В этом году праздник вина в Кишиневе отмечается в 18 раз! Не скажу, что я был на всех предыдущих праздниках, но на многих из них я был, и даже отчеты о некоторых предыдущих праздниках опубликовал на сайте «Путешествия с удовольствием», поскольку такие праздники проходят всегда с удовольствием! Не был исключением и этот год, хотя ложка дегтя в сладкой бочке молдавского вина все же присутствует. Дело в том, что первоначально такие праздники задумывались и действительно были народными праздниками с бесплатной дегустацией в любом количестве любых вин, представленных на празднике виноделами республики из всех регионов. Наливали вино для пробы в бумажные стаканчики, и если вино нравилось, можно было купить ту или иную бутылку по льготным ценам, как правило ниже, чем в магазинах. Сейчас все с точностью до наоборот! Из народного праздника он все больше превращается в праздник винных бизнесменов.
Несколько лет назад придумали вместо бумажных разовых стаканчиков продавать пластиковые бокалы за 5 лей, и только из них можно было дегустировать вино, а в прошлом году такие бокалы с привязанной к ним веревочкой продавались уже по цене хрустального фужера за 200 лей!
Волонтеры с радостной улыбкой на лице объясняют, что к такому бокалу прилагаются 20 купонов на дегустацию. Вам нальют 20 раз по 50 гр одного или разных сортов вина по вашему желанию. Теперь прикиньте, что вы покупаете в общей сложности 1 литр вина за 200 лей, а в любом магазине тот же литр вина стоит 20 лей:). Вот вам и коммерция в действии. Наверно, такой «лохотрон» рассчитан либо на иностранцев, которых не так много, либо на приезжих, не успевших ознакомиться с реальными молдавскими ценами.
Вот они пластиковые красавцы с веревочкой за 200 лей в 2018 году.
В этом году жадность бизнесменов от вина возросла еще в 2 раза. Они обозвали дегустационную карту «Блокнотом дегустатора» и за те же 200 лей предлагают вместо 20 дегустаций только 12. Интернет пестрит подобными объявлениями:
«Мы рекомендуем купить Блокнот Дегустатора, в котором вся необходимая информация по празднику вина. В подарок вы получите 100% биоразлагаемый бокал из тритана, 12 дегустаций, скидки на сувенирную продукцию и другие преимущества. Эта передовая международная практика была внедрена в 2017 году, и позволяет нам реализовать одну из целей ONVV – воспитание культуры умеренного потребление вина.»
От себя добавлю, что под «другими преимуществами» предлагается одноразовый билет на проезд в троллейбусе, а вот зачем для молдаван разлагаемый бокал не совсем понятно. Купив его по символической цене 5 лей много лет назад, они продолжают до сих пор ходить с ним на дегустацию и использовать в домашних условиях каждый день. А сегодняшний такой же бокал, но уже за 200 лей, — «биоразлагаемый», т.е. ваши 200 лей на 100%, как утверждает реклама, «биоразложатся» в ближайшее время без осадка.
И еще об интернете. Очень безответственно относятся к подаче объявлений те, кто в первую очередь отвечает за организацию праздника. Посудите сами и обратите внимание на даты проведения праздника в этом году
Так и хочется спросить у Sputnik, вы на трезвую голову публикуете такую информацию?
Не будем более о грустном и окунемся в праздничную атмосферу Дня вина, который на самом деле длится не два дня, а две недели. Именно на такой срок открываются пограничные двери для иностранцев, и всем, приехавшим на праздник вина, дают бесплатную визу для посещения Молдовы и в аэропорту вручают дополнительно к визе бутылочку вина и предоплаченные sim-карты. Как утверждает статистика, в этом году на праздник вина приехало 4000 иностранцев.
На специальных подарочных этикетках написано: «Национальный день вина, 5-6 октября 2019, «Feteasca neagra» (Черная Фетяска), красное сухое, урожай 2018 года»
Сама торжественная церемония каждый год проходит 2 дня в первые выходные октября, а дегустация молодого вина и посещение винных подвалов в разных регионах проходит, как до, так и после торжественных мероприятий.
Вот, например, какие туры предлагались в этом году:
Винные туры – «Винный Путь» – в рамках мероприятия будет работать ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПУНКТ, предназначенный для посетителей, которые хотят открыть для себя винные туристические направления страны. Выбирайте куда поехать – “Basavin Winery”, “Castel MIMI”, “Chateau Cojușna – Migdal-P”, “Mileștii Mici”, “Chateau Purcari”, “Chateau Vartely”, “Vinăria Poiana”, “Vinuri de Comrat”, “KARAGANI”, “Barza Albă”, “Kvint”.
На самом деле их гораздо больше, и за 2 недели трудно все объехать. Мы предпочли показать нашим друзьям из Словакии знаменитые Криковские подвалы, но об этом будет следующий рассказ, а сегодня у нас по плану посещение центральной площади города, где проходит торжественное открытие праздника вина, и дегустация в «Винах Комрата».
Официальная церемония открытия назначена на 11 часов, но народ собирается на площади раньше. В это время выступают музыкальные и танцевальные коллективы.
Можно сфотографироваться на память с бутылкой молдавского вина или с фужером, наполненным виноградом.
Знакомимся с продукцией самых знаменитых производителей вина в Молдавии. Брэнды Крикова и Пуркар известны всем.
Сценка с конфетти и зонтиками – часть развлекательной программы.
Ровно в 11 на импровизированной сцене посредине площади появляются члены правительства, представители приглашенных делегаций, послы Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова и посол Швеции – стран, спонсирующих праздник.
Церемония открытия: на сцену выходят представители винодельческих компаний.
С приветствием выступил министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Джорджета Минку, директор Национального бюро винограда и вина Георге Арпентин, посол Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова Дерек Хоган, посол Швеции в Республике Молдова Анна Либерг и глава миссии USAID в Молдове Скотт Хокландер.
После вступительных слов и кратких речей начинается награждение лучших фирм-производителей винной продукции и отдельных лиц, внесших весомый вклад в развитие виноделия в Молдавии.
В числе награжденных почетным дипломом оказался бывший декан технологического ф-та Технического Университета Молдовы Григорий Мустяцэ, с которым мы проработали вместе много лет.
Все происходящее на празднике снимают профессиональные операторы.
Церемония награждений заканчивается, и на площади вновь появляются музыкальные коллективы.
Выступает Select Strings Quartet
Select Strings Quartet – это камерный ансамбль, который сумел за сравнительно небольшой промежуток времени создать себе хорошую репутацию в нашей стране благодаря исполнительскому мастерству и профессионализму входящих в его состав четырех музыкантов (две скрипки, альт и виолончель). Коллектив состоит из лучших исполнителей Симфонического Оркестра Национальной Филармонии города Кишинева.
Перед дегустацией давайте вместе послушаем их выступление и проникнемся атмосферой праздника.
Подходит время дегустации, и мы направляемся к павильону Комратских вин.
Так выглядит павильон Комратских вин.
О винах Комрата рассказывает генеральный директор Анатолий Хмелевский.
В программе 7 наименований: Совиньон, Фетяска белая и Фетяска черная, Каберне-Совиньон, Мерло, Саперави и Церковное (Pastoral или более знакомый всем Кагор)
После дегустации перемещаемся в Соборный парк.
Здесь проходят гастрономические шоу под живую музыку.
.
Чуть дальше перед собором разместились многочисленные зоны отдыха, познавательные зоны с мастер-классами под руководством профессиональных сомелье, а также зона ремесленников и крестьянский двор.
На площадке перед собором выступает духовой оркестр из Таллина.
Чем-то они мне понравились, поэтому добавлю еще несколько снимков.
Это тоже гости фестиваля
В зоне ремесленников и на стилизованном крестьянском подворье можно увидеть, как плетут корзины и мебель из виноградной лозы и ивовых прутьев. Здесь же расположены мастерские гончаров, резчиков по дереву, художников, мастеров ручной вышивки и вязания крючком.
Эти 4 колокола символизируют реальные колокола, которые были отлиты в честь успешного завершения русско-турецкой войны: колокол-великан в 400 пудов, второй — вдвое легче, третий — в 100 пудов, четвертый — в 50. Самый большой колокол не входил по размерам в старую звонницу перед собором и решено было построить арку, которая должна была стать одновременно и звонницей, и триумфальным сооружением в честь побед русского оружия над оттоманским воинством, и торжественным въездом в Соборный парк. Во времена Хрущева колокольни не стало – она была взорвана в декабре 1962 года. На ее месте был построен фонтан, и только в 1998 году она была восстановлена, а точнее построена новая колокольня больших размеров, и главный колокол из Арки Победы перенесли туда.
Фотографироваться на празднике вина можно везде: и у специально оборудованных декораций, и с девушками в национальных костюмах.
Нам с Юрой больше понравился второй вариант
5 октября 2019
Фото: Михаил Назаров, Татьяна Назарова, Юрий Слабейциус
Кто заинтересуется винным туризмом в Молдову, может прочитать и приобрести книгу «ВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ»
В разное время автору посчастливилось побывать в самых знаменитых подвалах Молдовы: Криково, Малые Милешты, Пуркары, Бранешты, шато Вартели и многих других. О празднике вина в Кишиневе, о дегустации, как выбрать и как заказать экскурсию в тот или иной подвал, и очерки обо всех винных подвалах с большим количеством фотографий и интересной информацией можно прочитать в предлагаемой ниже книге.
ВИННЫМИ ДОРОГАМИ МОЛДОВЫ
Эта книга вполне может служить путеводителем по винным подвалам Молдавии! Не все знают, что в Молдавии есть огромные подземные винные города с протяженностью дорог свыше 200 км, мелькающие в белом свете машинных фар названия винных улиц, а также бульваров, расположенных почти под 100-метровой толщей породы, подземные водопады и крупнейшие в мире коллекции вин, одна из которых вошла в книгу рекордов Гиннесса.
Цена книги 100 рублей КУПИТЬ КНИГУ
Навигация
Предыдущая статья: ← Как меня в США вербовал двойной агент
Следующая статья: Зимнее путешествие по острову Врангеля →