Праздник вина в Кишиневе набирает обороты. В нынешнем 2017 году официально он состоится 7-8 октября, а неделей раньше, как прелюдией к празднику, по традиции проходит фестиваль молодого вина — тулбурел.
Цель такого фестиваля — присоединиться к традициям проведения фестивалей молодого вина в винодельческих странах мира, поддержать престиж винодельческой продукции республики, способствовать продвижению культуры потребления вин у населения и гостей Молдовы.
Тулбурел — это уникальный продукт, который можно попробовать только во время сезона виноделия, когда перерабатывают виноград. Так как его невозможно экспортировать, то дегустировать и получать удовольствие от этого напитка можно только здесь и сейчас во время фестиваля.
В принципе любое вино, прежде чем стать вином, проходит в своём развитии стадию тулбурела, которая очень коротка. В стадии тулбурела сусло пребывает всего лишь два-три дня. Чтобы поймать вино в стадии тулбурела и насладиться этим продуктом, нужно не пропустить момент, поэтому мы хотим познакомить вас хотя бы виртуально, как проходит такой фестиваль молодого вина в Кишиневе в этом году.
Фестиваль традиционно устраивают в Международном выставочном центре MOLDEXPO в импровизированном дегустационном зале под открытым небом. Большой натянутый тент гарантирует уют даже при неблагоприятных погодных условиях. К счастью, в этом году с погодой было все нормально.
Во время фестиваля жители и гости столицы смогли попробовать традиционные молдавские блюда, сыграть хору на небольшой площадке перед сценой и, конечно же, насладиться первым вином этой осени.
В переводе эта надпись звучит примерно так: «Когда тулбурел в стакане — счастье за столом!»
Белые (вверху) и красные (внизу) сорта тулбурела. Цена стакана 6 лей, это около 18 рублей или 30 центов.
Кроме вина от профессиональных производителей на фестивале можно было попробовать натуральное домашнее вино прямо из бочек.
Гости столицы явно довольны
К хорошему вину — хорошая закуска! Многие с удовольствием пробовали традиционные молдавские блюда: мясо на гриле, домашние плацинды, жаренные на сковороде, плацинды из печи, мамалыга, свиное жаркое и, конечно, шашлык! Хотя шашлык скорее ассоциируется с кавказской кухней, но и в Молдавии он прижился вместе с кавказскими обычаями
На концертной площадке выступают музыкальные коллективы — фольклорные, эстрадные, этно-рок. Чтобы передать неповторимую атмосферу праздника и послушать, как звучат молдавские песни в исполнении ансамбля народной музыки, я записал небольшой видеоролик, который дополню многочисленными фотографиями.
Известно, что молодое вино бьёт в голову, и очень похоже, что им оно уже ударило
Молдавские танцы заканчиваются «Переницей», когда можно выбрать и поцеловать самую красивую девушку!
После молодого вина хочется отдохнуть, а если на тюках с натуральным сеном, то совсем хорошо
В рамках фестиваля посетители также могут приобрести сувениры, изделия народных художественных промыслов, национальную одежду, бижутерию ручной работы и т.д.
Антураж сельского дома, где приготовили молодое вино.
1 октября 2017
Автор Михаил Назаров
Навигация
Предыдущая статья: ← Карпаты 2017. Часть 12
Следующая статья: Как правильно выбрать и купить фотоаппарат →