполнении ансамбля народной музыки, я записал небольшой видеоролик, который дополню многочисленными фотографиями.

 

FIG014

FIG013

FIG024

FIG018

FIG020

FIG025

FIG021

FIG017

FIG019

FIG015

FIG016

FIG023

FIG022

Известно, что молодое вино бьёт в голову, и очень похоже, что  им оно уже ударило :-)

FIG026

Молдавские танцы заканчиваются «Переницей», когда можно выбрать и поцеловать самую красивую девушку!

FIG004

После молодого вина хочется отдохнуть, а если на тюках с натуральным сеном, то совсем хорошо :-)  

FIG003

В рамках фестиваля посетители также могут приобрести сувениры, изделия народных художественных промыслов, национальную одежду, бижутерию ручной работы и т.д.

FIG006

Антураж сельского дома, где приготовили молодое вино.

FIG029

1 октября 2017

Автор Михаил Назаров

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти