Элитные вина Молдовы. Пуркары

pic006

Про Пуркары в Молдове, наверно, слышали все. И связано это в первую очередь с «Негру де Пуркарь» – так называется самое известное вино.

История Пуркарского виноделия уходит корнями в начало 19 века, тогда в Европе впервые заговорили об этом вине. И, как ни странно, ключевую роль в известности Пуркар сыграл Александр I, присоединив в 1812 году Бессарабию, бывшую до этого частью Османской Империи, где на протяжении трех столетий виноделие находилось под запретом. «После присоединения Бессарабии к России, согласно указу удельного ведомства от 1827 года, в Пуркарах было создано первое специализированное винодельческое хозяйство…» В этот период начали производить купажное вино Негру де Пуркарь, которое сделало маленькое молдавское село известным всему миру. В 1847 году на Бессарабской сельскохозяйственной выставке первой своей золотой медалью было удостоено именно Пуркарское вино. А затем, на Всемирной Выставке в Париже в 1878 году «Негру де Пуркарь» удостаивается также высшей награды – Золотой медали. С тех пор вино поставлялось ко двору сильнейших мира сего – русскому императору Николаю II, английскому королю Георгу IV, английской королеве Виктории, а потом и Елизавете II. В течение долгих лет интенданты ее высочества ежегодно приобретали для королевского двора несколько бочек молдавского вина.

В годы первой мировой войны рецепт был утерян, как тогда казалось, безвозвратно. Но в 50-х годах ХХ века рецепты классического виноделия были восстановлены буквально по крохам, положив начало новому этапу истории Пуркар.

В это время был спроектирован и отстроен по последнему слову современных технологических линий специальный винный Комплекс, который продолжает оснащаться самым новейшим оборудованием ведущих европейских производителей. На месте древней пуркарской усадьбы-винодельни, прямо над залами подвалов, хранящих коллекцию вин начиная с 1947 года, располагается гостиничный комплекс, принимающий гостей из разных концов мира. Сюда приезжают туристы из Америки, Англии, Японии и многих других стран насладиться дегустацией под руководством профессионального сомелье, увидеть воочию, как рождаются сказочные молдавские вина, и отдохнуть на лоне природы.

От Кишинева до Пуркар около 100 км, и в последнее время винная дорога в Пуркары стала очень популярной. Конечно, лучше все увидеть своими глазами, поэтому я приглашаю наших читателей совершить вместе с нами небольшую экскурсию в один из заповедных уголков Молдовы, омываемом водами Днестра, где рождается легендарное вино, прославившееся на весь мир.

А природа здесь, действительно, красивая

pic001

Вид с Пуркарского холма.

pic014

Шато-винария — Vinaria Purcari. Слева гостиничный 4* комплекс

pic015

Центральный вход

pic011

Вид с торца

pic002

Старинный винодельческий пресс

pic007

За «каруцей» (так в народе зовется молдавская телега) простираются пуркарские виноградники

pic013

Из такого винограда делают вино

pic019

pic012

pic020

Своеобразный архитектурный ансамбль, созданный по образу наилучших винодельческих предприятий Франции, расположен на террасах Пуркарского холма и представляет из себя завершенный комплекс еще совсем недавно известной Пуркарской усадьбы.

pic005

Экскурсия по винзаводу.

Давайте вместе послушаем экскурсовода

Мы были на экскурсии в сентябре, когда активно собирали и перерабатывали виноград, поэтому нам удалось посмотреть весь технологический процесс.

pic016

Только что собранный и выгруженный в специальный контейнер виноград. Этот сорт называется «Мерло». Сам контейнер напоминает большую мясорубку или соковыжималку. Сейчас его включат, произведут дробление и выжмут виноградный сок. Далее будет все, как рассказал гид. Сок очистят, профильтруют, охладят в специальных холодильных камерах при определенной температуре (для каждого сорта винограда температура разная), произойдет спиртовое брожение сусла, ферментация, выдержка в специальных дубовых бочках и на конечном этапе розлив.

pic017

Производственные цеха по переработке винограда

pic008

Поступила новая партия дубовых бочек. В этих бочках будут выдерживать элитные вина.

pic018

Готовая расфасованная продукция

pic003

Этим стенам уже более 150 лет, и они помнят первых хозяев, спускавшихся из усадьбы по специально проведенному тоннелю за бутылочкой вина. Сейчас коридоры расширены, и они ведут в дегустационный зал

pic010

Перед дегустацией. Скоро все фужеры будут наполнены разными сортами вин.

Теперь мы переходим к самому интересному – к дегустации. Как правильно дегустировать вина? Об этом нам рассказывает наш гид:

Дегустация

pic004

После дегустации. Фужеры опустели, настроение поднялось

Нам предложили несколько сортов вин:

Негру де Пуркарь — знаменитое красное сухое вино из таких сортов винограда, как каберне-совиньон, саперави и рарэ нягрэ (местный, молдавский сорт). Обладает насыщенным, бархатным вкусом с привкусом чернослива и неповторимым ароматом. Является эталоном, квинтэссенцией молдавского виноделия.

Рошу де Пуркарь — красное сухое вино исключительно из французских сортов винограда — каберне-совиньон, мерло и мальбек. Все эти сорта культивируются и в Молдове. Цвет не такой насыщенный, как у Негру де Пуркарь — скорее, рубиновый. Обладает чуть терпковатым вкусом с привкусом черной смородины и ароматом, похожим на запах лесных ягод. Классика молдавского виноделия.
Это классика элитных молдавских вин!

 Церковное вино – бывший кагор. В отличие от других вин, его варят.

Рарэ Нягрэ де Пуркарь — красное сухое вино исключительно из местного сорта винограда рарэ нягрэ. Насыщенный, богатый вкус с привкусом сухофруктов. Цвет — насыщенный, тёмно-красный. Имейте в виду, что настоящий виноград рарэ нягрэ растёт только в Молдове, поэтому Рарэ Нягрэ — истинно молдавское вино.

Алб де Пуркарь – белое сухое пуркарское вино
Лично мне последние 2 сорта меньше понравились, но это только мое личное мнение, поэтому никому его не навязываю

1986

Вино урожая 1986 считается одним из самых дорогих.  Бутылка такого вина стоит около 1000 $. Желающие могут заказать его по интернету. Вот ценник, когда курс доллара был 30 рублей.

Снимок

«Вино веселит сердце человеческое» — так написано в Библии, а подобные ценники развеселят кого угодно!

Сентябрь, 2013

В разное время автору посчастливилось побывать не только в этих, но и в других не менее знаменитых подвалах Молдовы. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге:

 

Hardcover-Book-MockUp-aВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ

 Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса. 

 

Цена  книги 100 рублей          КУПИТЬ КНИГУ

 

 

 

Автор Михаил Назаров

Посетив страничку автора, Вы познакомитесь с другими его произведениями!

Навигация

Предыдущая статья: ←

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Элитные вина Молдовы. Пуркары" оставлено 8 коммент.
  1. Ирина:

    Очень интересно и познавательно! Захотелось продегустировать, буду заглядывать в винные магазины, но попадают ли пуркарские вина в Москву? С Новым Годом!

  2. […] ЭЛИТНЫЕ ВИНА МОЛДОВЫ. ПУРКАРЫ […]

  3. Валерий:

    У меня имеется бутылка — 42883 вина Негру де Пуркарь урожая 1976 года разлитого в 1979 году. Хотел бы узнать Ее стоимость. Спасибо за ответ.

    • Валерий, спасибо за интерес к статье и вопрос. К сожалению, я не могу ответить на него. Думаю, что Вам надо обратиться непосредственно к руководству предприятия

  4. Александр:

    Здравствуйте! Хочу поделиться своим впечатлением. Я люблю только сухие вина, лучшее из них для меня Мерло. В 1998 году в Питере продавались разные вина и вот тогда я первый раз купил неизвестное мне вино РОШУ ДЕ ПУРКАР попробовать. Мне оно очень понравилось. Потом попробовал НЕГРУ ДЕ ПУРКАР и оно тоже замечательное вино, но мне показалось более терпкое и плотное чем Рошу… Рошу… для меня мягче вкусней и приятней.(я везде делаю оговорку «для меня» потому, что это лично моё мнение и восприятие вкуса и я никому его не навязываю. Может кто-то считает иначе. Сейчас с тоской вспоминаю те дни. Потому что не найти в магазинах этих вин. А сейчас случайно узнал на сайте что их можно заказать по интернету. Только очень дорого по моей нынешней зарплате. но может когда-нибудь созрею и раскошелюсь. И ещё больше всего меня останавливает то что привезут вино не из погребов Пуркара, а какую-нибудь дешёвую подделку и по той же бешеной цене. И ещё скажу приятней чем РОШУ ДЕ ПУРКАР я вина не пил.С уважением ко всем, я поведал о своих впечатлениях. Да не обидятся на меня производители других очень вкусных вин, можт даже лучше чем Пиркарские, только мне не довелось их попробовать.

  5. Евгений:

    А попробуйте попробовать Молдавский Херес…) если найдёте…

Оставить свой комментарий

Поиск
Гид самостоятельного путешественника
Travelata.ru
Главные новости недели
Путешественникам: гороскоп на 2017 год
Фото дня
Бронируем билеты и отели
Наши лица за границей
Лучшие путешествия от наших партнеров
Для взрослых
Магазин сайта «Путешествия с удовольствием»
Hardcover Book MockUp UVA
Рубрики
Рейтинг@Mail.ru

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти