Цветет миндаль на перекрестке,
Мерцает дымка над горой,
(В. Набоков)
В марте в Молдавию приходит весна. Она заявляет о себе тонким ароматом и нежными цветами на еще голых ветвях. Это цветет миндаль.
Надо сказать, что миндаль (англ. Almond, лат. Prunus amygdalus, Prunus dulcis) — вид деревьев из рода Prunus. А сам Prunus — это род цветущих деревьев и кустарников из семейства розоцветных, в него входят сливы, вишни, персики, нектарины, абрикосы и миндаль, всех их называют косточковыми. Согласно данным 2024 года существует около 340 признанных видов Prunus, большинство из которых славится красивыми цветами и вкусными плодами. Все любят сладкую мякоть, внутри которой находится «камень» или «косточка».
Но у Prunus есть еще и подрод Amygdalus, очень вкусный подрод, ибо в него входят миндаль и персик. Их плоды отличаются от других подродов Prunus крупной косточкой, поверхность которой не гладкая, как например, у абрикос или вишен, а гофрированная, как бы изрезанная морщинами веков. Недаром из этих косточек получаются изысканные кулоны, колье, браслеты. А в самой косточке находится семя (или «ядро»), которое несъедобно у многих представителей рода Prunus. Например, у абрикосовых косточек ядро ядовито. Но есть приятное исключение.
У сладкого миндаля из подрода Amygdalus, ядра косточек очень даже съедобны. Более того, они вкусны и ароматны, их пряный горьковатый запах ни с чем не сравним. И этот же несравненный запах легкой горечи Востока источают весной цветы миндаля.
В Молдавии миндаль цветет и на пустырях, и на улицах. Он отвлекает от грустных мыслей и вселяет надежду на будущее. И конечно, просится на фото.
Цветет миндаль на перекрестке…
Мерцает дымка….Так выглядит цветущий миндаль с высоты 9-го этажа.
Все снимки сделаны в Кишиневе на Московском проспекте.
25 марта 2025
Автор
Татьяна Бойко-Назарова
Навигация
Предыдущая статья: ← Прогулка с фотоаппаратом по Рышкановке
Следующая статья: Весенние этюды →
Какая прелесть!
Отличный лаконичный текст с запахом миндаля и отличными фото (облако!!!).
Когда мы были молодыми в Кишинёве, цветущий миндаль не был привычным, а теперь, наверное, повсюду?!
Маленькое замечание: ядра абрикосовых косточек были нашим любимым лакомством в детстве. Теперь их можно купить в магазине. А в тексте есть утверждение, что они ядовиты. Ядра жерделей горькие, но тоже не ядовитые. ?????
Спасибо, Гена, за развернутый комментарий. Что касается миндаля, то сейчас в Кишиневе растете и цветет всё. Даже магнолии и сакуры. Знаменитый чернозем всё с благодарностью принимает. А что касается абрикосовых косточек, то о их ядовитости я совсем недавно узнала из английской wiki. А сама я всегда делала абрикосовое варенье с ядрышками. Конечно это была морока, каждую косточку надо было аккуратно вытолкнуть из абрикоса тонким «китайским» карандашом, затем разбить, извлечь ядро и затолкать его обратно в пустой абрикос все тем же карандашом. К счастью, наши абрикосы были крупными. Но, к сожалению, в процессе варки часть ядрышек вырывалась на свободу и доваривалась в сиропе рядом с опустевшими абрикосами. Но ядрышки в сиропе были вкуснейшими! И никто в Кишиневе за многие годы так и не отравился абрикосовыми косточками. Но wiki утверждает обратное. Кому верить? Не знаю.
Очень красиво отснято .Согласен во многом с авторами рецензий, но что касается так называемых жерделей, по-моему, это местное название дикой абрикосы, ещё в детстве я слышал, что именно их косточки ядовиты. После войны, когда было голодное время, многие люди травились ими. Это факт. В них вроде бы содержится в малой концентрации синильная кислота. Не берусь это утверждать, но так я слышал. В районе ул. Гренобля внизу на склонах была раньше целая плантация миндаля Я на машине туда ездил со своим знакомым он мне е
ё и показал. Это было в начале двухтысячных, всё уже было заброшено, и мы там собирали косточки миндаля. У половины деревьев косточки были очень горькие и твёрдые, а остальные вполне съедобные. Но плоды миндаля я не пробовал. Это была ранняя весна, и они были высохшие, потемневшие, с тонкой кожурой зеленоватого цвета. На центральном рынке их продают мешками. И есть сорт очень мягких косточек. Они крупные и как бы плетённые из толстых нитей, и их можно разломить руками.
Видела цветущие розовые деревья, но не верила что это миндаль. Для него у нас холодновато. Да его и было немного, а сейчас — все в цветущем миндале! Спасибо, Таня за великолепные фото и рассказ.