Цветет миндаль

 

Цветет миндаль на перекрестке,
Мерцает дымка над горой,

(В. Набоков)

В марте в Молдавию приходит весна. Она заявляет о себе  тонким   ароматом и нежными  цветами на еще голых ветвях. Это цветет миндаль. 

Надо сказать,  что миндаль (англ. Almond,  лат.  Prunus amygdalus,  Prunus dulcis) — вид деревьев из рода Prunus. А сам Prunus — это род цветущих деревьев и кустарников из семейства розоцветных, в него  входят сливы, вишни, персики, нектарины, абрикосы и миндаль, всех их называют  косточковыми. Согласно данным  2024 года существует около 340 признанных видов Prunus,  большинство  из которых славится   красивыми  цветами и вкусными   плодами. Все  любят  сладкую  мякоть, внутри которой  находится «камень» или «косточка».

Но у Prunus есть еще и подрод Amygdalus, очень вкусный подрод,  ибо в него входят   миндаль и персик. Их плоды отличаются от других  подродов Prunus крупной косточкой,  поверхность которой не гладкая, как например,  у абрикос или вишен,  а гофрированная,   как бы    изрезанная   морщинами веков.  Недаром из этих косточек получаются изысканные кулоны, колье,  браслеты.  А в самой косточке находится семя (или «ядро»), которое несъедобно  у многих представителей рода Prunus. Например,  у абрикосовых косточек ядро ядовито.  Но есть приятное исключение.

У сладкого миндаля из подрода Amygdalus, ядра косточек очень даже съедобны. Более того, они вкусны и ароматны, их пряный горьковатый запах  ни с чем не сравним. И этот же несравненный запах  легкой  горечи Востока  источают весной цветы миндаля.

В Молдавии миндаль цветет и на пустырях,  и на улицах. Он отвлекает от грустных мыслей и вселяет надежду на будущее. И конечно,  просится на фото.

 20250326_163459--02

 Цветет миндаль на перекрестке…

20250326_163328--02

20250326_163332-02jpg

 

IMG_5370-03

Мерцает дымка….Так выглядит цветущий  миндаль с высоты 9-го  этажа.

Все  снимки сделаны в Кишиневе  на Московском  проспекте.

25 марта 2025

Автор

Татьяна Бойко-Назарова

 

Навигация

Следующая статья:

Если вам понравилась наша статья, поделитесь, пожалуйста, ею с вашими друзьями в соц.сетях. Спасибо.
К записи "Цветет миндаль" оставлено 6 коммент.
  1. Татьяна Росткова:

    Какая прелесть!

  2. Евгений Вайншток:

    Отличный лаконичный текст с запахом миндаля и отличными фото (облако!!!).
    Когда мы были молодыми в Кишинёве, цветущий миндаль не был привычным, а теперь, наверное, повсюду?!
    Маленькое замечание: ядра абрикосовых косточек были нашим любимым лакомством в детстве. Теперь их можно купить в магазине. А в тексте есть утверждение, что они ядовиты. Ядра жерделей горькие, но тоже не ядовитые. ?????

    • Татьяна Бойко-Назарова:

      Спасибо, Гена, за развернутый комментарий. Что касается миндаля, то сейчас в Кишиневе растете и цветет всё. Даже магнолии и сакуры. Знаменитый чернозем всё с благодарностью принимает. А что касается абрикосовых косточек, то о их ядовитости я совсем недавно узнала из английской wiki. А сама я всегда делала абрикосовое варенье с ядрышками. Конечно это была морока, каждую косточку надо было аккуратно вытолкнуть из абрикоса тонким «китайским» карандашом, затем разбить, извлечь ядро и затолкать его обратно в пустой абрикос все тем же карандашом. К счастью, наши абрикосы были крупными. Но, к сожалению, в процессе варки часть ядрышек вырывалась на свободу и доваривалась в сиропе рядом с опустевшими абрикосами. Но ядрышки в сиропе были вкуснейшими! И никто в Кишиневе за многие годы так и не отравился абрикосовыми косточками. Но wiki утверждает обратное. Кому верить? Не знаю.

  3. Владислав Копцев:

    Очень красиво отснято .Согласен во многом с авторами рецензий, но что касается так называемых жерделей, по-моему, это местное название дикой абрикосы, ещё в детстве я слышал, что именно их косточки ядовиты. После войны, когда было голодное время, многие люди травились ими. Это факт. В них вроде бы содержится в малой концентрации синильная кислота. Не берусь это утверждать, но так я слышал. В районе ул. Гренобля внизу на склонах была раньше целая плантация миндаля Я на машине туда ездил со своим знакомым он мне е

    • Владислав Копцев:

      ё и показал. Это было в начале двухтысячных, всё уже было заброшено, и мы там собирали косточки миндаля. У половины деревьев косточки были очень горькие и твёрдые, а остальные вполне съедобные. Но плоды миндаля я не пробовал. Это была ранняя весна, и они были высохшие, потемневшие, с тонкой кожурой зеленоватого цвета. На центральном рынке их продают мешками. И есть сорт очень мягких косточек. Они крупные и как бы плетённые из толстых нитей, и их можно разломить руками.

  4. Галина Дикусар:

    Видела цветущие розовые деревья, но не верила что это миндаль. Для него у нас холодновато. Да его и было немного, а сейчас — все в цветущем миндале! Спасибо, Таня за великолепные фото и рассказ.

Оставить свой комментарий

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2025    Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки   //    Войти