Про Пуркары в Молдове, наверно, слышали все. И связано это в первую очередь с «Негру де Пуркарь» – так называется самое известное вино.
История Пуркарского виноделия уходит корнями в начало 19 века, тогда в Европе впервые заговорили об этом вине. И, как ни странно, ключевую роль в известности Пуркар сыграл Александр I, присоединив в 1812 году Бессарабию, бывшую до этого частью Османской Империи, где на протяжении трех столетий виноделие находилось под запретом. «После присоединения Бессарабии к России, согласно указу удельного ведомства от 1827 года, в Пуркарах было создано первое специализированное винодельческое хозяйство…» В этот период начали производить купажное вино Негру де Пуркарь, которое сделало маленькое молдавское село известным всему миру. В 1847 году на Бессарабской сельскохозяйственной выставке первой своей золотой медалью было удостоено именно Пуркарское вино. А затем, на Всемирной Выставке в Париже в 1878 году «Негру де Пуркарь» удостаивается также высшей награды – Золотой медали. С тех пор вино поставлялось ко двору сильнейших мира сего – русскому императору Николаю II, английскому королю Георгу IV, английской королеве Виктории, а потом и Елизавете II. В течение долгих лет интенданты ее высочества ежегодно приобретали для королевского двора несколько бочек молдавского вина.
В годы первой мировой войны рецепт был утерян, как тогда казалось, безвозвратно. Но в 50-х годах ХХ века рецепты классического виноделия были восстановлены буквально по крохам, положив начало новому этапу истории Пуркар.
В это время был спроектирован и отстроен по последнему слову современных технологических линий специальный винный Комплекс, который продолжает оснащаться самым новейшим оборудованием ведущих европейских производителей. На месте древней пуркарской усадьбы-винодельни, прямо над залами подвалов, хранящих коллекцию вин начиная с 1947 года, располагается гостиничный комплекс, принимающий гостей из разных концов мира. Сюда приезжают туристы из Америки, Англии, Японии и многих других стран насладиться дегустацией под руководством профессионального сомелье, увидеть воочию, как рождаются сказочные молдавские вина, и отдохнуть на лоне природы.
От Кишинева до Пуркар около 100 км, и в последнее время винная дорога в Пуркары стала очень популярной. Конечно, лучше все увидеть своими глазами, поэтому я приглашаю наших читателей совершить вместе с нами небольшую экскурсию в один из заповедных уголков Молдовы, омываемом водами Днестра, где рождается легендарное вино, прославившееся на весь мир.
А природа здесь, действительно, красивая
Вид с Пуркарского холма.
Шато-винария — Vinaria Purcari. Слева гостиничный 4* комплекс
Центральный вход
Вид с торца
Старинный винодельческий пресс
За «каруцей» (так в народе зовется молдавская телега) простираются пуркарские виноградники
Из такого винограда делают вино
Своеобразный архитектурный ансамбль, созданный по образу наилучших винодельческих предприятий Франции, расположен на террасах Пуркарского холма и представляет из себя завершенный комплекс еще совсем недавно известной Пуркарской усадьбы.
Экскурсия по винзаводу.
Давайте вместе послушаем экскурсовода
Мы были на экскурсии в сентябре, когда активно собирали и перерабатывали виноград, поэтому нам удалось посмотреть весь технологический процесс.
Только что собранный и выгруженный в специальный контейнер виноград. Этот сорт называется «Мерло». Сам контейнер напоминает большую мясорубку или соковыжималку. Сейчас его включат, произведут дробление и выжмут виноградный сок. Далее будет все, как рассказал гид. Сок очистят, профильтруют, охладят в специальных холодильных камерах при определенной температуре (для каждого сорта винограда температура разная), произойдет спиртовое брожение сусла, ферментация, выдержка в специальных дубовых бочках и на конечном этапе розлив.
Производственные цеха по переработке винограда
Поступила новая партия дубовых бочек. В этих бочках будут выдерживать элитные вина.
Готовая расфасованная продукция
Этим стенам уже более 150 лет, и они помнят первых хозяев, спускавшихся из усадьбы по специально проведенному тоннелю за бутылочкой вина. Сейчас коридоры расширены, и они ведут в дегустационный зал
Перед дегустацией. Скоро все фужеры будут наполнены разными сортами вин.
Теперь мы переходим к самому интересному – к дегустации. Как правильно дегустировать вина? Об этом нам рассказывает наш гид:
Дегустация
После дегустации. Фужеры опустели, настроение поднялось
Нам предложили несколько сортов вин:
Негру де Пуркарь — знаменитое красное сухое вино из таких сортов винограда, как каберне-совиньон, саперави и рарэ нягрэ (местный, молдавский сорт). Обладает насыщенным, бархатным вкусом с привкусом чернослива и неповторимым ароматом. Является эталоном, квинтэссенцией молдавского виноделия.
Рошу де Пуркарь — красное сухое вино исключительно из французских сортов винограда — каберне-совиньон, мерло и мальбек. Все эти сорта культивируются и в Молдове. Цвет не такой насыщенный, как у Негру де Пуркарь — скорее, рубиновый. Обладает чуть терпковатым вкусом с привкусом черной смородины и ароматом, похожим на запах лесных ягод. Классика молдавского виноделия.
Это классика элитных молдавских вин!
Церковное вино – бывший кагор. В отличие от других вин, его варят.
Рарэ Нягрэ де Пуркарь — красное сухое вино исключительно из местного сорта винограда рарэ нягрэ. Насыщенный, богатый вкус с привкусом сухофруктов. Цвет — насыщенный, тёмно-красный. Имейте в виду, что настоящий виноград рарэ нягрэ растёт только в Молдове, поэтому Рарэ Нягрэ — истинно молдавское вино.
Алб де Пуркарь – белое сухое пуркарское вино
Лично мне последние 2 сорта меньше понравились, но это только мое личное мнение, поэтому никому его не навязываю
Вино урожая 1986 считается одним из самых дорогих. Бутылка такого вина стоит около 1000 $. Желающие могут заказать его по интернету. Вот ценник, когда курс доллара был 30 рублей.
«Вино веселит сердце человеческое» — так написано в Библии, а подобные ценники развеселят кого угодно!
Сентябрь, 2013
В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:
Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.
Цена книги 100 рублей КУПИТЬ КНИГУ
Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!
- 18♥ (10)
- Австралия (5)
- Азия (310)
- Бутан (1)
- Вьетнам (32)
- Гонконг (16)
- Грузия (1)
- Израиль (9)
- Индия (5)
- Иордания (6)
- Йемен (1)
- Камбоджа (4)
- Киргизия (1)
- Китай (38)
- Малайзия (60)
- Мальдивы (1)
- Непал (2)
- Объединенные Арабские Эмираты (5)
- Саудовская Аравия (3)
- Северная Корея (12)
- Сингапур (17)
- Таиланд (15)
- Тайвань (1)
- Турция (12)
- Филиппины (5)
- Южная Корея (64)
- Япония (19)
- Активный отдых (103)
- велосипед (3)
- Горные лыжи (31)
- Горный туризм (12)
- Дайвинг (33)
- Кайтинг-быстрее ветра (2)
- Рыбалка (18)
- Америка (113)
- Антарктида (4)
- Арктика (2)
- Африка (125)
- Алжир (27)
- Египет (89)
- Канарские острова (7)
- Мадагаскар (1)
- Без рубрики (15)
- Аренда авто (1)
- Вести с полей (14)
- Все свое беру с собой (1)
- Горящий тур (2)
- Европа (823)
- Абхазия (1)
- Австрия (8)
- Англия (2)
- Андорра (7)
- Бельгия (5)
- Болгария (9)
- Ватикан (2)
- Венгрия (3)
- Германия (14)
- Греция (3)
- Исландия (4)
- Испания (26)
- Италия (81)
- Мальта (5)
- Молдова (194)
- Монако (2)
- Нидерланды (18)
- Норвегия (5)
- Португалия (1)
- Россия (101)
- Румыния (3)
- Сан-Марино (2)
- Сербия (1)
- Скандинавия (1)
- Словакия (30)
- Украина (67)
- Франция (201)
- Хорватия (2)
- Черногория (1)
- Чехия (27)
- Швейцария (3)
- Швеция (1)
- История науки и техники (7)
- Кулинарная страница (33)
- Ешь, что дают (2)
- Кухни мира (11)
- Приготовь сам (14)
- Литературная страница (142)
- МГУ им. Ломоносова (5)
- Путешествия с юмором (3)
- Творчество наших авторов (133)
- Музыкальная страница (25)
- Музыкальный праздник (12)
- С гитарой по жизни (4)
- Новая Зеландия (1)
- О Луне (6)
- Океания (11)
- Банка Шарлотт (1)
- Гавайские о-ва (1)
- Галапагосские о-ва (1)
- Гуам (1)
- Западное Самоа (1)
- Науру (1)
- Новая Гвинея (1)
- Новая Каледония (1)
- Острова Эллис и Гильберта (1)
- Питкэрн (1)
- Раротонга (1)
- Святая Елена (1)
- Тристан-да-Кунья (1)
- Фунафути (1)
- Путешествие в историю (4)
- Советы по безопасному отдыху (3)
- Фотоклуб (233)
- подводная фотография (16)
- Уроки мастерства (9)
- Фото недели (1)
- фото-миниатюра (10)
- фото-рассказ (108)
- Фотогалерея (56)
- Фототехника (23)
Очень интересно и познавательно! Захотелось продегустировать, буду заглядывать в винные магазины, но попадают ли пуркарские вина в Москву? С Новым Годом!
Спасибо, Ира! Обязательно напиши о своих впечатлениях после дегустации:)
[…] ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ […]
У меня имеется бутылка — 42883 вина Негру де Пуркарь урожая 1976 года разлитого в 1979 году. Хотел бы узнать Ее стоимость. Спасибо за ответ.
Валерий, спасибо за интерес к статье и вопрос. К сожалению, я не могу ответить на него. Думаю, что Вам надо обратиться непосредственно к руководству предприятия
Здравствуйте! Хочу поделиться своим впечатлением. Я люблю только сухие вина, лучшее из них для меня Мерло. В 1998 году в Питере продавались разные вина и вот тогда я первый раз купил неизвестное мне вино РОШУ ДЕ ПУРКАР попробовать. Мне оно очень понравилось. Потом попробовал НЕГРУ ДЕ ПУРКАР и оно тоже замечательное вино, но мне показалось более терпкое и плотное чем Рошу… Рошу… для меня мягче вкусней и приятней.(я везде делаю оговорку «для меня» потому, что это лично моё мнение и восприятие вкуса и я никому его не навязываю. Может кто-то считает иначе. Сейчас с тоской вспоминаю те дни. Потому что не найти в магазинах этих вин. А сейчас случайно узнал на сайте что их можно заказать по интернету. Только очень дорого по моей нынешней зарплате. но может когда-нибудь созрею и раскошелюсь. И ещё больше всего меня останавливает то что привезут вино не из погребов Пуркара, а какую-нибудь дешёвую подделку и по той же бешеной цене. И ещё скажу приятней чем РОШУ ДЕ ПУРКАР я вина не пил.С уважением ко всем, я поведал о своих впечатлениях. Да не обидятся на меня производители других очень вкусных вин, можт даже лучше чем Пиркарские, только мне не довелось их попробовать.
Спасибо, Александр за интерес к статье, к молдавским винам и за присланный комментарий. С Вашим вкусом я полностью согласен!
А попробуйте попробовать Молдавский Херес…) если найдёте…